ГлавнаяБиблиотекаСтатьиПобеда русских студентов в гонке лунных веломобилей НАСА

Победа русских студентов в гонке лунных веломобилей НАСА

26475По улицам Брянска прокатился уникальный «лунный» веломобиль. Его создала команда молодых россиян из немецкого университета МИКО (Международный институт космического образования). На международных соревнованиях Космического агентства США  «лунный» веломобиль команды МИКО занял первое место.

 



 

 

 

Во всем мире работают над созданием альтернативных транспортных средств, в том числе и для передвижения в условиях других планет. «Лунный» веломобиль – это космический транспорт будущего. В основе – 4х колесная педальная машина приводимая в движение непосредственно "космонавтами". Ее рассматривают, как один из способов исследования других планет и быстрого передвижения по территориям с атмосферой непригодной для жизни.

9-10 апреля 2010 г в Хантсвилле (Алабама, США) прошли 17-е международные соревнования по «лунным гонкам» NASA Moonbuggy Race.

Ежегодно с 1994 г. в этот знаменитый город, где зарождалась американская ракетная техника, съезжаются молодежные команды из многих стран мира. В этот раз участвовали коллективы из США (17 штатов и Пуэрто-Рико), Канады, Индии, Германии, Румынии, Сербии и Бангладеш. Многие страны были представлены несколькими командами из разных университетов и колледжей, которые привезли свои «лунные багги» (веломобили), разработанные студентами с применением передовых технологий. Всего было более 100 команд.

Заезды проводятся на территории главного музея Хантсвилла – Космического и ракетного центра (U.S. Space and Rocket Center) по специальным «лунным дорожкам». Победителей определяют в двух диви­зионах – среди школ и среди университетов. Первое место в дивизионе школьников заняла команда из Пуэрто-Рико. Ребята улучшили свой прошлогодний «серебряный» результат.

Среди представителей университетов лучшей стала команда русских студентов из Международного университета космического образования (SEI, г.Лейпциг, Германия), руководимая Ральфом Хеккелем. Полосу препятствий длиной 1127 м с «лунными» камнями, кратерами и насыпями веломобиль построенный руским студентом преодолел за 3 мин 37 сек. Таким образом, наверное, впервые за всю историю соревнований собственно американские команды остались без первого места.

Надо сказать, что летом прошлого года в Алуште проходила Международная аэрокосмическая школа Московского авиационного института, куда специально из Лейпцига был доставлен багги, принимавший участие в гонках 2009 г. Студенты смогли детально ознако­миться с проектом и дать свою оценку техническому оснащению веломобиля. А наиболее активные получили возможность в дальнейшем принять в нем участие: и не только выдвигать технические идеи по модернизации конструкции, но и непосредственно влиться в состав международной команды.

В присутствии представителей NASA и американской ракетно-космической промышленности победителей торжественно на­градили денежными призами, грамотами, ценными подарками, а также сертификатами на недельное пребывание в знаменитом Космическом лагере (U.S. Space Camp) в Хантсвилле.

s640x480 26475

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео №1

Видео №2

Евгений Сергеевич Святенко, студент МАИ 6 курса - руководитель проекта в России. Его команда является ведущим разработчиком в данной области. Инженеры доработали конструкцию. Они активно сотрудничают с Международным институтом космоса (Германия, Лейпциг), на территории которого располагается их техническая база образцов.

В 2010 году Евгений в составе первой российской команды луных веломобилистов НАСА выиграл международное первенство. «Следующая гонка будет посвящена 50-летию космонавтики. Наша страна – лидер в этой области. Мы будем участвовать. Это будет делом нашей чести!» - считают участники команды.

 

EPA-Moonbuggy01-713863

 

Каждую деталь Евгений, конструктор веломобиля, сам рисовал, гнул и вытачивал. Вначале были бессонные ночи. Через год наш первый багги "закрутил колесами". Не по лунной пыли - по дорогам Лейпцига.


Евгений Закутин, разработчик лунохода:
- Если конструкция будет очень легкая, то пилоты будут передвигать только свою массу, свое тело. Соответственно каждый грамм в космонавтике, каждый миллиграмм имеет весомое значение. И вот мы решили насверлить дырок. Облегчить полностью. После "русской модернизации" инопланетный транспорт весом в 80 килограмм обгонял машины на трассе. Багги проектировали для космических гонок на Земле.

Соревнования «Насса Мунбагги Рейс» уже 18 лет объединяют талантливых инженеров всего мира. Студенты сами проектируют веломобили - прототипы шасси для современного лунохода. Трасса в 1 километр - настоящий лунодром. Кратеры, горы песка и щебня. Команда должна знать, на что способна их машинка, - говорит Марина. Со звучной фамилией Терешкова – она еще в Брянске мечтала о космической романтике. В проекте лунного веломобиля Марина мозг телеметрии. Новая проектируемая ею система в будущем позволит в режиме он-лайн получать видео данные с датчиков движения лунохода из любой точки планеты.


Ральф Хеккель, директор Международного института космического образования:
- Без творчества нет полетов. Этот простой проект помогает сделать выбор школьникам - кем же им быть в будущем. Мы предлагаем им быть инженерами. И осваивать космос! Им нужна практика.


Марина Терешкова, студентка МАИ:
- Ребята заинтересуются, что-нибудь сделают, и потом можно будет говорить об их участии в этом проекте. А пока пусть учат математику, физику. Получить место, чтобы действительно было - чем жить. Делать какие-то вещи и изменять мир по-своему.
На гонках «НАСА» луноход команды из России оказался самым быстрым. Ребята взяли 1 место, обогнав американских пилотов. И в следующем году, в Хантсвиле, лунные веломобили опять выйдут на старт.


Сейчас набирается полностью российская команда "Лунного веломобиля" для гонок НАСА. Приглашаются амбициозные и талантливые российские студенты-инженеры. На Селигере Евгений Святенко ищет партнеров для развития разработок и переноса технической базы из Лейпцига на территорию России.

Е.Е. Соколов: « Проект уникален. Больше такого нет. И это делают наши парни.»

 

Что такое "NASA Great Moonbuggy Race" (Соревнования Лунных Веломобилей НАСА)?

Вебсайт соревнований

nasa-moonbuggy-race-logo

НАСА (англ. NASA) — Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства.
Очередные, семнадцатые по счету гонки лунных веломобилей НАСА состоялись в апреле 2010 года. В соренованиях имеют право принимать участие только школьники и студенты, которые должны сами разработать и построить свой вариант двухместного лунного веломобиля. В ходе соревнований участники на своих педальных луноходах должны преодолеть около 1 км полосы препятствий, которая имитирует лунную поверхность (колдобины, резкие перепады местности и т.д.). Чтобы быть допущенным к соренованиям, лунный веломобиль юнных конструкторов должен отвечать техническим требованиям НАСА (быть похожим на американский луноход 1971 году, который принимал участие в проекте Аполлон-15).

Каждая команда должна состоять из шести студентов (школьников). Команда должна выбрать двух человек, которые будут экипажем лунного веломобиля во время соревнований. Победит тот кто проедет полосу препятствий в 1 км быстрее всех. Призовыми местами награждаются первые три команды.

 

 

 

 

Список использованых источников

По улицам Брянска прокатился уникальный лунный багги

NASA Great Moonbuggy Race

 

 

 
Российский производитель веломобилей
Генерация скрипта 0 секунд Яндекс.Метрика