Наконец дописал "большой" отчёт о поездке, выкладываю.
После долгих раздумий я таки решил рвануть по Золотому кольцу с веломобилистами. Естественно, с Егором. Вечером накануне я наконец забрал СанАндреас у художника. Полгода, даже больше, рама лежала у него. В ночь накануне собрали. Кресло на штырь – и погнали!
4.08.07, сб. Ранний подъём, ключ на старт! И… буквально через километр (впервые в сезоне) прокалывается заднее колесо. Новая суперлёгкая камера… В темпе меняю. Да, забить 5 очков портативным дрючком невозможно… Но едем. Наша цель – посёлок Рублёво, где состоится пролог – трёхкилометровая гонка по городу и торжественный старт.
Вот мы и на месте. Да, народу негусто. Пяток случайных зевак и участники – «лигерадчики» Халиков (на новом 26» лигераде) и Тымцуник, «дендисты» из Казани Стовбунский, Силантьев и один из первых покупателей их продукции Веселов Дима, естественно, сам Ульяновский, его жена Наталья, «друг семьи» Дима – самый юный участник, если не считать моего Егора, ему 16 лет, он поедет на Радионовском трайке, который Вениамин купил для своей «коллекции», и ещё Сергей Пономарёв, который едет на серийном лигераде Трек. Из велосипедистов – только я и ещё один парень на шоссейнике.
Спустя некоторое время подъехал Ильяка и привёз НЕЧТО. Большое, трёхколёсное и без тормозов.
Мне Ульяновский предложил ехать на минибайке от Галкина, который, опять же, он приобрёл для своего собрания. Ещё в машине было обнаружено что-то неоконченное трёхколёсное (на котором я потом проехал километров 15), и, конечно же, заслуженная советская «Рига», на которой предполагалось ехать Наталье – как в прошлом году. Спустя некоторое время все собрались на старт гонки – два круга по 1,5 км по городку.
Погодка была «стрёмная» в плане дождя, но пока с неба ничего не капало. Итак, старт. Конечно, это было не серьёзное соревнование, а скорее показательный заезд, но и он расставил приоритеты на весь предстоящий пробег. Впереди - лигерады, я и парень на шоссейнике. Всё трёхколёсное позади с большим отрывом. В результате я (с ребёнком на хвосте!) занял третье место, уступив шоссейнику и лигераду Халикова, которого ещё чуть-чуть и добрал бы.
Следующим номером программы стал торжественный проезд до Новорижского шоссе, где мы любезно попрощались с гайцами, все веломобили и велосипеды были погружены в газель и мы отправились на настоящий старт пробега – на Осташковское шоссе. По пути Егор, с трудом разбуженный утром (неудивительно, т. к. мой СанАндреас мы закончили собирать к полуночи, а встали около семи), отрубился, а с неба пошёл дождь, и достаточно сильный. Выгрузка веломобилей и старт на Осташке были под сильным проливным дождём. Это ни разу не входило в мои планы, тем более, зачем мочить ребёнка, у нас обоих ничего особо антидождевого не было. Поэтому пока мы с Егором остались в машине, которая замыкала кавалькаду медленно тронувшихся участников пробега.
Обгоняемые по встречке и по обочине, мы доползли до Мытищ. Дождь вроде перестал, но было ещё сыро. Надо бы мне ехать уже своим ходом – хотя бы на том самом минибайке (у него были крылья!), но новая незадача – Егор. Без меня не соглашается остаться ни в какую! Чуть что – упирается и в слёзы. В результате удалось таки его сманить шоколадом в машину, куда перебралась и Наталья, а «Рига» отправилась на крышу автобуса, откуда уже не слезала до самого конца пробега. Уже на подъезде к Пироговскому водохранилищу группа стала сильно растягиваться по трассе. Так и было всю дорогу – каждый идёт в своём темпе, отрывы достигали пары часов, а уже после, когда мы с Егором вернулись в Москву, лидеры умудрились оторваться и вовсе на полсуток! Так и поехали – Егорка периодически (когда видит меня) ревёт в машине, а я – в группе лидеров на минибайке. Впрочем, сил реветь ему хватило на пару часов. Потом он понял, что его никто не бросит и не съест, и успокоился. По пути нас встретили активисты Единой России (Вениамин пиарится, как может, и правильно), дали всем халявные футболки. Я отказался – пусть платят. Истинное лицо их партия показала, когда мне было отказано в прохождении обучения по программе «Политзавод» на основании того, что я на тренинг собирался приехать с ребёнком, несмотря на то, что я прошёл все отборочные процедуры.
