Веломобиль, лигерад и другие транспортные средства с мускульным приводом - Окружающий мир через стекла...ВЕЛОМОБИЛЯ
ГлавнаяБиблиотекаСтатьиОкружающий мир через стекла...ВЕЛОМОБИЛЯ

Окружающий мир через стекла...ВЕЛОМОБИЛЯ

msam_16a

В статье описывается польский Веломобильный фестиваль, состоявший из Первых Общепольских Соревнований Веломобилей и выставки "Самодельных мускулоходов" в Варшаве в 1987 г.

Автор: Марек Уткин (Marek Utkin)

Источник: журнал "Mlody Technik" №3, 1988 г.

 

Шестого сентября 1987 года, в воскресенье, люди находившиеся в центре Варшавы увидели кавалькаду необычной велотехники: веломобили, лигерады и прочие мускулоходы. Эти транспортные средства появились там не случайно – этот торжественный проезд был частью Первых Общепольских Соревнований Веломобилей, мероприятием организованным по случаю выставки «Самодельных мускулоходов», проходящей в Музее Техники во Дворце Культуры и Науки.

Вход на выставку. На переднем плане: малогабаритный Фиат "Малюх".

3_88_n5

 

Сама выставка, проходившая с 29 августа по 30 октября 1987 года была презентацией транспортных средств (ТС) приводимых в движение мускульной силой человека и построенных самостоятельно самими разработчиками. Было представлено 30 единиц самодельной велотехники.


 

 

 

 

 

Мускулолет-автожир Франтишка Шлендака

msam_14a

 

Среди экспонатов особое внимание посетителей привлек летательный аппарат (автожир) с мускульным приводом 79-летнего Франтишка Шлендака (Franciszka Szlendaka). Эта конструкция является по сути велосипедом с несущим винтом и одним приводным пропеллером. Автору этого аппарата ещё не удалось взлететь, единственным ощутимым эффектом было возникновение переполоха среди кур во дворе, но из этого эксперимента автор извлек определенные выводы и собирается построить другой мускулолет, конструкция которого, как убежден автор, позволит поднять его в воздух только за счет физической силы пилота.

 

Выставка внутри

3_88_n1 3_88_n2

Остальные представленные веломобили были в основном трехколесниками, из которых одиннадцать выполнены на основе чертежей переднеприводного заднеуправляемого трайка "Cyklomobile ŚM" размещенных в журнале «Мир Молодежи» ("Świecie Młodych"  №145, 1986.12.04); конечно отдельные экземпляры отличались между собой техническими решениями, исполнением и комплектующими, будучи отображением взглядов их владельцев на тему веломобилей и техники в общем. Так начиная с двух конструкций, в которых их создатели обошлись вообще без сварки, ограничившись болтовыми соединениями, и заканчивая технологически уникально выполненными веломобилями, в которых применены элементы управления от «малюха» ("malucha") (прим.переводчика: малюхами называли малогабаритные Фиаты, которых в Польше в 80-е годы было очень много, что-то вроде «Оки») и подвеска от заднего моста упомянутого автомобиля.

msam_06a

 

 

"Cyklomobile ŚM" из Карчева

 

 

 

 

 

 

 

msam_08a

 

"Cyklomobile ŚM" Иренея Кравчука из Старграда Щетинского

(сильно модифицирован автором – добавлена подвеска заднего моста)

 

 

 

 

 

 

 

msam_12a

 

"Cyklomobile ŚM" из Нового Тарга

 

 

 

 

 

 

 

 

Снаружи выставки. Правое фото: трайк "Cyklomobile ŚM" и 4-х колесник «Rodeo»

3_88_n3 3_88_n4

 

Следующим очень эффектным веломобилем является веломобиль с кузовом "Iwero-1" Яцека Жилковского (Jacka Ziółkowskiego) из Быдгощи (Bydgoszczy). Этот веломобиль -  единственный на тот момент кузовной веломобиль в Польше. Кузов "Iwero-1" сделан из подвесного, сьемного топливного бака от самолета «Lima-5», стенки которого настолько прочные, что позволило использовать кузов как несущую часть для независимой подвески передних колес. Этот веломобиль уже проехал 800 км в разных условиях – в том числе и зимой. Он используется владельцем как повседневное транспортное средство, обеспечивающего  защиту от дождя и ветра, и также даёт возможность получать ежедневную физическую тренировку. (Яцек Жилковский трагически погиб в ДТП: его сбил автомобиль, когда он ехал на велосипеде в Новый Год 1990/91. "Iwero-1" и велосипеды с горизонтальной посадкой его конструкции находятся в данное время в филиале Музея Техники в Варшаве).

