Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Электро втулка
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб окт 20 2007 00:51 
Двигатель с аккумуляторами я купил и пока они едут (это - как минимум месяц) неплохо бы неспешно обдумать как сделать электро втулку.
Хотелось бы как можно меньше, как можно более простых кастомных деталей.
Использование только подшипников для роликовых коньков является практически обязательным.
Предполагается устанавливать на карбоновую вилку. и использовать 650-е колесо.
Очень хочется обойтись одноступенчатым редуктором. наиболее очевидный - вертолётный редуктор.
Желательно использовать One-way bearing (стандартную обгонную муфту (также известную как подшипник свободного хода или муфта свободного хода)).

Я подумываю о таком main gear:
http://cgi.ebay.com/MICROHELI-TX4302-CNC-Main-Gear-w-Hub-109T-T-REX-450-X_W0QQitemZ280164721430QQihZ018QQcategoryZ34056QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

Изображение

Спур идёт в комплекте с двигателем:

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ssPageName=STRK:MEBTOX:IT&item=270172302332&_trksid=p3984.cTODAY.m238.lVI

Предлагайте варианты, или идеи. Внимательно изучу.

Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:

Передаточное число:
Я рассчитываю примерно на 8000 RPM двигателя.

Диаметр колеса - 62 см.
Скорость EV - 20 м/с - 72км/ч (500Вт)
Соответствено 616RPM колеса.
Требуемое передаточное число - 13.

Значит на pinion - 10 зубов
на spur - 130 зубов.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб окт 20 2007 03:39 
пока я думаю о таком:
Изображение

Изображение

Но что-то мне такой вариант не очень нравится - двигатель слишком торчит, а bevel gear - не использовать, т.к. мне не известны существующие более 100 зубов

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб окт 20 2007 08:39 
Trike builder

Благодарил (а): 0 раз.
Здесь была где то тема,человек интересовался приводом на колесо с помощью ролика.Ролик (его форма ,как пример ,это старая деревянная катушка для ниток) прижимается непосредственно к покрышке.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб окт 20 2007 11:36 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Мозг, попробуй планетарный редуктор. Модельному мотору надо ооооочень большое передаточное отношение, иначе он тебя не стронет.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб окт 20 2007 12:30 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 8 раз.
Меня больше всего настораживают высокие обороты движка. Если делать одноступенчатый редуктор шестернями, то может возникнуть несколько неприятных моментов при таком большом передаточном отношении. Возникнет Т.Н. провизг шестерён, В теории: явление, сопровождающееся повышенным шумом, износом привода, выкрашиванием (от сл. "крошить") зубьев преимущественно большой шестерни и проскальзывание.

Хотел я однажды поставить движок от мясорубки на мопед. 220В ,правда, но лишь бы идею проверить. Вырезал ножовкой и напильником зубья непосредственно в ободе колеса. Получилось на глаз ровно. Под нагрузкой не работало, т.к. проскальзывали зубья.

С эстетической точки зрения лучше всего мотор-колесо и надёжней. Но т.к. ты уже купил установку, то попробуй, сначала чё нить на маленьких колёсах. там передаточное отношение нужно меньше. Больше шансов, что это будет ездить.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 21 2007 01:38 
Да - ролик - наиболее простое решение.
У меня - чистый слик, 10 атмосфер, и сцепление между покрышкой и колесом от скейтборда - отличное даже при небольшом соприкосновении, так что весьма актуально.
И я могу "доработать" колесо от скейтборда, чтобы оно имело более "правильную" форму
Радиус ролика должен быть около 2-х сантиметров.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 21 2007 03:32 
Активно интересующийся

Не хочу показаться назойливым, но т.к. эта тема мне интересна, то поделюсь опытом преимущественно предыдущих поколений.

Ещё в 30 годы немцы делали подвесные мотрчики с фрикционным приводом на заднее колесо велосипедов. Ролик прижимался к торцу покрышки (той части, что контактирует с дорогой). Конструкция была продумана и сделана достаточно надёжно, но всё таки при намокании покрышки сцепление терялось и ролик пробуксовывал. Это при 20км/ч и ок 3000 об/мин. Ещё недостаток: у фрикционной передачи низкий КПД. При движении накатом будет существенно тормозить (вспомните езду на велике с включённой динамкой)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 21 2007 06:21 
Я ездил на велике с фрикционной передачей. у меня при нажимании на ручку ролик отодвигался от колеса, чтобы он меня не тормозил.
Тут сильно зависит от того, как сделать. если использовать правильные материалы и учитывать, что 10 атм в 150-ти грамовой покрышке - слике (с компаундом рассчитанным на high grip), то всё должно быть не так уж и плохо.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 21 2007 10:33 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Может быть стоит установить на ведущее колесо большую гоночную звёздочку зубьев так на 70, а на двигатель установить 11-ти зубную. Придётся наверное выточить втулки чтобы согласовать диаметры. Но это даст возможность установить двигатель где-нибудь на раме.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 21 2007 12:33 
Активно интересующийся

Алексей писал(а):
Может быть стоит установить на ведущее колесо большую гоночную звёздочку зубьев так на ...
Вот у нас один мужик установил... Машина-зверь получилась. http://www.ebiker.ru/sozdai-sam/empiric ... siped.html :twisted:

Думаю, проще всего сделать фрикционную передачу. Но насчёт работоспосбности х.з. Ты не первый, кто собирается пойти этим путём:

Знаю, пару лет назад мужик ставил на вел два электромотора с фрикционными роликами по бокам колеса (типа как клещевые тормоза). Но у него чёт там не заладилось. Ну ездило конечно, тока не так, как хотелось.

