Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поток сознания.
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июн 30 2008 01:59 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 3 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Мне нужен транспорт. Что бы и под "всевидящее око" не попадал.(до 1 квт мощность и гайцы идут строем), одно-двухместный, летний, по возможности необслуживаемый, автономный, что бы топлива не потреблял. Скорость - 40-60(тише еду, дольше буду) в городе и макс70-80 за городом.
Как я это вижу? Почитав форум вижу опасения, что участники движения маленькие трайки просто не видят. А почему не пойти другим путем. Пусть будет трайк, но ооооочень большой. Метра два в ширину и меров пять в длину. Ведь коли я участник движения, то могу занимать места на дороге, сколько и другой"полноценный" автомобиль, например Газель. Понятно, что я проиграю в маневренности и пробки все мои, но если я никуда не тороплюсь, то пофиг, опять же коль скоро я не машина, а скорее мопед, а то и велосипед, то могу ездить например по лесным дорожкам и никто мне ничего не предъявит.
Устанавливаем электродвигатель в киловатт, аккумуляторы(сколько потребуется, считать надо, думаю штук 5-10 хватит) на случай пасмурной погоды и по всей площади(2х5=10 кв м.) - солнечную панель(как раз киловатт и будет давать. Пусть вся эта конструкция будет весить килограмм сто, да я сто с лишним. По идее энерговооруженности хватит катацца хоть целый день. Видеть меня будут все(я же большой получусь).
Что необычно - так это даже веселее.
Хочу найти людей, которые смогут воплотить в жизнь данную конструкцию(или после обсуждалок отговорить). Сам я банальный наездник и в состоянии только оплатить.
Интересно обсудить?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июн 30 2008 14:19 
Вредина

Благодарил (а): 154 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Такой "транспорт" будет серьёзной помехой на дороге и источником опасности в силу своей медлительности.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июн 30 2008 15:03 
Активно интересующийся

У моего товарища есть старая Волга. Антикварная. Ездит он на ней очень медленно. И ничего. Аварийных ситуаций не создает. Думаю, что в силу ее размеров и , как следствие, заметности.
Сам я , когда были сломаны ребра, ездил на машине. Резких движений делать боялся(каждая ямка, коих немеряно, отдавалась такой болью...), так ехал 20-30 км.ч. Тоже ничего так. Тут скорее всего внутреннее состояние играет роль. На данный момент мне ближе философия австралийцев, они даже автобус, остановившийся на остановке не объезжают, проще на тормоз нажать и подождать, чем руль крутить.
Еще понравилось высказывание москвича, который купил себе кемпер(дом на колесах). Говорит, я теперь тока на нем по пробкам и езжу - меня все видят(безопасность), а когда в пробке - спокойно пойду, кофейку попью, на диване поваляюсь, в инете посижу, как рассосецца, мне посигналят.
Еще немного расскажу про Тольятти. Он состоит из трех районов, а между ними лес с дорожками(по ним лесники ездят на машинах). Попасть в любую точку города можно по пробкам, а можно по лесу(но тока на вело или мопедах, что бы правила не нарушать), чем я и буду пользовацца. Опять же моя философия жизни позволяет, при необходимости и в пробке постоять, получая удовольствие.
А почему медлительность? Мопед весит сто и седок сто, а двигатель в киловатт(беру старые движки Д-6) примерно киловатт и есть и носицца, как угорелый.
Веломобиль будет весить чуть больше, а движок так же киловаттный - стартовать должен не хуже. А уж в потоке пусть свои сорок едет.
У меня был опыт езды и с 25 км.ч. и ничего.

