Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчет о тест-туре веломобилей "Золотое Кольцо 2007"
Номер сообщения:#1  СообщениеДобавлено: Пт авг 17 2007 16:50 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Пишу спустя почти неделю, когда уже улеглись эмоции и матом ругаться уже не хочется.

Тест тур веломобилей Золотое Кольцо 2007 или записки выжившего в дорожной войне.

Для казанских веломобилистов путешествие по Золотому Кольцу началось еще в Казани в тот момент когда мы сели на первую электричку из серии электричек, позволяющих добраться за сутки из Казани в Москву.

Надо сказать путешествие "на собаках", как оно зовется на студенческом жаргоне, с тремя веломобилями Денди (два из них несли на спинах как рюкзаки, а один катили как тележку для сумок) нам очень даже понравилось. Чтобы добраться до Москвы нужно было сделать всего три пересадки. При том вагоны практически пустые до самой Москвы, а крупногабаритный груз кроме как на электричке ни в каком другом поезде не увезешь.

В Москве на станции Выхино нас любезно встретил на машине Ильяка, мы оставили наши велики в его мастерской, а потом он покормил нас и Олега и предоставил свое жилище для ночлега. Большой тебе за это респект, Илья! Само-собой, на следующий день, в пятницу 3 августа мы занялись в мастерской Ильи приведением в походное состояние наших великов. Почему-то всегда все делается в последний момент. Олег доделывал свой лигерад. На это ушла и вся ночь перед стартом, я и Олег не спали совсем. Несмотря на это, первый день тура дался мне не так уж тяжело. Может потому, что практически всю субботу лил проливной дождь, а проезжающие автомобили устраивали нам освежающие обливания.

Пожалуй, здесь я начну уже кидать камни в огород организаторов, а за весь рассказ их будет брошено немало в ту же сторону. Итак, спасибо еще раз Ильяке он довез до Рублево - места официального старта тура - наши и доделанный на скорую руку свой огромный двухместный трайк. Как оказалось, своего монстра он тащил зря: в планы организаторов не входили показательные выступления участников, в планах была только гонка. А жаль.

Фактически получилось так, что жители Рублево почти ничего не увидели: слишком быстро началась гонка, слишком быстро
закончилась и слишком быстро мы убегали из Рублево на МКАД. Создавалось такое ощущение, что от жителей мы просто прячемся. Ах
да, конечно, время, планы пройти в этот день 97 км, абсолютно, надо сказать, бесперспективные для нетренированных участников.
А когда тренироваться, если занимаешься постройкой и доработкой своих конструевин? Да еще этот дождь. Самыми тренированными, на мой взгляд, оказались простые велосипедситы: Дима Сальников и Александр Устинов.

Еще про гонку: представьте себе как проехать три круга по километру каждый, на котором как минимум 4 лежачих полицейских? Наверное, это была гонка навылет - разобьешь колеса и тур для тебя окончен. Порадовал кортеж из гаишников, и то что они перекрыли на время гонки дорогу. Как ни странно, первым пришел велосипед, обычный бесподвесный спортивный велик. Почему велосипедистов включили в общий зачет непонятно. Логичнее было бы выделить результаты велосипедистов, лигерадистов и трайков. Слава богу, велосипедисты не прошли весь тур от начала и до конца, а то непонятно как бы делили финальный приз.

В следующей по плану гонке на 44 км, которая состоялась на третий день на участке Ростов-Ярославль опять первым пришел велосипед. На этот раз я был третьим на своем Денди. Затяжные подъемы, помноженные на встречный ветер, оказались непосильными для Михаила Тымцуника на его лигераде "Лось" и на последнем тягуне я оторвался от него очень сильно.

Надо сказать, Вениамин Вениаминович Ульяновский за неделю до начала тура сказал нам примерно следующее: "Флаг вам в руки, но Денди не дойдут до финиша!". Но Денди не только дошли до финиша в
количестве трех штук (два из них - мой и Эдуарда Аркадьевича Стовбунского - прошли весь пробег от начала и до конца), но и
приходили в числе лидеров в скоростных заездах.

Вторая гонка на 25 км была организована на участке Липны-Владимир 11 августа. На этот раз я пришел уже вторым, отстав от Олега на 7 минут или около того.

Большим просчетом со стороны организаторов было устроить финиш в обоих случаях вдалеке от речки. В заезде на 25 км, как оказалось потом, речка была сразу за горкой после финиша. В первом случае - перед финишем за несколько километров. Многие сочли это за издевательство над людьми. К издевательствам над участниками можно отнести и маршрут тура, проложенный, по основным магистралям, т.е. дорогу мы делили с гружеными фурами (спросите у лигерадистов какой "кайф" они испытывают когда тебя на спуске обгоняет фура). Больше повезло трайкам: устойчивость у них отменная и потоки воздушных масс от большегрузных авто не доставляют беспокойства. К тому же трайки обычно объезжают чуть ли не по встречной полосе, в то время как двухколесных собратьев часто принимают за велосипед и жмут к обочине. Как мне объяснил Олег: "водилам кажется, что раз у тебя два колеса, то у тебя нет поперечных габаритов, ты плоский ине занимаешь места на дороге".

После первой гонки Ростов-Ярославль не только кончились силы у Миши, но и надломилось терпение у Ильяки и Стовбунского. Утром они сказали: "Не хотим ехать по трассе, хотим по тихим дорожкам, пусть даже и не очень хорошим". У Ильи была карта и маршрут был тут же разработан. Правда организаторы не решились уходить на непроторенную дорожку, хотели побыстрому добраться до Костромы, чтобы уложиться в график.

Чтож, можно их понять: нужно было идти в рамках плана тура. Но, с другой стороны, подумайте для чего нужен веломобиль, велосипед? Правильно, для здоровья. А вы знаете, что человек едующий на велосипеде, да еще быстро едущий, например, в гонке прокачивает через свои легкие и усваивает гораздо больше воздуха. А какой воздух на трассе? Тоже правильно, никакой, насыщенный выхлопными газами. То есть получается, что когда мы едем на велике по автодороге, с оживленным движением мы только гробим свое здоровье. Согласен, что основные автодороги получаются быстрее, но так ли уж нужна эта спешка?

Надо отметить, что спешили мы так, что из городов Золотого Кольца успели посмотреть только Ярославль и Ростов и то вскользь. Соответсвенно, немногие жители городов могли увидеть и нас. Встречи с прессой были тоже неорганизованы и носили случайный характер. Первый раз журналист догнал нас на велосипеде в Петровском Ботике близ Переславль-Залесского. Благодаря ему на следующий день утром нас одели в футболки "Единая Россия Москва" и такие же кепки и повезли фотографировать к зданию администрации города. Впечатление осталось после этого не лучшее. Второй раз журналисты застали нас в момент отправления из города Ростов у кремля. Там же туристы из Италии, увидев столь необычные велотворения, изъявили желание прокатиться. Bellisimo! - Так они говорили. Мы поняли тогда, что не зря здесь находимся и поняли, что зря так спешим, что из-за этой спешки очень малое количество людей увидят нас, еще меньше успеют понять что-же это было, еще меньше заинтересуются и смогут пощупать и узнать из первых рук, что такое веломобиль и чем же он так хорош.

Сомнений по поводу нужности спешки не было, пожалуй, только у организаторов, к которым можно отнести половину состава участников: Ульяновский и его супруга Наталья на самодельном трайке с довольно высокой посадкой, но, тем не менее, очень устойчивом (надо сказать, Натальей я был поражен: она так резво ехала в последние дни пробега, что иногда и я ее с трудом догонял), Сергей Пономарев на заводском лигераде TREK R200 и 16-летний Дмитрий Корабельников, который сначала ехал на "Трешке" Радиона, а под конец пересел на питерский микробайк Галкина.

Когда было принято решение пройти участок Ярославль-Кострома не по основной магистрали, а по неизведанной, но обозначенной на карте дорожке местного значения, это был переломный момент. Мы рисковали расстаться с организаторами и не быть включенными в зачет пробега. Особенно рисковал Олег, потому что у него как ни у кого другого шансы были высоки и приз хотелось получить. И мы болели за Олежку. Но никто из нас четверых, прошедших окольными неизведанными путями через поселок Нерехта до Костромы, не пожалел о том что свернул с пути "истинного". Такой проверки нашим машинкам какую устроила эта дорога, не смогла бы дать ни одна другая дорожка. Было все: и гравий с песком на протяжении 10 км и разбитый, весь в глубоких ямках асфальт. И, самое главное, гостеприимсто жителей Нерехты, которые вынесли нам большущую чашу с яблоками, чайник с кипятком и кружки. Такое не
забывается и остается в самых теплых воспоминаниях. Одно это уже стоило того, чтобы пробелать такой трудный путь. Спасибо вам, дорогие Нерехчане!

Должен отметить, что эта дорога выявила некоторые преимущества трайков, а конкретно наших Денди перед двухколесными собратьями:
- на гравийной дороге не мотает и бросает в занос, просто едешь и все, хотя и тяжело, конечно из-за маленьких колес
- на разбитой асфальтовой дороге для Денди достаточно выбрать только более менее ровное место для переднего колеса, а задняя
подвеска не даст убить задние же колесики и спину.
Когда Олег доехал до Нерехты, а нам с Ильей и Стовбунским оставалось еще 10 км по гравию и мы сели пообедать на реке Нерехта,
так вот Олег написал мне СМС-ку: "Тут еще 20 км гравий с песком. Вы не доедите!". Но мы доехали и ехали не так уж долго, чему
поспособствовали стаи комаров: хочешь выжить - крути педали быстрее! Интересно как бы здесь ехал TREK R200 на узеньких
колесиках? Наверное, никак, больно они дорогие и редкие эти колеса.

Трассу, подобную этой по ее удаленности от автомагистрали организаторы предложили только один раз на участке от Иваново до Суздаля. Маршрут был таков: Иваново-Тейково-Нерль-Сокатово-Суздаль. Маршрут был хорош.

