Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Промежуточный вал
Номер сообщения:#1  СообщениеДобавлено: Вс авг 05 2007 14:52 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Добрый день всем. Я занимаюсь строительством "рабочего веломобиля "Мастодонт"", постоянно возникают трудности, вернее задачи, которые приходиться решать на ходу. Вот сейчас занялся трансмиссией. В конструкции предусмотрено два вала, первый из которых предназначен для концентрации усилий экипажа из 3-х человек, а второй - для распределения мощности на два задних колеса. В процессе создания вала я обнаружил, что в домашних условиях сделать его безукоризненно ровным нет возможности. В начале думал установить вал на три подшипника, но пробные варианты показали, что из-за неточностей установки вал вращается очень туго. У меня есть только один вариант решения проблемы - садить вал на 6 подшипников. Пару подшипников устанавливать в креплениях. Таким образом получается три малениких вала, на которых будут стоять пятерики, принимающие нагрузку. Эти валы хочу соеденить между собой чем-то вроде кардана, чтобы в случаенеточной установки кардан исправил положение. В ходе испытаний замечено, что рама имеет эластичность в каких-то пределах в поперечной оси, и в случае её деформации подшипники без кардана тоже будут зажаты.
Что можете посоветовать по данному вопросу?
Вот схема вала: http://www.megabuda.narod.ru/val.jpg
Вот схема трансмиссии: http://www.megabuda.narod.ru/transmission.jpg
Вот описание веломобиля: http://www.megabuda.narod.ru/velomobile.html

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

При нажатии на ссылку картинки не появляются почему-то. Копируйте ссылку в адресную строку - тогда всё работает

Заголовок сообщения: "Мастодонт"
Номер сообщения:#2  СообщениеДобавлено: Пн авг 06 2007 13:40 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Привет. С названием согласен. Советы давать трудно, машина уже построена. Критиковать...? Не нравится решение передней подвески. Мне вообще не нравится применение велосипедной вилки в многоколесных вариантах. Ну вообщем столкнувшись в своей практике с возможностью изготовить на заказ детали поздравляю с решением проблемы в постройке многоместного веломобиля. Очень интересно узнать о ходовых качествах. Скинь впечатления от покатушек (когда доделаешь). Ну МОЛОДЕЦ. Не каждый может воплотить свою фантазию и мечту в металле.
Сергей.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  СообщениеДобавлено: Пн авг 06 2007 14:19 
Често говоря, когда ты только начинал, когда мастерил фанерный кусов, когда мастырил велосипедные вилки на передние колеса, я злорадно посмеивался над твоими наивными потугами, хотя я и сам не семи пядей во лбу... Теперь же могу сказать, что твой "Мастодонт" мне больше нравится, чем не наравится! Эдакая ажурная пространственная рама... Да и велосипедные вилки по отношению к общей массе конструкции не смотрятся так дико. Судя по виду, это должно ездить. Хочется самому попробовать.
А вот трансмиссия у меня вызывает вопросы в самой идее устройства. Ты применяешь раздельный привод от участников экипажа на промежуточный вал, а переключение передач отдаешь пилоту. Казалось бы, идеалогически правильно, но практически могут возникать трудности у недостаточно сктанной команды. Ведь у этого типа переключения передач нет муфты сцепления и снятие усилия на главной передаче в момент переключения велосипедист обеспечивет сам. Потребуется какое-то время, а может и какое-то количество порванных цепей и сломанных кассет, пока отдельно взятая команда научится делать свободный ход по команде пилота и плавно включаться в педалирование. Машина довольно тяжела, усилие на валу довольно большое (три человека крутят педали) - тут нужно более диликатное решение вопроса. Нужно понимать, что у каждого велосипедиста своя тактика переключения скоростей, свой уровень физической подготовки. Поэтому логичнее провести к суммирующему заднему валу приводы отдельно от каждого члена экипажа. Пусть каждый переключается в своем ритме и вкладывет свою лепту усилий в движение, сообразуясь с собственной усталостью и опытом. Подобное решение давно уже применяется в бентах-спарках и показало себя очень жизнеспособным. Конечно, тебе прийдется на каждый привод установить кассету и переключатель, что утяжелит трансмиссию, но это будет страховать тебя адекватным усилением надежности. Ведь в твоем варианте решения вся нагрузка суммируется на одном единственном комплекте кассеты и переключателя, которые расчитаны на экипаж куда меньшей массы и на значительно меншую тягу.
Желаю, что бы мои опасения не подтвердились! Удачи в обкатке!