В чем моя ошибка?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июн 30 2008 16:22 
Активно интересующийся

А вот когда захочу ехать межгород, думаю просто иметь прицеп легкий, низкий и такой же по площади большой(порядка 10 м.кв.) с солнечной батареей, ведь по трассе ходят фуры по 20 метров. И будет электричества хватать за глаза. Катайся по миру сколько хочешь.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июн 30 2008 20:20 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 5 раз.
:)
10м^2 площади.
с квадрата площади снимается 100Вт номинально (то есть в солнечный день в Австралии). Реально (не по словам продавцов - а с той информации - которой делятся пользователи СБ) - эта цифра раза в 2-3 меньше. Добавляем КПД на преобразованиях и, обязательные электроприборы (хотя бы фары и габариты этому ТС будут нужны)... И идея становится призрачной. Даже с прицепом в солнечный день энергии будет поступать недостаточно для сколько либо комфортного передвижения ИМХО. :)
Ну и - под категорию мопеда это ТС тоже никак не подпадает - следовательно это электромобиль в чистом виде. А в России поставить элетромобиль-самоделку на учет и получить номера - это ... Для очень храбрых духом. А без номеров - первый же гаишник имеет полное право отправить ваш солнцемобиль на ШС.
Тут уж либо идти на поводу у существующей системы и пользоваться авто/мото...

Либо использовать предоставленные возможности.

У меня такие же мысли бродят так-то. :)
Но вижу это чуток по другому.
Низкий лигерад (что то вроде упомянутого первым в этой теме viewtopic.php?t=3411) но с промежуточным валом. и приводом электромотора на этот промвал.
Обязателен режим рекуперации.
Плюс обтекатель с инсталлированными СБ для подзарядки аккумов при стоянке.
И шимановский автомат вкупе с планетарной 8мискоростной втулкой (http://www.velobig.ru/Auto.shtml).
Теперь бы собрать все это вместе и прикинуть - во сколько же такое чудо в финансовом плане выльется. :)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июн 30 2008 21:44 
Активно интересующийся

Пусть в три раза меньше. 300 ватт. Но ведь у накс еще и аккумы будут. На стоянке заряжаецца, а в пути аккумы+СБ.
А про авто и регистрацию - если движок меньше 50 кубов, то однозначно мопед(а 50 кубов, это до 3 киловатт, если не ошибаюсь), все мопеды не подлежат регистрации и даже квадрики(4 колеса) 50 кубовые не регяцца.
Если сделать конструкцию легкой(полную массу в 200 кило), то тащить должно. Уж 40-50 полюбому поедет.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 01 2008 10:08 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
вот сайт тебе в тему .(электро привод)
http://www.ebiker.ru/sozdai-sam/velomob ... obilj.html
а тут фанаты и самодельщики 50 куб.см.
http://www.dyr4ik.ru/

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 01 2008 11:25 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Proto писал(а):
10м^2 площади.
с квадрата площади снимается 100Вт номинально (то есть в солнечный день в Австралии). Реально (не по словам продавцов - а с той информации - которой делятся пользователи СБ) - эта цифра раза в 2-3 меньше. Добавляем КПД на преобразованиях и, обязательные электроприборы (хотя бы фары и габариты этому ТС будут нужны)... И идея становится призрачной. Даже с прицепом в солнечный день энергии будет поступать недостаточно для сколько либо комфортного передвижения

Думаю, если в итоге получится ватт 300-500, это вполне достаточно. По горизонтали и с обтекателем 50кмч вполне реально. Динамика конечно будет слабая, так можно ведь иногда ногами поработать.
Вот тут приводятся интересные цифры по мощности и скорости всяких велосипедов, таблицы в конце:
http://velomobil.nm.ru/library/books/do ... as_2.dhtml

Инвестор писал(а):
даже квадрики(4 колеса) 50 кубовые не регяцца

Это как раз плохо. Всякие несоответствия в законах - это повод для произвола и взяток. По правилам - надо регистрировать, фактически - не надо. Получается что любой гаишник тебя может остановить и потребовать документы в соответствии с требованиями ПДД. А тебе и возразить нечего.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 02 2008 02:18 
Активно интересующийся

Ильяка писал(а):
вот сайт тебе в тему .(электро привод)
http://www.ebiker.ru/sozdai-sam/velomob ... obilj.html
а тут фанаты и самодельщики 50 куб.см.
http://www.dyr4ik.ru/

Спасибо за ссылки. Дырчик почитываю давно, а ебайкер не очень впечатлил. От бензинки ваще хочу отказацца, в этом вся соль.

Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:

dim писал(а):
Proto писал(а):
10м^2 площади.
с квадрата площади снимается 100Вт номинально (то есть в солнечный день в Австралии). Реально (не по словам продавцов - а с той информации - которой делятся пользователи СБ) - эта цифра раза в 2-3 меньше. Добавляем КПД на преобразованиях и, обязательные электроприборы (хотя бы фары и габариты этому ТС будут нужны)... И идея становится призрачной. Даже с прицепом в солнечный день энергии будет поступать недостаточно для сколько либо комфортного передвижения

Думаю, если в итоге получится ватт 300-500, это вполне достаточно. По горизонтали и с обтекателем 50кмч вполне реально. Динамика конечно будет слабая, так можно ведь иногда ногами поработать.
Вот тут приводятся интересные цифры по мощности и скорости всяких велосипедов, таблицы в конце:
http://velomobil.nm.ru/library/books/do ... as_2.dhtml

Инвестор писал(а):
даже квадрики(4 колеса) 50 кубовые не регяцца

Это как раз плохо. Всякие несоответствия в законах - это повод для произвола и взяток. По правилам - надо регистрировать, фактически - не надо. Получается что любой гаишник тебя может остановить и потребовать документы в соответствии с требованиями ПДД. А тебе и возразить нечего.

Это их(государства) проблемы, что они законодательство не устаканили, а всякое несоответствие толкуецца в пользу гражданина, т.е меня. Грамотный адвокат душу из гайца вытрясет. Да и не будут они связывацца. Опять же достаточно в НАМИ справку взять(делаецца на раз, при желании), чем являецца аппарат и все проблемы уйдут.
Ссылка классная. Получаецца, что чем легче и ниже, тем лучше. Так может ваще от аккумов отказацца(или буквально пару штук поставить для легкости). А вот количество СП(солнечных панелей) сделать по максимуму. Но тут опять же вступает в силу вес конструкции. Вот по идее я сделал велосипед ну просто нереально длинный и широкий(имею ведь право, он(вел) от этого велом быть не перестанет. Пусть будет 2 метра в ширину и (мечтать, так мечтать) 20 метров в длину. Ну пусть десять. Автобус прям. Легкий, насколько возможно. Кто мне запретит на таком веле ездить по дорогам? Это же вел. А теперь накрываем все это чудо СП (тока надо сверхлегкие брать или заказывать) и движочек ставим в киловатт. Прикольней аппарата не будет. Все законы соблюдены. Все справки получены. А уж честный киловатт потянет этот аппарат полюбому. Пусть медленно, зато всегда, лишь бы день был.
Думаю, если вопрос упирацца в законность, то проблема решаема даже запросом в ГАИ же. И получением официального ответа.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 02 2008 05:19 
Активно интересующийся

О. Под утро мысли приходят дельные(надеюсь :) ).
Значит так - берем обыкновенный трайк(вело ессно), прицепляем к нему электромотор и аккум и делаем систему, которая "помогает" крутить педали. Читал на форуме отчет, что очень эффективная штука. Но(как же без него) делаем прицеп длинный предлинный с СП. В городе носимся на коротыше, а в путешествия берем прицеп. Метров десять квадратных и более полюбас должен быть, что бы энергии хватило.
Мнения?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 02 2008 08:00 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 5 раз.
А все-таки - почему именно трайк ? :) 3 колеи у него... (у авто - 2, у мото/вело - 1). А это - лишняя тряска. ИМХО - это минус значительный. Плюс - низкие они (трайки) в массе своей. А в городе ИМХО - надо бы позаметней. По одним дорогам с авто ездить ведь придется. Можно конечно и высокий соорудить - но тогда аэродинамика у него будет никакая.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 02 2008 11:30 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Инвестор писал(а):
Грамотный адвокат душу из гайца вытрясет.

Если он задержал транспортное средство в соответствии с законом, никто ему ничего не сделает. Максимум - вернут машину хозяину с извинениями. А потерянные время и нервы не вернут. Грамотные адвокаты - они ведь и с той стороны имеются.

Инвестор писал(а):
Да и не будут они связывацца.