Одной очень грубой ошибкой организаторов было то, что они подумали только о тех, кто не любит ночевать в палатках и потому отмечались для ночеовок только места с мотелями или гостиницами. Обещанных мест для установки палаток ни разу не было рядом. Все время их приходилось тяжело искать, причем обычно уже в сумерках. В Петровском Ботике мы попытались стать с палаткой в парке-музее, потому что там были дрова, но нас оттуда выгнала доблестная охрана. На берегу озера было место прямо рядом с водой, но не было дров. Похожая картина ожидала любителей "палатки и костра" и на остальных ночевках. Когда въехали в Иваново нам с Олегом посоветовали ехать на выезд из города в сторону Тейково и вставать на ночлег там. Только не сказали, что чтобы выехать из города надо проехать 17 км, и это уже когда темнело. В результате, мы из последних сил, голодные проехали пост ГАИ и встали на первом же, похожем на подходящее, месте, как утром оказалось, посреди какого-то поля меж заброшенных садовых участков. В этот день я и Олег прошли свои рекордные и первые в жизни 150 км в день. Достижение, блин!

Другой ошибкой был режим движения. Шутка ли крутить педали днем в самое пекло, да еще устраивать в это время гонку. Как правильно заметил Эдуард Аркадьевич Стовбунский: вместо того, чтобы стоять на обочине и сообщать проезжающему гонщику, что он прошел очередные 10 км, лучше было бы выливать на этого самомго гонщика ведро воды - вот это действительно поддержка была бы.

Конечно, не каждый может встать очень рано утром, пока не слишком жарко двигаться, днем в самое жаркое время суток остановиться на дневку на берегу речки и побалдеть или даже доспать то время, которое недоспал утром, а ближе к вечеру, когда жара спадет, продолжать движение. Вместо (или вместе с) лежания на берегу речки можно провести экскурсию по городу. Но вот только в города мы въезжали обычно вечером, когда кремль и музеи обычно уже закрыты, зато в городе всегда есть...правильно, гостиницы для "нелюбителей палатки и костра", поэтому надо в городе быть вечером. Ну можно еще утром, но в обед, в самое пекло надо обязательно отправляться в путь или устраивать гонку. Как показатель: гонке всегда давали старт в 12.00. Ну да ладно, вроде все выжили, Дима Веселов, правда, перевернулся на второй день на Денди и сломал палец ноги. Миша Тымцуник побитый горной трассой во второй день пробега и окончательно добитый гонкой на третий день, тоже сошел с дистанции.
Кстати, если видите туриста, экипированного по последнему слову техники и туристской моды, знайте, серьезный поход он не
пройдет, а вся эта экипировка такому туристу, скорее всего, не пригодится.

Но полуденный зной и фуры на трассе, неустроенность ночлега - это все фигня по сравнению с тем как мы въезжали в Москву. Ничто в этот жаркий день 12 августа на ровной и быстрой трассе М7 не предвещало того ада, в который мы попали на въезде. Кстати, сразу замечу, что организаторы не дружили с одометром и километровыми столбами на трассе: все время ошибались в расстояниях в ту или в другую сторону. Участок Липны-поворот на Электрогорск должен был быть по их словам порядка 40-45 км, но оказалось что все 60! Вообще этот дневной этап был словно буря: многокилометровая гонка на одном дыхании, затишье и отдых в Ногинске на площади у фонтанов и ... ад. Другим словом и не назовешь. Настоящий ад! Ульяновский на выезде из Ногинска осторожно заметил: "Только бы не было пробки на въезде в Москву". Даже ежики в провинциальной Казани знают, что не стоит въезжать в Москву в воскресенье вечером и выезжать из нее в пятницу вечером, потому что в пятницу все ломятся на дачи, за город, а в воскресенье как раз возвращаются. Или это еще даже не пробка была, но когда машины движутся рывками со скоростью пешехода и не дают тебе проехать по обочине, потому что и там теперь тоже чуть-ли не две полосы движения, можно подумать, что все же пробка. И ты весь в пыли и становится страшно, что тебя в этой пыли могут не заметить и "наступить".

Увидев первый же подземный пешеходный переход я со Стовбунским нырнул на другую сторону дорогу и мы поехали по обочине на встречке. Нарушаем, конечно, но довольно безопасно, тем более видно придурков за рулем, которые тоже пытаются ехать по обочине и им можно вовремя показать неприличный жест. На посту ГАИ на нас не обратили никакого внимания и мы еще больше уверовали в свою правоту.

В Балашихе, в черте города обочина стала узкой и ехать так стало небезопасно, поэтому было решено перебраться на правильную правую сторону и продолжать движение по ней, тем более что пробка здесь уже не существовала. Затем был финиш на въезде в Мокву перед МКАД, награждение несомненно заслуженного победителя - Олега Халикова.
И было желание: "Хочу снова в путь! Хочу крутить педали!".

Все ошибки и просчеты организаторов я уже отметил в тексте, но все же сведу их еще раз сюда.
1. Режим движения выбран неверно: в самое пекло днем надо отдыхать на берегу речки, а не жарить свои тела. Лучше всего
выезжать рано утром, не позже 7.00, остановиться в 11-12 часов, а продолжать движение после 15.00.
2. Места для ночевок выбирались исходя из пожеланий людей, любящих комфорт, о туристах никто не подумал. Нужно заранее
отмечать возможные места установки палаток, желательно вдали от населенных пунктов из соображений безопасности.
3. Цель акции совершенно расплывчата: проверить в дорожных условиях многокилометрового пробега самодельные машины, показать
их людям. Первая часть цели может и достигалась, хотя для полноценной проверки явно нехватало плохих дорог, но вторая ее
часть совершенно не достигнута. Нужно совмещать дневки хотя бы через день со стоянками и покатушками по центральной части
города. Кроме того надо включать в маршрут участки даже лесных грунтовых дорог.
4. Маршрут проложен по загруженным автодорогам, что только вредит здоровью и нервам участников. минимизировать такие участки,
а маршрут привязывать к второстепенным дорогам, пусть даже и неизведенным - так даже интереснее. Километры, намотанные на
колеса веломобилей куда менее важны по сравнению с впечатлениями, полученными в походе. С той же целью в качестве машины сопровождения лучше выбирать внедорожник.
5. Замыкать кольцо в Москве совершенно незачем. Никто не мешает нам сесть в электричку и приехать так в Москву, завершив
самоходную часть маршрута, скажем, во Владимире. Эта приниципиальность: пройти весь путь своим ходом на самом деле никому не нужна.
6. Маршруты каждый год должны быть разными. В 2006 году был такой же маршрут. В следующем году по точно такому же маршруту никто не поедет, ибо уже скучно. Лучше всего и интереснее если вся команда будет одношерстной и все будут жить в палатках, причем все снаряжение везти на себе. Машина нужна только для экстренных случаев, например увезти пострадавшего в больницу или погрузить сломаный велик на багажник и довезти до ближайшей мастерской.
7. Нужно привлекать к пробегу спонсоров, поскольку мы очень заметны и интересны для окружающих, то надо этим пользоваться.
Например, брать по немногу, но со всех: воду пусть предоставит компания Пепси или кока-кола или любой производитель питьевой
воды, связь какой-нибудь сотовый оператор. Даже машину сопровождения можно обеспечить бензином с их же помощью. А мы поносим халявные футболки с логотипами спонсоров или даже предоставим рекламные места на своих машинах. А то накладная получается поездочка.

В целом пробег удался, спасибо за старания организаторам и лично Вениамину Вениаминовичу Ульяновскому! Для меня это была проверка своих сил и нашего веломобиля Денди. Как сказал мне на финише Ульяновский: "У тебя сильный характер, Денис, ты на характере дошел до финиша!" Может быть, Вениамин Вениаминович, но это Денди довез меня до финиша, эта замечательная машинка на свои маленькие колесики от детского велосипеда намотала больше 800 км различных дорог, и не подвела и ниразу не сломалась!
Так что можете, конечно, верить в мой характер, спасибо вам за комплимент, а я верю в Денди!

Видео с пробега:
http://www.youtube.com/watch?v=w_66ifot2gA&feature=related

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения: Золотое кольцо.
Номер сообщения:#2  СообщениеДобавлено: Пт авг 17 2007 18:09 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Полностью согласен с автором в выводах о походе.
1.Общение с людьми. В Харькове устроили в городском парке покатушки и презентацию клуба. Это был фурор. Не было отбоя от желающих покататься. Сейчас мода на "байки", так что мозги меняются. К веломобилям уже не такое отношение как в 80-х. Интересуются даже взрослые и с удовольствием катаются. Когда спрашивали "сколько стоит прокатиться?" я отвечал, что проката нет. У людей обиженно вытягивались лица, а когда узнавали, что можно просто так проехаться, бесплатно (но не на всех) лица сияли. Удовольствие получали все.
2. Движение по трассе.... Жуть. Я сейчас перестал получать удовольствие от поездок по дорогам. Просто опасно. Очень понимаю эмоции ребят. Правильно сделали, что свернули с маршрута. Вконце концов надо получать удовольствие от похода.
3. Маршрут. Я получал большой кайф катаясь по второстепенным дорогам, через поля, через лес.
4. Время суток. Я имел "удовольствие" проехать по трассе без верхней одежды (в одних шортах) 80км по жаре 35 в тени, без воды и шапки. Дурак. Думал кончусь.
5. Классификация. Думаю в зачете надо разделять типы веломобилей. А велосипеды классика вообще вне зачета. Я уже высказывался, что трайки и двухколесные нельзя сравнивать на скоростных участках, особенно на спуске. Я на трайке слитаю с горки, но это не велик, очень страшно и очень опасно. Хотя в длительном походе проявляются все особенности моделей. Наверное можно сравниватьвсе типы велотехники вместе, только на прохождение всей трассы в общем.
6. Ночевки. Гостинница это хорошо, но и палатка класс. Главное, чтобы было где помыться. Поменять одежду. При походе группой в Николаев,у нас одна начевка была в поле возле озера. Класс. Покупаться, посидеть у костра, пообщаться.
7. Машина сопровождения. У нас был автобус. Очень удобно. Все вещи в нем. При проблемах- можно ехать в машине. Там же ночевали те кто не хотел в палатке. Я за туризм. Но без экстрима.
8. Без спонсоров дело труба. Амереканцы вон поход инвалидов показывали и по Дискавери и даже у нас в новостях.
9. Ребята!!!! Сбросте фото. Участников, особенно машин. Что за аппарат у Галкина? столько раз его упоминали, а фото.
Кстати о 12". У крахмалева И.И. есть такой аппарат. Автора не знаю. Он его переварил под свой рост. Я катался. Уматная вещь. Мне нравится.

