Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#101  СообщениеДобавлено: Вт ноя 14 2006 03:30 
Спасибо за информацию. Надо быть начеку на будующее.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#102  СообщениеДобавлено: Пн ноя 27 2006 10:56 
http://www.nupace.com/product.htm

Гы. ну что кто понял, как это работает?

картинка побольше здесь (в конце):

http://www.armbell.com/inventor/viewtopic.php?p=53&mforum=inventor#53

есть ещё такой до безобразия простой вариант:
http://www.fallbrooktech.com/NuVinci.asp

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#103  СообщениеДобавлено: Пн ноя 27 2006 17:11 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
mozg писал(а):
http://www.nupace.com/product.htm

Гы. ну что кто понял, как это работает?

картинка побольше здесь (в конце):

http://www.armbell.com/inventor/viewtopic.php?p=53&mforum=inventor#53

Если я хоть что-то понимаю в колбасных обрезках, там два эксцентрика с регуляцией взаимного положения (то есть, эксцентрик с регулируемым эксцентриситетом), и кулачки, которые этим эксцентриком поджимаются до зацепления между ведущим и ведомым элементами. В зависимости от эксцентриситета меняется передаточное число. Это реализация в железе сехмы, которую я видел где-то на форуме.
Кстати, кажется, в Вашем же посте! ;-)
mozg писал(а):
есть ещё такой до безобразия простой вариант:
http://www.fallbrooktech.com/NuVinci.asp

Да, уже давно видел здесь же на форуме. Штука забавная. Главное - весьма простая.

Основной минус обеих систем - прямое ручное управление. Хочу вариатор Гулиа! :-)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#104  СообщениеДобавлено: Ср дек 06 2006 05:45 
Сами механизмы довольно привлекательны с точки зрения исполнения и заложенных идей.Правда количество деталей ,точность их изготовления вызывает некоторую тревогу напредмет ресурса .
В первом варианте намного проще и это радует.Вопрос ,как насчёт серийного производства? и цена.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#105  СообщениеДобавлено: Ср дек 06 2006 18:56 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
тема закрыта

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#106  СообщениеДобавлено: Чт фев 01 2007 10:22 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Тема открыта всвязи с появившимся реально работающим вариатором.
Нужен перевод статьи:
http://phil.veloblog.ch/post/7/333

Заголовок сообщения: сообщение от dim
Номер сообщения:#107  СообщениеДобавлено: Вт фев 13 2007 22:38 
Основатель сайта

Привет, Олег.
Тема «линейное изменение передаточного отношения велопривода» так всех достала, что на твое последнее сообщение похоже никто не обратил внимания. Предлагаю ее снова закрыть, а про вариатор в раздел "обсуждение конструкций" или "железки". Хотя, что это за раздел, три темы за все время. Я бы их объединил.

Переводить не хочется по двум причинам: во-первых, это перевод с немецкого на английский, так что многое непонятно. То есть все слова вроде знакомые, а смысл фразы непонятен. Во-вторых, там мало конкретной информации. Думаю, лучше пересказать своими словами.

Итак, на велосипед установили втулку NuVinci производства фирмы ATC. Дальше идет описание ощущений при повороте ручки: когда байк стоит, поворачивать трудно, когда движется – легче, под нагрузкой – опять трудно, без нагрузки на педали – легко. Процесс переключения поразительно бесшумный и плавный. Короче, море информации. Еще, для изменения коэффициента передачи «от края до края» требуется повернуть рукоятку на угол втрое больше, чем в случае с SHIMANO или SRAM.
Любопытна конструкция указателя передач. Тонкая пластмассовая полоска при движении в одну сторону изгибается горбом, изображая холм, а в другую – выпрямляется, изображая ровную дорогу. Соответственно изменяется усилие на педалях.
Дальше описание Альп – пропускаем.
На длинных подъемах втулка очень удобна. Если уклон изменяется мало, имеется возможность очень точно подстроить усилие на педалях. Установленная на тестовом байке 38-зубая звезда показалась автору неоптимальной, он считает, что 33 зуба будет лучше. Или можно изменить заднюю звездочку, и использовать Hebie Chainglider (грязезащиту для цепи) Еще можно использовать Schlumpf Speed Drive (передняя звездочка со встроеным редуктором), что позволит получить общий диапазон переключения 577%.

Это то, что я понял из статьи. Некоторые абзацы остались для меня тайной. Ничего о недостатках, из чего следует, что статья скорее рекламная. Понятно, сейчас поругаешь, потом не дадут еще чего-нибудь тестировать.

Самое интересное в комментариях – из них выясняется, что весит это чудо 4.2 кг, стоит вдвое дороже планетарной втулки Shimano Inter8 Premium и имеет диапазон переключения 350%.

Что интересно, на сайтах «изобретателя» http://www.fallbrooktech.com/NuVinci.asp и «производителя» http://www.atcnuvinci.com (или это одна фирма?) технические характеристики этой втулки в явном виде отсутствуют. Правда, я все-таки нашел и скачал pdf, но там ничего нового не оказалось, 4.2 кг и 350% как и сказали.

В-общем, если текст представляет какой-то интерес, можешь использовать его по своему усмотрению.

Дмитрий.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#108  СообщениеДобавлено: Ср фев 14 2007 03:23 
Дима спасибо ,хорошо что смысл статьи ясен в общих чертах.
Одно непонятно чем достала тема и кого, непринято расписываться за всех не имея полномочий.
Как застрельщик данной темы ,непротив её закрыть совсем.
Раз она всех достала.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#109  СообщениеДобавлено: Ср фев 14 2007 15:55 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Цитата:

Одно непонятно чем достала тема и кого, непринято расписываться за всех не имея полномочий.

