Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс мар 19 2006 10:40 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
http://www.velozona.ru/

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 22 2006 03:53 
Поискал в велозоне,спасибо.Нашел несколько вариантов планетарных ступиц.Поразмыслив пришел к убеждению,что их целесообразней применить, для стыковки вспомогательного злектродвигателя.Насчет изначяльной идеи остаюсь на той же позиции.Интуиция подсказывает надо доработать механизм управления сигментами ведущей звезды.Что на эту тему скажет мозг?.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 18 2006 19:26 
Я скажу, что oops только сейчас заметил, что вы мне вопрос задали.
Вооще, по городу я езжу на односкоростном велосипеде и считаю, что для города переключение передач - бообще ни к чему, но идея интересная, однако проблем - достаточно.

Предположим, мы хотим менять передаточное число в диапазаоне от 2 (при старте) до 4 (при спуске с горы) Это для 28 дюймовых колёс. Обычно диапазон несколько больше. Это значит, что при 14 зубах сзади, нам необходимо менять количество зубов на большой звезде от 28 до 56. Радиус звезды меняется значительно, это значит, что чтобы цепь не "колбасило", необходимо иметь множество сегментов. При этом, в каждом сегменте не должно быть более 3-5 зубов => 11 сегментов - минимум. Занимать позиции эти сегменты должны будут примерно на 1/10 сек Эти сегменты нобходимо крепить на диск и они должны будут ездить по некоторым полозьям вверх-вниз при том не все одновременно, а по очереди. Эти сегменты будут наезжать друг на друга, а значит должны быть достаточно тонкими. это значит, что они дожны быть сделаны из качественного металла. т.к. даже "толстые" звесды стираются за несколько лет при интенсивном использовании. Сама цепь должна быть рассчитана на жёсткий металл. С моей точки зрения, если я правильно понимаю конструкцию - это жутко слоно.
Можно "зубы" звезды загнуть как в пружине в часах и сжимать и расжимать эту пружину пользуясь некоторым механизмом, но это тоже, мне кажется слишком сложно.

Честно говоря, идеальной (бескомпромисной) идей относительно таго, как сделать велосипедный вариатор мне не приходило. Все - с проблемами.

Мне кежется вот такой вариант будет чуть проще:
на втулке заднего колеса у нас не шестерёнка, а барабан, на который накручивается тросик. В барабан встраивается трещётка и обратная пружина (это не обязательно - можно и по другому). Мы тянем тросик на себя - велосипед едет. Отпускаем - он аккуратно накручивается на барабан. Тянуть тросик мы можем через рычаг, плечо которого мы можем менять. Процесс изменения плеча эквивалентен процессу изменения передачи. Педали при этом надо будет не крутить, а двигать ими вверх - вниз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн апр 24 2006 01:38 
Спасибо за столь ценное послание.
Из Ваших умозаключений ,кои мне безусловно пондравились у меня вырисовывается окончятельное техническое решение,в ближайшее время постораюсь перенести на бумагу,при помощи автоката и пказать.
По поводу тросов ,приходилось видеть и попробовать в деле, на чужой конструкции.Есть и свои неприятные эффекты,например при увеличении скорости,и соответственно учящения намоток на барабан, к сожалению приводит к эффекту спутывания тросса.А в бщем пинцип неплохой.Согласен и в том,что механизм сложен,хотя сдругой стороны колличество деталей в планетарке не внушает оптимизма.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 25 2006 04:36 
Автокад - не пугайте меня этим страшным словом. Есть Cinema4D - штуковина по приятнее для "идейного" дизайна.
Вот я думаю: может не в большей звезде менять количество зубов, а в меньшей (той что на колесе)? в диапазоне от 12 до 19. Хотя это всего 8 звёзд с разницей в 1 зуб. Обычный переключатель в этом случае - почти идеальное решение. Перекидывать цепь между хвёздами с разницей в 1 зуб - достаточно просто. Что-то вроде переключателя в любом случае понадобится для обтяжки цепи.

Ещё не понятно, как делать привод к механихзму "почти вариатора" для изменения передаточного числа. Можно, конечно использовать серво с радиоуправлением :)

Для барабанного варианта - необходимо делать далеко не тривиальную штуковину для аккуратной намотки тонкого тросса в один слой. Сам барабан при этом должен быть с вмятинами под тросс.

