ГлавнаяБиблиотекаСтатьиЛежачие велосипеды - "За" и "Против"

Лежачие велосипеды - "За" и "Против"

Лежачие велосипеды - "За" и "Против"

Tavesbw Каковы плюсы и минусы "лежачих велосипедов", и каковы их преимущества перед обычным велосипедом? Ответ на этот вопрос попробует дать эта статья.
Lightning P-38 - высокоскоростной велосипед

Перевод Халикова Олега
Оригинал здесь

Что такое "лежачий" велосипед? Это велосипед с полноразмерным сиденьем, ноги в котором располагаются параллельно земле. Такое положение дает меньшее аэродинамическое сопротивление, за счет поднятых ног, но при этом сохраняет такой же угол между корпусом и ногами, как и на традиционном велосипеде. При этом обеспечивается комфортное положение, без нагрузки на руки, и естественный обзор.

Традиционные велосипеды с рамами в форме брильянта сохраняют более чем традиционную "лошадиную" посадку, полученную по наследству еще от всадника на лошади (отсюда и "наездник", и "седло", и "кони стальные":))

Если подсчитать, куда же идет энергия современного двухколесного "всадника", то окажется что уже на скорости 25км/ч 90% энергии идет на преодоление сопротивления воздуха и только 10% на преодоление трения качения подшипников и колес. Наяривая против ветра, в этом хорошо убеждаешься.

Единственным способом разработать действительно эффективный велосипед, который мог бы катиться быстро при умеренных затратах энергии, будет уменьшение воздушного сопротивления. На практике верный способ добиться этого - это уменьшить мидель. Практически вертикальное положение обычного дорожного велосипеда - худшее с точки зрения аэродинамики, меняется на согбенное с сильно пригнутой спиной и прижатыми к корпусу локтями - более аэродинамичное, но некомфортное. Зажатая диафрагма не дает вздохнуть полной грудью, большАя часть веса приходится на руки, а обзор вперед требует требует ненатурально выгнутой шеи.

bhbrec1 Обычный велосипед
(низкая позиция)
bhbrec2 Лежачий велосипед (в том же масштабе)
(на 30% меньший мидель)

Расположение корпуса НАД педалями хорошо подходит для отдачи мощности при движении в гору и ускорениях, и это тот самый случай, когда вертикальные велосипеды имеют преимущество перед "лежачими". В этом велосипедам помогает и их несколько меньший вес.

Если вы проведете небольшое раследование (поискав в интернете, например), то вы найдете, что все мировые велосипедные рекорды, начиная от 200м в спринте, и заканчивая тремя тысячами миль в "Гонке Через Америку" (Race Across America), принадлежат "лежачим" велосипедам с полностью закрытыми обтекатекаемыми стеклопластиковыми или углепластиковыми оболочками (faired recumbents). Быстрейшим велосипедом на земле является Varna Diablo recumbent, установивший 6 октября 2001 года невероятные 130 километров в час (81 миль/ч) на горизонтальной дороге без помощи ветра!

Рикамбент ("лежачий" велосипед) дает очень комфортную посадку без нагрузки на руки и нормальный обзор без шейных болей. Если вы попробуете прокатиться на рикамбенте и потом пересесть обратно на обычный велосипед, вы поймете, почему обладатели "лежачих" велосипедов настроены так оптимистично относительно своих "коней". Другое преимущество заключается в 20% преимуществе при торможении, вызванном возможностью сильнее "задавить" передний тормоз - "лежачий" велосипед не перекинет вас через руль, даже если переднее колесо заблокируется. Падение же набок, в случае чего, менее болезненно, так как происходит с меньшей высоты и вас дополнительно защищает рамка сиденья.

Все это, конечно, не может не вызвать закономерный вопрос: так почему же рикамбенты до сих пор не заполонили улицы, раз они настолько хороши?

Ответ несколько удивляет. В начале тридцатых годов 20-го века, незадолго до того, как трамваи и автомобили стали по-настоящему популярными, велосипеды и лошади были наиболее популярными средствами транспорта. Основным спортом были велосипедные гонки и Union Cycliste Internationale (U.C.I.) было мощным агенством, регулирующим каждый аспект велосипедных гонок. В конце 20-х годов французский изобретатель создал велосредство "velocar" и его двухколесный вариант, очень похожий на современные рикамбенты, который должен был хорошо проявить себя в гонках. И он проявил, причем настолько хорошо, что не только побил мировой рекорд скорости на велосипеде, но и выиграл ряд главных UCI гонок с гонщиком всего-то второго класса. Рикамбенту изобретателя отказали в участии в гонках, так как, по мнению комиссии UCI, несмотря на отсутствие обтекателей, запрещенных в гонках UCI, велосипед все-равно имел преимущество в аэродинамике. UCI посчитало, что проблема не в машине, а в гонщике (в велосипеде не было ничего противозаконного, кроме положения гонщика). То есть, машина для гонок подходила, а вот лежащий гонщик - нет. В результате "зареза" велопроизводители не посчитали нужным тратить деньги на разработку и производство "лежачих" велосипедов, так как все деньги и престиж были на стороне велосипедов с "брильянтовой" рамой, соответствующих требованиям UCI. И это правило существует и по сей день! На самом деле, UCI сейчас занимается слежением за смешными мелочами типа аэроодинамики рулей и колес. Тем горчее, что "лежачие" велосипеды были так быстры, что никогда и не производились.