1. Как ясно из текста, это было личное сообщение, если бы я знал, что оно будет выложено целиком, я бы выражался поаккуратнее. Хотя, если б я это знал, вообще не стал бы писать. В следующий раз буду умнее. Предложение начиналось словами "мне кажется", но где-то они в процессе потерялись, отсюда получился такой наглый тон. Приношу свои извинения.
2. Тема "достала" прежде всего того, кто ее закрыл :). Это раз. А два - это то, что с 1 февраля на довольно любопытную информацию нет никакой реакции. Я предположил, что большинство подумали "опять это линейное изменение..." и даже не стали открывать.
Вообще, по-моему, если число сообщений превысило 30 (или 50), значит тема себя изжила и ее можно закрывать автоматически, там или началась пустая болтовня, или обсуждение перешло на что-то другое, а потом еще на что-то другое и т.д.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#110  СообщениеДобавлено: Ср фев 14 2007 22:26 
Основатель сайта

Цитата:
В-общем, если текст представляет какой-то интерес, можешь использовать его по своему усмотрению.

Вот я и использовал. Весь флуд из темы в будущем почищу.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#111  СообщениеДобавлено: Ср фев 14 2007 23:29 
Не знаю, заметили вы или нет, но линк на эту втулку (NuVinchi) и на другую "практическую" разработку был в топике ранее в одном из моих постов. Вся информация о втулке сравнительно бесполезна, пока не известен КПД. Замечу, что в этой втулке используется дилатантная жидкость, так что есть надежда на высокий КПД.
Пост со временем жизни 1 день (будет удалён).

А может и не будет. Как-же его удалить...?

Последний раз редактировалось Guest Чт фев 15 2007 19:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#112  СообщениеДобавлено: Чт фев 15 2007 00:28 
Основатель сайта

самое интересное в том, что это, наконец, реально действующий вариатор, обкатанный на рельном велосипеде

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#113  СообщениеДобавлено: Чт фев 15 2007 01:57 
Дима. извинения принимаю, с своей стороны недоучёл откуда ветер ,так что мы оба потерпевшие.
Я как раз занимался переводом этой разнесчастной статьи ,но тэмпы мои гораздо ниже Ваших, окозались.
Мозг прав, о кпд ни слова видимо не совсем гладко у них с этой позицией.И отсюда вопрос ,что есть "ДИЛАТАНТНАЯ ЖИДКОСТЬ" ?просвети пожалуйста.Мне известна жидкость меняющяя вязкость от изменения темпиратуры применяемая в системе привода вентилятора охлаждения двс.

Последний раз редактировалось Guest Вс фев 18 2007 03:43, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#114  СообщениеДобавлено: Чт фев 15 2007 03:09 
Картинка (видео) на сайте производителя
http://www.atcnuvinci.com/overview_how.php
стоит тысячи слов
Дилатантная (в словаре - не нашёл) - "могущая" прибывать в одном из двух состояний в зависимости от внешних условий, например (в данном случае) - давления. Высокое давление - почти твёрдая, низкое - жидкость. Только обычно такие жидкости перестают быть дилатантными при низких температурах. Во втулке NuVinci - нет.

В передаче "разрушители мифоф" бегали по такой жидкости.
Кстати, надо будет найти все серии этой передачи в нете, посмотреть.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#115  СообщениеДобавлено: Чт фев 15 2007 23:05 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Вячислав расскажи про свою работу ( про зимний вариант)
с картинками многим будет любопыто.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#116  СообщениеДобавлено: Вс фев 18 2007 03:29 
Мозгу- Эта жидкость типа нашумевшей недавно жидкой брони да?.
Только с другими характеристиками.Как найдёш что нибудь интерестное незабудь про нас.
Илье- к сохалению мы в эту зиму не работаем , нет энергии.Так,что летом будут и картинки.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#117  СообщениеДобавлено: Вс фев 18 2007 13:32 
Да.

Заголовок сообщения: Re: линейное изменение передаточного отношения велопривода.
Номер сообщения:#118  СообщениеДобавлено: Пн фев 07 2011 03:11 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 143 раз.
Моя велотехника: Совместно с учителем: "Саровский", "Первый-пробный"
Я прочитал наконец-то всё это.
Мне очень хочется максимально упростить трансмиссию
сделать её более "ИНформативной" (чтоб скорости не дублировались)
Проще в настройке и обслуживании. Причём как и у машины, так и у велосипеда.
К чему я пришёл:
1. Конструкция максимально простая - 2 или 3 вала не более.
2. Никаких передаточных механизмов с шариками, кругами, конусами
Вложение Variator_B.png больше недоступно Variator_B.png Variator_C.PNG
Всё это обосновано тем, что на конусах, кругах будут слишком маленькие площади соприкосновения поверхностей. ну вот поставьте вы ручку шариковую на железный лист. Водите ею, а потом резко дёрни те лист. 100% из 100, что легко ручка пошла "туда, не знаю куда").
А ещё у вариантов D и C неравномерное истирание поверхностей на маленьких "роликах" из-за различных угловых скоростей на "конусах/кругах"
Что мне реально "понравилось" - идеи.
1-Изображение
2-Изображение
К сожалению не получилось найти данные о диапозоне передач на обычном MTB.... (Подскажите) Для анализа размеров звезды макс и мин.
какие недостатки
у 1 - пока не вижу
у 2 - добавить кое - что надо... и у такого привода КПД не самый большой , точно меньше, чем у цкпи, да и в массе, скорее всего он проиграет... Да и тут как-то консольно крепить придётся... но не стоит отчаиваться)
Что у кого в голове накопилось?

Вложения:
Variator_D.png

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6