Отчет Сергея Пономарева о тест-туре:
http://www.turist.mos.ru/modules.php?na ... opic&t=899
Я прошел «Золотое кольцо» за 9 дней
Laughing
Ну что, друзья-туристы? Вот я и вернулся. И даже слегка оклемался.
Целый год я, так или иначе, пел вам песни про то, как хорошо было в 2006-м на «Золотом кольце». (Кому еще не надоело, читайте мой прошлогодний отчет «В самобеглых креслах по «Золотому кольцу». Он болтается где-то в 10-20-х рядах форума.) И что? Никто из трехсучковой братии не пошел в 2007-м!
И вот теперь я расскажу вам, как же было все же хреново на «Золотом кольце». Чтобы в самом воспаленном мозгу и мысли не было пойти с нами в следующем году. Тем более что и без вас там людей хватает. Уже.
Вы, скорее всего, никогда не увидите участников пробега. За исключением, пожалуй, вашего покорного слуги. Так что имею возможность сказать о них всю правду. Ну и чуть-чуть приврав, конечно, для красоты.
Представьте себе август, жару. Полтора десятка идиотов, сидя в креслах с колесами, жарятся на асфальте и бетоне, как на сковородке. В результате кожа потом слезает струпьями. Даже сейчас мажусь каким-то спреем под названием «Пантесол». За 820 километров – один раз искупался. В Плещеевом озере. Ни разу не сходил поглазеть на историческую часть. Только бесконечная гонка. Ни тебе пляжа, ни виндсерфинга, ни каяка, ни волейбола. Трахать тоже некого. В общем, один кошмар, а не отдых!
Изюминка же этого мероприятия, называемого «Тест-тур веломобилей «Золотое кольцо России», состоит в том, что там шли, как правило, изготовители или собственники веломобилей. И каждый хотел доказать, что он, а уж его веломобиль в особенности, и есть самый лучший.
Впрочем, не все были собственно на веломобилях. За два дня до старта нас нашел Дима Сальников, легкий шизоид, работник электронной промышленности, 22 года, неженатый, сильно повернутый на лигерадах. Он нас, то есть КЭБ, долго искал и, наконец, нашел по интернету. Веломобиля у него пока что нет, поэтому он с нами на два выходных дня пошел на шоссейнике.
Вы, кстати, не удивляйтесь, что я называю своих боевых собратьев шизоидами. У нас там – все шизоиды. Я в том числе. В разной степени тяжести. По моему глубочайшему убеждению, и в «Трех сучках» - тоже все шизоиды. За исключением, пожалуй, Льва Ханинаева. Он как жена Цезаря вне подозрений.
Второй персонаж был с РАСТАБАЙКа. Зовут его Саша Устинов, 28 лет, неженат. По растабайковской кликухе – Шурикен. Держит свою мастерскую по ремонту велосипедов. Тусуется на сайте velomania. Хороший, судя по всему, мастер, народ к нему валом валит. От прошлогодних представителей РАСТАБАЙКа он выгодно отличался именно взрослостью. Ибо, сами знаете, в 8, 18 и 28 лет – мы просто-напросто разные люди, почти друг с другом не знакомые. Ехал он на собственноручно собранном очень красивом горном велосипеде с интересной росписью в стиле «фэнтези». Но главной его особенностью было не это. (Девушки, внимание!) Сзади на багажнике, почти всю дорогу, и очень редко в автомобиле сопровождения ехал Егорка. Пацан 4,5 лет. Менее двух недель до пробега Шурикен усыновил его, взяв из детского дома, и тут же повез на «Золотое кольцо». Егорка был украшением нашего мужского пробега, мужественно, наравне со взрослыми, терпя все трудности и лишения дороги.
А теперь вы меня спросите, почему Шурикен не закончил с нами весь маршрут, а из Ярославля вместе с приемным сыном и велосипедом уехал в Москву? А всё потому, что у Егорки есть старший брат, 9 лет. Всё от той же непутевой матери, лишенной родительских прав. Так вот его он тоже хочет усыновить! И для решения неких формальных вопросов с органами государственной опеки он был вынужден прервать маршрут…. Так что, милые дамы, торопитесь! Более чадолюбивого и заботливого мужчины вам уже никогда не найти!
Ну, остальные все были на веломобилях. Или почти все… Но об этом позже.
Вернемся ко мне, любимому. На этот раз у меня был аппарат не то что лучше прошлогоднего трайка «Кенгуру», а лучше его даже не на порядок, даже не на два порядка, а на все три! Называется он “TREK-R-200” – творение мозгов и рук американский инженеров и рабочих. В книжке о стримлайнерах, которую я подарил Льву Ханинаеву, в написанном нами предисловии его фотография есть. Красненький такой, на столе стоит. По нашей классификации – рикамбент, лигерад. А по-русски - лежачий велосипед. Так мы называем двухколесные веломобили. (Рикамбент – это «лежачий» по-английски, а «лигерад» - это «лежа на колесе» по-немецки.)