По этой причине, сравнительно небольшая группа "технарей" продолжает занимается разработкой высокоскоростных велосипедов с неограниченной конструкцией и организовывать для них международные соревнования. Эта группа известна как "International Human Powered Vehicle Association". Президент ассоциации, доктор Полл Маккриди (Paul McCready), также и президент Aerovironment, компании, разработавшей для General Motors высокоскоростную электрическую машину "EV-1". Членами этой группы являются и те, кто в настоящее время занимается производством "лежачих" велосипедов на продажу. Продажи "лежачих" велосипедов постоянно растут и утраиваются каждые два года. Прогресс тоже не стоит на месте и в настоящее время доступны просто фантастические модели: Lightning F-84, пришедшая на смену модели P-38, сделана из углепластика, и, обладая подвеской обоих колес и полноразмерным сиденьем, весит всего 19 фунтов (8,5 кг)!

Мифы и реальности "лежачих": У этих велосипедов вызывает беспокойство трудный подъем в гору. Некоторая правда в этом есть, так как большинство первых моделей были длиннобазными и обычно весили как два стандартных велосипеда, и, следовательно, медленнее поднимались в гору, зато они были быстрей при движении по равнине и быстрей спукались с горы. Эта проблема исчезла вместе с пришедшими к ним на смену легкими короткобазными моделями (SWB). Многие "лежачие" до сих пор весят на несколько килограммов больше стандартных велосипедов и по-прежнему немного медленнее в гору.

На обычном велосипеде при движении в гору вы встаете на педали. А на веломобиле и на "лежачем" велосипеде спинка сиденья дает хороший упор и можно выдать "на гора" даже большее усилие, чем дает вес ездока при вставании на педали. Это как толкать шкаф или пианино, уперевшись спиной в стену. В этом преимущество перед "обычным" велосипедом на длинных холмах, так как можно использовать дополнительно мышцы торса и рук. Потери времени при подъеме в гору будут с лихвой окуплены на спуске, когда, например, хороший рикамбент разгонится до 75 километров в час, а стандартный гоночный велосипед - только до 56.

Гонщики, привыкшие выжимать все из техники, спрашивают насчет сопротивления маленького переднего колеса, но на самом деле на ровной дороге с шинами высокого давления разницы в сопротивлении качения между колесами 20 и 27 дюймов немного, а на очень больших скоростях (выше 50км/ч) лучше иметь спереди маленькое колесо, так как воздушное сопротивление колеса на таких скоростях много больше его сопротивления качения. В мире "лежачих" велосипедов множество новых моделей идут с подрессоренными колесами по 20 дюймов и спереди и сзади. С подвеской маленькое колесо даже немного выигрывает у большого, так как большое тяжелей, инерционней и у него бОльшее воздушное сопротивление.

Еще один повод для беспокойства - заметность в траффике. Исследования, проведенные в Калифорнии, показали, что необычные формы рикамбентов привлекают к себе внимание водителей больше, чем обычные велосипеды! В пробках заметность действительно может быть плохой, но только не на велодорожках и не на трассе. Ездоки "лежачих" обычно пользуются красным флажком для привлечения внимания, а иногда и моргающим стробом.

Реальные причины непопулярности "лежачих" велосипедов. Мелкосерийное производство, большая цена, ручная сборка. Маркетинговый бюджет мизерный. Они в основном производятся технарями и максимально технически выверенными, без подразделения на "мужские" и "женские" модели - что не есть хорошо с точки зрения маркетинга. Переговорив с сотнями людей о рикамбентах, я выяснил, что основной помехой к их принятию является незнание того, что рикамбенты быстрее (что и неудивительно, так как рикамбенты вовсе не выглядят быстрыми). Еще, у публики нет возможности попробовать велосипеды "в деле", прокатиться на них, почувствовать, как это невероятно удобно сидеть раслабившись в кресле на велосипеде. И они до сих пор не знают, как заказать такой велосипед. А неспециализированным магазинам невыгодно привозить немодную вещь. Вот так все и завязано.

Вас может удивить, что в только США существует несколько дюжин производителей рикамбентов, и намного больше в Европе. Возрастающая популярность "сидячего" велостанка в фитнесс клубах, выполненного в виде кресла с педалями, на манер рикамбента, является хорошим индикатором на будущее. Несколько ведущих производителей велосипедов В США, как, например Bike Friday (Green Gear) и Trek строят "лежачие" велосипеды

В заключение скажу, что рикамбенты более комфортабельны на длинных дистанциях и обеспечивают лучший обзор вперед в более натуральной позе. Типичный уличный рикамбент даже без обтекателя будет обычно также быстр или быстрее, чем хороший шоссейник на ровной дороге, быстрее при спуске с горы и медленнее при подъеме (из-за большего веса). На холмистых дорогах обычный велосипед будет немного быстрее "лежачего", принося в жертву комфорт и обзорность.

Сколько они стоят и как их заказать? Рикамбенты могут быть заказаны от 350 долларов. Хорошие стоят 650 долларов (в США), как, например, Bike-E или Linear Mach III; или 2000 долларов за высокоскоростные как Vision или Rans. Топовые, как Gold Rush Replica или Lightning R-84 продаются за 3000-9500 долларов. Можно сэкономить, заказав раму (ок. 1000 долларов) и самостоятельно навесив свои компоненты. На большинстве "лежачих" велосипедов используются стандартные велозапчасти.

И не забудьте, что тысячи людей пересели с "вертикальных" велосипедов на "лежачие", и только единицы - обратно...

 

Статьи по теме

Российский производитель веломобилей
Генерация скрипта 0 секунд Яндекс.Метрика