Заголовок сообщения: Мастодонт"
Номер сообщения:#4  СообщениеДобавлено: Пн авг 06 2007 14:41 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
[quote="mikhy"]
А вот трансмиссия у меня вызывает вопросы в самой идее устройства. Ты применяешь раздельный привод от участников экипажа на промежуточный вал, а переключение передач отдаешь пилоту. Казалось бы, идеалогически правильно, но практически могут возникать трудности у недостаточно сктанной команды. Ведь у этого типа переключения передач нет муфты сцепления и снятие усилия на главной передаче в момент переключения велосипедист обеспечивет сам.

Здорово!
Я както не задумывался об этой проблеме. Для себя учту.Спасибо за совет. Надеюсь автор тоже учтет эту проблему.
Сергей.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  СообщениеДобавлено: Пн авг 06 2007 15:16 
Я это просек, когда ездил с Владимиром Ляховым на его титановом тандеме. Но в тандеме не все так проблематично, если второй пилот с опытом и готов прислушивается к действиям первого пилота, да и масса экипажа не так велика. В более массивных конструкциях при возросшей тяге критичность указанных факторов возрастает в разы.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  СообщениеДобавлено: Пн авг 06 2007 17:51 

Спасибо за отзывы и советы. Я обдумывал вариант с одним валом, согласен со всеми его плюсами, однако есть одна проблема – достичь таких коэффициентов передачи даже на двух ступенях не получается. Одно дело, если бы я метил на езду по равнине, но у нас тут холмы местами 10% и протяжённостью по километру или даже больше. На счёт усилия на центральную цепь я тоже думал и нашёл альтернативное решение, правда не знаю, как оно будет работать. Дело в том, что схема трансмиссии на рисунке уже устарела. Я решил делать немного иначе. На первом валу вместо одинарных звёздочек будут стоять пятерики (на 5 передач), таким образом каждый пилот получает больший диапазон независимых переключений. А для уменьшения нагрузки на центральную цепь я думаю использовать переделанной 7-ми скоростной пятерик. Суть переделки в следующем. Я взял два однотипных пятерика, один на 5 передач, другой на 7. Разобрал оба и установил звёздочки с 5-ти звёздочного на 7-ми звёздочный. Таким образом у меня появилось две свободные передачи. К ним я приварил две звёздочки от «Туриста», одну на 40 зубьев, вторую на 52. За счёт большего радиуса звёздочек на очень низких передачах (например при подъёме с грузом, когда нагрузка наибольшая) усилие на цепи снижается как минимум в 2,5 раза по сравнению со стандартными звёздочками. Ещё думаю использовать новую цепь для велосипеда «Украина». Судя по рекламе она выдерживает 1200 кг на разрыв. Но что из этого всего получится – покажут испытания. Вполне возможно что придётся всё переделать. В моём случае это не так страшно. Спешить мне некуда – можно экспериментировать. Велосипедные вилки впереди – вынужденная мера. В первоначальном проекте этого не было. Но я ездил уже на всём этому не раз с горы возле гаража. Там где на велосипеде я чуть не улетаю с сидения Мастодонт идёт очень уверенно и быстро и управляется очень хорошо.
О ходе продвижения буду сообщать. Ещё раз большое спасибо всем!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  СообщениеДобавлено: Вт авг 07 2007 13:56 

Но идея с одним валом всё-таки меня заинтриговала своими плюсами... Если бы сделать на передней звёздочке 14 зубьев, а на задней стандартно 28, то коэффициент получается 0.5 - как раз то, что нужно для первой передачи. Но пока не придумал как это сделать на практике.