Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новое исследование "почему лигерады в горки не едут":
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 16 2026 22:54 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 536 раз.
Моя велотехника: MBB: Apotheosis, Dreadnought.
LWB: Rinzler "Concept"

Была: Hofobike "Пантера", Shurikenbike "Зокра"
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8222662/

«Основные и новые результаты этого исследования двояки. Во-первых, эффективность велосипедной езды снижается при наклоне тела в лежачее или сидячее положение с точки зрения снижения аэробной эффективности работы; общая эффективность (GE) в преимущественно аэробных условиях была значительно снижена в лежачем положении. Во-вторых, вентиляционная эффективность удивительно не зависит от позы, хотя дыхание было более поверхностным в лежачем и сидячем положениях со значительно сниженной дыхательной амплитудой (VT).»

Ну, сабж.

Это очень хорошо согласуется с моим собственным опытом использования лежачих велосипедов... тот, который я нашёл «похожим на вертикальный» с точки зрения выходной мощности, на самом деле вовсе не лежачий (длиннобазный с вертикальным сиденьем и низкой кареткой).

Однако, хотя среднее значение вполне однозначно, интересно представляет собой разброс данных.

Похоже, это также объясняет значительную вариативность в опыте райдеров: у некоторых падение общей эффективности составляет 50%, а у некоторых других участников — относительно небольшое... похоже, мне самому не повезло.

IMG_20260703_162906.jpg

Было бы интересно увидеть подобное исследование, изучающее, как адаптация влияет на эти относительные различия... Я подозреваю, что разброс станет меньше, но не исчезнет полностью — опять же, согласно моему опыту.

Я также подозреваю, что различия в вентиляции проявятся, но только при высоких абсолютных ваттах, которые нетренированные участники были неспособны выдать. Пока что кажется, что всё сводится к различиям в перфузионном давлении из-за разницы в высоте (гидростатическое давление) сердца и работающих мышечных групп, и к тому, как ваше тело может компенсировать недостаток последнего... что является очень сложным, общесистемным процессом регулировки венозного тонуса, которым вы не имеете никакого сознательного контроля.

Итак... основные «велосипедные» мышцы — это, по сути, квадрицепсы и ягодицы.

Вполне возможно, что то, насколько «квадрицепс- или ягодично-доминантным» вы являетесь, может влиять на вашу производительность на лежачем велосипеде.
Если ваши ягодицы мощные по сравнению с квадрицепсами, вы можете на самом деле «работать» лучше на откинутом хайрейсере, потому что «рекамбатт» — это по сути ишемия ягодичных мышц.

Если вы квадрицепс-доминантный, высота каретки становится гораздо более критичной.

Мои квадрицепсы всегда были огромными, они довольно быстро раздулись, когда я начал заниматься велоспортом, и окружность моих ног, по-видимому, «уважаемая» даже по стандартам бодибилдеров хех.
Ягодицы? Понятия не имею... но я работаю в офисе сидячей работой, и согласно некоторым исследованиям, это ослабляет ягодицы.
В настоящее время я делаю некоторые упражнения на кор и ягодицы (правда, не так много), может быть, мне стоит приложить к этому больше усилий...

Добавлено через 6 минут 18 секунд:
Ах да, очень интересная штука.

По исследованиям, в лежачем положении "чисто" аэробная мощность страдает гораздо сильнее чем "около-анаэробная", падение до 50% - причем кислород тратится, гликоген похоже тоже, а пар уходит в с свисток хех.

Это в свою очередь объясняет почему я мог показывать на лигерадах очень неплохие результаты на коротки дистанциях и по плоскачу, а потом поехать бревет и сильно не добрать даже до скорости мтб, *особенно* с большим набором...

Заголовок сообщения: Re: Новое исследование "почему лигерады в горки не едут":
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 17 2026 01:38 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Это исследование вообще убивает весь смысл и мотивацию заниматься этим.
Даже модулятор и тот перешёл на вертикальную шагалку.

