Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С небольшим запозданием.
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб окт 01 2005 21:16 
11 сентября я съездил в Ногинск к Сергею, и мы проехались 45км.

На этой фотографии мы в 22 км от Ногинска.

Погода была прохладной и немного дождь моросил, но нас это не остановило.

Вложения:
Noginsk.jpg

Заголовок сообщения: В продолжение.
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб окт 01 2005 21:39 
Интересно было проехаться и сравнить две схожие конструкции.
Я задумывал своего Лося, как дорожно-туристический веломобиль - таким он и получился.

Единственный недостаток, это отсутствие осветительных и указательных приборов, к следующему сезону сделаю.

На обратной дороге произошла маленькая неприятность.
Сергей проколол колесо.

Теперь я тоже вожу с собой велонасос и заплатки с клеем для камер.

Вложения:
prokol.jpg
dva.jpg

Заголовок сообщения: впечатления второго участника пробега
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 03 2005 13:00 
Наконец-то мы с Мишкой вместе прокатились. Я так ждал этого. Очень хотелось вместе с кем-нибудь на одинаковых аппаратах...
И так, впечатления. Самое яркое - Мишина машина едет быстрее, причем, значительно. Главная причина - большой диаметр колес. Вторая причина - элипсная передняя звезда; третья - богатырская сила Мишки (вот с кем в походы ходить хорошо!); четвертая большая масса того же Миши. Другими словами, я крутил свои педали не переставая, а он четвертую часть пути проехал накатом. Да и педали крутил неспешно.
Пробовал ездить на его аппарате. С помощью Миши научился минут за пять. Главная сложность - трогаться с места, ведь ВМ получился очень высоким из-за больших колес, а бум с педалями еще выше. Когда сидишь в кресле, то земли можно коснуться только носками. Тут ловкость нужна немалая! Но ощущения от езды весьма положительные. Особенно чумовое чуство от элипсной звезды. Первую минуту кажется, что в какой-то момент вращения педали проваливаются. Но очень скоро привыкаешь и чуствуешь влияние оптимизации в распределении усилия. Нужно будет об этом задуматься! Ведь у Дашевского на его ВМ тоже стоят некруглые звезды. Еще удачный момент - для сиденья Михаил использовал гладильную доску с сетчатой основой. Это весьма удобно для вентиляции спины. В тот день было очень холодно и ветер. Пока я ремонтировал колесо моя мокрая спина на ветру так промерзла, что мне пришлось дня два оперативно лечиться от простуды. Кстати, негативные последствия невинтилируемой спинки отмечал и Карпук на "Велоэкзотике" .
Мои выводы. Надо делать бент на 27" сликах от шоссейника, из аллюминия с простенькой короткоходной задней подвеской (аммортизатора из толстой резины будет достаточно). Кресло надо делать на основе стальной мелкоячеистой сетки или перфорированного листа. При компановке ВМ с такими большими колесами учесть оптимальность высоты сидения над землей, иначе на такой машине погороду с его светофорами и перекрестками не поездиешь. Обязательно нужны крылья - в дождь польный атас!!!
В заключение скажу о массе наших бентов. Мой 21 кг с багажником, фонарями, флягами и подсумками. Мишин - 23 кг. Тяжелые тачки, но ведь они полноподвесные, с промежуточными валами и с запасом прочности, т.к. расчитать оптимальную прочность узлов на глаз в гараже очень сложно.

p.s. Вчера, 2 октября, прокатились вместе еще раз. Об этом тоже будет отчет. :D

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 03 2005 14:44 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Цитата:
Надо делать бент на 27" сликах от шоссейника, из аллюминия с простенькой короткоходной задней подвеской (аммортизатора из толстой резины будет достаточно).

Зачем в крайности бросаться? на 27 дюймов, как, впрочем и на 24, и на 20, выбор резины узок. Самый большой выбор резины - на 26 дюймов, есть и слики в том числе.

Второе - а слики узкие? Как поведет себя узкая резина вне асфальта? А на выбоинах нашего асфальта?

Кстати, о выбоинах - что, а передняя подвеска совсем не нужна, что-ли? Или большие колеса фсе простят?

Четвертый момент - высота сиденья на дорогой. Применение больших колес спереди потребует, в случае применения одной цепи, большого ее изгиба и, соответственно, потери. Если пускать цепь напрямую, то сиденье будет высоко. Промежуточная же передача с большими задними колесами, вообще нафиг бы сдалась. B переключатель сзади можно поставить большой.

---

И по поводу алюминия - как у Дашевского решен вопрос присоединения трубы рамы к рулевому стакану? С бумом, вроде, разобрался - там косынка мама не горюй, а то, что там перед рулевой -на фотке не видно.

Заголовок сообщения: Re: впечатления второго участника пробега
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 04 2005 20:56 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 695 раз.
Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
mikhy писал(а):
Кресло надо делать на основе стальной мелкоячеистой сетки или перфорированного листа.
Супер!!!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 07 2005 10:31 
Видюшка с той покатушки. Mikhy пробует Мишин бент.
И вправду "Лось".

http://velomobil.nm.ru/video/Proba.WMV

1 мег.

Заголовок сообщения: Re: впечатления второго участника пробега
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 27 2006 08:34 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Warlus писал(а):
mikhy писал(а):
Кресло надо делать на основе стальной мелкоячеистой сетки или перфорированного листа.
Супер!!!

Кстати, Мишин пример оказался заразительным и теперь уже все самодельщики по всей стране клепают сиденья из гладильных досок, точь-в-точь как у него. По крайней мере, видел у Ильяки, и мне пару раз еще люди предлагали делать из гладильной доски. Даже в гараже висит одна...