Вложения:
Комментарий к файлу: В Полтаве эта же машинка
Полтава автомобильчик.jpg
Комментарий к файлу: Хозяин Крахмалев И.И. г.Харьков
График3.jpg

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  СообщениеДобавлено: Пт авг 17 2007 18:24 
Ден! Спасибо за отчет. Наконец-то!
Да тяжко было... Молодцы ребята. Суть замечаний понятна и досада на недостатки организации тоже понятна. Но ты, конечно же, понимаешь, как тяжело организовать подобное, весьма крупное мероприятие. А средства и ораганизационная деятельность, как я понимаю исходили из ресурсов самого Вениамина Вениаминовича? Да ему памятник ставить надо!
С другой стороны без критики не будет прогресса. Как представлю: целую неделю в потоке большегрузов, аж подташнивает, т.к. знаю, что это такое не понаслышке. Но никто, как я помню, тепличных условий и не обещал. Авантюризм в этом мероприятии (да и в любых подобных этом пробегу) виден был невооруженным взглядом. И это хорошо и неизбежно, хотя в отношении выбора маршрута и режима движения я с тобой согласен на все 120%.
Жму руки всем участникам пробега, в том числе, жму передние колеса вашим малышам "Денди". Действительно, выдающиеся изделия!
Завидую. Хочу в следующем году на будущем дельта-трайке поучавствовать.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  СообщениеДобавлено: Сб авг 18 2007 10:55 
Ребята молоццы! Отчет супер! Гнев справедливый! А про жару актуально... Мы тут попробовали в 35 пройти 60 км...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  СообщениеДобавлено: Сб авг 18 2007 20:26 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 8 раз.
Спасибо за интересный отчёт. Когда читал, всем телом переживал те трудности, которые вы перенесли, как-будто сам там был.

Хотелось бы увидеть фотки всех участников пробега.

И ещё, из сказанного я подчерпнул одну очень важную, хотя и печальную, истину:
- Пока что уровень отечественного веломобилестроения не достаточно высок, что бы его продукция могла свободно конкурировать не только с мировыми аналогами, но и даже с обычными велосипедами.

Поэтому огромная просьба опытному и непредвзятому человеку, привести сравнительный анализ ходовых качеств различных конструкций мускулоходов, на основе которого можно будет сделать более конкретные выводы.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  СообщениеДобавлено: Сб авг 18 2007 23:44 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Да, фотографии пожалуйста! Информации мало для тех, кого там не было. Мне очень интересно, думаю что и многим другим тоже. Особенно интересно увидеть конструкции и узнать цифры – средняя скорость каждой машины, скорость на длинных отрезках пути, сколько груза везли с собой. А ещё было бы неплохо обновить базу веломобилей на сайте, а то вот например того же «Денди» там нет. Нет описания многих других веломобилей – приходиться выискивать их фотографии и упоминания о них на разных страницах форума.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  СообщениеДобавлено: Вс авг 19 2007 18:27 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Каждый выбирает для себя.
Когда приехали ребята из Казани, в мастерской закипела работа. Хотя каждый и занимался своим делом, но все равно оказалось здорово, что ни один, а все вместе находили быстро решение тупиковых задач.
Кто зачем едет в пробег? Я - за общением с единомышленниками, отдохнуть на природе. Хотя коллектив сильно различался. Группа во главе с В.В. Ульяновским предпочитала гостиницы. А остальные палатку и чистый воздух .
При езде на веломобилях работают другие мышцы, нежели чем на велосипеде, и это начинаешь хорошо понимать после 40 км. по гористой местности. Не было желания доказывать что я на незнакомом аппарате могу делать по 100 км. в день. Я хотел покататься на разных моделях веломобилей но стоял призыв только вперед на чем дали, а кататься на чужих легирадах нельзя.
На участке между Ярославлем и Костромой я уговорил Эдуарда пойти «своим путем», к нам присоединился Олег и Денис.
Дорога почти пустая, в тени, красивые места, прудики с мальками размером с карася Русалки на берегу. ВСЕ ЭТО лучше чем вонь грохот трассы..
После обеда на речке Нерехта началась песчаная дорога с тучей комаров, которые не давали возможности остановиться и одеться. Встреча в г. Нерехта была великолепна, с горячем чаем и яблоками.(больше негде так не встречали).
На следующий день марш бросок до Костромы, что бы Олег сумел попасть в зачет. Я на отрез отказался «шпарить» по строящейся, жаркой трассе.
Мы с В.В. Ульяновским сидели в Баргузине и рассуждали о взглядах на перспективы Веломобильного движения, а перед нами тащилась на кетуле его жена На мои просьбы сделать дневку Командор отвечал только вперед, нас поджимает время.
На следующую ночь я взял палатку ,топор, купил еду и остался один на дороге, так как понимал что моя скорость сродни черепахе. Вдобавок сдох мобильник. К 9 часам вечера я проехал 90км. и встал на ночевку. Немного жутко, а так ничего .
« На утро был тягач, а в нем и врач».

Про ДЕНДИ
В первый день я пришел в ужас от некруглых колес и заедавшего механизма цепи.
Во второй день все преобразилось: неровные дороги ДЕНДИ НЕ ЗАМЕЧАЕТ. Управлять удобно ногами. РУКИ СВОБОДНЫ. Можно делать кучу дел.
Писать ЭСЕМЭСКИ, смотреть карту. Есть, собирать грибы. Чем хуже дорога, тем интереснее ехать. Езда напоминает езду на джипе и везде мы с ДЕНДИ выходили победителями, при этом я шел груженый на 25кг. И устойчивость только увеличилась. ХОРОШИЙ трайк для ПУТЕШЕСТВИЙ !
Перед дорогой надо настраивать аппарат под себя .в смысле комфорта.
На трассе на нем неинтересно, ХОТЯ с дороги не сдувает и все объезжают стороной.
ИТОГИ
Организация пробега: задумано хорошо, а получилось как всегда !
Я понял, что веломобиль не лучше, чем велосипед, он другой вид био транспорта.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  СообщениеДобавлено: Пн авг 20 2007 11:14 
Изобретатель веломобиля

Отчет Сергея Пономарева о тест-туре: http://www.turist.mos.ru/modules.php?na ... opic&t=899

