Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 29 2007 22:18 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Долго я молчал, пытаясь сообразить как именно писать отчет - в светлых ли радужных тонах (я ж энтузиаст, да еще и победитель же), или высказать свои впечатления от тура.

Для начала отвечу на "Впечатления с места водителя "Баргузина"".
Начну с конца.

Первое. Казанцы - не аутсайдеры. Чаще всего приходилось ждать именно Наташу и ребенка, пока он ехал на тяжелом для него желтом трайке. Ну и Веселова с Ильей.

"Денди" - это на удивление скоростные машинки, и чаще всего вслед за мной шли Эд и Денис. Причем Денис отставал порой на 20 км участке только на несколько минут, что меня сильно удивляло.

Да, казанцы выбрали свою модель поведения - больше чистого воздуха и подальше от трассы. И я их в этом полностью поддерживаю. У меня тоже нет желания пилить по узкой трассе с песчаной обочиной, по краю асфальтового полотна в метре от проезжающих большегрузов. Идущих к тому же сплошным потоком, как это было на участке радиальной трассы после Ярославля.

Цитата:
Перепутали коллеги- казанцы «Тест-тур» со студенческим веломобильным турпоходом выходного дня на природу: с палатками, ночевками у костра, водочкой и другими неизбежными атрибутами. Как нормальный человек, я и сам бы не прочь так расслабиться: покрутить педали несколько часиков, полежать на травке, пофотографировать кузнечиков, паутинку на кустах, искупнуться в протоке, посудачить о путях развития велотранспорта, да и домой. Но это - когда в отпуске, на отдыхе. А «Тест-тур» - это работа, причем тяжелая мужская работа.

Что-то от меня ускользает смысл проведения пробега...

Цитата:
Тогда с какой же целью, или почему, отоспавшись с нами в ярославской гостинице, накупавшись днем в городских водоемах, и набравшийся сил в ночной фотосессии на набережных Волги (значит все-таки находилось время для знакомства с древними городами), Силантьев «со товарищи» утром на 17 километре костромской трассы «вдруг поддался» уговорам Ильи (заночевавшего там со Э.Стовбунским в палатке) и все вчетвером, бросив основную группу, удалились в глушь костромской земли в сторону г. Нерехты. Я только сутки назад, ночью привез на «Баргузине» «свалившегося с неба» (неожиданно для меня приехавшего на поезде) И.Афанасьева в гостиницу. Утром, у границы Ростова он впервые сел на велоденди, и покрутив педали, от силы километров тридцать пять, обессилел и был доставлен на машине к финишу этапа в Ярославль. И этот, в общем -то, добрый малый, но человек явно без претензий на лидерство, с помощью какой-то, еще прошлого века, устаревшей карты местности смог уговорить вас на явную авантюру? Поверить невозможно! Значит, сговорились заранее.

Сговора не было. Было мгновенное решение, навеянное 20-ю км Ярославкой трассы. Уйти нафиг из-под колес машин!

Цитата:
вы сговорившись разорвали связку ( а команда веломобилистов на автомагистрали - как альпинисты –тоже в связке)…

Хорошая "связка", растянувшаяся на несколько километров. Когда кадый едет "по своим силам", ни о какой связке говорить не приходится.

Цитата:
Никакие увещевания, объяснения, что там тупик, что выезда на Ивановскую трассу нет, что там бездорожье были бесполезны: у нас своя свадьба. И забрали все вещи из «Баргузина». Баста! Расстаемся! Но нет, дальновидный О.Халиков, оставил в машине сумку с вещами. И Силантьев, подумав-подумав, согласился - таки встретиться на общем старте этапа от Костромы. Правда, опрометчиво пообещав прийти туда первыми.

Забрали палатки, спальники, пенки и жратву. Личные вещи оставались в машине. Стовбунский, который ВСЕ свое ВСЕГДА таскал на своем веломобиле - не в счет. И разделились именно с решением дойти до Костромы, но по альтернативной дороге.

Цитата:
И вот, застряв на песчаном и гравийном покрытии, пройдя за день каких-то сорок километров,..

67 до Нерехты, + порядка 5-7 км за нее до места ночевки.

То, что на следующий день отставание не только было наверстано, но мы с Денисом даже ушли за Иваново, про это почему-то ни слова.

Цитата:
вы на долгие четыреста километров маршрута уготовили себе роль аутсайдеров

Не было такого.

Цитата:
Можно было и покапризничать: и поляны вам для палатки не подготовили, и дрова не запасли, и речки к месту ночевок не передвинули. Извините, недоглядели.

Без комментариев.

Цитата:
Рассказать бы надо было в бравом отчете и как вы, к ночи глядя, бросили товарища одного на трассе с неработающим мобильником, пытаясь догнать ушедших далеко вперед организаторов «которые не заняли ни одного призового места» (те, кстати, вдвое старше многих участников). А о происшествии сообщили, только в 22 часа, когда искать Афанасьева в темноте, в десятках километров было невозможно. Пришлось утром лететь назад на «Баргузине» за Суздаль забирать, уставшего в усмерть Илью. Это первый за все «Тест-туры» подобный случай и надеюсь последний.

Кажется, этим и должен заниматься руководитель, а по совместительству и водитель машины поддержки. А именно - ехать за последним участником, коим на тот момент являлся Илья и подбирать его, в случае, если его оставят силы. Вы сами отступили от своих же правил.

Во-вторых, такой вариант был оговорен. Илья сам вызвался не обременять нас и идти по своим силам и возможностям. Он был снабжен всем необходимым, включая еду, котелок, палатку, чтобы в случае чего переночевать самостоятельно. Жесть, но это был его сознательный выбор.

Цитата:
Организация туристических путешествий на веломобилях: с посещением исторических центров, созерцанием красот российской глубинки, полноценным отдыхом, возможно регулярных, на коммерческой или иной основе - это совсем иная задача и при необходимости будет поставлена и решена.

А мы что ехали? :roll: Не понимаю...

Цитата:
А здесь в «Тест-туре» и сам конструктор Силантьев пострадал – разорвал себя в кровь, перевернувшись с веломобилем на спуске, и покупатель (Д.Веселов) в аналогичной ситуации сломал ногу

Насколько я знаю, Дэн подскользнулся на спуске к речке. Разве нужно было преувеличивать?

Цитата:
взять лист «миллиметровки», карандаш, ластик и как следует почертить варианты рамы.

21-й век на дворе, есть современные компьютерные технологии...

Цитата:
Мне,как конструктору, эта тема интересна, и попытаюсь тоже что-то сделать из тех четырех «Денди» которые попали на наш склад, и если что-то получится- поделится идеями с авторами.

:roll: Судя по "Катуле", не получится.

Цитата:
К финишу «Тест-тура» пришли:

в 19.00 Пономарев С. (лигерад «R200»)

19.05 Корабельников Д.(мини-байк)

19.17 Халиков О. (лигерад)

19.42 Силантьев Д.( в-ль «Денди»)

19.42 Стовбунский Э.(в-ль «Дэнди»)

19.55 Чупина Н. (в-ль «Кэтуля»)

остальные участники - в машине сопровождения

Надо же, это, оказывается тоже был зачетный участок.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 30 2007 11:12 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
hof писал(а):
Долго я молчал, пытаясь сообразить как именно писать отчет - в светлых ли радужных тонах (я ж энтузиаст, да еще и победитель же), или высказать свои впечатления от тура.
.