Это называется "беспочвенный оптимизм" :).

Инвестор писал(а):
Опять же достаточно в НАМИ справку взять (делаецца на раз...

Вот это правильно, и если можно, поподробнее. А то я как-то интересовался этим вопросом, нарыл совершенно противоположную информацию. Типа в советское время это было можно легко сделать, потом с трудом, а сейчас вроде вообще такой отдел в НАМИ закрыли и никаких справок не выдают. Хотелось бы чтобы это было неправдой. Ведь по правилам получается, поставь на веломобиль двигатель хоть от электробритвы - и уже нужны документы.

Proto писал(а):
А все-таки - почему именно трайк ? :) 3 колеи у него... (у авто - 2, у мото/вело - 1). А это - лишняя тряска. ИМХО - это минус значительный. Плюс - низкие они (трайки) в массе своей.

Главный минус - они неустойчивые и опрокидываются при повороте намного легче четырехколесных. Потому и низкие.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 02 2008 13:42 
Активно интересующийся

Proto писал(а):
А все-таки - почему именно трайк ? :) 3 колеи у него... (у авто - 2, у мото/вело - 1). А это - лишняя тряска. ИМХО - это минус значительный. Плюс - низкие они (трайки) в массе своей. А в городе ИМХО - надо бы позаметней. По одним дорогам с авто ездить ведь придется. Можно конечно и высокий соорудить - но тогда аэродинамика у него будет никакая.

Имхуецца мне, что если ставить обтекатель или подобие капсулы, то на двухколесном неудобство и опасность езды по городу перечеркнет преимущества. А трайк в этом плане попрактичней будет будет, не говоря о квадре.

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:

dim писал(а):
Инвестор писал(а):
Грамотный адвокат душу из гайца вытрясет.

Если он задержал транспортное средство в соответствии с законом, никто ему ничего не сделает. Максимум - вернут машину хозяину с извинениями. А потерянные время и нервы не вернут. Грамотные адвокаты - они ведь и с той стороны имеются.

Это когда по закону. Но по сути закона то по вело-электромобилям с микродвигателем не существует.

Инвестор писал(а):
Да и не будут они связывацца.

Это называется "беспочвенный оптимизм" :).

Исхожу из собственного опыта езды на машинке с 50 кубовым движком. Поначалу останавливали, но как только видели 50 кубовый - тут же теряли интерес.

Инвестор писал(а):
Опять же достаточно в НАМИ справку взять (делаецца на раз...

Вот это правильно, и если можно, поподробнее. А то я как-то интересовался этим вопросом, нарыл совершенно противоположную информацию. Типа в советское время это было можно легко сделать, потом с трудом, а сейчас вроде вообще такой отдел в НАМИ закрыли и никаких справок не выдают. Хотелось бы чтобы это было неправдой. Ведь по правилам получается, поставь на веломобиль двигатель хоть от электробритвы - и уже нужны документы.

Хотел ставить коробки автомат от япошек на наши жигули. Приехал в НАМИ. Нашел людей, кто переделками занимаецца. Они мне объяснили, каким образом все деецца. Оказалось просто и дешево и даже само тс не нужно везти, достаточно фоток и рисунков. Если в единичном экземпляре. Для серии сложне, но решаемо.
Опять же в нашей стране за скромное личное вознаграждение возможно все.

Proto писал(а):
А все-таки - почему именно трайк ? :) 3 колеи у него... (у авто - 2, у мото/вело - 1). А это - лишняя тряска. ИМХО - это минус значительный. Плюс - низкие они (трайки) в массе своей.

Главный минус - они неустойчивые и опрокидываются при повороте намного легче четырехколесных. Потому и низкие.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 02 2008 17:37 
Активно интересующийся

Щас в лабаз ездил(на велике). Проезжал мимо поста ГАИ. Там какие то большие чины тусовались. Подъехал, позадавал вопросы - если вел четырехколесный и моторчик до 50 кубов? Ответ - да хоть десятиколесный, главное, что бы не более 50 кубов было, ездят же квадрики по дорогам.
Думаю официальное мнение ГАИ выцыганить можно будет.