Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#21  СообщениеДобавлено: Пн окт 08 2007 15:36 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
Здравствуй Сергей
Материал DIBOND использует Карпук а Дунаев на своем аппарате вначале использовал обычный 3 мм пластик, а уже второй сезон ездит на Алюминевом сиденье, пластик лопается.
Аппарат забавный, но излишне широкий, шире 640 мм делать совершенно незачем. Устойчивости не прибавляет, а проблемы с габаритами так и лезут.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#22  СообщениеДобавлено: Пн окт 08 2007 16:15 
Вредина

Благодарил (а): 154 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Кстати, касательно рулевого управления. Чтобы кочки не создавали поворачивающего момента, предлагаю попробовать рулевой демпфер от спортивного мотоцикла.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#23  СообщениеДобавлено: Пн окт 08 2007 18:11 
kab писал(а):
Здравствуй Сергей
Аппарат забавный, но излишне широкий, шире 640 мм делать совершенно незачем. Устойчивости не прибавляет, а проблемы с габаритами так и лезут.

Да, я изучал ваш материал по переднеприводным "Фигаро" и по ширине колеи у трайков вообще. Будем считать что то, что у меня получилось если не ошибкой, то капризом создателя. Просто я рисовал конструкцию, руководствуясь своими понятиями красоты и пропорциональности. При этом я намерянно увеличил ширину колеи, что бы не цеплять локтями задние колеса. Но проект я не считаю завершенным, и не исключено, что компановка будет изменена.

p.s. Кстати, в двери гаража шириной 75 см я проношу своего "Таракана" даже не задевая проема: заднюю часть боком, а переднюю часть вертикально.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

Shuriken писал(а):
Кстати, касательно рулевого управления. Чтобы кочки не создавали поворачивающего момента, предлагаю попробовать рулевой демпфер от спортивного мотоцикла.

Эта мысль меня тоже посещала. Можно также использовать газонаполненные стойки задней двери от вазовской "восьмерки". А не получится ли излишне затяжной реакции на быстрое маневрирование? Но, наверное, попробую. Спасибо за идею.

Заголовок сообщения: Таракан
Номер сообщения:#24  СообщениеДобавлено: Вт окт 09 2007 11:26 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Привет. Просмотрел фото в повороте. В общем картина как я и предполагал. Коментировать не буду, полностью положусь на ощущения и опыт автора. Буквально вчера общался с единомышлинниками по поводу проката, была идея использовать эту схему, тем более они показывали зарубежный аналог (рекламка серийной модели). Схема один в один с твоей. Плиз. Дай свои рекомедации по поводу этой схемы. Удобно ли будет людским массам. Может эта схема вообще не желательна в прокате по ходовым качествам?

Добавлено спустя 27 минут 58 секунд:

Поделлись пожалуйста опытом. Какие втулки у тебя на задних колесах. Как решил проблему консольного колеса. У меня сейчас проблема, надо решить как можно максимально использовать покупные детали для прокатной машины. Консольное колесо решает кучу проблем, но оно уже само по себе проблема.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#25  СообщениеДобавлено: Вт окт 09 2007 12:19 
Исходя из того немногого опыта, который я получил, могу сказать, что для проката эта схема вполне подойдет, только вперед надо ставить колесо 20" для унификации под разную длину ног. Втулки - простые тормозные "Торпедо" без переключения передач. Переднее колесо желательно заспицевать или по гуще, или спицами по толще, так-как оно испытывает большие боковые нагрузки при проворотах на малых скоростях. Под сидением надо делать телескопическое хомутное соединение "труба в трубе" для подгонки под рост седока. Но вот именно из-за этого узла могут возникнуть проблемы компановочного плана, ведь узел должен поместиться между колесом и передним опорным шарниром. Есть еще проблема этих самых опорных шарниров. Я использовал для этого шаровые шарнирные головки рулевой тяги снегохода "Рысь". Почему именно шаровые? Потому что без специально созданного стапеля добиться соосности этих узлов я даже и не надеялся. На фотках и чертежах с пиндосских сайтов видно что-то похожее на простое болтовое соединение, но, наверное, и там все по хитрее.
Но, честно говоря, если бы я думал о прокатной машинке, то это была бы, скорее всего, схема Мазурчака, основанная на обычной рулевой колонке для переднего ведущего колеса. А задние колеса я бы не делал консольными. Я бы использовал передние вилки. Причем, вилки надо брать по-мощнее, ставить их строго верникально и крепить хомутным соединением за штатные штоки. А корпуса хомутов приварить к поперечной балке, которая будет опорой для сидения. Это даст возможность: во-первых, без проблем регулировать сход-развал задних колес; во-вторых использовать только серийные втулки и узлы, что в условиях постоянных ремонтов прокатной техники будет решающим.

