Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лигерады Халикова Олега: 20" против 26"
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 13 2007 22:36 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Скажи нам вело-брат Олег ты ездил на двух разных легерадах на 20 ("Рыжик") и на черном 26 "Пантерик", в чем фишка каждой из констукций. Где лучьше рулится. Есть приимущество 26 над 20 колес. Какой по твоему МНЕНИЮ на роль НАРОДНОГО Легирада подходит .... "........" . Высота над землей. в смысле :фур, расположения руля. проселка, наката, жесткости рам"Рыжик " в сравнении с "Трек-200", Может лучьше закрытая типа "Капля" с наружными колесами.? Или ?????????

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 14 2007 00:03 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Изображение
http://velomobil.nm.ru/projects/hof_projects/recumbent-2.dhtml

Лигерад с 20" колесами ("Рыжик") компактен и весит порядка 20 кг. Накат хорош только по ровному асфальту. По щербатому асфальту накат откровенно плохой. Выбоины не любит. Песок и щебенку на гладких сликах высокого давления - тоже не любит.

Руль - типа "Супермен", рулится отменно, обтекаемость с таким рулем отличная, лигерад удобно ведется за руль когда идешь пешком. Из минусов руля - рук хватает на час-полтора езды, потом кровь от рук отливает и руки немеют (Добавлено: Нет, не немеют, конечно, но чувствуется что кровь от рук отливает)

В целом получился нормальный такой лигерадик - компактный, как по длине, так и по ширине, и с высоким рулем, удобным в пробках. Если бы еще исключить бордюры, было бы вообще отлично.

----

Изображение
Лигерад с 26" колесами - "Черная пантера" (хотя правильнее было бы назвать "Черным кайманом", за нелюдимый цвет и пространственно-пожирательную сущность), (да и похож), так вот, этот лигерад весит 24 кг с багажником и крыльями. Руль - туристический, типа "Аватар", с дистанционным управлением (оси руля и вилки колеса разнесены примерно на 30-35 см). Обтекаемость лигерада с таким рулем немного хуже, но зато руки на таком руле лежат очень ествественно, можно ехать на лигераде 3-4 часа практически непрерывно и руки не устанут ни на грамм! Из минусов такого руля - широк, не меньше 60 см, иначе при повороте угол поворота будет ограничиваться толщиной Ваших ног. Из-за ширины тяжело лигерад вытаскивать из подъезда - за косяки выходных дверей цепляется. Вместе с педалями. Да и при падениях такой руль гнется в первую очередь.

[off]Падал я раза три. В первый раз - на асфальте при развороте на ровном месте, под Нерехтой. Почему - не понял. Второй раз - на грунтовке на спуске к Суздальскому водохранилищу - дорога неровная, а цетр тяжести высоко, да и к заднему колесу сконцентрирован. В третий раз - не помню уже где, но тоже не на ходу.[/off]
Большие 26" колеса, кстати, самые распространенные в мире - позволили значительно (примерно в 100 раз, по сравнению с 20") расширить выбор резины для лигерада. Большие колеса автоматически означают хороший накат и проходимость. На этот раз лигерад не боится никаких дорог, одинаково уверенно чувствует себя и на асфальте, и на обочине, какой бы она ни была, кроме откровенно глубокого сухого песка. Появилась возможность "глотать" бордюры. Правда, вилку на заказчиковом лигераде жалел и бордюры выше 12-14 см не брал, а так, когда я пару раз на спуске под деревней Нерехта пробил переднюю вилку на ямах, выбрав все 70 мм хода, ничего так, нормально прошло. Ямищи там были, конечно, страшные...

Из минусов больших колес - ограничение по длине ног. Мой рост 173 см с трудом с этими колесами справлялся, конечно. Переднее колесо все-таки лучше не 26, а 24 дюйма. Были бы еще вилки под этот размер хорошие...

Разгонялся лигерад где-то 69,5 на одном из спусков в туре "Золотое Кольцо". Ощущения потрясающие - лигерад просто "стоит" на дороге на такой скорости, все стабильно. Раз 8 разгонялся до 60-64, тоже на спуске. 50 на плоскости "брал".

В этом лигераде при всех его плюсах мне не нравится высокий центр тяжести. Если груз размещать на багажнике, размещенном между колесами под сиденьем, то центр тяжести будет ниже, конечно.

А вообще - очень удачная "дура" получилась. Пожирает пространство. Пройдя на ней 150 км в один из дней, я не устал. Остановиться на ночлег пришлось только потому, что стемнело...

Последний раз редактировалось hof Пт ноя 16 2007 12:14, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения: Олег
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 14 2007 12:38 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Спасибо за информацию. Очень ценные впечатления.
Я хочу сделать короткобазный, спереди 20", сзади 26", низкий центр тяжести.Вопрос. На туристском варианте на сколько понижать ц.т. актуально (что бы было комфортно). Спереди 20" для туриста как?
Передняя подрессоренная вилка, а сзади актуально? Сложней и масса. Компенсирует ли эти недостатки комфорт, да и будет ли он.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 14 2007 13:26 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Пойдет вперед 20" колесо или нет - зависит от характера покрытия и высоте препятствий/уровню комфорта, которые Вы собираетесь использовать. Лично для меня 20" переднее колесо и 50 мм хода было мало. Впрочем, с 26" колесом спереди каретка и сиденье очень высоки - порядка 85 ии 65 см соответственно. Если Вас устраивает - используйте. Такая высота каретки неудобна только при посадке.

В общем, все варианты возможны. Мне нужно еще раз прокатиться на 20" варианте, чтобы вспомнить ощущения.

Центр тяжести. Я думаю, что высота сиденья в 50 см будет достаточной для моего роста в 173 см.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 14 2007 16:45 
Основатель сайта

Комфот на полноподвесе есть, и офигительный. Эдакий диван.

Кстати, у меня есть мысли сравнить 26" колесо с жесткой вилкой и 20" с амортизацонной, скажем, 50 мм хода вилкой. По идее, ощущения должны быть примерно похожи.

На одном из участков я заблокировал вилку на "Пантере" и попробовал прокатиться так. Ну, по хорошей дороге отличий нет, а на трещинах асфальта подкидывает, но, в целом, приемлимо - не так, как 20" колесо.

26" колесо + 26" амортизационная вилка - это, все-же, сильно off-road вариант... Можно по лестнице подыматься...

Заголовок сообщения: Олег
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт ноя 15 2007 18:44 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Спасибо.
Будем думать :idea:

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 16 2007 16:05 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
А если на морду 24" колесо и 26" вилку, а каретку занизить? (колесо-то меньше по размеру!)