Легкий, легче горного велосипеда. Имеет 40 скоростей: на промежуточном валу – пять шестеренок, а заднем колесе – еще восемь. На вынесенной же вперед каретке – одна. Благодаря такому прекрасному набору вариантов мне удавалось и на равнине держать хорошую скорость, и во все горки взбираться, не сходя с машины. Руль - велосипедного типа. Но фиксированный, причем с регулировками, только на прижатие, чтобы не стучать коленками по рулю. А вперед - отодвигай его сколько хочешь! Можно даже на раму – толстую трубу – положить. Колеса – двадцатидюймовые, высокого давления, однотрубки. На асфальте, особенно хорошем, – идеален! Зато обочина с песком – это попытка к бегству! Тут же зарывается…. Пытались перед пробегом купить запаску – бесполезно! Только по интернету в США…. Но Бог миловал – колеса прошли все 820 километров. Кресло – тоже регулируемое по близости-дальности к педалям и по наклону спинки. Успокаивается масляно-воздушным амортизатором, который держит 10 атмосфер. Несмотря на его жесткость, я ощущал, что неровности воспринимаю передним колесом более жестко, чем задним.
Машин такого класса, но уже самодельных, было еще две.
Первый называется «Лось». Огромный лигерад на двадцатишестидюймовых колесах от горного велосипеда, с высоко задранной кареткой и рулем типа аватар, то есть выпускающий свои рога снизу справа и слева от тела. Создал его Михаил Тымцуник, 28 лет, работник автосервиса. Не женат. Рост – под два метра, вес – за 120 килограммов. Резину на велосипедные колеса бортирует безо всяких там монтажек – просто нажатием лапищи, которая одна, как у меня две. Ну, просто представьте себе прилично одетого, добродушного, прямоходящего медведя….
Второй лигерад, клон «Лося», принадлежит Олегу Халикову, похожего скорее на черную пантеру, 26 лет, системный администратор, не женат. Хороший веломеханик, молчалив, в день говорит 15-20 слов. Ему настолько понравился «Лось» Тымцуника, что он просто создал вариант под себя. А лигерады, как впрочем, и веломобили в целом, - это велосипедный индпошив. Каждый шьет машину под свои размеры, физические особенности и даже недостатки. У нас один из участников пробега – левша. Так у него тормоз на веломобиле – под левую руку.
Все описанные выше машины – это наиболее скоростные, как показал пробег. Двухколескам это, в общем, свойственно.
Далее идут жители Казани и казанские веломобили. О, это отдельная песня! Из столицы Татарстана прибыли два человека и привезли с собой четыре веломобиля. Причем добирались до Москвы на электричках! Как, спросите, им удалось приволочь столько машин? А очень просто – у них складные модели. Один на спину, другой на грудь – вот тебе и парашютист…
На двух ехали сами, еще два – отдали под чужие задницы. Я эту модель еще год назад прозвал «Таракашка». Но я глубоко не прав: веломобиль называется «Денди». Создали его два изобретателя – Денис Силантьев и Эдуард Стовбунский. От Дениса и Эдика – и название.
«Денди» - трехколесный веломобиль прямой схемы (одно впереди, два – сзади) на маленьких двенадцатидюймовых колесах. Такие можно видеть либо на первых детских велосипедиках, либо на детских колясках. Машину запустили в малую серию, делают на заказ. Ездок на ней практически стелится по земле. Зато удобно складывать и раскладывать.
Денис Силантьев – легкий шизоид, изобретатель и строитель «Денди», 29 лет, неженат, большой хитрюга и хороший гонщик. На двух маршрутных гонках - 50 и 25 километров – он легко меня обогнал со всем моим американским лигерадом.
Эдуард Стовбунский – великий веломобильный путешественник, изобретатель веломобилей, 67 лет, женат – тяжелый шизоид! Я его помню еще по прошлому году. Всё время тянет одеяло на себя. И ладно бы, хрен с ним! Но он еще и всех зовет под это же одеяло! Сложный человек, главный баламут и инстургент. Но в целом его спортивному долголетию можно позавидовать.
Было еще два персонажа, которые ехали с нами на «Денди».
Илья Афанасьев, 42 года, он же Ильяка, детский психолог, женат, имеет дочь. Построил двухместных трехколесный веломобиль прямой схемы, ширина колеи – как на «Жигулях», занимает полракушки. К счастью, только показал этого «Крокодила» на старте, в пробег на нем не пошел. Тяжелый, даже супертяжелый шизоид!