Вообще, люди хотят чистоты и порядка, а значит такой схемы привода, где сам привод спрятан. В цепонм варианте - всё снаружи, пачкается, необходимо смазывать и не эстетично. Сейчас получает распространение вариант привода с коническими шестерёнками без цепи.

Кстати есть ещё вариант. Предположим, у нас шестерёнка на заднем колесе. есть железка в виде палки с зубами, которая двигается назад-вперёд. При движении вперёд - велосипед едет вперёд. Железка цепляет своими зубами зубы шестерёнки заднего колеса. Чем больше количество движения этой женезки, тем быстрее едет велосипед. Эта железка цепляется к шатунам (штуковина на которую педали вешаются) через рычаг. Изменение плеча рычага - эквисалентно изменению передачи. Педали опять же двигаются вверх-вниз а не вращаются. Всё это можно запихнуть под кожух (а можно и не запихивать). Соответственно - система закрытая.
Это - короткое описание. Если делать такую штуковину на практике - может получится достаточно сложно.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 10 2006 13:11 
Извиняюсь за задержку.
Ваше предложение переключять по одному зубу,нас уводит от линейности.
По поводу радиоуправления переключением,сложно и увеличивает затраты.
Какие конические системы передачи Вы имеете в виду?
Реечновозвратный механизм достаточно известен,имеет ряд недостатков.Обязательное условие строгоперпендикулярное движение зубчятой рейки.Возвратный механизм должен иметь большую надёжность,и долговечность.
С практической точки зрения эти механизмы действительно,непросто закрыть и защитить от окружающей среды.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 11 2006 05:13 
http://www.rowingbike.com/main.php?sNewDept=NL-Home
Мне кажется штуковина достойная ссылки на этом сайте.
какой там привод ...

Кстати: действительно реальная тема - шатуны приделывать не к каретке, а к оси задней втулки. Так много всяких преимуществ, например нет цепи и звёзд, а вариатор или систему переключения передач прятать во втулку. планетарки уже есть. сравнительно низкое КПД с лихвой компенсируется отсутствием потерь из-за цепи.

Как там вариатор организовать - надо подумать конечно, но ведь можно и без него имея односкоростную планетарку. для города - то что надо и КПД можно сделать очень приличным. и в отличие от других нововведений, предлагаемых в этом топике это конструкцию не усложнит а упростит.

Если бы такое существовало, я был бы очень рад, т.к.такая штука была бы очень кстати создаваемом мной сейчас байке.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт май 12 2006 13:52 
Действительно интерестный вариант.На аниммации виден процес,но невидно кинематического решения.Это не страшно можно додумать.Представляется всё же,не очень простое техническое исполнение привода. И потом,чисто эргономически ,особенно отрыв спины от кресла,выглядит неестественно, и на мой взгляд является утомительным.С другой стороны пока сам не испытаеш,непоймёш.Поэтому вывод: надо изготовить.
Готов оказать посильную помощь в этом деле.Попробовать стоит.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб май 13 2006 06:34 
Насчёт отрыва спины - полностью согласен. Это ухудшает аэродинамику.
Считаю, что вращательные движения конечностями лучше, чем поступательные. (когда-то считал и мог бы даже обосновать, но лениво...)

Сейчас я создаю велосипед (уже шестой экспериментальный прототип), с комбинированным приводом (от рук и от ног, как и кентавр на котором я сейчас езжу) который как я считаю лучше представленного, особенно в смысле аэродинамики. Однако проблем с ним предостаточно.