Вложения:
Комментарий к файлу: Дельта-трайк Мазурчака
Совершенный веломобиль.jpg
Комментарий к файлу: Прокатный аппарат
p4245352.jpg
Комментарий к файлу: Та самая "Баккара"
baccura_1.jpg
Комментарий к файлу: Пиндосский дельта-трайк
trixstar.jpg
Комментарий к файлу: Пиндосский патент
steer28.gif

Последний раз редактировалось Guest Вт окт 09 2007 13:01, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#26  СообщениеДобавлено: Вт окт 09 2007 12:35 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
газонаполненные стойки использовать не надо, т. к. они есть пружинв, а мотоциклетный рулевой демпфер ратотает в обе стороны. Конечно, резко рулить будет крайне проблематично, но оно вообще тебе надо, если ты и так нагрузил рулевое собственным весом?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#27  СообщениеДобавлено: Вт окт 09 2007 13:04 
Если все же речь вести о консольном креплении, то из серийных узлов рекомендую рассмотреть втулки под 20-ти миллиметровую ось. Но это недешевое изделие, т.к. используется в даунхильных велосипедах профи-класса. Да и найти не всегда можно. Я же использовал консольные втулки с осями от Карпука. Года два назад он их на продажу в Москву привозил. Пообщайся с ним. Он делает и под дисковый тормоз.
Еще есть способ, использованный на задних мостах для трайков, которые продают в "Сокольниках".
http://velomastera.ru/shop/osnov.php?id ... catstat=25
Там используется корпус втулки "Торпедо" дорожного велосипеда и крайние подшипники. Далее, изготовляются конуса под эти подшипники, которые одеваются на осевую цельную трубу. Все это фиксируется гайкой по резьбе, нарезанной на этой осевой трубе.
Есть еще втулки под инвалидные коляски, но их найти еще труднее, чем сделать новую.
Следующий вариант - это использование 204 подшипника в сочетании с корпусом втулки "Торпедо". Эти подшипники чуть-чуть больше внутреннего диаметра втулки. Помнится, Стовбунский и Силантьев устанавливали эти подшипники банальным стягиванием на некоей оси. Или это мне Карпук рассказывал?.. Но более правильным будет проточить в корпусе втулки места под подшипники. Правда, перед этим надо втулку отпустить на газовой комфорке.
Примерялся я и другим вариантам.
Есть сечас такой узел "ось педальной каретки + два промподшипника (202 или 204 - не помню)". Тут тоже нужна проточка, но уже есть готовая ось.
Или вот: у отечествнного велосипеда типа "Кама" или "Салют" есть педальная каретка с резьбой на оси и самоустанавливающимися чашками под подшипник. Вот эти чашки почти идеально устанавливаются в корпус "Торпедо", чуть-чуть люфтят. Если подмотать ниток с эпоксидкой или фольги, посадить плотно, а потом прихватить сваркой и проварить в трех точках, то получим консольную втулки с осью. А к раме можно крепить посредством фрагмента педали и штатного клинового соединения.
Пробовал я и капсулу кареточного узла от МТБ пихать в корпус задней втулки дорожного велосипеда... Тоже может работать, но нужна подгонка.
Одним словом, консоль - всегда геморрой и нестандарт, т.к. готовых решений промышленность не предлагает. Если дружишь с токарем или токарным станком, то проблем нет, а если к этому доступа нет, то начинаются танцы с бубнами...

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Shuriken писал(а):
мотоциклетный рулевой демпфер ратотает в обе стороны.

Да, да. Я уже об этом подумал. Стойка не пойдет.
Сейчас сбегаю на Сокольники - может там этот демпфлер будет.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#28  СообщениеДобавлено: Вт окт 09 2007 15:07 
mikhy писал(а):

Сейчас сбегаю на Сокольники - может там этот демпфлер будет.

Фигушки! На Соколях запчасти только для отечествнной мототехники и для скутеров. А рулевой демпфлер - это атрибут импортных тяжелых турингов. Значит, надо искать в специализированных салонах, а значит, будет дорого... Устройство несложное, но без токарки, на коленке не сделаешь. Пока покатаемся без него, а там видно будет.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#29  СообщениеДобавлено: Вт окт 09 2007 19:22 
mikhy писал(а):
Если все же речь вести о консольном креплении,

Сейчас сбегал на Сокольники и вспомнил еще один, на мой взгляд самый реальный, способ создания консольного крепления. Это передние втулки BMX с 14 мм осью. Они бывают на 36 и 48 спиц. Самая дешевая на Сокольниках стоит 800 рублей. Сместив втулку по резьбе оси можно получить очень внушительный вылет консоли. А дальше уже решать, как крепить это к раме. Хотя бы с помощью цилиндрических подножек, которые используют бэ-эм-иксеры (пеги, кажется). Или хомутное крепление...

