Наконец-то мы с Мишкой вместе прокатились. Я так ждал этого. Очень хотелось вместе с кем-нибудь на одинаковых аппаратах...
И так, впечатления. Самое яркое - Мишина машина едет быстрее, причем, значительно. Главная причина - большой диаметр колес. Вторая причина - элипсная передняя звезда; третья - богатырская сила Мишки (вот с кем в походы ходить хорошо!); четвертая большая масса того же Миши. Другими словами, я крутил свои педали не переставая, а он четвертую часть пути проехал накатом. Да и педали крутил неспешно.
Пробовал ездить на его аппарате. С помощью Миши научился минут за пять. Главная сложность - трогаться с места, ведь ВМ получился очень высоким из-за больших колес, а бум с педалями еще выше. Когда сидишь в кресле, то земли можно коснуться только носками. Тут ловкость нужна немалая! Но ощущения от езды весьма положительные. Особенно чумовое чуство от элипсной звезды. Первую минуту кажется, что в какой-то момент вращения педали проваливаются. Но очень скоро привыкаешь и чуствуешь влияние оптимизации в распределении усилия. Нужно будет об этом задуматься! Ведь у Дашевского на его ВМ тоже стоят некруглые звезды. Еще удачный момент - для сиденья Михаил использовал гладильную доску с сетчатой основой. Это весьма удобно для вентиляции спины. В тот день было очень холодно и ветер. Пока я ремонтировал колесо моя мокрая спина на ветру так промерзла, что мне пришлось дня два оперативно лечиться от простуды. Кстати, негативные последствия невинтилируемой спинки отмечал и Карпук на "Велоэкзотике" .
Мои выводы. Надо делать бент на 27" сликах от шоссейника, из аллюминия с простенькой короткоходной задней подвеской (аммортизатора из толстой резины будет достаточно). Кресло надо делать на основе стальной мелкоячеистой сетки или перфорированного листа. При компановке ВМ с такими большими колесами учесть оптимальность высоты сидения над землей, иначе на такой машине погороду с его светофорами и перекрестками не поездиешь. Обязательно нужны крылья - в дождь польный атас!!!
В заключение скажу о массе наших бентов. Мой 21 кг с багажником, фонарями, флягами и подсумками. Мишин - 23 кг. Тяжелые тачки, но ведь они полноподвесные, с промежуточными валами и с запасом прочности, т.к. расчитать оптимальную прочность узлов на глаз в гараже очень сложно.
p.s. Вчера, 2 октября, прокатились вместе еще раз. Об этом тоже будет отчет.