Привет, Олег.
Тема «линейное изменение передаточного отношения велопривода» так всех достала, что на твое последнее сообщение похоже никто не обратил внимания. Предлагаю ее снова закрыть, а про вариатор в раздел "обсуждение конструкций" или "железки". Хотя, что это за раздел, три темы за все время. Я бы их объединил.
Переводить не хочется по двум причинам: во-первых, это перевод с немецкого на английский, так что многое непонятно. То есть все слова вроде знакомые, а смысл фразы непонятен. Во-вторых, там мало конкретной информации. Думаю, лучше пересказать своими словами.
Итак, на велосипед установили втулку NuVinci производства фирмы ATC. Дальше идет описание ощущений при повороте ручки: когда байк стоит, поворачивать трудно, когда движется – легче, под нагрузкой – опять трудно, без нагрузки на педали – легко. Процесс переключения поразительно бесшумный и плавный. Короче, море информации. Еще, для изменения коэффициента передачи «от края до края» требуется повернуть рукоятку на угол втрое больше, чем в случае с SHIMANO или SRAM.
Любопытна конструкция указателя передач. Тонкая пластмассовая полоска при движении в одну сторону изгибается горбом, изображая холм, а в другую – выпрямляется, изображая ровную дорогу. Соответственно изменяется усилие на педалях.
Дальше описание Альп – пропускаем.
На длинных подъемах втулка очень удобна. Если уклон изменяется мало, имеется возможность очень точно подстроить усилие на педалях. Установленная на тестовом байке 38-зубая звезда показалась автору неоптимальной, он считает, что 33 зуба будет лучше. Или можно изменить заднюю звездочку, и использовать Hebie Chainglider (грязезащиту для цепи) Еще можно использовать Schlumpf Speed Drive (передняя звездочка со встроеным редуктором), что позволит получить общий диапазон переключения 577%.
Это то, что я понял из статьи. Некоторые абзацы остались для меня тайной. Ничего о недостатках, из чего следует, что статья скорее рекламная. Понятно, сейчас поругаешь, потом не дадут еще чего-нибудь тестировать.
Самое интересное в комментариях – из них выясняется, что весит это чудо 4.2 кг, стоит вдвое дороже планетарной втулки Shimano Inter8 Premium и имеет диапазон переключения 350%.
Что интересно, на сайтах «изобретателя»
http://www.fallbrooktech.com/NuVinci.asp и «производителя»
http://www.atcnuvinci.com (или это одна фирма?) технические характеристики этой втулки в явном виде отсутствуют. Правда, я все-таки нашел и скачал pdf, но там ничего нового не оказалось, 4.2 кг и 350% как и сказали.
В-общем, если текст представляет какой-то интерес, можешь использовать его по своему усмотрению.
Дмитрий.