Под перманентно идущим дождём доехали до Пушкино, где встали у Макдональдса. Дождь перестал, и впервые выглянуло солнце. Я решил, что пора пересесть на свой байк и взять Егора себе. При выгрузке меня ждало первое разочарование – аэрография! Мои картины на раме, за которые я отдал целое состояние – ОБОДРАЛИ!!! Как я ни старался этого избежать. Ну придётся ехать так а что делать. Пока собирались, покатал Егорку на веломобиле. Егорчик такой маленький, что его можно просто посадить на колени и положить на себя, и он практически не будет мешать крутить педали на трайке. Ему понравилось – так-то мы можем общаться, а когда он в кресле, это сделать гораздо сложнее, особенно на шумной трассе плюс его «внятность» речи. Из Пушкино мы наконец выехали на Ярославское шоссе, по которому и пролегал весь остальной путь, пока мы были вместе.
Место первой ночёвки – база отдыха – была через 10 км, которые было предложено пройти в спортивном темпе, что все с охотой и сделали – наконец-то наладилась погода. Поехали и мы. А Егор… через буквально 15 мин напрочь отрубился в кресле, уперевшись лбом мне в спину. Проснулся он уже на «промежуточном финише» за километр до поворота к базе отдыха. Хоть дождя и нет, он, бедняга, весь промок – дорога-то мокрая и с колеса на него летела водяная пыль, которая мальчишку основательно подмочила. В машине сопровождения его переодеваем и отогреваем (хотя он практически не замёрз) Короткая передышка – и… приехали! Пока стоял – спустило заднее колесо у меня, вторая камера за этот день! Ну, разбираться уже нет времени, поехали к месту ночёвки на машине. Расселились, камеры-колёса я взял в номер (вот, блин, начало пробега), вещи – сушиться. «Посушили» конкретно, но об этом позже. Камеру я тяп-ляп заклеил ту, что проколол первой, во второй я так и не нашёл дырки (и там не менее давление не держит), ситуацию спасла ещё одна камера, случайно найденная на дне рюкзака. Утром её и поставил.
Промокшие вещи мы сушили на электрической плите. Пааап, а что они вещи готовят? Их не надо готовить! К слову, Егорке «приготовили» его штаны до дырки (единственные, а на улице холодно). А я так «посушил» обувь на калорифере, что к утру она расклеилась. Так и поехали на следующий день – дырявые и расклеившиеся. Лишь в Сергиевом Посаде на следующий день я купил Егору новый спортивный костюм (вдвое дешевле, чем в Москве). К слову, это были практически все потери. Погода на следующий день наладилась, да и технические проблемы перестали нас преследовать. А снадобье для Егоркиного носа напрочь излечило его от насморка, даже не смотря на такие вот купания.
Второй день – Сергиев Посад, владимирские горки, «Лесная сказка», Плещеево озеро.
Наутро, собравшись и просушившись, выезжаем на трассу. Очень быстро все «разбираемся» по трассе. Я – в лидирующей группе вместе с Пономарёвым. Он – не самый быстрый участник, но он знает дорогу

. Скоро съезжаем с трассы на дорогу, ведущую в Сергиев Посад. Очень интересно так вот с трассы въезжать в новый город! А вот и Лавра. Её видно издали, и издали она поражает своей красотой. Егорка тут же – «о, праздник». Для него всегда, когда что-то новое или красивое – сразу «праздник». Место сбора – на площади у Лавры. К сожалению, культурная программа предусмотрена не была, поэтому посещение Лавры ограничилось посещением туалета. А так как мы приехали с немалым отрывом от группы, то я отправился в прогулку по городу в поисках магазина с детскими шмотками. Вскоре я его нашёл, и купил Егору чудный костюмчик по цене в два раза ниже московской. Пока то да сё, народ нее только доехал до Лавры, но и успел стартовать дальше! Так что на вторую часть маршрута мы ушли одни из последних. По пути ещё остановились попить квасцовича и начали потихоньку добирать уехавших ранее. Первыми попались Митя и Наташа, потом – дендисты. «Лигерадчиков» мы так и не достали, всё-таки солидный у них был отрыв. Дорога из Сергиева Посада достаточно долго не сливается с основной трассой, а как выходит на неё – она (трасса) сразу становится узкой и без обочин. Начинается её участок, проходящий через Владимирскую обл. со знаменитыми «владимирскими горками». Все их мы с Егором честно прошли вдвоём! Я опасался, что будет невозможно ехать из-за отсутствия асфальтированных обочин и однополосной дороги, однако автомобили, даже грузовики, практически не доставляли проблем. Только пару раз мы соскочили на грунт, пропуская фуры. Проехали сотый километр – круто! На горках мы достали и Халикова, и Тымцуника. Если с горы лигерад легко уходит от велосипеда благодаря меньшему сопротивлению (а меня ещё и Егор, оказывается, здорово тормозил – парусит!), то в гору лигерады просто «умирают». На одну из горок Миша просто не смог заехать и закатывал аппарат пешком. А за Олегом мы таки не усидели и приехали на место сбора – ресторан «Лесная сказка» уже после него. В ресторации был обед (Егор ест плохо), достаточно продолжительный тусняк, Вениамин подъехал позже всех и наконец показал то трёхколёсное нечто, скрывавшееся доселе в машине. Этот веломобиль доделывался прямо в дороге, в придорожных сервисах – это подкрутить, то подварить и, наконец, оно поехало! Пока ещё без тормозов и скоростей, но поехало же!.