Я прошел «Золотое кольцо» за 9 дней
Laughing
Ну что, друзья-туристы? Вот я и вернулся. И даже слегка оклемался.
Целый год я, так или иначе, пел вам песни про то, как хорошо было в 2006-м на «Золотом кольце». (Кому еще не надоело, читайте мой прошлогодний отчет «В самобеглых креслах по «Золотому кольцу». Он болтается где-то в 10-20-х рядах форума.) И что? Никто из трехсучковой братии не пошел в 2007-м!
И вот теперь я расскажу вам, как же было все же хреново на «Золотом кольце». Чтобы в самом воспаленном мозгу и мысли не было пойти с нами в следующем году. Тем более что и без вас там людей хватает. Уже.
Вы, скорее всего, никогда не увидите участников пробега. За исключением, пожалуй, вашего покорного слуги. Так что имею возможность сказать о них всю правду. Ну и чуть-чуть приврав, конечно, для красоты.
Представьте себе август, жару. Полтора десятка идиотов, сидя в креслах с колесами, жарятся на асфальте и бетоне, как на сковородке. В результате кожа потом слезает струпьями. Даже сейчас мажусь каким-то спреем под названием «Пантесол». За 820 километров – один раз искупался. В Плещеевом озере. Ни разу не сходил поглазеть на историческую часть. Только бесконечная гонка. Ни тебе пляжа, ни виндсерфинга, ни каяка, ни волейбола. Трахать тоже некого. В общем, один кошмар, а не отдых!
Изюминка же этого мероприятия, называемого «Тест-тур веломобилей «Золотое кольцо России», состоит в том, что там шли, как правило, изготовители или собственники веломобилей. И каждый хотел доказать, что он, а уж его веломобиль в особенности, и есть самый лучший.
Впрочем, не все были собственно на веломобилях. За два дня до старта нас нашел Дима Сальников, легкий шизоид, работник электронной промышленности, 22 года, неженатый, сильно повернутый на лигерадах. Он нас, то есть КЭБ, долго искал и, наконец, нашел по интернету. Веломобиля у него пока что нет, поэтому он с нами на два выходных дня пошел на шоссейнике.
Вы, кстати, не удивляйтесь, что я называю своих боевых собратьев шизоидами. У нас там – все шизоиды. Я в том числе. В разной степени тяжести. По моему глубочайшему убеждению, и в «Трех сучках» - тоже все шизоиды. За исключением, пожалуй, Льва Ханинаева. Он как жена Цезаря вне подозрений.
Второй персонаж был с РАСТАБАЙКа. Зовут его Саша Устинов, 28 лет, неженат. По растабайковской кликухе – Шурикен. Держит свою мастерскую по ремонту велосипедов. Тусуется на сайте velomania. Хороший, судя по всему, мастер, народ к нему валом валит. От прошлогодних представителей РАСТАБАЙКа он выгодно отличался именно взрослостью. Ибо, сами знаете, в 8, 18 и 28 лет – мы просто-напросто разные люди, почти друг с другом не знакомые. Ехал он на собственноручно собранном очень красивом горном велосипеде с интересной росписью в стиле «фэнтези». Но главной его особенностью было не это. (Девушки, внимание!) Сзади на багажнике, почти всю дорогу, и очень редко в автомобиле сопровождения ехал Егорка. Пацан 4,5 лет. Менее двух недель до пробега Шурикен усыновил его, взяв из детского дома, и тут же повез на «Золотое кольцо». Егорка был украшением нашего мужского пробега, мужественно, наравне со взрослыми, терпя все трудности и лишения дороги.
А теперь вы меня спросите, почему Шурикен не закончил с нами весь маршрут, а из Ярославля вместе с приемным сыном и велосипедом уехал в Москву? А всё потому, что у Егорки есть старший брат, 9 лет. Всё от той же непутевой матери, лишенной родительских прав. Так вот его он тоже хочет усыновить! И для решения неких формальных вопросов с органами государственной опеки он был вынужден прервать маршрут…. Так что, милые дамы, торопитесь! Более чадолюбивого и заботливого мужчины вам уже никогда не найти!
Ну, остальные все были на веломобилях. Или почти все… Но об этом позже.
Вернемся ко мне, любимому. На этот раз у меня был аппарат не то что лучше прошлогоднего трайка «Кенгуру», а лучше его даже не на порядок, даже не на два порядка, а на все три! Называется он “TREK-R-200” – творение мозгов и рук американский инженеров и рабочих. В книжке о стримлайнерах, которую я подарил Льву Ханинаеву, в написанном нами предисловии его фотография есть. Красненький такой, на столе стоит. По нашей классификации – рикамбент, лигерад. А по-русски - лежачий велосипед. Так мы называем двухколесные веломобили. (Рикамбент – это «лежачий» по-английски, а «лигерад» - это «лежа на колесе» по-немецки.)
Легкий, легче горного велосипеда. Имеет 40 скоростей: на промежуточном валу – пять шестеренок, а заднем колесе – еще восемь. На вынесенной же вперед каретке – одна. Благодаря такому прекрасному набору вариантов мне удавалось и на равнине держать хорошую скорость, и во все горки взбираться, не сходя с машины. Руль - велосипедного типа. Но фиксированный, причем с регулировками, только на прижатие, чтобы не стучать коленками по рулю. А вперед - отодвигай его сколько хочешь! Можно даже на раму – толстую трубу – положить. Колеса – двадцатидюймовые, высокого давления, однотрубки. На асфальте, особенно хорошем, – идеален! Зато обочина с песком – это попытка к бегству! Тут же зарывается…. Пытались перед пробегом купить запаску – бесполезно! Только по интернету в США…. Но Бог миловал – колеса прошли все 820 километров. Кресло – тоже регулируемое по близости-дальности к педалям и по наклону спинки. Успокаивается масляно-воздушным амортизатором, который держит 10 атмосфер. Несмотря на его жесткость, я ощущал, что неровности воспринимаю передним колесом более жестко, чем задним.
Машин такого класса, но уже самодельных, было еще две.
Первый называется «Лось». Огромный лигерад на двадцатишестидюймовых колесах от горного велосипеда, с высоко задранной кареткой и рулем типа аватар, то есть выпускающий свои рога снизу справа и слева от тела. Создал его Михаил Тымцуник, 28 лет, работник автосервиса. Не женат. Рост – под два метра, вес – за 120 килограммов. Резину на велосипедные колеса бортирует безо всяких там монтажек – просто нажатием лапищи, которая одна, как у меня две. Ну, просто представьте себе прилично одетого, добродушного, прямоходящего медведя….
Второй лигерад, клон «Лося», принадлежит Олегу Халикову, похожего скорее на черную пантеру, 26 лет, системный администратор, не женат. Хороший веломеханик, молчалив, в день говорит 15-20 слов. Ему настолько понравился «Лось» Тымцуника, что он просто создал вариант под себя. А лигерады, как впрочем, и веломобили в целом, - это велосипедный индпошив. Каждый шьет машину под свои размеры, физические особенности и даже недостатки. У нас один из участников пробега – левша. Так у него тормоз на веломобиле – под левую руку.
Все описанные выше машины – это наиболее скоростные, как показал пробег. Двухколескам это, в общем, свойственно.
Далее идут жители Казани и казанские веломобили. О, это отдельная песня! Из столицы Татарстана прибыли два человека и привезли с собой четыре веломобиля. Причем добирались до Москвы на электричках! Как, спросите, им удалось приволочь столько машин? А очень просто – у них складные модели. Один на спину, другой на грудь – вот тебе и парашютист…
На двух ехали сами, еще два – отдали под чужие задницы. Я эту модель еще год назад прозвал «Таракашка». Но я глубоко не прав: веломобиль называется «Денди». Создали его два изобретателя – Денис Силантьев и Эдуард Стовбунский. От Дениса и Эдика – и название.
«Денди» - трехколесный веломобиль прямой схемы (одно впереди, два – сзади) на маленьких двенадцатидюймовых колесах. Такие можно видеть либо на первых детских велосипедиках, либо на детских колясках. Машину запустили в малую серию, делают на заказ. Ездок на ней практически стелится по земле. Зато удобно складывать и раскладывать.
Денис Силантьев – легкий шизоид, изобретатель и строитель «Денди», 29 лет, неженат, большой хитрюга и хороший гонщик. На двух маршрутных гонках - 50 и 25 километров – он легко меня обогнал со всем моим американским лигерадом.
Эдуард Стовбунский – великий веломобильный путешественник, изобретатель веломобилей, 67 лет, женат – тяжелый шизоид! Я его помню еще по прошлому году. Всё время тянет одеяло на себя. И ладно бы, хрен с ним! Но он еще и всех зовет под это же одеяло! Сложный человек, главный баламут и инстургент. Но в целом его спортивному долголетию можно позавидовать.
Было еще два персонажа, которые ехали с нами на «Денди».
Илья Афанасьев, 42 года, он же Ильяка, детский психолог, женат, имеет дочь. Построил двухместных трехколесный веломобиль прямой схемы, ширина колеи – как на «Жигулях», занимает полракушки. К счастью, только показал этого «Крокодила» на старте, в пробег на нем не пошел. Тяжелый, даже супертяжелый шизоид!
К его достоинствам можно отнести только то, что он присоединился к нам на четвертый день в Ростове Великом. И принял участие в маршрутной гонке в 50 километров на Ярославль на «Денди». И единственный (подчеркиваю – единственный) из девятерых стартовавших ее так и не закончил. А ведь стартовали и женщины, и дети…
А всё потому – что ноги у него – как у меня руки. По утверждениям некоторых моих младших товарищей, – даже как у меня мизинцы. Зато рот не закрывается и язык практически не задерживается на своем законном для него месте – то есть в заднице! Готов сутки на пролет рассуждать о подшипниках и сликах, а вот прухи – никакой. Был вечной головной болью для руководителя пробега Ульяновского. Поскольку его всё время приходилось доставать из того места, где должен был бы покоиться его язык, и подвозить к месту финиша на «Баргузине». Получил внутреннюю кличку Дуремар. Его можно в кино снимать в этой роли практически без грима!
Четвертый участник тест-тура на «Денди» - Дмитрий Веселов, 30 лет, неженат, специалист по компьютерной технике. Вот это вполне нормальный человек, ну, может быть только чуть-чуть шизоид, поскольку пошел с нами в пробег. Возможно именно поэтому и еще потому, что у него вес за 100 кг, ему не повезло на спуске на второй день, когда мы шли на Сергиев Посад. Он и сам не понял, что произошло, но он кубарем убрался с трассы. Хорошо был в шлеме. Наверное, уронил заднее колесо «Денди» с твердого покрытия на обочину. А в этом месте дорога высокая, как тротуар…. Мужественный человек! Еще сутки ехал с нами в машине сопровождения. Но на следующий день пришлось ему уехать в Москву – очень болел палец на ноге. Как выяснилось в травмопункте – закрытый перелом плюсневой кости….
Этих ребят можно встретить в интернете, они тусуются на сайте www.velomobil.nm.ru.
Теперь о тех, кого легче найти на другом веломобильном сайте: www.etracab.ru.
Помимо вашего покорного слуги, это главный вдохновитель пробега Вениамин Ульяновский, 58 лет, женат, имеет дочь, уже стал дедом. Почти всю сознательную жизнь посвятил проектированию и строительству веломобилей, организации Клуба энтузиастов биотранспорта, которому в прошлом году исполнилось 20 лет. Именно благодаря его неуемной энергии и, главное, большим личным материальным вливаниям, этот пробег по «Золотому кольцу» России и состоялся второй год подряд.
В этот раз он дал мне возможность пройти на педалях все 820 километров пробега. А сам всю дорогу был за рулем своего «Баргузина». У него побаливала спина, и он только в утро перед пробегом собрал свой новый веломобиль, который с моей легкой руки окрестили «Кэтулей». Когда я с ним расстался в ночь перед пробегом, эта «Кэтуля» была еще рамой без колес. И каково же было мое удивление, когда утром на старте в Рублево он ее выкатил… Пошла своим ходом она, правда, только после Ростова. И все три первые дня пробега, помимо организации и сопровождения, он занимался ее доводкой. Но уж когда довел до ума – она с Ростова до Москвы доехала, как дай вам Бог!
«Кэтуля» - трехколесный веломобиль прямой схемы, с очень длиной базой: управляемое переднее колесо далеко впереди каретки с педалями. Рама – оригинальная, напоминающая ухват, привод на ось правого колеса. Впереди - три шестерни, сзади – восемь. Управляется рулем велосипедного типа, который с колесом соединен длинной трубой и карданным сочленением.
Вот на нем и ехала единственная женщина в пробеге - жена Ульяновского Наташа. По ее отзывам, «Кэтуля» позволяла ей комфортно чувствовать себя на трассе, развивать приличную скоростью, особенно в горку. Колеса на данном образце тоже были оригинальные – шестнадцатидюймовые. Возможно, данный образец после доработок пойдет в малую серию.
И еще один персонаж пробега, на этот раз уже последний, - Дмитрий Корабельников, 16 лет, выглядит на все 14-ть, не женат, школьник, сын друзей Ульяновских. Получил кличку Арнольд Шварцнеггер – лицо похоже…. Откликается на имя Арни. Возрастной шизоид. Со временем, возможно, станет нормальным человеком, если забросит веломобили. Но это вряд ли.
Под него был доработан веломобиль «Трешка» московского конструктора Родиона Радикова, который прошлый год тот использовал для проката на ВДНХ. Добавили переключатели вперед на каретку и назад на колесо, поставили зеркало, кофр для вещей и – тормоз под левую руку. Поскольку водитель – левша. И на этом трайке обратной схемы на двадцатидюймовых колесах от «Камы» он и ехал пять с половиной дней. Но потом пересел на другой аппаратик – полегче. Это был наш запасной вариант – с виду детский велосипедик, прозванный «Галчонком», поскольку его создал санктпетербургский изобретатель Александр Галкин. От детского «Галчонок» отличается оригинальной разработки феноменальных размеров шестерней с педалями – она значительно больше его же двенадцатидюймовых колес! – и планетарной семискоростной втулкой сзади. Всё это позволяет на этом велосипедике ехать со скоростью нормальной веломашины. Но – это велосипед! Поскольку человек сидит на седле, а не в кресле. На нем Арни и дошел до Москвы.
Судьба приготовила для нас все испытания, на кои была способна. Первый день, 4 августа, не успели мы разгрузиться на Осташковском шоссе, как пошел дождь. И с переменным успехом шел весь день. К вечеру мы были подобны едущим по дну океана. Наверное, именно поэтому не дошли до нашей точки, кою нам удалось достигнуть в прошлом году – Сергиева Посада. Заночевали километров десять не доходя, в присмотренной в разведке базе отдыха.
Там нам повезло. Комнаты были при кухнях. А в кухнях – электрические плиты! Еще мы выпросили убранные на лето электрические же калориферы. И устроили из кухонь настоящие армейские сушилки! Там можно было топор вешать…. И на всем – на шторах, на окнах, на отрытых дверцах шкафчиков, даже на люстре висели мокрые вещи участников тест-тура веломобильного пробега «Золотое кольцо – 2007». За исключением того, что в духовке сожгли несколько штанов, в том числе юного Егорки, все остальные вещи удачно высохли.
На другой день и все другие дни – страшная, феноменальная жара! Всё время порядка тридцати градусов Цельсия. Как же мы вспоминали сентябрь 2006-го, когда шли в удивительно комфортных для такого пробега погодных условиях!
Сгорели моментально. Потом уже ближе к Москве Наташа и я разжились хлопчатобумажными косынками, коей я спасал сгоревшую нафиг шею, а она – сгоревшее на солнце лицо.
Но самое неприятное для нас, организаторов, было то, что мы, собравшиеся пройти Золотое кольцо за девять дней, шли точно по прошлогоднему, одиннадцатидневному графику! Мы, наивные, хотели пройти до Ярославля за три дня. Но просчитались! Люди не спали ночи перед стартом, готовили веломобили, погода – хуже некуда. В результате до Ярославля – в четыре дня. В пять – до Костромы…. И только на шестой день Наташа на «Кэтуле» и я на «Треке», неожиданно вырвавшиеся вперед, совершили маленький, но очень важный подвиг: прошли лишние тридцать километров до Иваново! Куда была вынуждена подтянуться и вся остальная тусовка. Так воруя у прошлогоднего графика по тридцать километров в день, ночуя не в Фурманове, а в Иваново, не в Тейково, а в Суздале – мы и вырвали свои девять дней пробега! Путь от Суздаля до Москвы прошли в два дня. В последний день – от Липни до МКАДа - проехали 120 километров. К знаку, где зачеркнуто «Балашиха» и написано «Москва» я пришел первым.
Какие же все-таки были радости? Очень простые! Дойти и не сломаться, покушать и сладко заснуть после дня кручения педалей, опередить хоть кого-то, если удастся, в маршрутной гонке.
Была одна, по общему мнению, очень большая радость. Случилось это в Богородске, больше известному как Ногинск. Там нас встречал на велосипеде и с Егоркой Шурикен – уроженец этих мест. Он-то нам и устроил пробег по городу с посещением центральной площади. Было это в воскресенье, 12 августа, в последний день пробега. Всё, что можно, - уже на исходе.
И вдруг он приводит нас в рай! Машин нет, играет приятная музыка, стоит повозка с лошадью, а главное – каскад фонтанов, где отдыхают совершенно нормальные люди! Оказывается, такие еще существуют! И даже солнце, доставшее нас до печенок, перестало нам казаться ядовитым. И мы, как дети, начали гонять по этой площади, лавируя между фонтанами, только что не визжали от радости. От радости, что есть такие прекрасные места, от радости, что мы сегодня точно уже дойдем до Москвы, что осталось каких-то тридцать пять километров, что на площади торгуют мороженым и ходят симпатичные девушки.
А всё остальное – тяжелая работа!
Так что уж лучше – отдыхайте у воды. И пишите отчеты: «Ляжу на пляжу, а ногами и руками - такое горожу!»
Как написал великий русский поэт Владимир Семенович Высоцкий:

Эй, другие! Делай как я!
Это значит, не надо за мной!
Колея это – только моя!
Выбирайтесь – своей колеей…

Сергей ПОНОМАРЕВ.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  СообщениеДобавлено: Пн авг 20 2007 14:26 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
[off]Веломобиль не лучте велосипеда? Ну с этим можно по спорить, ведь в заезде участвовали не самодельные велосипеды, мало того это были лучшие велосипеды, стоящие много денег, при чём экипировка велосипедистов была неслабой и наконец – они же были тренированными спортсменами.
Взять хотя бы показатель обтекаемости – у них он был лутше. Вес машины меньше в три раза наверное, узкие шоссейные колёса, идеально настроенные узлы и т.д. Я насмотрелся на «простые» велосипеды, особенно в сельской местности. Поверьте мне, если бы в велопробеге участвовали они, то вы на своих трейках сделали бы их в два счёта. При чём я даже не имею в виду односкоростной велосипед «Украина», я говорю про новые харьковские или киевские велосипеды, сделанные типа горных, которыми сейчас наводнены улицы. Не знаю как в Москве, а у нас тут на шоссейных велосипедах никто не ездит – нет денег чтобы его купить.
И последнее – я считаю, что веломобиль должен быть оснащён обтекателем, пусть съёмным, но на такие расстояния у него должна быть улучшенная обтекаемость. Кроме того – это и защита от солнца и дождя. Мой знакомый веломобилист Дмитрий из г. Черкасс, построивший веломобиль из титана, ( http://www.megabuda.narod.ru/244.jpg )хоть и не использует обтекатель, но даже у него предусмотрен съёмный тент на случай дождя. Тент не имеет прозрачных частей. При надетом тенте веломобилист оказывается как бы в трубе, а обзор происходит через отверстие впереди. Конечно в стороны ничего не видно, но он ездит так уже 5 лет. Жаль я сам не пробовал.
Я убеждён – если поставить на ваши трейки обтекатели, то вы на них будете ехать в общем быстрее, чем спортсмены на своих спортивных велосипедах. Да, и ещё вопрос – кто-нибудь из велосипедистов со стандартным сидением проехал с вами весь маршрут? Если да, то он настоящий спортсмен.
Я лично не считаю себя спортсменом. У меня есть велосипед «Спутник» 1982 года выпуска, поставил на него детали от горного велосипеда, но рама осталась той же. Специальной велосипедной одежды у меня нет, а в обычных шортах после 40-ка километров долит сами знаете какое место, особенно если дорога – не гладкое «стекло» а обычная, каких тут у нас подавляющее большинство. Я бы посмотрел, как здесь будет себя чувствовать велосипедист на шоссейном велосипеде. Горные велосипеды конечно справятся, но зато на асфальте их легко можно догнать. Даже я догоняю на своём спутнике. К тому же на моём велосипеде приварен усиленный багажник, который предназначался для перевозки пассажира. Но везти человека весом 60 кг у меня получалось максимум на удаление 20 км. Этот багажник прибавил 4 кг веса, и теперь пустой велосипед вести 18 кг. Я езжу довольно часто в наш районный центр – Черкассы. Расстояние 60 км. Конечно еду в обе стороны с грузом примерно 10 кг. Пол дороги проходит по более-менее хорошему асфальту, а вторая половина – по сельскому асфальту, при чём местность очень холмистая. При этом я возвращаюсь домой по той же дороге в тот же день. Средняя скорость получается где-то 22 км\час.
Но я не считаю себя спортсменом, и не поеду на велосипеде дальше чем на 60 км.
Я думаю, что нужно развивать потенциальные преимущества веломобилей. И первое что можно сделать – улучшить обтекаемость. Пусть вы будете тяжелее чем велосипедисты, но на прямых ваша скорость будет намного больше, уставать вы будете меньше из-за лежачего положения тела при езде.
В общем вы конечно можете меня судить, и имеете полное право, ведь меня в заезде не было, но с выводом о том, что веломобиль не лучше чем велосипед я категорически не согласен.[/off]

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  СообщениеДобавлено: Вт авг 21 2007 13:16 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Алексей писал(а):
[off]Веломобиль не лучте велосипеда? Ну с этим можно по спорить, .[/off]

[off]С моей точки зрения трайк и квадро имеют два главных недостатка по сравнению с великом.
1. Где хранить. Гараж или разборной (время сборки, мобильность, лень лишний раз собирать)
2. Основное, как я считаю, плохая управляемость на спуске. Надо очень грамотно делать управление, подвес передних колес (я говорю о два спереди-одно сзади колеса).
А так конечно- чем дальше едешь тем легче на веломобиле.[/off]

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  СообщениеДобавлено: Чт авг 23 2007 22:05 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
МОЙ ПЕРВЫЙ ПРОБЕГ
Всё началось 4 августа, небо было пасмурное, и я знал наверняка то, что будет дождь. Приехали мы в Рублево с Сергеем Вадимовичем первыми, следом за нами- Дима Сальников на своём велосипеде. Весьма интересный человек, он хочет сделать себе гоночный лигерад к следующему пробегу. Незаметно для нас появились Дмитрий Веселов и Михаил Тымцуник. Мы стали ожидать Ульяновского Вениамина Вениаминовича, ведь без него пробег не мог состояться. Через пару минут он прибыл, и это означало, что всё в порядке- пробег состоится. Последними с небольшим опозданием, приехали наши казанские коллеги. Мы стали выгружать веломобили из машины на глазах у местных мальчишек. Они смотрели на веломобили, и в их глазах было отчётливо видно, что им это интересно, но, увы, не как транспорт, а как игрушки. Всё мероприятие для них была игра: они абсолютно спокойно вставали ногами на цепь и полностью игнорировали мои замечания по этому поводу. Посреди этой суматохи нас пригласили на конференцию. Это был момент, когда я отвлёкся и в этот момент очумевшие детишки могли сделать с моей “Трёшкой” всё что угодно.

После конференции мы выстроились за машиной ГИБДД и поехали к месту гонки. В этой гонке, на фоне профессионалов, таких как Михаил Тымцуник, я пришёл 6-м. Выехав из Рублёво, мы погрузили веломобили в шестиместную газель, сами сели в кабину и поехали по МКАДу на Осташковское шоссе к месту старта пробега. Там мы только выгрузили веломобили, как пошёл дождь, скоро перешедший в ливень. Но отступать было некуда, мы обязаны были ехать. В Пушкино нам организовали встречу представители партии “Единая Россия”. Доехав до Пушкина, я был вымокший до нитки, а представители “Единой России” как будто пошутили, предложив нам посмотреть фонтаны их родного города. Всё-таки чувство голода оказалось сильнее, и мы поехали в «Макдональдс».

