Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Куратор темы: Сколот

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Городской тандем повышенной манёвренности
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 14 2012 01:46 
Куратор темы
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Планирую сделать двухместный веломобиль для города, чтобы ездить на работу и с работы вместе с женой (а также по магазинам за покупками).
Расстояния предполагаются не большие (5-10 км в одну сторону), так что скоростные качества не особо важны. Достаточно 20-25 км/ч.
Важны габариты, а это значит, что располагать пилотов необходимо одного за другим.
Важна устойчивость.
В момент, когда заднему пилоту захочется почесаться, или поёрзать на сиденье, не должно быть необходимости судорожно ловить равновесие, рыская при этом по дороге. А это значит, что колёс должно быть не менее 3-х.
Важна манёвренность, в том числе при парковке.
Веломобиль должен разворачиваться на месте и даже ехать задним ходом.
Важно чувство защищённости.
А это значит, что рама должна быть контурная-пространственная.
При этом, привод должен быть раздельный, чтобы каждый выбирал режим работы, удобный для себя.
В результате этих размышлений, начал вырисовываться следующий проект веломобиля повышенной манёвренности.
1. Трайк-А со всеми ведущими колёсами и длинной базой: переднее колесо вынесено вперёд. (габарит по длине не так стесняет в городском движении, как габарит по ширине).
2. Передний пилот приводит в движение переднее колесо, которое, при этом, легче взбирается на всякие препятствия), а задний пилот приводит в движение два задних колеса.
3. Передний привод должен позволять колесу свободно поворачиваться почти на 180 градусов в любую сторону, чтобы нос ВМ мог резко уходить в сторону и иметь задний ход.
4. Для контурно-пространственной рамы решил приобрести лестницу-стремянку из прямоугольных труб 30х20 с тонкой стенкой. Каркас сидений будет включён в каркас ВМ, как поперечная жёсткость.
Ну, в общем, примерно так.
Изображение
Свес рамы над передним колесом сделан для того, чтобы получился нормальный бампер. Кроме того, в ёмкости под этим свесом будет располагаться небольшой груз. Поэтому передний обтекатель будет обязательно, хотя бы небольшой, для того, чтобы накрыть поворотный узел, так как над ним может быть ещё и переключатель передач, если решу на вал верхнего редуктора посадить 2-3 звёздочки. Больше, наверное не получится, так как расстояние от этого вала до ведущей звезды маленькое и получить большое отклонение цепи невозможно. Основное переключение передач будет на колесе.
В общем-то, ничего экстраординарного, кроме привода переднего колеса.
Для того, чтобы дать возможность переднему колесу вращаться на 360 градусов, пришлось пропустить промежуточный вал сквозь поворотную трубу передней вилки, надев на него сверху и снизу по шестерёночному редуктору от отрезной машинки, что схематически выглядит следующим образом.
Изображение
Пока это только схема. Все размеры будут определяться после выбора подходящего редуктора (чтобы вал шестерёнок был потолще).
Самое сложное здесь то, что верхний редуктор должен стоять на месте (надёжно прикреплён к раме), в то время, как труба, на которую он нанизан, вращается.
Зато такая схема позволит повернуться колесу почти на 180 градусов, что обеспечит задний ход без дополнительных ухищрений. Поворот больше не получится только из-за тросов управления переключателем передач и тормозом.
Чем будет обшит каркас ВМ, пока не решил, но обшит будет обязательно.
Каким будет задний мост, пока также не решил, так как задачей первого этапа считал разработку конструкции переднего привода.

Сядешь и просто нажимаешь на педаль.

Заголовок сообщения: Re: Городской тандем повышенной манёвренности
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 14 2012 02:40 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 424 раз.
Моя велотехника: M5 Shockproof 559 (серийный лигерад)
А почему бы заднюю педальную каретку не опустить на нижнюю трубу (или пол) и тем самым укоротить базу?

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 14 2012 03:12 
Куратор темы
Активно интересующийся

botas писал(а):
А почему бы заднюю педальную каретку не опустить на нижнюю трубу (или пол) и тем самым укоротить базу?