Да..... Явно где-то просчет у организаторов. Думаю, что если разделить туры на туристический и жесть и заранее описать все прелести похода по краю трассы, то желающих проехаться будет не много. Из статьи Ульяновского тоже не понятно, если тур это реклама веломобилей, то где она реклама. Если это проверка конструкций, то может не такой экстрим. Согласен с ребятами, что ехать по трассе, по обочине это отстой. А утверждать, что раз веломобиль это транспорт, то и проверять его надо в общем потоке .... Но это же не машина. С таким потоком машин, я не удивлюсь, что ГАИ запретит выезд велотехники на дороги общего пользования. Мне, например,стремно кататься не велике по дороге. Не можешь расслабиться, все смотришь, чтобы тебя не переехали. Жизнь дороже.
Еще. Что то я не нашел на сайте КЭБа где можно пообщаться. На нашем форуме (я надеюсь имею право назвать форум своим) вопрос-ответ.
Давайте общаться на одном поле. Админ пропустил же мое письмо с копией отчета Ульяновского.
РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО. Нас веломобилистов мало, зачем еще и обижать дру друга.
Сергей.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 30 2007 12:25 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
[off]Никто никому ничего на этом форуме не запрещает. Никто не мешает Ульяновскому самому зарегистрироваться и писать сообщения. Пока не снизошел до нашего форума человек, что поделать.[/off]

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 30 2007 19:47 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
:lol:
Ну что, господа-товарищи!
Все уже отстрелялись?
Если все, то пора выходить из окопов!
Я тоже люблю иногда сказать что-нибудь резкое. Но больше я люблю смотреть вперед.
Так давайте для начала посмотрим назад. Ну, чуть-чуть!

Я тоже член оргкомитета. И наравне с Ульяновским несу ответственность за пробег. И могу рассказать много интересного. В том числе и о том, как это всё организовывалось.
Я хожу в этот пробег второй год подряд.
В 2006 пошли просто на «ура». И только сейчас я понимаю, как же нам тогда повезло! Прохладно, без дождей, не было ни аварий веломобилей, ни травм.
В 2007 году решили не повторять старых ошибок. Хотя, возможно, и наделали новых.
В свое оправдание могу сказать, что я лично принимал участие в двух разведках. Первая – короткая, однодневная. В ней кроме меня принимали участи чета Ульяновских и чета Дашевских. Задачей было проработать вариант ухода из Рублево по Новорижскому шоссе и выходу по окружной автодороге на Ярославское шоссе в районе Софрино. В результате этой разведки пришли к выводу, что такой вариант неприемлем: слишком далеко, да и окружная автодорога узкая и практически без обочины. Поэтому остановились на варианте, которым мы и воспользовались: из Рублево на автотранспорте по МКАД до начала Осташковского шоссе. Если я ничего не пропустил, то этот участок маршрута ни у кого нареканий не вызвал.
Во второй разведке я с Ульяновским на «Баргузине» прошли весь маршрут. За три дня. Мы не ставили рекордов скорости. Зато останавливались у каждой кафушки, у каждого мотеля: разговаривали, спрашивали цены, смотрели условия проживания, записывали телефоны, прикидывали, когда, на какой день, мы сможем оказаться тут при движении на веломобилях. (Кстати, вы смогли оценить плод наших усилий, когда сушились после первого «дождевого» дня. Этот дом отдыха мы присмотрели заранее.) Поверьте, это была серьезная работа.
Если мои казанские друзья не верят мне на слово, я рекомендую им организовать, скажем, «Тур Казани» или «Тур «Денди» за свои деньги и своим организационным ресурсом. Мы обязательно примем в нем участие! И даже подготовим пару-тройку «Денди» со склада Ульяновского. Даже клятвенно обещаю внезапно, как горшок с балкона, не менять маршрут следования! Просто очень хочется посмотреть: как же это у вас получится?!
Зато после ЭТОГО вам будет значительно проще разговаривать с нами.
Всё же вы (за минусом Стовбунского) вдвое нас моложе. И может быть, у вас появятся интересные, перспективные идеи как же организовывать веломобильные пробеги.

Бьюсь об заклад, что всем, особенно Стовбунскому, жутко интересно, почему же мы с такой маниакальной последовательностью тяготеем к гостиницам и мотелям? И особенно я – турист с более чем тридцатилетним стажем? В чьей палатке так уютно проспал все ночи пробега Стовбунский, и которая сейчас покоится у него дома на антресолях в качестве моего подарка?

Всё очень просто: в сказке обман…
У Вениамина Вениаминовича Ульяновского серьезные, может быть, даже серьезнейшие проблемы с позвоночником. Даже простое движение по тротуару похоже на хождение по канату под куполом цирка без лонжи. И ночевки в палатках – ему просто противопоказаны! Сам он вам об этом никогда не скажет – гордый очень. Но знать вам это, господа веломобилисты, надо – для будущих пробегов. А я? Я – за компанию!
(Кстати, Дениска! Скажи Стовбунскому, что на те деньги, которые он оставил Ильяке, чтобы тот купил мне палатку, тот так ничего и не купил. И мне приходится ходить в походы со старой, как я сам, брезентовой палаткой, которая тяжеленная и неудобная. Он, как ты говаривал, человечный? Ну и хорошо! Пусть - поторопится...)

Теперь о маршруте. Плохой он или хороший – разговор отдельный. Но главное его достоинство – он не меняется десятки лет! То есть люди – меняются, веломобили – меняются, сроки прохождения – меняются, меняются даже государственные устройства страны! А вот маршрут – нет!
По-моему, это очень удобно, когда нужно оценить, и, главное, сравнить плюсы и минусы различных веломобилей.

Впрочем, как говаривали ваши отцы и деды, – марксизм не догма, а руководство к действию. Возможны и подварианты. Например, с Переславля-Залесского прямо от Ботика Петра можно уйти малопроезжей дорогой на Углич. Углич – это тоже Золотое Кольцо, и мы там ни разу не были. Правда, придется проходить не кольцо, а петлю. Но какая, в сущности, разница?!

Просто хотелось бы, господа-товарищи, чтобы вы в 2008 году не явились бы на старт пробега, как невесты на свадьбу, а приняли бы самое активное участие в разработке маршрута (маршрутов)! Их ведь еще надо не только выбрать, но еще и разведать!
И начинать эту работу надо прямо сейчас!

Вот, собственно, и всё что я могу сказать о войне во Вьетнаме…

Если есть вопросы, - задавайте!

Сергей Пономарев.

Заголовок сообщения: Re: Отчет о тест-туре веломобилей "Золотое Кольцо 2007&
Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 01 2007 17:03 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Denis Silantiev писал(а):
Для казанских веломобилистов путешествие по Золотому Кольцу началось еще в Казани в тот момент когда мы сели на первую электричку из серии электричек, позволяющих добраться за сутки из Казани в Москву.

Надо сказать путешествие "на собаках", как оно зовется на студенческом жаргоне, с тремя веломобилями Денди (два из них несли на спинах как рюкзаки, а один катили как тележку для сумок) нам очень даже понравилось. Чтобы добраться до Москвы нужно было сделать всего три пересадки. При том вагоны практически пустые до самой Москвы, а крупногабаритный груз кроме как на электричке ни в каком другом поезде не увезешь.

Мне кажется, что подобное мероприятие в корне убивает идею компактного ранцевого веломобиля. Ибо даже в крым народ самые обычные "отстойные" МТВ которые куда крупнее денди без проблем везёт в обычных купейных поездах.