"Iwero-1" Яцека Жилковского

msam_02a msam_03a

msam_04a msam_16a

 

Велосипед с горизонтальной посадкой и подвеской обеих колес (!) Марьюша Кулвинского из Старграда Щетинского

msam_13a

 

В относительно небольшом количестве были представлены одноколейники с горизонтальной посадкой, из которых четыре модели имели короткую базу, что подразумевает хорошую маневренность – свойство очень важное в городском движении. Трое из этих велосипедов имели подседельное управление, что у неподготовленных зрителей создает странное впечатление, однако является в действительности очень выгодным: когда едешь на велосипеде с горизонтальной посадкой нельзя встать на педали при переезде через препятствие, однако если имеешь подседельное управление, то можно «амортизировать» руками (приподнимать туловище над сиденьем с помощью рук.- прим. редактора). Остальные два из представленных велосипедов с горизонтальной посадкой сильно отличались между собой: один из них был построен братьями Анджеем и Кжиштофом Шиманских  (Andrzeja i Krzysztofa Szumańskich), один из которых является учеником седьмого класса, а второй – четвертого начальной школы. В их лежачем велосипеде не использовано ни одного сварочного шва. Все соединения выполнены на болтах, вставленных в предварительно просверленные отверстия в толстостенных трубах.

Второй, также длиннобазый одноколейник, это "Jamnik 02" построенный Мечисловом Кочмарка (Mieczysława Kaczmarka). Этот лигерад сделан очень щепетильно и качественно, и покрыт лаком привлекательного желтого цвета. Использованый лак является печным, что обуславливает его стойкость и блеск. Согласно утверждению его создателя, "Jamnik 02" проехал уже 11 000 км.

 

Братья Шиманские на своем LWB сделаного из труб центрального отопления на старте

msam_17a

 

Далее представленным ТС является велосипед с обтекаемыми багажниками (знаком читателям журнала "Mlody Technik" из номера 1/87) также забавная конструкция "Ro-na-Ro", или велосипед на велосипеде, сделана соединением двух рам от советского велосипеда, установлена электрическая система включающая указатели поворотов, головной свет, стоп-сигнал, электрический сигнал и ...радио.

Представителями так называемых "утилитарной" и грузовой велотехники являются  «Велосипед Польский» ("Rower Polski") – дипломная работа Дарьюша Замойскего (Dariusza Zamojskiego) из техникума в Деблине (Dęblin, а точнее местное Объединение Технических Школ было, по инициативе инженера Ёзефа Маевского, в течении долгого  времени «кузницей» лежачих велосипедов) и трехколесный велосипед Иренея Дамбровскего из Варшавы. "Велосипед Польский" отличается от обычного складывающегося велосипеда тем, что имеет три багажника - передний, объединенный с рамой, задний и ...средний, на который можно поставить тяжелый ящик или бидон. Он также имеет поднятую выше обычного каретку, что делает возможной езду по полевой дороге или по неровностям без опасения задеть педалями землю. Особенностью трехколесного велосипеда Дамбровскего является пластиковый  багажник, размещенный между задними колесами и закрывающийся на ключ.

Возвращаясь к соревнованиям – они были организованны Музеем Техники и редакцией журнала «Мир Молодёжи» ("Świata Młodych") при участии клуба «Колеса Альтернативных Транспортных Средств Польского Экологического Клуба» (В 1992 г. «Колеса Альтернативных Транспортных Средств» получило независимость от чиновнических структур PKE и действовало самостоятельно до 1996/97 года как «Клуб Альтернативных Транспортных Средств» при Музее Техники в Варшаве).

 

"Cyklomobile ŚM" из Нового Тарга на трассе слалома

msam_10a

 

В ходе соревнований на скорость не состоялся, к сожалению, спринт на 200 м. Однако стоить отметить, что основной целью этого первого в истории Польши мероприятия была прежде всего демонстрация самодельных мускулоходов широким слоям населения. Отсюда первым пунктом программы был пробег по улицам Эмилии Платер (Emilii Plater), Светоржиска (Świętokrzyską), Маршалковска (Marszałkowską) и Алеями Жерозолимскими (Alejami Jerozolimskimi). Следующим этапом соревнований была оценка дизайна и конструкции веломобилей, во время которого судьи проверяли удобство, безопасность, легкость обслуживания и возможность перевозки багажа транспортным средством, а так же соревнование на управлемость на время, заключающаяся в слаломе через 20 конусов, совершении «символических покупок»  (2 пачки овсяных хлопьев и сумки с 2,5 кг картошки) и остановке точно на линии финиша.

 

На соревнованиях также появились участники, которые не успели представить свои веломобили на выставке, как например Казимир Лесневский (Kazimierz Leśniewski), который выступил на своем очень интересном трайке, у которого все колеса наклонялись в повороте. Кроме этого, появились еще два трайка "Cyklomobile ŚM", а также довольно большая группа на лигерадах "Jamnikach 08".

Два веломобилиста – Казимир Лесневский с 4-х летним сыном Войтком

msam_09a msam_01a msam_05a

 

Стоит отметить, что цель проведения мероприятия была достигнута – несколько тысяч человек имело возможность увидеть и убедится, что постройка и эксплуатация веломобилей в исполнении любителей осуществимы и в нашей стране.

 

Автор перевода: Veloman (Андрей), под редакцией Bandanschika (Алексея).

 

Статьи по теме

Российский производитель веломобилей
Генерация скрипта 0 секунд Яндекс.Метрика