После обеда дождь прекратился, и мы без проблем доехали до 56 км Ярославского шоссе. Там нас поселили в отдельный домик-гостиницу, где мы на плите и в духовке сушили всю нашу одежду. Но не без потерь: маленький Егорка получил свои штаны с огромной прожженной дырой, а Дима Веселов получил шорты из своих штанов. Засунув их в духовку, на свой страх и риск, мы сожгли нижнюю часть его штанов, из-за неправильно выставленной температуры. У меня даже появилось чувство умиротворения, похожее чувство было у меня в последний день на площади в городе Ногинске, где в жаркую погоду, сидя у фонтана, я ни о чём не думал и просто сидел и ел мороженое.

На следующее утро от нас уехал Дима Сальников, ему в понедельник надо было на работу. В этот же день вышел из строя Дима Веселов: он перевернулся на своём веломобиле “Денди” и сломал ступню. А мы двинулись из Сергиева Посада в Переславль-Залеский. В этот день я прошёл незаметно для себя самый сложный участок пробега - “Владимирские горки”, после этого сложного участка меня ждал хороший обед в кафе. Пообедав, мы продолжили свой путь. В километрах пяти от Переславля мы повернули к гостинице на берегу озера, там я хорошо отдохнул, так я не отдыхал нигде в пробеге.

Утром с новыми силами я был готов к следующему рывку от Переславля-Залесского до Ростова. Дорога была очень утомительной, но последние километры перед Ростовом были просто прекрасными, настолько, что полностью изменили мое представления о том этапе. В Ростове мы все встретились у кремля. Рядом было отличное озеро Неро. Обидно было то, что ночевали мы в километрах восьми от Ростова в посёлке Деболовское, ведь нам пришлось возвращаться обратно.

От Ростова до Ярославля нас ожидал скоростной заезд 50 километров под палящим солнцем и по раскаленному асфальту. И в момент, когда я решил, что эта дорога никогда не закончится, из-за горы показался Ярославский нефтеперерабатывающий завод. Я понял, что я близок к цели и помчался изо всех сил. Приглядевшись хорошенько я увидел место встречи и наших на финише. Тут я понял, что на сегодня всё больше никуда не поедем.

На следующий день нас ждал переезд из Ярославля в Кострому. Было жарко и изнурительно. Дорога была преимущественно ровной и с широкой обочиной. Редкие спуски радовали меня, а подъёмы съедали последние силы. На этом этапе наша группа неожиданно разделилась и в итоге мы (Пономарёв С.В., Чупина Н.Н. и я) оказались в Костроме первыми, а вторая часть нашей группы заночевала под Нерехтой и с утра пораньше они поехали на общее место старта.

Переломным для меня стал переезд из Костромы в Иваново. Всё из-за накопившейся усталости за предыдущие дни. Доехав до Приволжска на своей “Трёшке”, я решил испытать “Галчонка”- маленький велосипед Александра Галкина и пересел на него. И я с лёгкостью помчал на нём до конечной точки этого этапа, а в конце концов доехал и до Москвы.

Из Иваново нас ожидал путь на Суздаль, асфальт на дороге был положен там, наверное, ещё до моего рождения, но зато машин на этой трассе почти не было и я ехал далеко впереди всех. Я первым доехал до Тейково, где мы пообедали в неплохой столовой. Из Тейково мы поехали в Нерль. Доехав до Нерли, я ждал остальных. Дождавшись Пономарёва и Наталью Николаевну, мы вышли на финишную прямую до Суздаля. Засветло приехав в Суздаль, мы погуляли по центру города, сфотографировались на веломобилях и нашли там всё, что нам было нужно: душ, еду и сон. А на следующий день в Суздали был праздник - день города, в котором незаметно для себя мы провели 2 часа и приняли участие в празднике.

Из Суздаля до Владимира был скоростной участок, где я финишировал третьим, сравнимый с “Владимирскими горками”. От Владимира мы ехали до Липны по хорошей, но утомительной дороге. Путь до Липны казался бесконечным. Почти горизонтальная дорога, одинаковая обочина и машины, машины, машины. Приехав в Липну, я сильно разволновался не встретив никого из нашей группы, но спустя минуту увидел красный флажок и прилегающий к нему лигерад Сергея Вадимовича. Посоветовавшись, мы поехали к гостинице ждать остальных. Ожидание не было утомительным, так как мы придумали, чем заняться, а именно рассказывали друг другу анекдоты (кстати, Сергей Вадимович в этом деле чемпион). Гостиница под названием “Гараж” опровергла своё название, она была весьма удобной и комфортной.

На последний день нам выдалось непростое испытание: 120 километров по оживлённой трассе до Москвы. Чем ближе до Москвы, тем больше машин, и это затрудняло наш путь домой. У Новой Купавны была ужасная пробка. Мне было нетрудно передвигаться среди стоящих машин, ведь перед пробегом я немало накатал на скутере по улицам Москвы.

Но в момент, когда захотелось всё бросить и сесть в машину сопровождения, я увидел табличку, где большими буквами было написано “МОСКВА”. У этой надписи уже сидел Сергей Вадимович, и я был рад, что тоже смог завершить пробег, что я сумел пройти весь маршрут Золотого кольца России и что я скоро буду дома.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#12  СообщениеДобавлено: Пт авг 24 2007 07:57 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
все мои фотографии с тура, 600+ штук, 36 мегабайт, неотсортировано:
http://slil.ru/24771753

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  СообщениеДобавлено: Пт авг 24 2007 14:16 
Изобретатель веломобиля

Олег, клевые фотки! А можно их же, но в полном разрешении? Это порядка 600 метров получится, что-ли? Мне такой объем качнуть не проблема.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#14  СообщениеДобавлено: Пт авг 24 2007 17:29 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Всем привет. Мой отчёт будет позже, а пока скажу, что НАМ ПОНРАВИЛОСЬ! Жаль, что не дошли до конца.
Из минусов - то, что путь действительно всё время по трассе. Кайфу мало. Я тоже за грунтовки. Тоже не понравился темп - посещение Троице-Сергиевой Лавры ограничилось посещением туалета!!! Я говорил об этом с Ульяновским - увы, он был завязан на тех участников, которым 13 августа было на работу. А так кто знает.
Касательно палаток и прочего. Я вот НЕ ХОЧУ всё это везти на своём горбу. Пусть груз везёт машина. Я отдаю приоритет гостиницам и мотелям, а в палатке - не каждый день. Всё-таки это велопробег, а не турпоход. Далее касательно реклами/пиара - согласен, что всё непроработано, но Ульяновский поднимал проект в одиночку, вы попробуйте сделать лучше для начала.
Про веломобили. Всё нижесказанное - ЧИСТО МОЁ МНЕНИЕ. Итак. Те веломобили, что ехали в пробеге - начисто сливают обычному велосипеду по ходовым качествам. Все скоростные (и не только) заезды это доказали. Ребята, не обижайтесь, но это так. Преклюняюсь перед дендистами, проехавшими на ЭТОМ весь пробег.
Крейсерская скорость этоих машино - 12-15 километров, велосипеда же - 25-30! Трайк Радиона - схема перспективная, но исполнение перетяжелённое и несовершенное. Для проката, но не для гонки. Трайк Ульяновского хорош, но квадратные 16" колёса свели на нет все его плюсы.
Вторая категория - лигерады. Вот они, пожалуй, поспорят с велосипедом. Олег Халиков - спортсмен, и, я думаю, будь он на велосипеде - он бы и от меня уехал. А так лигерад имеет преимущество только на спусках и против ветра за счёт меньшей площади миделя. В гору же он сливает велосипеду.
Серийный лигерад Трек весьма любопытен. Я на нём проехал - никакой валкости, о которой говорил Пономарёв, я не заметил. Ему бы тросики нормальные, резину пошире и контакты - и была бы супермашина!
Минибайк Галкина едет хуже обычного велосипеда, но лучше веломобилей. Дальняк - не его стихия, но в городе д. б. супер.
Подытоживая это краткое резюме, скажу, что на будущий год хотел бы повторить. Возможно, с днями отдыха/экскурсий (или с малыми дневными пробегами). Не по крупным магистралям, чтобы реально было больше кайфу. Хотя я, как велосипедист, не испытывал никаких проблем по поводу загруженности дорог. Надо и передвижные выставки в городах организовывать по ходу движения.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#15  СообщениеДобавлено: Пт авг 24 2007 19:29 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Shuriken писал(а):
Вторая категория - лигерады. Вот они, пожалуй, поспорят с велосипедом. Олег Халиков - спортсмен, и, я думаю, будь он на велосипеде - он бы и от меня уехал. А так лигерад имеет преимущество только на спусках и против ветра за счёт меньшей площади миделя. В гору же он сливает велосипеду.

Молодец, Саня! Мы тут как-то пытаемся найти сильные стороны нашего хобби, а приходит Самоделкин и рвет всех скоростном участке. Всю малину ...! В своем репертуаре, как обычно.

Не забудь только сказать, сколько ты за трактором против ветра шел.
Я тебя потом 20 км догонял.

[off]Правда, с другой стороны, Саня - тоже не спортсмен. Спортсменам мы все дружно сольем.[/off]

Кроме того, гоняться особо было и не с кем. Контакты были только у нас с тобой. Если Миша поставит на свой лигерад контакты, то он меня порвет, точно.

И еще - к концу пробега все раскатались очень сильно. Тот же Ильяка, не сидевший за рулем велосипеда... не знаю сколько... давно, короче, прошел за день 90-95 км. Денис на своей "табуретке" не сильно отставал от моего лигерада, что для меня удивительно. Стовбунский же - это вообще заводной дед, его только нужно на поворотах разворачивать в правильном направлении, а то все по прямой фигачит. Тоже не только не отстает от меня, но еще и успевает каждый час отдыхать по 10 минут, купаясь в речках. Это вообще ни в какие ворота не лезет. Я 4 часа пилю по трассе, несусь прямо-таки по трассе, а Стовбунский не только не отстает, но еще и успевает ускупаться 3-4 раза...

Наташа тоже к концу пробега раскачалась нереально. Шла отлично!

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Кстати, я не понял, а что за проблема была поставить на "Trek" более широкую резину? Зачем за рубежом заказывать? Обычные ведь обода на 20 ". Вон, Primo Comet 1.95 в Сокольниках продается.