Добавлено спустя 37 минут 57 секунд:

Прочитав ещё отчётов, хочу дополнить. Я с Егором как-то остались в стороне от всех выяснений отношений с размещением и прочим, сервис, предоставленый организаторами, я оцениваю как хорошие. По крайней мере о ночлеге у меня голова не болела и это главное. Касательно петри на Нерехту - я дкмаю, что это ПРАВИЛЬНО. На трассе должен быт оффроад-участок - у нас же ИСПЫТАНИЯ, не так ли? Возможно, и непроходимый для авто (поедет кругом по дорогам)
Касательно ярославки - я не испытам НИКАКИХ проблем при езде по ней. Никаких проблем от машин и от вфур в т. ч. Возможно, потому, что я постоянно езжу по городу в Москве. Но тем не менее наверное, участок ярославки стоит сократить - там, где нет обочин. Возможно, потерей времени, но по мсенее загруженным дорогам. Т. к. это проезжается, но кайфа всё одно никакого.
Далее. ОЧЕНЬ хотелось бы увидеть на пробеге хоть один НАСТОЯЩИЙ веломобиль, рассчитанный на дальняк. А то всё равно главный приз взял одноколейный аппарат. Не знаю, рожу ли я что-то веломибильное на будущий год (в таком случае я возможно потребую выделения "одноколейников" в отдельный зачёт:))), но то, что поеду - пока уверен, что да :)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс сен 02 2007 07:54 
Основатель сайта

Ярославка - это не самое страшное место. На мой взгляд, трасса после Владимира оставляет более тяжелое впечатление. Она гораздо шире, и при этом более загружена. Может быть с места за рулем автомобиля все смотрится шоколадно, но достаточно одного грузовика или автобуса, проехавшего слишком близко от велосипеда, чтобы отказаться от езды по трассам вообще. Это первое.

Второе. Заметность на дороге должна быть повышена на порядок. Одних только флажков, катафотов и фонариков мало. Флажки хорошо видны в потоке, но практически бесполезны на трассе и в сумерках. Когда все освещается синим небом, красный превращается в черный. От этого никуда не деться. Нужны яркие - желтые или оранжевые футболки, лучше оранжевые, кепки - то есть достаточно большие по размеру яркие элементы, которые заметны издалека. Одних флажков мало. Светодиодные фонарики в сумерках тоже выглядят дохло. Это должно касаться всех участников. Илья в своей серой одежде практически сливался с асфальтом на Денди.

Третье. Ну да, привычность к езде по дорогам тоже играет немаловажную роль. Вот я по дорогам в Москве стараюсь не ездить, больше по тротуарам. Шурикену в этом плане легче, согласен.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 05 2007 11:48 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
hof писал(а):
Нужны яркие - желтые или оранжевые футболки, лучше оранжевые, кепки - то есть достаточно большие по размеру яркие элементы, которые заметны издалека. Одних флажков мало. Светодиодные фонарики в сумерках тоже выглядят дохло. Это должно касаться всех участников.

Кто увидит твою футболку, если ты лежишь на ней? Это, пожалуй, только у меня будет заметно, на на велосипеде и так не особо стрёмно екхать. Фонарики днём, естественно, бесполезны. А вечером БРЕНДОВЫЕ, а не ацтойные фонарики прекрасно видны.
Радикально повысит заметность раскраска хотя бы задних частей веломобилей в кислотные цвета (а кто согласится?), переход на автомобильный 12-вольтовый свет (кто согласится везти пару кг аккумуляторов?) или размещение на задней части больших (размером с мотоциклетный или даже автомобильный номер) якрих светоотражающих пластин (а кто согласится брать такое дополнительное сопротивление?)
К тому же все эти средства безопасности очень требовательны к грамотному монтажу. Привязанная верёвкой к сумке для проформы даже такая пластина окажестя бесполезной, т. к. будет неправильно ориентирована. А как, к примеру, Стовбунского (при всём к нему уважении) уговорить изготовить специальный кронштейн для такой светоотражающей пластины?

Заголовок сообщения: золотое кольцо 2007
Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 07 2007 21:56 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
Привет всем
С большим интересом прочитал впечатления участников Тест-тура. Молодцы все(кто бы еще сомневался). Для меня ни каких неожиданностей. Все результаты были прогнозируемы заранее. Абсолютно согласен с Шурикеном о техническом уровне веломобилей, принимавших участие в мероприятии.
А теперь собственно говоря, по делу. У всех участников своя правда при описании событий и самое главное сейчас, соединить эти «правды» чтобы дальше не наступать снова и снова на одни и те же грабли. А они (грабли) все – таки есть.
Первое – цели, задачи, участники. По моим сведениям Тест-туры «Золотое кольцо» были организованы в СССР в конце 80-х годов с целью выбрать конструкцию веломобиля пригодную для серийного изготовления. На данный момент веломобилистов – по пальцам пересчитать можно, а уж нормальных аппаратов – и того меньше. Про серийное изготовление – как бы это помягче, да чтоб никого не обидеть, так же как про соответствие ГОСТам и обязательную сертификацию. Главнейшая цель всего мероприятия(с моей точки зрения)– общение, сравнение характеристик различных веломобилей, чтобы узнать, какие из нынешних веломобилей вообще пригодны для эксплуатации, а для этого необходимо дать возможность каждому поездить, а не просто покататься на КАЖДОМ аппарате. И нужно хорошо подумать, стоит ли сохранять опасный маршрут только для того, чтобы организаторы могли гордиться его неизменностью, как говорится, не искушай судьбу без нужды, а первые звоночки уже прозвенели…
Из нашего опыта – режим движения 7,30 на дорогу, до 10.30-11 часов, обед, экскурсия, общение с народом, ночевать можно, хоть где, хоть в чистом поле, посадки через км, но культурную программу днем – вынь и положь! Движение с 16 до 21-22 часов.
Основная задача машины сопровождения – именно сопровождение – приготовление завтрака, встреча участников в населенных пунктах, организация экскурсий, встреч с прессой, совместные мероприятия со спонсорами и т. д. организация нормального и регулярного питания на маршруте. Вечером подбор наиболее отставших и организация лагеря – выбор места, вплоть до установки палаток и приготовления пищи. Самое редкое – через два дня – остановка в нормальных гостиницах с возможностью помыться и постираться. Для готовки желательно иметь пару нормальных работящих девчонок, где взять, где взять, да еще и работящих – выходить на молодежные организации и договариваться о премировании активисток участием в обалденном мероприятии, только заранее надо начинать договариваться. Перечитайте, как Том Соер забор красил.
Веломобиль – экологически чистый вид транспорта. Так к чему устраивать гонки по задымленной, загруженной грузовиками трассе, когда уже по определению – веломобилю и автомобилю на одной дороге – не место! В 1998 году мы ходили на мобилях по маршруту Тамбов – Воронеж – Задонск – Липецк – Тамбов, как раз в августе месяце, между Воронежом и Задонском была тогда узкая старая трасса, попали в полосу постоянных дождей, шли плотной группой, по краю дороги.. И после очередного подъема съехали на обочину передохнуть, за нами терпеливо В подъем! Шли два Камаза с огромными прицепами, гружеными кирпичом, а пробка за ними скрывалась за холмом и была никак не меньше 5 км. И уж , простите, но с тех пор я зарекся ходить по основным дорогам. Нечего там делать ни веломобилям, ни веломобилистам. Абсолютно согласен с Денисом Силантьевым, важны не километры, а впечатления, положительные впечатления, впечатления от общения, и посещение исторических центров и полноценный отдых и восторг от увиденного, а не только ощущения негра на педальной галере.
Продолжительность мероприятия максимум – неделя, у всех своих дел достаточно, маршрут желательно каждый год разный и продолжительность дневных переходов суммарная – не больше 100 км.
И, пожалуй, самое главное – надо перевести «Тест-тур» из разряда гонок в разряд приключений, хватит гоняться по дорогам, (приспичит выяснить, кто самый быстрый – бегом к стадиону или договариваться с милицией, пусть дают сопровождение), ходить надо группой – все вместе ушли – все вместе пришли. Как было в «Кемел – труфи» сход любого из участников означает проигрыш всей команды. И здорово было бы ввести в обязательное условие - на каком-то этапе использовать для перемещения общественный транспорт.
Ну вот кажется и все о чем хотел написать. Всем удачи. Александр. Тамбов.