К его достоинствам можно отнести только то, что он присоединился к нам на четвертый день в Ростове Великом. И принял участие в маршрутной гонке в 50 километров на Ярославль на «Денди». И единственный (подчеркиваю – единственный) из девятерых стартовавших ее так и не закончил. А ведь стартовали и женщины, и дети…
А всё потому – что ноги у него – как у меня руки. По утверждениям некоторых моих младших товарищей, – даже как у меня мизинцы. Зато рот не закрывается и язык практически не задерживается на своем законном для него месте – то есть в заднице! Готов сутки на пролет рассуждать о подшипниках и сликах, а вот прухи – никакой. Был вечной головной болью для руководителя пробега Ульяновского. Поскольку его всё время приходилось доставать из того места, где должен был бы покоиться его язык, и подвозить к месту финиша на «Баргузине». Получил внутреннюю кличку Дуремар. Его можно в кино снимать в этой роли практически без грима!
Четвертый участник тест-тура на «Денди» - Дмитрий Веселов, 30 лет, неженат, специалист по компьютерной технике. Вот это вполне нормальный человек, ну, может быть только чуть-чуть шизоид, поскольку пошел с нами в пробег. Возможно именно поэтому и еще потому, что у него вес за 100 кг, ему не повезло на спуске на второй день, когда мы шли на Сергиев Посад. Он и сам не понял, что произошло, но он кубарем убрался с трассы. Хорошо был в шлеме. Наверное, уронил заднее колесо «Денди» с твердого покрытия на обочину. А в этом месте дорога высокая, как тротуар…. Мужественный человек! Еще сутки ехал с нами в машине сопровождения. Но на следующий день пришлось ему уехать в Москву – очень болел палец на ноге. Как выяснилось в травмопункте – закрытый перелом плюсневой кости….
Этих ребят можно встретить в интернете, они тусуются на сайте
www.velomobil.nm.ru.
Теперь о тех, кого легче найти на другом веломобильном сайте:
www.etracab.ru.
Помимо вашего покорного слуги, это главный вдохновитель пробега Вениамин Ульяновский, 58 лет, женат, имеет дочь, уже стал дедом. Почти всю сознательную жизнь посвятил проектированию и строительству веломобилей, организации Клуба энтузиастов биотранспорта, которому в прошлом году исполнилось 20 лет. Именно благодаря его неуемной энергии и, главное, большим личным материальным вливаниям, этот пробег по «Золотому кольцу» России и состоялся второй год подряд.
В этот раз он дал мне возможность пройти на педалях все 820 километров пробега. А сам всю дорогу был за рулем своего «Баргузина». У него побаливала спина, и он только в утро перед пробегом собрал свой новый веломобиль, который с моей легкой руки окрестили «Кэтулей». Когда я с ним расстался в ночь перед пробегом, эта «Кэтуля» была еще рамой без колес. И каково же было мое удивление, когда утром на старте в Рублево он ее выкатил… Пошла своим ходом она, правда, только после Ростова. И все три первые дня пробега, помимо организации и сопровождения, он занимался ее доводкой. Но уж когда довел до ума – она с Ростова до Москвы доехала, как дай вам Бог!
«Кэтуля» - трехколесный веломобиль прямой схемы, с очень длиной базой: управляемое переднее колесо далеко впереди каретки с педалями. Рама – оригинальная, напоминающая ухват, привод на ось правого колеса. Впереди - три шестерни, сзади – восемь. Управляется рулем велосипедного типа, который с колесом соединен длинной трубой и карданным сочленением.
Вот на нем и ехала единственная женщина в пробеге - жена Ульяновского Наташа. По ее отзывам, «Кэтуля» позволяла ей комфортно чувствовать себя на трассе, развивать приличную скоростью, особенно в горку. Колеса на данном образце тоже были оригинальные – шестнадцатидюймовые. Возможно, данный образец после доработок пойдет в малую серию.
И еще один персонаж пробега, на этот раз уже последний, - Дмитрий Корабельников, 16 лет, выглядит на все 14-ть, не женат, школьник, сын друзей Ульяновских. Получил кличку Арнольд Шварцнеггер – лицо похоже…. Откликается на имя Арни. Возрастной шизоид. Со временем, возможно, станет нормальным человеком, если забросит веломобили. Но это вряд ли.