Последний раз редактировалось hof Ср авг 29 2007 22:45, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#16  СообщениеДобавлено: Пт авг 24 2007 22:49 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
За трактором после того как ты отвалил, я просидел ещё от силы километра три, а вовсе не всю дистанцию. Резину на Трек широкую поставить просто не догадались/не успели. Что было к концу пробега - увы, не видел, надеюсь восполнить пробел на будущий год :)
Самый большой блюс пробега я вижу в том, что снова могу здесь писать. Надеюсь, это не связано со сменой моего IP :)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#17  СообщениеДобавлено: Пт авг 24 2007 23:08 
Основатель сайта

Все в этом мире взаимосвязано...

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:

На трек нужно поставить амортизационную вилку - я видел, как Сергей Вадимыч трещины в асфальте переезжает - подбирается весь и его подкидывает вместе с лигерадом. Опасно.

И еще - более широкую резину хотя бы с намеком на протектор - на асфальте с мелким гравием машинка уже тормозит и плавает. А обочина - вообще абзац для этой машинки, зарывается в момент.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#18  СообщениеДобавлено: Пт авг 24 2007 23:26 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
hof писал(а):
все мои фотографии с тура, 600+ штук, 36 мегабайт, неотсортировано:
http://slil.ru/24771753

Скачать невозможно, выложи их по-нормальному!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#19  СообщениеДобавлено: Сб авг 25 2007 01:35 
Основатель сайта

http://velomobil.nm.ru/foto/goldring2007/goldring2007.rar

Заголовок сообщения: Тест Тур
Номер сообщения:#20  СообщениеДобавлено: Ср авг 29 2007 15:33 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Ребята, почитайте и этот отчет. Очень интересно.
От себя. Согласен с выводами автора о задачах тест-тура и методах проведения. Хотя с каждым годом ездить по дарогам тяжко ( но это больше относится к культуре автовладельцев). Согласен, что только в таких условиях можно оценить реально машины.100%.
Может тогда надо и жестко позиционировать"Тест-тур" как экстрим для проверки на вшивость веломобилей. Мне было бы в кайф. Действительно в таком походе отпадает вся шелуха и видно чего стоит машина и для каких целей она годится. Из своего опыта похода Харьков-Николаев и эксплуатации на дому трайка на дутиках, согласен с выводами Ульяновского.
Выкладываюдве фотки. Одна это поломка в походе под дождем. Ехали весь день под дождем. Нормально. Но мокрый полностью.
Вторая это гонка на картодроме. Трайк на дутиках реально отставал от остальных, хотя пилот бывший спортсмен. Я в данной ситуации был фотографом(потянул ногу).

Взгляд на "Тест-тур" с места водителя "Баргузина"
Ульяновский В.В.

1. Об организации, амбициях и издержках воспитания

Поторопился, ох как поторопился Денис Силантьев. Нет, не отчитываться должен был он с апломбом бывалого вояки, стойко пережившего «дорожную войну», а, как новобранец, оправдываться перед друзьями за неудачно перенесенную первую бомбежку. Не на белом коне прибыли «дендисты» к финишу «Тест-тура веломобилей «Золотое кольцо России-2007», или хотя бы как О.Халиков - Победитель пробега - на «Черной пантере» (да простит Олег за это название самовольно присвоенное его безымянному лигераду), а как аутсайдеры, просидевшие на хвосте впереди идущих добрую треть пути, и видевшие иногда только задние части их веломобилей, а то и, вообще, отставая на два-три десятка километров. И все из-за своих неуемных амбиций. Да и какой же смелостью надо обладать, что бы давать отчёт за весь «Тест-тур» (как бы за проделанную работу, а не делиться всего лишь своим мнением), растянувшийся и во времени и, буквально, в пространстве!

Перепутали коллеги- казанцы «Тест-тур» со студенческим веломобильным турпоходом выходного дня на природу: с палатками, ночевками у костра, водочкой и другими неизбежными атрибутами. Как нормальный человек, я и сам бы не прочь так расслабиться: покрутить педали несколько часиков, полежать на травке, пофотографировать кузнечиков, паутинку на кустах, искупнуться в протоке, посудачить о путях развития велотранспорта, да и домой. Но это - когда в отпуске, на отдыхе. А «Тест-тур» - это работа, причем тяжелая мужская работа.

Веломобиль – транспорт, прежде всего, городов и магистралей. Сниму шляпу перед тем (нормальным, конечно) человеком, кто докажет, что веломобиль, тем более с малюсенькими 12 –дюймовыми колесиками – это внедорожник для которого песчаные дюны - родная стихия и которому в сопровождение требуется, как минимум, «Хаммер». Да и то, только чтобы потаскать за «Денди» лишние вещички.

Ездить по бездорожью можно и на метле с педалями, было бы желание. И это не грубость. В 80-х годах был изготовлен образец подобного метлохода и он ездил, назло всем ездил. Но медленно.

Мы провозгласили лозунг: дорогу веломобилю! И что? Отстаивать справедливость этой позиции необходимо на тропинке в лесной чаще, восседая на «Денди» и вдыхая аромат ромашки? И убеждать хлебосольных местных жителей купить это чудо техники на последние деньги. Бред! Не мог, столь уважаемый энтузиаст биотранспорта, как Д.Силантьев, не понимать этого. Тогда с какой же целью, или почему, отоспавшись с нами в ярославской гостинице, накупавшись днем в городских водоемах, и набравшийся сил в ночной фотосессии на набережных Волги (значит все-таки находилось время для знакомства с древними городами), Силантьев «со товарищи» утром на 17 километре костромской трассы «вдруг поддался» уговорам Ильи (заночевавшего там со Э.Стовбунским в палатке) и все вчетвером, бросив основную группу, удалились в глушь костромской земли в сторону г. Нерехты. Я только сутки назад, ночью привез на «Баргузине» «свалившегося с неба» (неожиданно для меня приехавшего на поезде) И.Афанасьева в гостиницу. Утром, у границы Ростова он впервые сел на велоденди, и покрутив педали, от силы километров тридцать пять, обессилел и был доставлен на машине к финишу этапа в Ярославль. И этот, в общем -то, добрый малый, но человек явно без претензий на лидерство, с помощью какой-то, еще прошлого века, устаревшей карты местности смог уговорить вас на явную авантюру? Поверить невозможно! Значит, сговорились заранее. Еще раз, зачем? Сорвать «Тест-тур», а затем указать на несостоятельность его организаторов? Тем более, что в этот день, нас покинули( но это хоть было заранее согласовано), к сожалению, и вернулись в Москву еще двое участников. Михаил Тымцуник (по состоянию здоровья) и Александр Устинов (неотложные дела).

Ведь еще сутки назад, у въезда в Ростов все вместе обсуждали ситуацию: темп движения мал, не укладываемся в сроки, что делать? Там, у Ростова была первая точка маршрута для принятия решения: или сворачивать на Тейково и пройти всего полкольца, или идти вперед. Можно было, конечно, и увеличить продолжительность «Тест-тура» на день-два, как предлагали организаторы. Приняли общее решение: идти вперед, уложиться в сроки. Вторая точка маршрута для принятия решения – Ярославль. Здесь тоже можно было посоветоваться и укоротить его - уйти на Гаврилов-Ям и дальше на Тейково. Но вместо откровенного разговора, вы сговорившись разорвали связку ( а команда веломобилистов на автомагистрали - как альпинисты –тоже в связке)…

По Золотому кольцу за многие годы в «Тест-турах» прошли десятки веломобилей и их авторов. Люди разных возрастов и физических возможностей. Как правило, на самодельных конструкциях. И всегда, уходившие в пробег вместе и приходили к финишу, помогая друг другу в пути. «Тест-тур» – это не только испытания веломашин, но и проверка на прочность характеров. Никогда еще, не было попыток рассыпать, расколоть команду пополам на трассе….

Никакие увещевания, объяснения, что там тупик, что выезда на Ивановскую трассу нет, что там бездорожье были бесполезны: у нас своя свадьба. И забрали все вещи из «Баргузина». Баста! Расстаемся! Но нет, дальновидный О.Халиков, оставил в машине сумку с вещами. И Силантьев, подумав-подумав, согласился - таки встретиться на общем старте этапа от Костромы. Правда, опрометчиво пообещав прийти туда первыми.

И вот, застряв на песчаном и гравийном покрытии, пройдя за день каких-то сорок километров, вы на долгие четыреста километров маршрута уготовили себе роль аутсайдеров, а по условиям «Тест-тура» вас, как не явившихся на старт этапа от Костромы, вправе следовало считать и вообще выбывшими из борьбы за Главный приз. Теперь вам в новой ипостаси, поддерживая пошатнувшийся имидж, можно было оправдывать «тугой» ход своих «Денди» любовью к окружающим красотам, недостатками организации пробега, жарой (хорошо хоть августовских ливней не было) и т.д. Можно было и покапризничать: и поляны вам для палатки не подготовили, и дрова не запасли, и речки к месту ночевок не передвинули. Извините, недоглядели.

Рассказать бы надо было в бравом отчете и как вы, к ночи глядя, бросили товарища одного на трассе с неработающим мобильником, пытаясь догнать ушедших далеко вперед организаторов «которые не заняли ни одного призового места» (те, кстати, вдвое старше многих участников). А о происшествии сообщили, только в 22 часа, когда искать Афанасьева в темноте, в десятках километров было невозможно. Пришлось утром лететь назад на «Баргузине» за Суздаль забирать, уставшего в усмерть Илью. Это первый за все «Тест-туры» подобный случай и надеюсь последний.

Или вспомнить как, оставшегося одного, Илью в сумерках гоняли подвыпившие «добрые» местные жители. Неизвестно били ли (не делился), но «Денди» покурочили. Можно было бы вспомнить и о ваших намерениях покинуть пробег в Костерево и вернуться на электричках в Казань, поскольку назавтра ждал серьезный- 120 километровый этап до Москвы. На котором, как и ожидалось, малоколесные «Денди» не стали фаворитами. Словом о многих своих «подвигах» которые только осложнили и без того непростой «Тест-тур» 2007. Один только вопрос остается без ответа: для чего нужно было их "совершать"?