Заголовок сообщения: Re: золотое кольцо 2007
Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 08 2007 11:23 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Хотел цитировать, потом бросил - замечания по каждому слову буквально!
Первое - пересадки. Я на денди не поеду! Это первое. Второе. Как ты представляешь переналадку Тымцуниковского "Лося" под мой рост? Хотя идея конечно здравая, но ты сам понимаешь - с подобными пересадками НИКУДА не уедешь. Но что-то придумать стоит.
Второе - режим движения. В 7.30 лично я СПЛЮ. И я не собираюсь каждый день вставать в такую рань. В 10.00 старт - самое оно.
Далее. Ты говоришь, два часа езать, потом перекур, и вечером ехать. А города-прочие достопримечательности ты предлагаешь специально на трассе под такой график раставлять, да?
Далее. До 22.00 ехать - а спать когда интересно? Ехать надо ДО ТЕМНОТЫ (19-20.00) И НЕ БОЛЕЕ. Разве что может, сделать один ночной этап, раз уж так нравится темнота.
Потом очень интересный аопрос - кто будет заниматься культурной программой В КАЖДОМ ГОРОДЕ? Ты? Я? Или, может, Ульяновский сам будет бегать и обо всём договариваться? Девоек-готовщиц кто будет оплачивать? Ты не думаешь, что к расходам "каждый сам за себя" (до 1000 руб в день) добавится стартовый взнос тысяч эдак на пять-семь? И на культпрограммы, и на караван сопровождения... Кто тогда поедет?
Далее касательно езды по дорогам. Возникает вопрос, если не по дорогам, ТО ЗАЧЕМ ВЕЛОМОБИЛЬ? Куда можно уехать без дорог? Так что я исключительно за дорожный маршрут, но, конечно, не всю дорогу по ярославке. Участок с хорошими обочинами - до самого яруса - я, пожалуй бы, оставил. Участок от Сергиева посада по местной дорожке хороший. А вот "узкий" участок ярославки не понравился. Так что маршрут нужно изменить, но не убегая от дорог. Потому что веломобиль - не внедорожный, а дорожный транспорт.
Насчёт движения единой группе - интересно как бы я смог на велосипеде ехать в одном темпе с постоянно сливающими денди? Которые не отстали окончательно только потому, что пока основная масса трепалась за жизнь, дендисты тихо выходили на трассу и крутили.

Заголовок сообщения: Re: золотое кольцо 2007
Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 08 2007 12:29 
Основатель сайта

Shuriken писал(а):
Второе - режим движения. В 7.30 лично я СПЛЮ. И я не собираюсь каждый день вставать в такую рань. В 10.00 старт - самое оно.

Вот москвичи, они все так... И работают с 10, и спят до 9.

Shuriken писал(а):
Насчёт движения единой группе - интересно как бы я смог на велосипеде ехать в одном темпе с постоянно сливающими денди? Которые не отстали окончательно только потому, что пока основная масса трепалась за жизнь, дендисты тихо выходили на трассу и крутили.

Предвзятое отношение к Денди. Ты проехал всего треть маршрута, не забывай.

Многое зависит от наездника. Да, Дима и Илья не были подготовлены абсолютно. Эд и Денис показали на этих букашках просто класс! Впрочем, к концу тура все участники "раскрутились", даже Наталья - показывали хорошую скорость движения.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#31  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 08 2007 14:33 
Интересующийся

:lol:
Вопросы, на которые хотелось бы обратить Ваше внимание.
Первое – «дорожность».
Шурикен абсолютно прав. Веломобиль – транспорт дорог! Если вы хотите кантри-кросс, то, простите, удобнее на МТВ: и колеса выше, и колея одна, и серийно производятся.
Трайк, не мне вам объяснять, имеет проблемы при движении по тропам, по дерну, по глубоким колеям, при перетаскивании через ручьи, овраги и т.п. Даже лигерад с его высоко задранными ногами, на мой взгляд, вряд ли будет иметь преимущество в лесу перед горным велосипедом.
Так что веломобиль – транспорт дорог. Весь вопрос – каких?!
Уважаемый Александр из Тамбова утверждает, что «уже по определению – веломобилю и автомобилю на одной дороге – не место!» Что за определение? Кто его дал? После какого километра и на каком году жизни?
Уважаемый Александр забывает, что в свое время автомобиль сделал себе дорогу! Вспомните состояние российских дорог лет сто назад: узкие, мощеные в лучшем случае булыжником, скажем так, направления для верхового, гужевого транспорта и для пешего движения. Основная масса народа на дальние расстояния перемещается на поездах… Асфальт, многополосное движение, развязки в разных уровнях – всё это сделал под себя новый вид транспорта – автомобиль. Потому что стал массовым и потребовал свое властно и неумолимо.
Пока нас 20-30 человек на всю Россию – мы вряд ли сможем что-то требовать властно и неумолимо. Но ведь и российское автодвижение начиналось с десятка автомобилей, причем иностранного производства.
Теперь о дорогах. Конечно, веломобиль - для малозагруженных дорог с твердым покрытием с приятным окружающим ландшафтом! Только где вы такие видели? Во всяком случае, где вы такие видели, которые ведут далеко?
В Прибалтике, говорят, такие есть. Называются они – межобластые дороги. И в принципе можно по ним, в общем, параллельно загруженным федералкам проехать всю страну. К счастью, до прихода социализма у них там был капитализм. И именно под нужды малого бизнеса и были – совершенно естественно – проложены эти дороги.
Увы, (кто не верит мне лично, почитайте учебники и пособия по велотуризму) в континентальной России межобластных дорог нет или почти нет. Во всяком случае, они не типичны. В пределах областей – да, кое-что еще можно найти. Но как только кому-то надо переехать в соседнюю область – все вылезают на федералку.
На трассе «Золотого кольца» я знаю всего два таких участка. Первый, точнее – второй: с Иваново на Тейково, далее на Нерль и, наконец, на Сокатово. Но чтобы дойти хотя бы до не слишком великого по размерам города Суздаля всё равно приходится выходить на фередалку!
И второй, а по времени его встречи, - первый: участок параллельно трассе Кострома - Волгореченск. Им мы воспользовались в 2006 году. В этом – торопились очень… Это скорее всего старая дорога, впоследствии оскопленная разливом Волги после создания водохранилищ. И покрытие там – далекое от идеального: настоящая стиральная доска. Зато – воздух! Зато – Волга! Зато машин – нет! Почти…
Есть еще старая Ярославка. Но в том месте, где она таки есть, новая Ярославка с ее полутора-двухметровой обочиной – предпочтительнее. А вот там где и новая, и старая Ярославка – единое целое, точнее – одно и тоже – вот там как раз - Владимирские горки перед Переславлем-Залесским….
Это мы кушаем последствия административного идиотизма советской эпохи: в Московской области – дорога четырехплосная, в Ярославской – тоже четырехполосная. А в бедной Владимирской – и вспоминать не хочется… Но, увы, другой дороги из Сергиева Посада в Переславль-Залесский нет. Во всяком случая, я – не знаю… Если кто-то знает, будьте добры, поделитесь своими открытиями!
Если же мы будем, гонимые страхом, шарахаться от больших дорог, то сторонникам этой позиции уготована участь североамериканских индейцев – резервации. Может быть, в небольших городах это и возможно, но в Москве – нет!
В Москве, чтобы проехать от одного тенистого парка до другого – волей-неволей приходится ехать по дороге, где больше машин, чем людей, и больше выхлопных газов, чем кислорода. Но ничего – ездят! Шурикен – ездит! Я – езжу!
Это даже очень удобно. Мне, например, пешком от дома до работы – час. На метро (а до метро - дойти, от метро - отойти, внутри – сделай пересадку) – сорок минут. А на велосипеде - двадцать-двадцать пять минут в зависимости от плотности потока. Поэтому я летом в хорошую погоду удачно экономлю на метро.
И еще что мне очень не нравится. «Вот москвичи, они все так...», - сказал Олег Халиков. Да мы – москвичи! И это не наш недостаток! Это – наша особенность! Так же как и то, что Денис – из Казани, Олег – из Нижневартовска, а Александр – из Тамбова – это тоже не их недостаток. Это их особенность.
Но при движении по большим и загруженным дорогам – эта особенность плавно перерастает в недостаток. Потому что (смею думать, ибо нигде из этих трех городов не был) они несколько меньше Москвы, и интенсивность автомобильного движения на их улицах, смею думать, пониже.
А по Москве надо учиться ездить! Спросите у любой многодетной матери – страшно было только первый раз. Я сам помню, как впервые выехал на Кутузовский проспект и львиную долю времени смотрел не на дорогу, а – в зеркало заднего вида. А там - такое было!..
Но постепенно – всё наладилось. И сейчас напугать меня московской улицей нельзя. Как нельзя напугать человека тем, что он каждый день делает. Навык приходит и становится частью тебя.
На практике это означало, что как раз в Старой Купавне, в огромной вялотекущей пробке, где, согласно отчетам, передохли все казанские ежики, я испытывал самый настоящий кайф! Когда на лигераде, ловя миллиметры между зеркалами машин, шел в межрядное пространство. И чувствовал себя королем этого пространства! Потому что нигде не ловишь такого кайфа, находясь на мускулоходе, как в автомобильной пробке! Некоторые автоводители, безнадежно застрявшие, даже в шутку предлагают обменяться экипажами… Велосипед – идет себе через пробку, как нож сквозь масло!
Но этому надо учиться… Даже маленький Дима Корабельников на своем микровелосипедике удачно продрался через эту ревущую и воняющую пробку. Потому что до того в свободное время делал то же самое на своем мото-скутере. А техника прохождения межрядного пространства там похожа. Без этого умения – вам прямая дорога в автономки с полным грузом по лесным дорогам! Если, конечно, вы таковые отыщите…
И последнее – обязательная или даже желательная смена экипажей в пробеге – полный бред! Ехать надо на своем… Так хотя бы привыкаешь хоть к чему-то. Если на «Денди» я еще способен ехать, то вот Миша Тымцуник меня пытался посадить на «Лося» - так я даже вертикаль на нем поймать не смог! Какая там, к черту, - дорога… Ульяновский в первом пробеге вот так с бухты-барахты сел, да еще с горки – на трайк обратной схемы с управляемым задним колесом – через несколько минут он был в кювете!
Это на стоячке – на какой-нибудь «Экзотике» - авто, вело, - вот и пробуйте! Всё равно там делать особо нечего…