Номер сообщения:#30  СообщениеДобавлено: Ср окт 10 2007 15:01 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Спасибо за помощь. Проблем сделать один комплект нет. Надо решить в массовом кол-ве. Для себя я купил Ал. переднюю втулку (Китай), просверлил, проточил под стандартный подшипник и заказал ось. Идеальный вариант- купить готовое (заспицованное колесо) и вкинуть ось=это фантастика. Но экономика требует решить эту проблему.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#31  СообщениеДобавлено: Ср окт 10 2007 15:16 
Ну тогда самые подходящие варианты - это передняя втулка MTB под 20-мм ось и передняя втулка BMX с 14-мм осью.

Номер сообщения:#32  СообщениеДобавлено: Ср окт 10 2007 15:53 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Вот, вот Красный с желтым, детский p4245352.jpg Я говорил об этой модели.

Добавлено спустя 29 минут 51 секунду:

mikhy писал(а):
Ну тогда самые подходящие варианты - это передняя втулка MTB под 20-мм ось и передняя втулка BMX с 14-мм осью.

Видел, хотел себе приспособить, но дюже дорого. Хотел выбрать под 20 ось. ВЕЩЬ..... В последний момент перед покупкой взял китайца попробовать разобрать и переделать. Получилось.

Вложения:
IMG_1748_2.jpg
IMG_0127_2_2.jpg
IMG_0122_2_2.jpg

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#33  СообщениеДобавлено: Чт окт 11 2007 00:09 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
+1

Я сам и подобной втулки сделал втулку на промах 28х12мм. Не консольная, правда, но 30мм подшипники влезают. Достаточно популярные и дешевые втулочки.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#34  СообщениеДобавлено: Чт окт 11 2007 12:49 
hof писал(а):
+1

Я сам и подобной втулки сделал втулку на промах 28х12мм. Не консольная, правда, но 30мм подшипники влезают. Достаточно популярные и дешевые втулочки.

А подшипники, что, без проточки в эти втулки подходят? Или, все-таки надо обрабатывать токаркой?

Номер сообщения:#35  СообщениеДобавлено: Чт окт 11 2007 13:46 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Я втулки перетачивал. Тело хватило с запасом.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#36  СообщениеДобавлено: Чт окт 11 2007 13:50 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
конечно точить, а то там посадочный диаметр 25.4 мм

я имею в виду, что есть запас до 30 мм подшипника

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#37  СообщениеДобавлено: Чт окт 11 2007 18:39 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Что-то я не понимаю. Разговор идет о двух- или трехколесной конструкции?
Эти подшипники, насколько мне известно, совсем не рассчитаны на осевую нагрузку. В двухколесных такие нагрузки в принципе отсутствуют, так что все нормально. А в трайке наоборот, при любом повороте такие нагрузки возникают.
Здесь нужны радиально-упорные подшипники, но их еще надо поискать, и стоимость и размеры у них могут оказаться совсем другими.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#38  СообщениеДобавлено: Чт окт 11 2007 20:35 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
mikhy писал(а):
mikhy писал(а):
Если все же речь вести о консольном креплении,

Сейчас сбегал на Сокольники и вспомнил еще один, на мой взгляд самый реальный, способ создания консольного крепления. Это передние втулки BMX с 14 мм осью. Они бывают на 36 и 48 спиц. Самая дешевая на Сокольниках стоит 800 рублей. Сместив втулку по резьбе оси можно получить очень внушительный вылет консоли. А дальше уже решать, как крепить это к раме. Хотя бы с помощью цилиндрических подножек, которые используют бэ-эм-иксеры (пеги, кажется). Или хомутное крепление...

Кстати, а ведь продолжая тему - если использовать такую же ЗАДНЮЮ втулку - то получим ведщую консоль, не так ли?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#39  СообщениеДобавлено: Чт окт 11 2007 23:45 
Основатель сайта

dim писал(а):
Что-то я не понимаю. Разговор идет о двух- или трехколесной конструкции?
Эти подшипники, насколько мне известно, совсем не рассчитаны на осевую нагрузку. В двухколесных такие нагрузки в принципе отсутствуют, так что все нормально. А в трайке наоборот, при любом повороте такие нагрузки возникают.
Здесь нужны радиально-упорные подшипники, но их еще надо поискать, и стоимость и размеры у них могут оказаться совсем другими.

Иногда лучше делать, чем говорить. Будьте проще!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#40  СообщениеДобавлено: Пт окт 12 2007 11:25 
Shuriken писал(а):
Кстати, а ведь продолжая тему - если использовать такую же ЗАДНЮЮ втулку - то получим ведщую консоль, не так ли?

Выходит, что так. Только крепление к раме надо делать справа, а то выломает при усилии на педаль.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.