Тем более, что условия «Тест-тура» были в этот году самые демократичные. Маршрут и протяженность этапов известны заранее. Подобрано около двадцати мест для ночевок (а это, оказалось, – камень преткновения). Единственное требование: общий старт на каждом этапе, при этом время старта ежедневно согласовывалось со всеми участниками. А, а вот сам режим движения - свободный: крути педали, сколько хочешь отдыхай, купайся в речке, отправляйся на экскурсии и др. Главное - добраться до финиша к вечеру. В конце концов, если устал можешь вообще не ехать на веломобиле и пересесть в «Баргузин»- машину сопровождения (чем иногда пользовался И.Афанасьев, «накрутив» рядом со мной на сидении пассажира более 350 км).И ничего зазорного в том нет. Просто выбываешь из борьбы за Главный приз. И все участники согласились с условиями, подкрепив это подписью в заявке перед стартом. И вот, сев вместе со всеми в лодку и отплыв от берега, тут же начать ковырять ножичком днище… Умом не могу понять этого.

Мне вообще непонятно было как можно, будучи в гостях, плеваться и безобразничать за столом и пытаться тут же рядом накрыть на газетке собственное пиршество.

Нет, поторопился Денис Силантьев. Не отчетом здесь пахнет.

Организация туристических путешествий на веломобилях: с посещением исторических центров, созерцанием красот российской глубинки, полноценным отдыхом, возможно регулярных, на коммерческой или иной основе - это совсем иная задача и при необходимости будет поставлена и решена.

Но не дай бог, кто-то из клиентов пострадает, передвигаясь на необычном мускульном транспортном средстве, из-за ошибки создавшего его конструктора – административной ответственностью не отделаешься!

Это к завершению темы «Денди». Итак она неоправданно раздута.

В прошлогоднем «Тест-туре» я проехал на складном «Денди» почти двести километров по Золотому кольцу и был приятно удивлен. Скроен словно под мой размер, полноподвесной трайк из алюминиевых труб, дюжина передач, весом чуть больше 13 кг. Поздравил автора - Э.Стовбунского с хорошим техническим решением. Но вот, его же трайк на 20-дюймовых колесах бежал все равно шибче и легче.

Изготовленные сейчас десять веломобилей «Денди» (я отдаю должное его создателям - это огромный труд и надежды и с большим уважением отношусь к ним как творческим людям) - это уже совсем другие машины. Сталь, 20 кг веса, всего три передачи, другая «геометрия» в целом, передней подвески нет, задняя при некоторых регулировках сидения не работает вообще, сход-развал колес определяется только качеством сборки, спинка сидения крепится ненадежно и т.д. Эти недостатки мы обсудили с Силантьевым в мае-июне после получения образцов из опытной серии.

Но модернизированный авторами под туристский вариант (увеличен вынос каретки на 110 мм и отнесены назад на 100 мм опорные колеса) и использовавшийся в нынешнем «Тест-туре» веломобиль обрел склонность к переворачиванию на спуске при излишнем повороте передней части рамы с ведущим колесом. Причина: изменение компоновки веломобиля в целом привело к смещению вперед ц.т. В результате, при определенной скорости движения, при попадании одного из опорных колес или переднего колеса в углубление на поверхности дороги и при одновременном повороте части рамы, несущей переднее колесо, возникает опрокидывающий момент.

Солидные фирмы-производители в случае такого "прокола" обычно приносят извинения и отзывают всю продукцию до устранения дефектов. А здесь в «Тест-туре» и сам конструктор Силантьев пострадал – разорвал себя в кровь, перевернувшись с веломобилем на спуске, и покупатель (Д.Веселов) в аналогичной ситуации сломал ногу на наспех модернизированном (и неудачно) «Денди», а с авторов как с гуся вода - бегом после пробега к компьютеру и- сообщеньице в зарубежный «Веловижн». Мол так и так, маленькое велочудо осилило большое Золотое кольцо России. А для солидности приписочка: это у нас называется «Тест-тур веломобилей». Значит, с одной стороны, уважаете, признаете, что «Тест-тур» значимое и важное для становления веломобилей в стране дело. Но вот, с другой стороны, ложечку своего дегтя добавить в «Тест-тур» надо было.

Мне кажется, создателям "Денди" сейчас надо вернуться к началу(так бывает): взять лист «миллиметровки», карандаш, ластик и как следует почертить варианты рамы. До тех пор пока бумага не засалится или прорвется насквозь - это лучший показатель, что мозговой штурм состоялся. А пока - быстрехонько отодрать наклейки «Сделано в России» и спрятать их до лучших времен. Так будет честнее.

Мне,как конструктору, эта тема интересна, и попытаюсь тоже что-то сделать из тех четырех «Денди» которые попали на наш склад, и если что-то получится- поделится идеями с авторами.

На сегодняшний день «ДЕНДИ» - это хороший ТРЕНАЖЕР (мнение , с которым не соглашаться себе дороже, не только мое, но и С. Дашевского, опробовавшего «тугой» веломобиль на Золотом кольце в июле с.г. Думаю, его богатый опыт и авторитет в этом вопросе бесспорны) и (с учетом доработок) -неплохой ВЕЛОМОБИЛЬ ВЫХОДНОГО ДНЯ для активного отдыха в парках и непродолжительных турпоходов на 100-150 км. Основное же достоинство - он складной и малогабаритный. На этом можно и поставить точку.

Кстати, САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ВЕЛОСИПЕД В РОССИИ создал Сергей Дашевский. И всего за одну неделю, нынешней зимой. У него двадцать одна передача и как «у взрослых»: каретка, тормоза, шифтеры и пр. При этом, седло и руль регулируются "под рост". На эксклюзивном велосипеде ловко раскатывает сам автор. Иногда удается кому-то еще.

Из-за врожденной скромности, Сергею неловко рассказывать самому о своих успехах. И чтобы, сделать ему приятное, я поймал полчаса, пока супругов не было дома, и придумал вот такой натюрморт-«Чайный сервиз Дашевского». Сюрприз пришелся по душе обоим.

Золотое кольцо России- идеальный полигон для натурных испытаний веломобилей. Здесь и дороги с различным покрытием, и перепады высот и тягуны и крутые спуски. Словом все то, что нужно для апробации колесных транспортных средств. «Тест –тур» веломобилей и был задуман с этой целью. А еще и как агитационный пробег, и, одновременно, знакомство с древними города Руси. Причем маршруты могут быть разные, как по сложности, так и по продолжительности. В зависимости от поставленных задач. Здесь незачем «открывать Америку». Важно только чтобы маршруты были соизмеримы с возможностями всех веломобилей и участников конкретного «Тест-тура».

Главное, испытывая различные веломобили, в разное время, на одних и тех же участках можно сопоставлять их качество и приемлемость технических решений.

Сейчас в стране ничтожно мало веломобилей, Пригодных для эксплуатации на дорогах и того меньше единицы-десятки не более. И задачей нынешнего «Тест-тура» было вытащить эти веломобили на одну, общую дорогу Золотого кольца России и вместе оценить, что имеем на сегодняшний день и как двигаться дальше. Смельчаков нашлось немного. Для сопоставления приглашены были и велосипедисты. И не обижаться и не завидовать надо их победам (да не могли они претендовать на Главный приз!), а делать веломобили способные на такие же и лучшие результаты. Появятся к следующему году иные, достойные конструкции веломобилей – будет предложена и соответствующая им программа «Тест-тура»

Мы, все участники пробега, занимаемся общим делом - даем жизнь веломобилям ратуем за экотранспорт и пытаемся обратить в «нашу веру» других. Нас пока немного, мы - разные. Зачем же пытаться разрушить то общее, что нас объединило.

Пройдет время, и многое забудется. Но уверяю, та радость которую испытали все участники на финише «Тест-тура» останется навсегда. Мы задумали и сделали это!

Золотое кольцо за 9 дней – это реально. В первом пробеге 1986 года его прошли за 8 дней. Что, веломобили были лучше? Отнюдь. Просто мы были - команда!

А изгнать ревность к собратьям велосипедистам - участникам «Тест-тура» можно только лишь создавая более удобные и быстроходные веломобили. Тогда будет оставаться больше времени и на отдых, и на экскурсии. Сергей Дашевский в день по 350 км проезжает в веломобиле на тренировках. По шоссе, между прочим. А нам слабо?

Я понимаю, что этот текст иногда резок на слух. Но откровенен. Считаю, разговор между мужчинами о серьезных, принципиальных вопросах другим и быть не может. Иначе вместе кашу не сварим. Не правда ли, Денис?

P.S. К финишу у МКАД последней пришла Наташа - единственная женщина в команде.

Всего на несколько минут позже «дендистов» Силантьева и Стовбунского. Семьсот километров Золотого кольца покорила на двух веломобилях и мини-байке Галкина.

«Страшную» пылящую пятикилометровую автомобильную пробку возле Новой Купавы близ столицы, слухами о которой так напуганы «ежики» в Казани, она прошла на веломобиле «Кэтуля» , вместе с парой других участнико как нож сквозь масло. Причем даже джипы уступали дорогу, восторженно ревя клаксонами. Я думаю потому, что она сидела высоко над дорогой, на уровне водителей машин. И ей не нужно было, как «дендистам» убегать из под колес авто, через подземный переход на противоположную сторону магистрали. Она была в транспортном потоке на равных с другими.

Сотни километров она ехала на" шестнадцатидюймовках" она ехала на доюрый десяток верст впереди «Денди» Силантьева. А когда поравнялись, умудрялась иногда на подъемах оставлять его на своем заднем колесе. Она не требовала обливать ее водой из ведра на трассе, устраивать старт-финиш у реки и пр. Вообще ничего,просто крутила "в охотку" педали. И Денис не имел права финишировать позже женщины, тем более на боготворимом им «Денди». Самолюбие не позволило бы. Об этой особенности его характера я ему и сказал в конце «Тест-тура». Не помню только, все ли джентельмены поздравили ее с успехом и поблагодарили за преподнесенный урок.

Наташа- это мой маленький секрет для участников. Она совсем не спортсменка. Садится на веломобиль только раз в год: на старте «Золотого кольца», на все эти девять дней. И многим участникам пробега годится в матери - скоро уходит на пенсию по возрасту.

Так что, рискнете посоревноваться с ней через год на очередном «Тест-туре»?

Вложения:
Комментарий к файлу: На дутиках последний.
Николаев картодром 2.jpg [41.84 КБ]
Скачиваний: 256
Николаев дождь.jpg

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.