Кстати на том же сайте есть описаловка привода. Я уже высказывался где-то по поводу этого велосипеда. На данный момент я считаю его(несмотря на его недостатки) лучшим из лежачих. Главная причина - тренируются все мышчы.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб май 13 2006 09:35 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
фотки давай...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#31  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб май 13 2006 13:16 
Насамом деле обосновать,на мой взгляд проще простого.Мы, как биомеханизм ровниноходящие, а этот способ передвижения очень близко эммитируется вращением педалей.Теперь сравним возвратно поступательное движение ног,например с скалалазанием.По себе помню,очень утомительно, а главное хватает ненадолго.Совпадает ли вышеизложенное, с Вашими умозаключениями по данному вопросу?
Несколько лет назад мне попало чудо ввелотехники,привод работал в обе стороны вращения пед. коретки.Причём вперёд первая скорость,а назад крейсерская.Когда скорость приближалась к 30, автомоторика тела сбивалась.Пытался привыкнуть, но до идеала неудалось.По убеждению изобретателя, вращяя педали назад, как бы прибавляется плечо, за счёт длинны ступни.Спорный вопрос.Опять же неестественая ходьба задним ходом.
Это Я прозевал,кинематику на сайте.
Присоединяюсь прсьбе, какие либо фото, на Ваше усмотрение.
Если не секрет,каков привод на Вашем варианте,от рук и ног ,одновременно или кмбинировано?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#32  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс май 14 2006 11:03 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 695 раз.
Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
Вячеслав писал(а):
Насамом деле обосновать,на мой взгляд проще простого.Мы, как биомеханизм ровниноходящие, а этот способ передвижения очень близко эммитируется вращением педалей.Теперь сравним возвратно поступательное движение ног,например с скалалазанием.По себе помню,очень утомительно, а главное хватает ненадолго.
При ходьбе усилия гораздо меньше, чем при скалолазании, поэтому нельзя сравнивать напрямую. Прямолинейные движения ногами тоже вполне удобны. А если зафиксировать стопу на педали, то можно прилагать усилие и на обратном ходе.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#33  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 15 2006 02:11 
Признаю,тот факт,что мы расматриваем не усреднённые поквазатели нагрузок,а пиковые
Косаемо обратного хода ноги,заминка.Вы её несёте без нагрузки.Попробуйте поднять с грузом .Почуйствуйте разницу.
И теперь вернёмся к сренднему типу нагрузок.Незабывайте,что это всё умозрительно.
Однако, мы ушли от темы.Какое приимущество даст приложение реального давления на педали без вынужденного сброса усилия на момент перехода с передачу на передачу?.
Те, десятые доли секунды выиграные на каждом переключении суммируются. Вот почему хотелось бы достичь максимальной отдачи мускульной схемы человека при помощи линеного изменения усилий в общей кинематике системы, велосипед-человек.
Конечно это не имеет значениен к нашей паовседневной жизни.
Когда требуется -просто передвигаться.
Интерестно, мнение Мозга.
Представте себебе трассу в 150км.да ещё с сложнымси подьёмами и спусками.Сколлько м ы выиграем сикунд.
Вот для чего, начята эта тема.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#34  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 15 2006 06:07 
Цитата:
фотки давай...

Пока разработка "под грифом секретно"
Правда отложена пока на пару месяцев - нет времени.

Цитата:
Совпадает ли вышеизложенное, с Вашими умозаключениями по данному вопросу?

Неа. У меня всё через ... A=F*S
Вообще, неплохо бы выяснить оптимальные праектории движения конечностей.

Цитата:
Если не секрет,каков привод на Вашем варианте,от рук и ног ,одновременно или кмбинировано?

Одновременно постоянно надо крутить ногами и руками, в отличие от кентавра. поступательное (полусвободное) движение руками и вращательное - ногами (в текущем варианте)

Цитата:
Причём вперёд первая скорость,а назад крейсерская

По моему - гениально, но я бы сделал наоборот - назад - первая, вперёд - крейсерская. Действительно здорово - разогнались, перешли (частично) на другие мышцы. и никакого переключения передач.

Что касается линейного изменения передаточного числа, то я бы не отказался от такой штуковины у себя на велосипеде, если:
1. она не будет слишком дорогой
2. будет достаточно надёжной
3. Не будет создавать лишнее трение
4. не будет слишком тяжелой
5. буюет достаточно быстро рабоать
и т.д.
Вариант с перемещающимися сегментами мне кажется сложным. Хтоелось бы обратить внимние на то, что существуют элиптические звёзды системы и болтанка цепи при этом не является чем-то катастрофическим. Что если "распилить" элиптическую звезду пополам и изменять расстояние между половинками. так сказаь доработать таким образом идею с сегментаи.
Ха теперь я подумал и всё понял. Отличная идея и достаточно простая в смысле реализации. Нужно четыре сечмента, два из которых - неподвижны, два - подвижны и обеспечивают изменение "второго радиуса эллипса". И пускай цепь колбасит - ничего страшного.
Супер. мне мысль нравится. Практически не сложнее чем просто звезда.