Большого выигрыша за счёт этого не получить, а вот от пола придётся в таком случае отказаться, что, для данной конструкции, не совсем в тему.
Если за счёт чего и уменьшится, при дальнейшей разработке, база, то только за счёт уменьшения диаметра задних колёс (для того, чтобы они влезли под подлокотники заднего пилота) и их смещения максимально вперёд, пока подголовник заднего пилота не станет задней стенкой корпуса.
Правда, в этом случае, места для багажа почти не будет. Придётся иногда цеплять прицеп. Хотя некоторый смысл в этом есть.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 14 2012 05:46 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Очень интересная идея с редуктором!

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 14 2012 10:49 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
А где тут будет повышенная маневренность?

Добавлено через 16 минут 7 секунд:
Сколот писал(а):
Для того, чтобы дать возможность переднему колесу вращаться на 360 градусов, пришлось пропустить промежуточный вал сквозь поворотную трубу передней вилки, надев на него сверху и снизу по шестерёночному редуктору от отрезной машинки, что схематически выглядит следующим образом.

Предполагаю, что будет большая реакция на руле, неравномерность хода и большие потери в приводе.

Сколот писал(а):
у почти на 180 градусов, что обеспечит задний ход без дополнительных ухищрений. Поворот больше не получится только из-за тросов управления переключателем передач и тормозом.

ВМХеры на простых тросах поворачивают рауль на 360 градусов, а гиророторы снимают, т. к. они ненадёжные.

Добавлено через 1 минуту 14 секунд:
Сколот, а габариты уже просчитывал?

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 14 2012 12:08 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
конструкция интересная и достаточно оригинальная. вращающийся привод переднего колеса очень интересен--но трудновыполним и съест дополнительные ватты.желание сделать закрытым днище --вызывает вопрос--а как с крышей?

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 14 2012 12:35 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
это тихий УЖАС! Вес будет за 50 кг.
длина - 5 м как Волга
Маневренность на тротуаре фиговая На дороге всем будет мешать
И что так часто на ездить заднем ходом? проще трещотку заблокировать или оттолкнуться ногой
А бампер впереди нужно сделать из трубы 100/100 - что бы не одна сволочь на автомобиле не проскочила! :wink:

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 14 2012 22:27 
Куратор темы
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
Предполагаю, что будет большая реакция на руле, неравномерность хода и большие потери в приводе.

Реакция на руле, это что? И откуда возьмётся неравномерность хода.
Потери, я считаю, будут ненамного больше чем при наличии любого промвала.
Shuriken писал(а):
ВМХеры на простых тросах поворачивают рауль на 360 градусов, а гиророторы снимают, т. к. они ненадёжные.

180 градусов я считаю от среднего положения (вправо, или влево). Всего так и будет 360.
serbey писал(а):
конструкция интересная и достаточно оригинальная. вращающийся привод переднего колеса очень интересен--но трудновыполним и съест дополнительные ватты.желание сделать закрытым днище --вызывает вопрос--а как с крышей?

1.Ничего трудновыполнимого нет. Редукторы-то стандартные.
2. Насчёт съедания дополнительных ватов, как-то не парюсь, так как рекорды скорости устанавливать не собираюсь, о чём написал в самом начале.
3. Крыша предусматривается также, но съёмная, устанавливаемая только в дождь
Ильяка писал(а):
это тихий УЖАС! Вес будет за 50 кг.длина - 5 м как Волга Маневренность на тротуаре фиговая На дороге всем будет мешатьИ что так часто на ездить заднем ходом? проще трещотку заблокировать или оттолкнуться ногой

1. из каких расчётов вес считался? Да даже. если 50? Их-то на двоих делить надо, а это уже не "ужас".
2. Длина, как у любого тандема, но никак не 5 метров. Я вначале хотел уменьшить длину, усадив второго на голову первого, но потом отказался от этой затеи.
3. на дороге мешать будет спарка, когда сиденья рядом, поэтому такая схема была откинута сразу. Габарит же тандема не более 80 см.
4. Я не езжу по тротуарам. У нас в Николаеве пока достаточно места и на дороге. А для тротуара я сделал бы самокат с качающимся рулём и приводом от него на переднее колесо.
5. вы можете толкаться хоть ногой, хоть рукой, а я хочу ездить.