Под него был доработан веломобиль «Трешка» московского конструктора Родиона Радикова, который прошлый год тот использовал для проката на ВДНХ. Добавили переключатели вперед на каретку и назад на колесо, поставили зеркало, кофр для вещей и – тормоз под левую руку. Поскольку водитель – левша. И на этом трайке обратной схемы на двадцатидюймовых колесах от «Камы» он и ехал пять с половиной дней. Но потом пересел на другой аппаратик – полегче. Это был наш запасной вариант – с виду детский велосипедик, прозванный «Галчонком», поскольку его создал санктпетербургский изобретатель Александр Галкин. От детского «Галчонок» отличается оригинальной разработки феноменальных размеров шестерней с педалями – она значительно больше его же двенадцатидюймовых колес! – и планетарной семискоростной втулкой сзади. Всё это позволяет на этом велосипедике ехать со скоростью нормальной веломашины. Но – это велосипед! Поскольку человек сидит на седле, а не в кресле. На нем Арни и дошел до Москвы.
Судьба приготовила для нас все испытания, на кои была способна. Первый день, 4 августа, не успели мы разгрузиться на Осташковском шоссе, как пошел дождь. И с переменным успехом шел весь день. К вечеру мы были подобны едущим по дну океана. Наверное, именно поэтому не дошли до нашей точки, кою нам удалось достигнуть в прошлом году – Сергиева Посада. Заночевали километров десять не доходя, в присмотренной в разведке базе отдыха.
Там нам повезло. Комнаты были при кухнях. А в кухнях – электрические плиты! Еще мы выпросили убранные на лето электрические же калориферы. И устроили из кухонь настоящие армейские сушилки! Там можно было топор вешать…. И на всем – на шторах, на окнах, на отрытых дверцах шкафчиков, даже на люстре висели мокрые вещи участников тест-тура веломобильного пробега «Золотое кольцо – 2007». За исключением того, что в духовке сожгли несколько штанов, в том числе юного Егорки, все остальные вещи удачно высохли.
На другой день и все другие дни – страшная, феноменальная жара! Всё время порядка тридцати градусов Цельсия. Как же мы вспоминали сентябрь 2006-го, когда шли в удивительно комфортных для такого пробега погодных условиях!
Сгорели моментально. Потом уже ближе к Москве Наташа и я разжились хлопчатобумажными косынками, коей я спасал сгоревшую нафиг шею, а она – сгоревшее на солнце лицо.
Но самое неприятное для нас, организаторов, было то, что мы, собравшиеся пройти Золотое кольцо за девять дней, шли точно по прошлогоднему, одиннадцатидневному графику! Мы, наивные, хотели пройти до Ярославля за три дня. Но просчитались! Люди не спали ночи перед стартом, готовили веломобили, погода – хуже некуда. В результате до Ярославля – в четыре дня. В пять – до Костромы…. И только на шестой день Наташа на «Кэтуле» и я на «Треке», неожиданно вырвавшиеся вперед, совершили маленький, но очень важный подвиг: прошли лишние тридцать километров до Иваново! Куда была вынуждена подтянуться и вся остальная тусовка. Так воруя у прошлогоднего графика по тридцать километров в день, ночуя не в Фурманове, а в Иваново, не в Тейково, а в Суздале – мы и вырвали свои девять дней пробега! Путь от Суздаля до Москвы прошли в два дня. В последний день – от Липни до МКАДа - проехали 120 километров. К знаку, где зачеркнуто «Балашиха» и написано «Москва» я пришел первым.
Какие же все-таки были радости? Очень простые! Дойти и не сломаться, покушать и сладко заснуть после дня кручения педалей, опередить хоть кого-то, если удастся, в маршрутной гонке.
Была одна, по общему мнению, очень большая радость. Случилось это в Богородске, больше известному как Ногинск. Там нас встречал на велосипеде и с Егоркой Шурикен – уроженец этих мест. Он-то нам и устроил пробег по городу с посещением центральной площади. Было это в воскресенье, 12 августа, в последний день пробега. Всё, что можно, - уже на исходе.
И вдруг он приводит нас в рай! Машин нет, играет приятная музыка, стоит повозка с лошадью, а главное – каскад фонтанов, где отдыхают совершенно нормальные люди! Оказывается, такие еще существуют! И даже солнце, доставшее нас до печенок, перестало нам казаться ядовитым. И мы, как дети, начали гонять по этой площади, лавируя между фонтанами, только что не визжали от радости. От радости, что есть такие прекрасные места, от радости, что мы сегодня точно уже дойдем до Москвы, что осталось каких-то тридцать пять километров, что на площади торгуют мороженым и ходят симпатичные девушки.
А всё остальное – тяжелая работа!
Так что уж лучше – отдыхайте у воды. И пишите отчеты: «Ляжу на пляжу, а ногами и руками - такое горожу!»
Как написал великий русский поэт Владимир Семенович Высоцкий:
Эй, другие! Делай как я!
Это значит, не надо за мной!
Колея это – только моя!
Выбирайтесь – своей колеей…
Сергей ПОНОМАРЕВ.