Остался короткий рывок до Переславля-Залесского. Егорку я переселил в машину сопровождения. На встрече у стелы в Переславле решили ночевать на Плешеевом озере. Я там ни разу не был. Ещё пара километров – и мы сворачиваем на тихую дорожку. Проезжаем мимо красочного домика – музея чайников (к слову, и он оказался «мимо») и доезжаем до кемпинга. Честь народу размещается в домиках, а часть, к которой в порядке эксперимента примкнули и мы с Егором – в палатке, благо нам нашёлся и спальник, и место в палатке. «Сверху», где было много дров, и где Егора покусали муравьи (рёв до истерики с задиранием штанов выше трусов) нас погнала охрана – это. оказывается, часть музейного комплекса ботика Петра Первого, и в результате мы встали на самом берегу озера. Место потрясающее! Озеро огромное и очень мелкое. Уже в сумерках раздел бедного Егора и прямо так отправил в озеро. Оказалось, что воды он боится – и идёт только со мной за руку. Благо озеро как раз для него по глубине. Народу – практически никого, очень тихо, вообще класс.
Тем временем народ переселился вниз, захватил с собой дров, и на ужин нас ждала рисовая каша. Впервые наблюдал у Егора зверский аппетит – схомячил три порции!
Наутро нас ждал невероятной густоты туман, я такого вообще никогда не видел, и просто потрясающее утро.
Третий день. Переславль и местные активисты, трасса, сход, кафе, трайк, Ростов.
Позавтракав остатками вчерашней каши, выкатываемся на дорогу. Едем обратно в Переславль, там встречаем опять активистов местной единой России, и некоторое время поджариваемся перед зданием местной администрации. Музей чайников и Музей утюгов, естественно, мимо – гонка! Мы с Егором подотстали, запасаясь провиантом на дорогу, и на трассу вышли последними. После чего всю дорогу «добирали» народ. Всех, правда, так и не догнали и почти весь путь шли в одиночестве. Ближе к обеду я почувствовал, что у меня начала «садиться батарейка». Сказалось и то, что в палатке мне досталось не очень удачное место – палатка стояла на горке, и я всё время скатывался и не выспался толком. Сигнализирую Ульяновскому в машине о проблеме. Обещал подобрать нас, как догонит. Ну ладно, едем. Где-то километров за 10 до места обеда он нас догнал. После еды я почувствовал себя лучше. К тому же Ульяновский наконец доделал свой трайк, и на стоянке перед забегаловкой я проехал первые метры на этом аппарате. На этом его «путевая досборка» была завершена настолько, что на нём можно было ехать! И вместе с подъехавшим Митей мы решили доехать оставшиеся километры до Ростова вдвоём, я – на этом чЮде. Егор – в машине, про которую мечтал с утра. Ну что сказать. После моего велосипеда такое впечатление, что ты стоишь, а не едешь. Вскоре я привык ехать не 10-15 км/ч, а не втрое быстрее, и дело пошло на лад. Посадка более расслабленная – не напрягается спина и руки, удобно обозревать окрестности. Никуда торопиться не хочется. Удалось даже пообщаться с аборигенами на дорожных велосипедах, мимо которых мы ранее свистели, не замечая их. Вообще, в веломобилях что-то есть, только делать надо нормально.