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#32  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс сен 09 2007 13:23 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Наконец дописал "большой" отчёт о поездке, выкладываю.

После долгих раздумий я таки решил рвануть по Золотому кольцу с веломобилистами. Естественно, с Егором. Вечером накануне я наконец забрал СанАндреас у художника. Полгода, даже больше, рама лежала у него. В ночь накануне собрали. Кресло на штырь – и погнали!

4.08.07, сб. Ранний подъём, ключ на старт! И… буквально через километр (впервые в сезоне) прокалывается заднее колесо. Новая суперлёгкая камера… В темпе меняю. Да, забить 5 очков портативным дрючком невозможно… Но едем. Наша цель – посёлок Рублёво, где состоится пролог – трёхкилометровая гонка по городу и торжественный старт.
Вот мы и на месте. Да, народу негусто. Пяток случайных зевак и участники – «лигерадчики» Халиков (на новом 26» лигераде) и Тымцуник, «дендисты» из Казани Стовбунский, Силантьев и один из первых покупателей их продукции Веселов Дима, естественно, сам Ульяновский, его жена Наталья, «друг семьи» Дима – самый юный участник, если не считать моего Егора, ему 16 лет, он поедет на Радионовском трайке, который Вениамин купил для своей «коллекции», и ещё Сергей Пономарёв, который едет на серийном лигераде Трек. Из велосипедистов – только я и ещё один парень на шоссейнике.
Спустя некоторое время подъехал Ильяка и привёз НЕЧТО. Большое, трёхколёсное и без тормозов.
Мне Ульяновский предложил ехать на минибайке от Галкина, который, опять же, он приобрёл для своего собрания. Ещё в машине было обнаружено что-то неоконченное трёхколёсное (на котором я потом проехал километров 15), и, конечно же, заслуженная советская «Рига», на которой предполагалось ехать Наталье – как в прошлом году. Спустя некоторое время все собрались на старт гонки – два круга по 1,5 км по городку.
Погодка была «стрёмная» в плане дождя, но пока с неба ничего не капало. Итак, старт. Конечно, это было не серьёзное соревнование, а скорее показательный заезд, но и он расставил приоритеты на весь предстоящий пробег. Впереди - лигерады, я и парень на шоссейнике. Всё трёхколёсное позади с большим отрывом. В результате я (с ребёнком на хвосте!) занял третье место, уступив шоссейнику и лигераду Халикова, которого ещё чуть-чуть и добрал бы.
Следующим номером программы стал торжественный проезд до Новорижского шоссе, где мы любезно попрощались с гайцами, все веломобили и велосипеды были погружены в газель и мы отправились на настоящий старт пробега – на Осташковское шоссе. По пути Егор, с трудом разбуженный утром (неудивительно, т. к. мой СанАндреас мы закончили собирать к полуночи, а встали около семи), отрубился, а с неба пошёл дождь, и достаточно сильный. Выгрузка веломобилей и старт на Осташке были под сильным проливным дождём. Это ни разу не входило в мои планы, тем более, зачем мочить ребёнка, у нас обоих ничего особо антидождевого не было. Поэтому пока мы с Егором остались в машине, которая замыкала кавалькаду медленно тронувшихся участников пробега.
Обгоняемые по встречке и по обочине, мы доползли до Мытищ. Дождь вроде перестал, но было ещё сыро. Надо бы мне ехать уже своим ходом – хотя бы на том самом минибайке (у него были крылья!), но новая незадача – Егор. Без меня не соглашается остаться ни в какую! Чуть что – упирается и в слёзы. В результате удалось таки его сманить шоколадом в машину, куда перебралась и Наталья, а «Рига» отправилась на крышу автобуса, откуда уже не слезала до самого конца пробега. Уже на подъезде к Пироговскому водохранилищу группа стала сильно растягиваться по трассе. Так и было всю дорогу – каждый идёт в своём темпе, отрывы достигали пары часов, а уже после, когда мы с Егором вернулись в Москву, лидеры умудрились оторваться и вовсе на полсуток! Так и поехали – Егорка периодически (когда видит меня) ревёт в машине, а я – в группе лидеров на минибайке. Впрочем, сил реветь ему хватило на пару часов. Потом он понял, что его никто не бросит и не съест, и успокоился. По пути нас встретили активисты Единой России (Вениамин пиарится, как может, и правильно), дали всем халявные футболки. Я отказался – пусть платят. Истинное лицо их партия показала, когда мне было отказано в прохождении обучения по программе «Политзавод» на основании того, что я на тренинг собирался приехать с ребёнком, несмотря на то, что я прошёл все отборочные процедуры.
Под перманентно идущим дождём доехали до Пушкино, где встали у Макдональдса. Дождь перестал, и впервые выглянуло солнце. Я решил, что пора пересесть на свой байк и взять Егора себе. При выгрузке меня ждало первое разочарование – аэрография! Мои картины на раме, за которые я отдал целое состояние – ОБОДРАЛИ!!! Как я ни старался этого избежать. Ну придётся ехать так а что делать. Пока собирались, покатал Егорку на веломобиле. Егорчик такой маленький, что его можно просто посадить на колени и положить на себя, и он практически не будет мешать крутить педали на трайке. Ему понравилось – так-то мы можем общаться, а когда он в кресле, это сделать гораздо сложнее, особенно на шумной трассе плюс его «внятность» речи. Из Пушкино мы наконец выехали на Ярославское шоссе, по которому и пролегал весь остальной путь, пока мы были вместе.
Место первой ночёвки – база отдыха – была через 10 км, которые было предложено пройти в спортивном темпе, что все с охотой и сделали – наконец-то наладилась погода. Поехали и мы. А Егор… через буквально 15 мин напрочь отрубился в кресле, уперевшись лбом мне в спину. Проснулся он уже на «промежуточном финише» за километр до поворота к базе отдыха. Хоть дождя и нет, он, бедняга, весь промок – дорога-то мокрая и с колеса на него летела водяная пыль, которая мальчишку основательно подмочила. В машине сопровождения его переодеваем и отогреваем (хотя он практически не замёрз) Короткая передышка – и… приехали! Пока стоял – спустило заднее колесо у меня, вторая камера за этот день! Ну, разбираться уже нет времени, поехали к месту ночёвки на машине. Расселились, камеры-колёса я взял в номер (вот, блин, начало пробега), вещи – сушиться. «Посушили» конкретно, но об этом позже. Камеру я тяп-ляп заклеил ту, что проколол первой, во второй я так и не нашёл дырки (и там не менее давление не держит), ситуацию спасла ещё одна камера, случайно найденная на дне рюкзака. Утром её и поставил.
Промокшие вещи мы сушили на электрической плите. Пааап, а что они вещи готовят? Их не надо готовить! К слову, Егорке «приготовили» его штаны до дырки (единственные, а на улице холодно). А я так «посушил» обувь на калорифере, что к утру она расклеилась. Так и поехали на следующий день – дырявые и расклеившиеся. Лишь в Сергиевом Посаде на следующий день я купил Егору новый спортивный костюм (вдвое дешевле, чем в Москве). К слову, это были практически все потери. Погода на следующий день наладилась, да и технические проблемы перестали нас преследовать. А снадобье для Егоркиного носа напрочь излечило его от насморка, даже не смотря на такие вот купания.