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 14 2012 22:46 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 424 раз.
Моя велотехника: M5 Shockproof 559 (серийный лигерад)
1. А сзади подвеска будет? Она нужна для двух целей - амортизация заднего ездока и позволит немного наклоняться аппарату, а то и на 25-ти км/ч при жесткой схеме можно опрокинуться при такой малой колее.
2. Имеет ли смысл сплошной пол? Там ведь грязь с обуви будет скапливаться.

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 14 2012 23:09 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Если вы уверенны в себе в своих силах Так делайте что надумали к чему весь этот трёп?
Вам не кто не указ!

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 14 2012 23:20 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 39 раз.
Моя велотехника: "Рига 2011" первый - за три дня
Может передний привод как у Дашевского для переднего колеса? Поворачиваемось на 180 град. обеспечина, правда педалировать будет не совсем удобно, но такой угол поворота я думаю понадобиться редко и на не большой скорости.
Маневренности добавили бы заднии колеса, если еще и их сделать поворотными. Электро-погрузчики довольно неплохо на месте разворачиваются. Правда сделать их еще и приводными - вот настоящая задача для изобретателя.

Вложения:
Комментарий к файлу: привод Дашевского
Dasevskij 1.jpg
Комментарий к файлу: заднеуправляемый triton trike
steering.jpg

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 15 2012 01:14 
Активно интересующийся

Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
я не пойму --откуда повышенная манёвренность при такой базе?тут я немного поразмышлял и понял---на таком вм будет очень тяжело ехать в одиночку. он просто будет заваливаться на бок. да и вдвоём развесовка очень неважная. нужно обязательно задний мост продвигать вперёд. я бы мост максимально сдвинул--так чтобы он находился приблизительно под коленями пассажира.это укоротит заднюю цепь и увеличит загрузку заднего моста.плюс резко уменьшиться радиус разворота и немного вес.

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 15 2012 03:18 
Куратор темы
Активно интересующийся

botas писал(а):
1. А сзади подвеска будет? Она нужна для двух целей - амортизация заднего ездока и позволит немного наклоняться аппарату, а то и на 25-ти км/ч при жесткой схеме можно опрокинуться при такой малой колее.

Подвеска сзади будет обязательно. Вот только пока не решил, какой вариант выбрать: обычный, или с возможностью наклона корпуса.
botas писал(а):
2. Имеет ли смысл сплошной пол? Там ведь грязь с обуви будет скапливаться.

А пылесос зачем? Под сиденьями будут места для груза и всякого барахла. А ещё, у нас в городе есть пара ложбин, в которых, во время ливня хоть на лодке плавай. Да и на других дорогах не всегда ливневая канализация имеется.
Ильяка писал(а):
Если вы уверенны в себе в своих силах Так делайте что надумали к чему весь этот трёп?

Простите, Ильяка, но трёп, это ваши комментарии, а я делюсь с посетителями форума идеей. Для этого раздела это вполне по теме.
Voolodja писал(а):
Может передний привод как у Дашевского для переднего колеса? Поворачиваемось на 180 град. обеспечина, правда педалировать будет не совсем удобно,

Не просто неудобно, а невозможно, так как каркас на уровне передних педалей не шире 50 см (чуть шире педалей). Поэтому конструкцию привода определила каркасно-пространственная рама.
Voolodja писал(а):
Маневренности добавили бы заднии колеса, если еще и их сделать поворотными.

Но они приводные, а это, опять же, карданы. Уж лучше немного "помучиться" с передним приводом, но сделать простой задний мост.
serbey писал(а):
я не пойму --откуда повышенная манёвренность при такой базе?

А вы представьте, что такой ВМ стоит у тротуара, а впереди и сзади по автомобилю. Садишься, поворачиваешь переднее колесо на 90 градусов и спокойно выезжаешь. То есть, ВМ может поворачивать не продвигаясь вперёд, как обычно. То же самое при развороте во дворе дома. А если певернуть колесо чуть больше, чем на 90 градусов, ВМ, поворачивая, будет ещё и ехать задним ходом.
serbey писал(а):
на таком вм будет очень тяжело ехать в одиночку. он просто будет заваливаться на бок

Именно поэтому и трайк. именно поэтому и длиннобазовый, хотя переднее колесо можно было под коленками разместить.
А заваливаться будет, если радиус поворота со скоростью движения не согласовывать. Так это характерно для любой конструкции.
serbey писал(а):
я бы мост максимально сдвинул--так чтобы он находился приблизительно под коленями пассажира.это укоротит заднюю цепь и увеличит загрузку заднего моста.плюс резко уменьшиться радиус разворота и немного вес.