Заголовок сообщения: Из "Моделиста-Конструктора" №3 за 2004 год.
Номер сообщения:#35  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 16 2006 12:41 
По-моему, тут не так уж далеко до изменяемого передаточного числа

"Не так давно была изобретена эллиптическая ведущая велосипедная звездочка, позволяющая повысить кпд велотрансмиссии, быстрее прокручивать «мертвые точки». Одно время они даже появились в продаже, но потом исчезли. Изготовить же такую звездочку самому весьма непросто и трудоемко из-за ее конфигурации и большого числа зубьев.
Но если разобраться, то оказывается, что такого количества зубьев и ненужно, а эллипс можно заменить... прямоугольником с тянущими зубьями только по углам. Он будет с успехом выполнять функцию эллиптической звездочки.
На рисунке показан такой прямоугольник с размерами, соответствующими круглой звездочке с шестьюдесятью зубьями. Изготовить его можно из стального листа толщиной 2—3 мм. В зависимости от типа велосипеда длины сторон прямоугольника можно уменьшить (или при желании ездить быстрее — увеличить), помня о том, что шаг цепи равен 12,7 мм. Числа, кратные ему, надо вычитать (или прибавлять) от указанных размеров на рисунке. Например, если надо, чтобы за один оборот шатуна протягивались 48 звеньев цепи (как на стандартной звездочке — наиболее оптимальный вариант), тогда размеры прямоугольника будут 178x115 мм. Прямоугольник приваривается к шатуну таким образом, чтобы угол между осью симметрии шатуна и короткой осью симметрии прямоугольника составил 30°.
Высоту зубьев и радиусы их закруглений следует брать такими же, как и у штатной звездочки. Каждый из зубьев снабжается усиками, выполненными из прочной проволоки, которые припаиваются (привариваются) к прямоугольнику. Они нужны для того, чтобы предотвратить соскакивание цепи. Поскольку при любом положении прямоугольника длина части его периметра, охваченная цепью, постоянная, то провисания цепи почти не будет, а усики нужны лишь для страховки.

Автор подборки материала
рубрики ОКБ
В.ГАВРИЛОВ,
п. Иноземцев о, Ставропольский край

«Моделист-конструктор» № 3; 2004"

Вложения:
kvadr_zvezda_1.jpg

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#36  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 18 2006 02:55 
Да, идея достойная воплощения.Зделать , испытать и поделится результатами.
Помню были элипсоидные звёзды.Пробовал ,честно непонравилось.
Мозгу.
Насчёт перемены в перёд крейсерская,как Я описывал,идея конструктора.Со всеми перечисленными пунктами согласен.Отсюда вывод-надо как можно быстрее реализовать в метале,принцип изменяемого отношения.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#37  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 23 2006 01:32 
Возникли трудности,а именно по вопросу управления скоростью
изменения отношения к набору скорости велосипидиста.К какому параметру её привязывать? К давлению на педальный узел или к скорости передвижения в мгновенный момент времени.Дилема!!!
Заранее признателен за все отзывы.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#38  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 23 2006 04:15 
http://cycle.shimano-eu.com/catalog/cyc ... 3613517353

нравятся мне линки на сайте shimano...

Автомат - это прикольно.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#39  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 23 2006 23:35 
Основатель сайта

Вячеслав писал(а):
Возникли трудности,а именно по вопросу управления скоростью
изменения отношения к набору скорости велосипидиста.К какому параметру её привязывать? К давлению на педальный узел или к скорости передвижения в мгновенный момент времени.Дилема!!!

Поэтому-то автоматы и не производятся. У разных людей - разные предпочтения. К тому же, есть разные дороги и условия.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#40  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 24 2006 01:08 
Вопрос.
Возможно ли корректировка работы /автомата/связанная с условиями движения?.
Да,прикольно,но как осуществить эффект в кинематической схеме.
Пока в затруднении.Может подойдёт принцип центростремительного регулятора,типа в старых патефонных механизмах.
Сделав его управляемым,и опять неоткуда брать доминирующую составляющую.
Усложнение? да, а как же достичь искомых технических решений?.Честно говоря начиная эту тему непредставлял себе с какими прблемами придётся столкнутся.
И ещё вопрос.
Стоит ли ломать копья за за столь высокую цену?.
Тем более пока невозможно определить реальную выгоду.
Может её вообще нет.
Я тут вспомнил, есть же регулировка жёсткости амортизаторов автомобиля, с водительского места,в зависимости от дорожных условий.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.