Второй день – Сергиев Посад, владимирские горки, «Лесная сказка», Плещеево озеро.
Наутро, собравшись и просушившись, выезжаем на трассу. Очень быстро все «разбираемся» по трассе. Я – в лидирующей группе вместе с Пономарёвым. Он – не самый быстрый участник, но он знает дорогу :). Скоро съезжаем с трассы на дорогу, ведущую в Сергиев Посад. Очень интересно так вот с трассы въезжать в новый город! А вот и Лавра. Её видно издали, и издали она поражает своей красотой. Егорка тут же – «о, праздник». Для него всегда, когда что-то новое или красивое – сразу «праздник». Место сбора – на площади у Лавры. К сожалению, культурная программа предусмотрена не была, поэтому посещение Лавры ограничилось посещением туалета. А так как мы приехали с немалым отрывом от группы, то я отправился в прогулку по городу в поисках магазина с детскими шмотками. Вскоре я его нашёл, и купил Егору чудный костюмчик по цене в два раза ниже московской. Пока то да сё, народ нее только доехал до Лавры, но и успел стартовать дальше! Так что на вторую часть маршрута мы ушли одни из последних. По пути ещё остановились попить квасцовича и начали потихоньку добирать уехавших ранее. Первыми попались Митя и Наташа, потом – дендисты. «Лигерадчиков» мы так и не достали, всё-таки солидный у них был отрыв. Дорога из Сергиева Посада достаточно долго не сливается с основной трассой, а как выходит на неё – она (трасса) сразу становится узкой и без обочин. Начинается её участок, проходящий через Владимирскую обл. со знаменитыми «владимирскими горками». Все их мы с Егором честно прошли вдвоём! Я опасался, что будет невозможно ехать из-за отсутствия асфальтированных обочин и однополосной дороги, однако автомобили, даже грузовики, практически не доставляли проблем. Только пару раз мы соскочили на грунт, пропуская фуры. Проехали сотый километр – круто! На горках мы достали и Халикова, и Тымцуника. Если с горы лигерад легко уходит от велосипеда благодаря меньшему сопротивлению (а меня ещё и Егор, оказывается, здорово тормозил – парусит!), то в гору лигерады просто «умирают». На одну из горок Миша просто не смог заехать и закатывал аппарат пешком. А за Олегом мы таки не усидели и приехали на место сбора – ресторан «Лесная сказка» уже после него. В ресторации был обед (Егор ест плохо), достаточно продолжительный тусняк, Вениамин подъехал позже всех и наконец показал то трёхколёсное нечто, скрывавшееся доселе в машине. Этот веломобиль доделывался прямо в дороге, в придорожных сервисах – это подкрутить, то подварить и, наконец, оно поехало! Пока ещё без тормозов и скоростей, но поехало же!.
Остался короткий рывок до Переславля-Залесского. Егорку я переселил в машину сопровождения. На встрече у стелы в Переславле решили ночевать на Плешеевом озере. Я там ни разу не был. Ещё пара километров – и мы сворачиваем на тихую дорожку. Проезжаем мимо красочного домика – музея чайников (к слову, и он оказался «мимо») и доезжаем до кемпинга. Честь народу размещается в домиках, а часть, к которой в порядке эксперимента примкнули и мы с Егором – в палатке, благо нам нашёлся и спальник, и место в палатке. «Сверху», где было много дров, и где Егора покусали муравьи (рёв до истерики с задиранием штанов выше трусов) нас погнала охрана – это. оказывается, часть музейного комплекса ботика Петра Первого, и в результате мы встали на самом берегу озера. Место потрясающее! Озеро огромное и очень мелкое. Уже в сумерках раздел бедного Егора и прямо так отправил в озеро. Оказалось, что воды он боится – и идёт только со мной за руку. Благо озеро как раз для него по глубине. Народу – практически никого, очень тихо, вообще класс.
Тем временем народ переселился вниз, захватил с собой дров, и на ужин нас ждала рисовая каша. Впервые наблюдал у Егора зверский аппетит – схомячил три порции!
Наутро нас ждал невероятной густоты туман, я такого вообще никогда не видел, и просто потрясающее утро.

Третий день. Переславль и местные активисты, трасса, сход, кафе, трайк, Ростов.

Позавтракав остатками вчерашней каши, выкатываемся на дорогу. Едем обратно в Переславль, там встречаем опять активистов местной единой России, и некоторое время поджариваемся перед зданием местной администрации. Музей чайников и Музей утюгов, естественно, мимо – гонка! Мы с Егором подотстали, запасаясь провиантом на дорогу, и на трассу вышли последними. После чего всю дорогу «добирали» народ. Всех, правда, так и не догнали и почти весь путь шли в одиночестве. Ближе к обеду я почувствовал, что у меня начала «садиться батарейка». Сказалось и то, что в палатке мне досталось не очень удачное место – палатка стояла на горке, и я всё время скатывался и не выспался толком. Сигнализирую Ульяновскому в машине о проблеме. Обещал подобрать нас, как догонит. Ну ладно, едем. Где-то километров за 10 до места обеда он нас догнал. После еды я почувствовал себя лучше. К тому же Ульяновский наконец доделал свой трайк, и на стоянке перед забегаловкой я проехал первые метры на этом аппарате. На этом его «путевая досборка» была завершена настолько, что на нём можно было ехать! И вместе с подъехавшим Митей мы решили доехать оставшиеся километры до Ростова вдвоём, я – на этом чЮде. Егор – в машине, про которую мечтал с утра. Ну что сказать. После моего велосипеда такое впечатление, что ты стоишь, а не едешь. Вскоре я привык ехать не 10-15 км/ч, а не втрое быстрее, и дело пошло на лад. Посадка более расслабленная – не напрягается спина и руки, удобно обозревать окрестности. Никуда торопиться не хочется. Удалось даже пообщаться с аборигенами на дорожных велосипедах, мимо которых мы ранее свистели, не замечая их. Вообще, в веломобилях что-то есть, только делать надо нормально.
Вот и стела – поворот на Ростов. Доезжаем до Кремля. Немного тусуемся, катаясь по окрестностям, Егор со мной. Лежачая посадка радионовского трайка позволяет просто положить Егора на колени, да так и ехать, а на том трайке, что я ехал сюда, Егор просто встаёт на жёрдочку – окончание рамы позади сиденья и там за что-то держится. С часок мы так катались. Далее группа распадается, палаточники едут обратно становиться лагерем, и мы тоже едем на машине обратно в сторону Москвы в кемпинг. На следующий день нас также довезли обратно к Кремлю на место старта.