Вот и стела – поворот на Ростов. Доезжаем до Кремля. Немного тусуемся, катаясь по окрестностям, Егор со мной. Лежачая посадка радионовского трайка позволяет просто положить Егора на колени, да так и ехать, а на том трайке, что я ехал сюда, Егор просто встаёт на жёрдочку – окончание рамы позади сиденья и там за что-то держится. С часок мы так катались. Далее группа распадается, палаточники едут обратно становиться лагерем, и мы тоже едем на машине обратно в сторону Москвы в кемпинг. На следующий день нас также довезли обратно к Кремлю на место старта.
Четвёртый день – зачётный участок, Ярославль, купание, ночёвка.
На четвёртый день был второй зачётный участок (первый, напоминаю, был в Рублёво). 50 км Ростов-Ярославль естественно, по трассе. Старт – на выезде из города.
У Кремля нас встретили какие-то иностранцы. После видел, на чём они приехали – около полусотни огроменных кемперов! Типа, путешествуют по «загадочной России» Начинаю жалеть, что при всей крутости моя Сонька R1 весит целый килограмм и схода и на коленке-на весу ей не больно-то поснимаешь. Вокруг Кремля оказалось неожиданно много хозяйственных магазинов (около половины от общего числа). Почему я об этом пишу? Потому что Олег неожиданно подогнал мне флягодержатель, актуальность которого выявили первые дальние пробеги, а тут вообще гонка предстоит! Ну и пусть на флягодержателе написано СТУЛС, в Ростове он стОит в розницу меньше, чем в Москве в опте, но вот болтиков к нему нет. Причём не только нет в комплекте, но и во всей армаде хозяйственных магазинов! Меньше М6 болтов у них нет! Между тем все уже на окраине, а я как ненормальный мечусь и ищу эти самые болтики. Наконец нашёл, путь и сразу 20 штук, хотя мне надо только два, но НАШЁЛ! Длинные! Ищу шайбы. Снова только 20 штук:) Ну вот наконец и всё. Флаги заменены простыми бутылками, в одной – вода, в другой – разбодяженный сок, печенья вперемешку с запасной камерой и насосом. Егор – в машине. Стартую последним (как, наверное, самый сильный участник) На первых километрах обгоняю всех трёхколёсных, добираю Халикова. Дует встречный ветер. Договариваемся с ним поработать и добрать маячащего впереди Тымцуника. Ха! За лигерадом-то не больно и посидишь, у него меньше площадь миделя – он же лежачий – и поэтому от «смен» выигрывает больше Олег, чем я. Тем не менее Мишу догоняем и оказывается, что он едет заметно медленнее нас. Хотя за ним «сидеть», в силу его габаритов, одно удовольствие. Уезжаем вдвоём дальше. По сути, гонка «сделана» Даже если я приду на колесе у Халикова, я всё равно выиграю, т. к. на старте нас разделяла целая минута! Поэтому не торопимся. Пока нас не догоняет трактор. Повинуясь какому-то рефлексу, «цепляемся» за него. Олег скоро отваливает, видимо, не выдерживая несколько напряжённого и «рваного» ритма трактора. Я же сижу ещё несколько минут и просто устаю – всё-таки трактор бежал быстренько, да и ветер задувал. Как быстро – не знаю, компа у меня не было. Вот и всё. Далее гордо почти всю дистанцию еду один. И лишь на подъезде к Ярославлю сзади вижу… Халикова! Он совершил невозможное и добрал меня. Я был очень удивлён. К тому же я уже съел все печенья и всю воду и заголодал. Мои попытки объяснить Ульяновскому по телефону, чтобы из машины на ходу дали мне несколько печений, поняты не были. Благо оставалось уже немного. На финиш пришли вместе, на последних метрах я зачем-то выхожу вперёд Олега и валю изо всех сил к финишу. Стартовав последним, финиширую первым. Из машины выбегает Егорка. Я валюсь с ног, но тем не менее беру его на руки. Остальные отстали на целую вечность.
Спустя некоторое время едем в город. Ярославль шумный и загруженный, чем-то напомнил Москву. Находим пляж на реке Которосль и купаемся. Ну что ж, купальный сезон открыт:). Оказалось, что Егор панически боится воды. После едем искать гостиницу, в которой все остановились. По пути остановились в магазине, купили кучу всякой еды, столько, что мне в рюкзаке не увезти. Бутылки с водой пихаю между седлом и багажником (удачно влезли), а огромную половину арбуза (всё-таки день рождения у меня сегодня!) просто даю в руки Егору. Оказалось, что они с арбузом примерно одинакового размера. Спустя полчаса плутаний находим гостинцу. Всё. Приехали. Завтра на вокзал и в Москву, как ни жаль – дела!