Ну, под колени вряд ли, а вот под сиденье вполне возможно. При таком переднем приводе радиус разворота и так минимальный.
Просто, если с обычным мостом устойчивость удовлетворять не будет, придётся сделать мост с возможностью наклона корпуса.
В перспективе, если конструкция оправдает ожидания, впереди будет установлено мотор-колесо, а в самом заду блок аккумуляторов.

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 15 2012 11:09 
Великий теоретик

Благодарил (а): 224 раз.
Моя велотехника: Написал и опубликовал на сайте цикл статей про историю альтернативной велотехники.
Может лучше сделать современную версию американского PPV?

http://velomobile.org/library/articles-gl/89-americanwayfordesigningvelomobile

Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение

Еще фотки: http://www.canadianpickers.com/auctions/rare-vintage-velo-mobile-2-seater-bicycle

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 15 2012 13:00 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 68 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Вот все таки вопрос по компоновке как раз и решающий.

Скорей всего решающим будт фактор хранения.

Длиномер как-то можно разобрать и собрать. А вот конструкцию PPV уже маловероятно. Нужно иметь гараж

ТС просто не выдал полной исходной информации.

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 16 2012 00:49 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Сколот писал(а):
3. на дороге мешать будет спарка, когда сиденья рядом, поэтому такая схема была откинута сразу. Габарит же тандема не более 80 см.

У меня СПАРКА имеет ширину 80 Но это для тонких и худых. Спарка для взрослых имеет ширину 900. Аскет Ульяновского - по-моему, 940.

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 16 2012 01:40 
Куратор темы
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
У меня СПАРКА имеет ширину 80 Но это для тонких и худых. Спарка для взрослых имеет ширину 900. Аскет Ульяновского - по-моему, 940.

Может вы имеете ввиду колею? У меня ширина плеч 60 см. У жены ненамного меньше. При посадке плечо к плечу, получается минимум 120 см. А если считать локти и зеркала заднего вида, то не менее 130см.
Автомобилям, обгоняющим спарку придётся выезжать за пределы полосы движения, что создаст им неудобства, учитывая небольшую скорость ВМ. Тандем же они обгонят, даже не выезжая за пределы полосы движения.
Black_bird писал(а):
Скорей всего решающим будт фактор хранения. Длиномер как-то можно разобрать и собрать. А вот конструкцию PPV уже маловероятно. Нужно иметь гараж

Как раз проблема хранения меня волнует меньше всего. Я живу в частном секторе и есть широкий двор, куда можно загнать ВМ. А вот на дороге я хочу создавать как можно меньше помех движению.

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 16 2012 02:50 
Активно интересующийся

есть ещё промежуточный вариант по ширине--это смещённое на 15- 20 см . так что бы плечи не мешали друг другу.так делали на старых спортивных авто....

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 16 2012 03:59 
Куратор темы
Активно интересующийся

serbey писал(а):
есть ещё промежуточный вариант по ширине--это смещённое на 15- 20 см . так что бы плечи не мешали друг другу.так делали на старых спортивных авто....

Выигрыш не более 20 см. При условии, что руки переднего подняты достаточно высоко, чтобы колено заднего не билось об локоть переднего при педалировании.

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 16 2012 11:29 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 31 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Сколот писал(а):
Именно поэтому и трайк. именно поэтому и длиннобазовый, хотя переднее колесо можно было под коленками разместить.
А заваливаться будет, если радиус поворота со скоростью движения не согласовывать. Так это характерно для любой конструкции.

При одном седоке спереди надо будет поворачивать о-очень медленно. Но вы же не собираетесь ставить рекорды скорости :wink:
Сколот писал(а):
А ещё, у нас в городе есть пара ложбин, в которых, во время ливня хоть на лодке плавай. Да и на других дорогах не всегда ливневая канализация имеется.

Он всплывать-то у вас не будет? А то, может быть, гребной винт предусмотреть надобно?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.