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 17 2026 02:08 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 9 раз.
Моя велотехника: тру фан крузбайка
на вертикальном ехал бы ещё медленнее мтб, а потом всё заболит.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 17 2026 11:37 

Shuriken писал(а):

Да так тут ничего нового нет.

Это скорее говорит о том, почему есть люди которые *реально* показывают хорошие результаты на лигерадах (хвастаются этим, становятся завсегдатаями профильных форумов, даже выступают эмбассадорам брэндов за хорошие деньги хех), а есть те которые "честно пытались" и получили, хм, "много интересного опыта", но но совсем, как грит вышеупомянутый Модулятор, ТТХ :)

Разброс большой, и если посмотреть - некоторые в полусидячем положении показали *лучший* результат чем в форм-факторе вертикального велосипеда!

В сильно лежачем положении таких уникумов нет, но часть имеет минимальный штраф... очень малая часть. А другая часть имеет гиганский.

Ну и опять, не очень понятно как на это влияет адаптация. Я меня был изначально гигантский штраф, и хотя стало явно лучше с тренировками - реально хороший результат, сравнимый с "вертикальным" у меня только на "сидячем" длиннобазнике. Но зато я в кой-то веки получаю что хотел - хорошую скорость, около-идеальный комфорт + обзор + баланс + проходимость. С габаритами неоч но уш шо ма маемо то маемо (с).

Я бы сказал так: "переход на лигерады" это high risk high reward move (с). Можешь получить много, но можешь и много потерять. Если ты сел, често прокататал несколько тыщ и "неедет" - значит, скорее всего, облом. Даже если катит у других.

Либо пробовать длиннобазник (с гоночными покрами они конечно не лоурейсеры, но меня вполне устраивает по скорости), либо забить.. на лигерады или на падение мощности в зависимости от того, что тебе важнее - "мощность" или комфорт.

Добавлено через 5 минут 18 секунд:
Vladislav писал(а):

Чё?... МТБ это частный случай "вертикального" велосипеда.
Если ты имеешь ввиду "длиннобазник с вертикальным положением тела", то жопа там хотя и "отсиживается", в моем случае это на порядок менее критично чем на "вертикальном МТБ", и в кой-то веки я теперь еду плоскоту быстрее, и с горками *почти* так же быстро - просто я за годы относительно своих ультра-марафонских заедов на МТБ и километраж сбросил, и веса набрал, и аппарат тяжелее карбонового МТБ кг наверно на 8 тоже...

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 17 2026 12:04 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 9 раз.
Моя велотехника: тру фан крузбайка
Balor писал(а):
Shuriken писал(а):

Да так тут ничего нового нет.

Это скорее говорит о том, почему есть люди которые *реально* показывают хорошие результаты на лигерадах (хвастаются этим, становятся завсегдатаями профильных форумов, даже выступают эмбассадорам брэндов за хорошие деньги хех), а есть те которые "честно пытались" и получили, хм, "много интересного опыта", но но совсем, как грит вышеупомянутый Модулятор, ТТХ :)

Разброс большой, и если посмотреть - некоторые в полусидячем положении показали *лучший* результат чем в форм-факторе вертикального велосипеда!

В сильно лежачем положении таких уникумов нет, но часть имеет минимальный штраф... очень малая часть. А другая часть имеет гиганский.

Ну и опять, не очень понятно как на это влияет адаптация. Я меня был изначально гигантский штраф, и хотя стало явно лучше с тренировками - реально хороший результат, сравнимый с "вертикальным" у меня только на "сидячем" длиннобазнике. Но зато я в кой-то веки получаю что хотел - хорошую скорость, около-идеальный комфорт + обзор + баланс + проходимость. С габаритами неоч но уш шо ма маемо то маемо (с).

Я бы сказал так: "переход на лигерады" это high risk high reward move (с). Можешь получить много, но можешь и много потерять. Если ты сел, често прокататал несколько тыщ и "неедет" - значит, скорее всего, облом. Даже если катит у других.