Четвёртый день – зачётный участок, Ярославль, купание, ночёвка.
На четвёртый день был второй зачётный участок (первый, напоминаю, был в Рублёво). 50 км Ростов-Ярославль естественно, по трассе. Старт – на выезде из города.
У Кремля нас встретили какие-то иностранцы. После видел, на чём они приехали – около полусотни огроменных кемперов! Типа, путешествуют по «загадочной России» Начинаю жалеть, что при всей крутости моя Сонька R1 весит целый килограмм и схода и на коленке-на весу ей не больно-то поснимаешь. Вокруг Кремля оказалось неожиданно много хозяйственных магазинов (около половины от общего числа). Почему я об этом пишу? Потому что Олег неожиданно подогнал мне флягодержатель, актуальность которого выявили первые дальние пробеги, а тут вообще гонка предстоит! Ну и пусть на флягодержателе написано СТУЛС, в Ростове он стОит в розницу меньше, чем в Москве в опте, но вот болтиков к нему нет. Причём не только нет в комплекте, но и во всей армаде хозяйственных магазинов! Меньше М6 болтов у них нет! Между тем все уже на окраине, а я как ненормальный мечусь и ищу эти самые болтики. Наконец нашёл, путь и сразу 20 штук, хотя мне надо только два, но НАШЁЛ! Длинные! Ищу шайбы. Снова только 20 штук:) Ну вот наконец и всё. Флаги заменены простыми бутылками, в одной – вода, в другой – разбодяженный сок, печенья вперемешку с запасной камерой и насосом. Егор – в машине. Стартую последним (как, наверное, самый сильный участник) На первых километрах обгоняю всех трёхколёсных, добираю Халикова. Дует встречный ветер. Договариваемся с ним поработать и добрать маячащего впереди Тымцуника. Ха! За лигерадом-то не больно и посидишь, у него меньше площадь миделя – он же лежачий – и поэтому от «смен» выигрывает больше Олег, чем я. Тем не менее Мишу догоняем и оказывается, что он едет заметно медленнее нас. Хотя за ним «сидеть», в силу его габаритов, одно удовольствие. Уезжаем вдвоём дальше. По сути, гонка «сделана» Даже если я приду на колесе у Халикова, я всё равно выиграю, т. к. на старте нас разделяла целая минута! Поэтому не торопимся. Пока нас не догоняет трактор. Повинуясь какому-то рефлексу, «цепляемся» за него. Олег скоро отваливает, видимо, не выдерживая несколько напряжённого и «рваного» ритма трактора. Я же сижу ещё несколько минут и просто устаю – всё-таки трактор бежал быстренько, да и ветер задувал. Как быстро – не знаю, компа у меня не было. Вот и всё. Далее гордо почти всю дистанцию еду один. И лишь на подъезде к Ярославлю сзади вижу… Халикова! Он совершил невозможное и добрал меня. Я был очень удивлён. К тому же я уже съел все печенья и всю воду и заголодал. Мои попытки объяснить Ульяновскому по телефону, чтобы из машины на ходу дали мне несколько печений, поняты не были. Благо оставалось уже немного. На финиш пришли вместе, на последних метрах я зачем-то выхожу вперёд Олега и валю изо всех сил к финишу. Стартовав последним, финиширую первым. Из машины выбегает Егорка. Я валюсь с ног, но тем не менее беру его на руки. Остальные отстали на целую вечность.
Спустя некоторое время едем в город. Ярославль шумный и загруженный, чем-то напомнил Москву. Находим пляж на реке Которосль и купаемся. Ну что ж, купальный сезон открыт:). Оказалось, что Егор панически боится воды. После едем искать гостиницу, в которой все остановились. По пути остановились в магазине, купили кучу всякой еды, столько, что мне в рюкзаке не увезти. Бутылки с водой пихаю между седлом и багажником (удачно влезли), а огромную половину арбуза (всё-таки день рождения у меня сегодня!) просто даю в руки Егору. Оказалось, что они с арбузом примерно одинакового размера. Спустя полчаса плутаний находим гостинцу. Всё. Приехали. Завтра на вокзал и в Москву, как ни жаль – дела!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#33  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс сен 09 2007 17:36 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Мои фотки http://imgsrc.ru/mashinki/a149158.html

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#34  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс сен 09 2007 22:21 
Основатель сайта

Очень интересно написано, здорово!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#35  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 13 2007 23:35 
Вот вроде все отписались, и я напишу пару строк :)

В первую очередь хочу поблагодарить Ульяновского Вениамина Вениаминовича и всех, кто ему помогал в организации этого пробега. Проделана большая работа.

Все, что мне оставалось делать в этом «Тест-туре», это получать удовольствие от исторического мероприятия. Место ночлега и возможность принять душ у меня была.

Да, не все было как я представлял. Но я все равно получил незабываемые впечатления.

«Тест-тур» дал мне возможность оценить свои возможности и испытать свой лигерад в дальней дороге.

У меня есть несколько пожеланий для следующего пробега.

Не помешает выделить день на отдых и восстановление сил, возможно в Ярославле.

Следующий пробег провести, как и в этом году, в августе.
Мне хотелось проверить, насколько верно был выбран месяц Август для «Тест-тура», прежде чем делать поспешные выводы.
Как показало время, август был лучшим выбором, чем сентябрь.

Нужна дополнительная машина, которая встретит уставших путников в конце маршрута и подвезет - кому куда нужно будет.
Одной машины сопровождения недостаточно.

Из недостатков лигерада - отсутствие контактных педалей и соответствующей обуви.
Как выяснилось, на Владимирских горках без контактов с моим общим весом очень тяжело на столь холмистой местности.

Нужно иметь хоть один дисковый тормоз в дождливую погоду на трассе. V-брейки загрязняются и практически не тормозят.

Меня вполне устроил маршрут движения «Тест-тура».
В следующем году можно будет поставить полные слики.

Были некоторые участки маршрута, где было много машин на узкой дороге, но меня это не особо беспокоит.

Из собственных промахов - отсутствие под рукой эффективной защиты от дождя и от палящего солнца.