А вот французы в конце 80-Х Серийно выпускали бензомоторчики с такой же конструкцией привода, что и у немцев 30-х, но крепящиеся к вилке переднего колеса. Смотрелось красиво, ездило не знаю как.

На мотоскейте Wheelman цепная передача продублирована роликом, входящим в зацепление с зубообразным протектором покрышки.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 21 2007 13:29 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Впечатляет дальность!

Добавлено спустя 1 секунду:

Впечатляет дальность!

Добавлено спустя:

Впечатляет дальность!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 21 2007 19:11 
Активно интересующийся

К мотору прилагается контроллер. Сообщи, Какие мин обороты он может обеспечить. Есть одна идея.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 21 2007 21:37 
опесане движка с контроллером:
http://cgi.ebay.com/RC-Model-833-Outrunner-Brushless-Motor-80A-ESC-UP_W0QQitemZ270171562946QQihZ017QQcategoryZ34055QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

Насколько я понимаю, 500 ватт он может выдать при минимум 8000 оборотах. Скорее всего максимальную мощность он достигает на 16000 оборотах. А максимльное количество оборотов - скорее всего 20000.

Я уже фрикционный ролик потихоньку делаю.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 21 2007 23:53 
Активно интересующийся

На сайте сказано не 8000 об/мин, а 833 об/мин. Так что проверь ка ещё разок свои расчёты, а то получишь вместо 70 км/ч - 8 :lol:

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 22 2007 01:25 
833 оборота на вольт :lol:
Так что в этот раз поиздеваться не удастся.

Вопрос возник:
Чтобы запустить двигатель на моём вертолёте - я включаю пульт, вставляю аккумулятор, вставляю разъём от контроллера в приёмник и регулирую обороты с пульта. А как мне обойтись без пульта и без приёмника?

Нужно чтобы двигатель работал в двух режимах: работал и не работал.

Нехочется методом тыка коротить контакты.

Хотя может с пульта - даже прикольнее - можно будет сделать радиоуправляемый велосипед.

Изображение

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 22 2007 07:00 
Активно интересующийся

Честно говорю, даже не подозревал о таком соотношении об/В, поэтому думал, что ты перепутал. Переводчик мне выдал об/мин на той последней ссылке, и я ему тупо поверил.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:

mozg писал(а):
Нехочется методом тыка коротить контакты.
Хм. я бы так и сделал. Обычной 1.5 вольтовой батарейкой врятли что-нибудь сожжёшь. Контакта 3?

Добавлено спустя 32 минуты 2 секунды:

Терь некоторые соображения по приводу.

Использование электровела мне видится следующим образом:
Велосипедист только за счёт своих сил трогается с места и разгоняется до максимально ненапряжной скорости (у меня она где-то 30 км/ч). Потом включает "зажигание" и дальнейший разгон до максималки осуществляет вместе с движком. Т. е. движок даёт 8000 об/мин при 30 км/ч (245 об/мин колеса). дальнейшее увеличение числа оборотов приводит к увеличению скорости, до тех пор пока хватит мощи. Отсюда получаем передаточное отношение 1:33. Или при Д колеса = 650 мм Д ролика = 20 мм.

Такой алгоритм позволит максимально эффективно использовать рабочий диапазон мощи не только движка, или чела, но и их совместной работы. Так же включение движка в тот момент, когда ротор уже наберёт мин. рабочую частоту вращения, снизит до минимума потери энергии и вероятность пробуксовки привода.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 22 2007 08:15 
Цитата:
Хм. я бы так и сделал. Обычной 1.5 вольтовой батарейкой врятли что-нибудь сожжёшь. Контакта 3?

Уже покоротил. контакта - 3. Что-то не хочет работать. Дыма немного пошло, но всё в порядке.

Я не вижу особого смысла ставить двигатель на велосипед. т.к. оптимальнее транспорт будет без мускульного привода. но это - не так важно. Двигатель отлично работает на малых оборотах.а особых проблем с пробуксовкой - не планируется, т.к. на малых оборотах - малая мощность.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 22 2007 10:25 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Это что, АВИАмодельный мотор? Ндя...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 24 2007 12:16 
Ага, сервотестер нужен чтобы без радиоаппаратуры обойтись.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 26 2007 17:26 
зацените, от чего будет управляться EV

http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330150261890

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.