Либо пробовать длиннобазник (с гоночными покрами они конечно не лоурейсеры, но меня вполне устраивает по скорости), либо забить.. на лигерады или на падение мощности в зависимости от того, что тебе важнее - "мощность" или комфорт.

Добавлено через 5 минут 18 секунд:
Vladislav писал(а):

Чё?... МТБ это частный случай "вертикального" велосипеда.
Если ты имеешь ввиду "длиннобазник с вертикальным положением тела", то жопа там хотя и "отсиживается", в моем случае это на порядок менее критично чем на "вертикальном МТБ", и в кой-то веки я теперь еду плоскоту быстрее, и с горками *почти* так же быстро - просто я за годы относительно своих ультра-марафонских заедов на МТБ и километраж сбросил, и веса набрал, и аппарат тяжелее карбонового МТБ кг наверно на 8 тоже...

я имел в виду с бараном, чето типа туристических ,,гревелов,, с полупрямой посадкой.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 17 2026 19:51 
Балабол

Благодарил (а): 1364 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
По части трудности дыхания в излишне лежачей позе, я сам это постиг на Азубе,
отчего ставил кресло в максимально высокое положение, на предпоследнюю позицию регулировки.
После чего Азуб абсолютно самодостаточно проезжал круги в Крылатском, заезжая на 16% подъёмы
комфортно и разумеется без спешивания. Единственно, медленнее горбатых и на передаче 22:36.

На степперюге по прежнему медленнее чем на горбатых, но чуть быстрее лигерада несмотря на пластик, жрущий КПД. Но главное просто неимоверно КОМФОРТНО и на копеечном пульсе и расходе кислорода в сравнении с круговым приводом.

P.S.: в чём недостаток лигерадов, даже Ринцлера, в сравнении с горбатнёй, это в первую очередь невозможность использовать вес ног, обладающих приличной массой в тяге, что помогает лучше пролетать мёртвые точки.

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 20 2026 11:56 

Modulator писал(а):
По части трудности дыхания в излишне лежачей позе, я сам это постиг на Азубе,
отчего ставил кресло в максимально высокое положение, на предпоследнюю позицию регулировки.
После чего Азуб абсолютно самодостаточно проезжал круги в Крылатском, заезжая на 16% подъёмы
комфортно и разумеется без спешивания. Единственно, медленнее горбатых и на передаче 22:36.

На степперюге по прежнему медленнее чем на горбатых, но чуть быстрее лигерада несмотря на пластик, жрущий КПД. Но главное просто неимоверно КОМФОРТНО и на копеечном пульсе и расходе кислорода в сравнении с круговым приводом.

P.S.: в чём недостаток лигерадов, даже Ринцлера, в сравнении с горбатнёй, это в первую очередь невозможность использовать вес ног, обладающих приличной массой в тяге, что помогает лучше пролетать мёртвые точки.

В статье:

Разницы в дыхании особо не обнаружено, такие-то причины главные:...

Модулятор: "трудности дыхания..."

"Читать жопой" - это приговор, диагноз или сексуальная ориентация? :Р

А насчёт "на копеечном пульсе" - это, выражаясь словами наших забугорных - a massive cope.

А не пофиг ли тебе, какой у тебя пульс, как насчёт выложиться и там и просто "по максимому" и посмотреть на результаты?
Как раз на лигераде то той же статье пульс стабильно ниже - скорее всего из-за улучшенного "венозного возврата", но и мощность сильно ниже, а главное - ниже эффективность, КПД.

То, что у тебя "ниже пульс" ещё не значит, что эффективность при этом выросла. Вот тут яркий пример обратного.

Насчёт же "веса ног" на круговом приводе - это лол конечно... то, что идёт вниз - с другой стороны поднимается вверх. Запас энерции в ногах есс-но сущесвует, но он идёт за счёт кругового движения а самое главное - за счёт энерциальности всего велопидеда, можно просто чучуть замедлить ноги в несиловом диапазоне и нагрузка на их проход полностью снимется, т.к. ты перестанешь "обгонять" скорость велосипеда скоростью педалей. Для этого даже не обязателен фиксираванный привод.