Заголовок сообщения: тест-тур
Номер сообщения:#36  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 24 2007 10:43 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
На форуме пошел разговор о неком расколе в веломобильных мероприятиях, С моей точки зрения, идет нормальное определение целей и задач этих мероприятий. У Олега Халикова проскочила замечательная фраза: «это вообще заводной дед, его только нужно на поворотах разворачивать в правильном направлении, а то все по прямой фигачит.» Фраза относилась к Стовбунскому, но мне кажется, ее можно , правда в несколько другом контексте, применить к организаторам «Тестов-туров».
Тесты-туры создавались со вполне конкретной и определенной целью – быстро и с минимальными затратами по времени и деньгам на разработку, методикой «мозгового штурма» выбрать готовую конструкцию, пригодную для серийного выпуска на полноценном машиностроительном предприятии, чтобы частично решить проблему обеспеченности людей тогдашнего СССР хоть каким-то транспортным средством. И задача была – определить представленные конструкции «на вшивость» и самим понять, что от веломобиля как транспортного средства можно ожидать.
Мероприятия 80-х начала 90-х годов дали небольшой результат – появилось несколько полупрофессиональных конструкторов веломобилей, создавших интересные и жизнеспособные конструкции - Мазурчак, Никитин, Ватин, Галкин и Кудрявцев. Было много других, это – наиболее яркие представители именно как создатели различных схем веломобилей. И практически была создана отечественная самодеятельная школа веломобилестроения. Мне посчастливилось общаться несколько раз с Александром Галкиным, Андреем Кудрявцевым его архивом и их совместными наработками. Многие узлы на наших веломобилях взяты именно оттуда. И мы в свое время смогли оценить, сколько времени и сил экономится при правильном использовании уже готовых наработок и чужого опыта.
Схемы веломобилей были отработаны, но развалилась страна и почти полностью пропал социальный заказ на веломобили как на средство транспорта, в первую очередь как на дешевый заменитель автомобиля.
А теперь, собственно, к сегодняшнему моменту и о текущих мероприятиях. Цели и задачи - ? (вопрос). Что мы хотим. Продолжать, «фигачить прямо»- решая задачу вчерашнего дня, вчерашними же методами – собрать энтузиастов и используя их энтузиазм эксплуатируя их интерес к общению с единомышленниками определять , простите, что? Кому и что участники должны доказывать?
«Тест-тур» - это работа, причем тяжелая мужская работа. А цель работы? У меня работы на работе хватает. Когда будет несколько ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ веломобилей, вот тогда пусть они и приглашают потенциальных покупателей, любителей, обеспечивают проживание, питание, безопасность, страховку и устраивают «тест-тур» с целью в экстремальных условиях определить, что из их СЕРИЙНОЙ или ПРЕДСЕРИЙНОЙ продукции пригодно, удобно и реально будет пользоваться спросом.
Если «тест-тур» - это спортивное мероприятие, то, простите, ищется грант, выигрывается, или организация, готовая финансировать мероприятие, а далее проводится само мероприятие, с использованием чужих денег на питание, проживание, футболочки, маечки, страховку, обеспечение безопасности, денежное пособие для организаторов, машину сопровождения, бензин и все остальные расходы, включая призы для победителей и т. д. и т. п.
Но вполне можно провести и другие мероприятия – встречи любителей веломобилей. Общение, обмен опытом, отдых в кругу единомышленников Мне понравилась идея Казанцев насчет проведения мероприятия в их городе. Так может быть сделать такие встречи каждый раз в новом месте и назвать эти встречи «Жемчужины России». А готовить встречи – экскурсии по памятным и историческим местам, маршруты, выставки, встречи и парады -многодневный пробег по… где угодно, чтобы было интересно и для здоровья полезно, и культурная программа, чтобы всем запомнилась – это каждый раз – на местных веломобилистах.
Пока все. Всем успехов. Александр. Тамбов.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#37  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 25 2007 13:49 
Обращаюсь к Денису Силантьеву и Эдуарду Стовбунскому.

Мужики, вы единственные ехали по почти автономной схеме. Ваш опыт очень ценен для формирования следующего тура. Для общего дела было бы очень неплохо поделиться знаниями по поводу местоположения на карте ваших стоянок применительно к маршруту этого года, что бы не повторять тех досадных случаев, когда в одном из городов вам пришлось поздно вечером переть лишних 17 км до приемлемого места ночевки. Думаю, ВВ не откажется от такой помощи, да и всем полезно будет.

p.s. Очень хочется узнать о поездке Эдурда, которую, я надеюсь, он удачно завершил.

Добавлено спустя 36 минут:

Re: тест-тур

kab писал(а):
Так может быть сделать такие встречи каждый раз в новом месте и назвать эти встречи «Жемчужины России».

Боюсь, Саш, что пока из этого ничего не получится. Слишком мало количество потенциальных участников. Так мы только распылим значимость мероприятия. Понятно, что в Москву каждый год не наездиешься. Но в другие города приехать - еще большая проблема. Сейчас в московском направлении более-менее налажены потоки из практически всех регионов бывшего Союза. А поздка из региона в регион для некоторых может оказаться проблемой. Я далеко не самый большой патриот Москвы, но столица - логический центр, хоть и суетна, и не дружелюбна к велосипеду.
Да и у кого найдется столько энергии и возможностей, что бы организовать тур и встречу хотя бы на уровне КЭБа? Найти спонсоров, пройти трассу, найти места ночевок, организовать мероприятия в пунктах остановки, создать призовой фонд... Вряд ли.
Давай лучше собери своих соратников и приезжай на следующий год к ВВ! Большую пользу для общего дела принесете.
Может, конечно, ВВ и использует наши пылкие идеи в своем бизнесе. Но ведь его успех - это польза и для нас! Все-таки, ВВ - подвижник. Где еще можно проехать по заранее проверенной трассе со стабильными местами комфортабельных ночевок? Я хоть и не чураюсь жизни в палатке (имею опыт), но в условиях многодневного велопробега мое здоровье этого не позволит. А то, что характер маршрута не всех устраивает, дак это повод для полемики и разумных компромиссов. Ульяновский сам предлагает поучаствовать в обсуждении проекта.

Заголовок сообщения: Спасибо Денису Силантьеву
Номер сообщения:#38  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 27 2007 11:20 
Интересующийся

Может и не к месту, но это, как я подумал, в общем, - тоже итог этого тест-тура.

Спасибо, Денис!
Очки полетные пришли по почте в лучшем виде! Не побились и не запылились.
И даже лучше тех, что ты раскокал в Ярославле.
Хотя бы потому, что новые...
Вот сижу и думаю: чтобы мне к этим очкам прикупить - мотоцикл или самолет?!
Сергей Пономарев.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#39  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 27 2007 12:17 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
kab писал(а):
Тесты-туры создавались со вполне конкретной и определенной целью – быстро и с минимальными затратами по времени и деньгам на разработку, методикой «мозгового штурма» выбрать готовую конструкцию, пригодную для серийного выпуска на полноценном машиностроительном предприятии.

А вот как описывает появление тест-туров В.В. Ульяновский:
"По возвращении, через некоторое время родилась идея пройти на веломобилях по Золотому кольцу и сделать этот пробег традиционным. Получили поддержку во ВНИИЛТЭ (Всесоюзная лаборатория по туризму и экскурсиям с которой у меня сложились давние хорошие отношения) и условились придать ему статус "тест-тура" т.е. проводить в ходе его испытания новых образцов веломобилей для туризма и активного отдыха."

kab писал(а):
Мероприятия 80-х начала 90-х годов дали небольшой результат – появилось несколько полупрофессиональных конструкторов веломобилей, создавших интересные и жизнеспособные конструкции - Мазурчак, Никитин, Ватин, Галкин и Кудрявцев. Было много других, это – наиболее яркие представители именно как создатели различных схем веломобилей.

Думается, что и без этих мероприятий указанные люди продолжали бы придумывать и делать веломобили. С другой стороны, эти мероприятия несомненно помогли им в работе, а также заинтересовали и привлекли многих других людей.
Мне кажется, основная задача таких туров - популяризация веломобильного движения и привлечение новых участников. И она со временем совсем не утратила своего значения. К сожалению, в этом плане обсуждаемый тест-тур был не очень удачным.

kab писал(а):
Многие узлы на наших веломобилях взяты именно оттуда. И мы в свое время смогли оценить, сколько времени и сил экономится при правильном использовании уже готовых наработок и чужого опыта.

Золотые слова. Но кажется не все с этим согласны.
http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?id=9

kab писал(а):
Когда будет несколько ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ веломобилей, вот тогда пусть они и приглашают потенциальных покупателей, любителей, обеспечивают проживание, питание, безопасность, страховку и устраивают «тест-тур»...

Прошедший тест-тур скорее отпугнет потенциальных производителей. Особенно последующее обсуждение в духе: "все ваши конструкции сливают по полной...", или "да если бы ты не спрятался за трактор, я бы тебя..." Будем надеяться, что последующие туры будут более массовыми, менее изнуряющими и с бОльшим количеством жизнеспособных конструкций.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#40  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 29 2007 22:55 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Но ехавшие в пробеге веломобили действительно сливают, увы, это факт... Я просто мечтаю найти веломобиль, который будет быстрее моего СанАндреаса. Пока не нашёл.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.