Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лигерад FWD-MBB Apotheosis, с "отрицательным" углом рулёжки.
Номер сообщения:#41  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 30 2024 11:11 
Интересующийся

Благодарил (а): 5 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Balor писал(а):
На самом деле очень манёвренные на малых скоростях Питоны... когда научишься на таком ездить, руля ногами :). Все остальные МББ имеют кучу компромиссов... как и питоны - на нём сильно не разгонишься, сложит пополам отрицательным трейлом.

А возможно ли, ездить быстро на FWD MBB, с рулёжкой с помощью ног, без руля?))

Заголовок сообщения: Re: Лигерад FWD-MBB Apotheosis, с "отрицательным" углом рулёжки.
Номер сообщения:#42  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 30 2024 13:14 

Благодарил (а): 537 раз.
Моя велотехника: MBB: Apotheosis, Dreadnought.
LWB: Rinzler "Concept"

Была: Hofobike "Пантера", Shurikenbike "Зокра"
anon_01 писал(а):
Balor писал(а):
На самом деле очень манёвренные на малых скоростях Питоны... когда научишься на таком ездить, руля ногами :). Все остальные МББ имеют кучу компромиссов... как и питоны - на нём сильно не разгонишься, сложит пополам отрицательным трейлом.

А возможно ли, ездить быстро на FWD MBB, с рулёжкой с помощью ног, без руля?))

Вот уже и совершенно не понятно, бот ли это отвечает, или не бот - вроде бы вопрос сформулирован правильно, с учётом контекста темы, с другой - первое сообщение от нового пользователя с невразумительным ником... но если что, удачное использование Питонов на гонках мне неизвестно.

Номер сообщения:#43  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 30 2024 22:06 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
А может это ИИ или ППДИМ (псевдо продвинутое диванное интернет меньшинство)?
Хотя разницы, по сути вопроса вооще нету...
:cry:
Делали в своё время,несколько аппаратов с подвижной кареткой, но после отработки переднего привода с неподвижной кареткой, который во всём превосходит подвижнокареточные, интерес к подвижным кареткам в любом виде испарился.
Изображение

Изображение

Изображение

Номер сообщения:#44  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 01 2024 09:46 
Балабол

Благодарил (а): 1364 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
kab писал(а):
Делали в своё время,несколько аппаратов с подвижной кареткой, но после отработки переднего привода с неподвижной кареткой, который во всём превосходит подвижнокареточные, интерес к подвижным кареткам в любом виде испарился.

Вот именно. "Болтун" есть болтун. С любой схемой.
Даже если это скоростная "Вендетта", компромиссов куча: неповоротливая неуклюжая кракозябра для дальняка по хорошему асфальту и относительной плоскоте. Руки перегружает.

В городе безграничности - ноль. RVD могут всё, везде и всегда. 8)

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#45  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 02 2024 15:29 

Modulator писал(а):
RVD могут всё, везде и всегда.

Даже если это гоночный лоурейсер? Ну-ну.
Даже с передним приводом можно будет хорошо ездить бездорожью, но это должен быть аппарат вроде Гагарина.
Собсвенно, "перегружает руки" - это как "немеют ноги" - проблема, но не для всех.

А "безграничный" Ринцлер перегружает жопу не сильно-то меньше, чем обычным сидячий, и даже опирабельный руль не особо помогает...
На моём текущем длиннобазнике отформированное сидалище и дырка в кресле которая не даёт пережимать верхнюю часть ягодиц упором хотя бы решает проблему отсиживания жопы и пережимания мышц. Она же, что верно, решается и горизонтальной позицией (тру-лигерад), но с "безграничностью" придётся попрощатья, хучь передний привод, хоть задний, хоть блин средний.

Номер сообщения:#46  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 04 2024 13:52 
Интересующийся

Balor писал(а):
бот ли это отвечает, или не бот

Не бот, просто мне нравится такой ник :D

Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
kab писал(а):
или ППДИМ (псевдо продвинутое диванное интернет меньшинство)?

Я только в июне узнал о существовании лигерадов)) Так что, точно не продвинутый.
Читаю этот форум и англоязычные ресурсы.

Номер сообщения:#47  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 04 2024 14:09 

anon_01 писал(а):
Не бот, просто мне нравится такой ник

Именно такой ответ и обязан дать бот! :))

Питоны забавны, но очень специфичны и требуют еще более специфичной техники педаляжа, которая, по моему, несовместима с выдачей реально большой мощности если это тру-питон без руля... впрочем, я и на уницикле ездить не могу, а некоторые на них трейлы катают (и неплохо).

Номер сообщения:#48  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 04 2024 14:29 
Интересующийся

Balor писал(а):
Питоны забавны

С питонами всё ясно)) Я имел ввиду творения подобно вашим, с отрицательным углом рулёжки. У них же управляемость "лучше". Хотя, это не значит что можно будет навалить как на заднеприводных. Но, крузбайк точно не медленый :D

Номер сообщения:#49  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 04 2024 16:47 

anon_01 писал(а):
Balor писал(а):
Питоны забавны

С питонами всё ясно)) Я имел ввиду творения подобно вашим, с отрицательным углом рулёжки. У них же управляемость "лучше". Хотя, это не значит что можно будет навалить как на заднеприводных. Но, крузбайк точно не медленый :D

Оно... непросто всё, и отчасти сильно индивидуально.
"Наваливать" на таком, а так же любом другом передниприводнике можно, и даже лучше можно, чем на заднеприводном *в некоторых случаях*.

В чём проблем:

Помимо проблем с управляемостью аппарата в "сильнолежачей" позиции, что актуально разве что в прошивании пробок/толп людей на низкой скорости и бездорожья (однозначно не сильная сторона тру-лигерадов, коими те же "сидячие длиннобазники" являются чисто номинально, даже у шоссера позиция более наклоненная - просто в другую сторону, не говоря уже разделочники которые по сути prone bikes с низкой кареткой, хех), у лигерадов еще две очень серьзные проблемы связанные с той "лежачестью":

а. Дыхание и кровообращение. За редкими исключениями, мощность на лигерадах с "сильнолежачей позицией с высокой кареткой" меньше, труднее дышать, и даже немеют ноги (это не у всех, но хватает). В норме сердцу проталкивать кровь в мышцы помогает гидростатический градиент (сердце выше ног), а возвращать обратно - "мускульный насос" в венах. В положении "ноги кверху" эта работа нарушается, так же нарушаются паттерны омывания лёгких кровью, это очень чувствительная к положению тела система с низким давлением (а высокое вызывание коллапс альвеол - легочная гипертензия потенциально смертельна опасна!)
Компенсация возможна, но очевидно не для всех и с разной степенью - у меня вот особо печально. Да, если судить по медицинским данным, положение "животом вниз" лучше для дыхания, чем "животом вверх" (к вопросу о пронах и ТТ, да).

б. Упор. "упор в гравитацию" , хотя и ограничен своим весом, 100% эффективен. Упор в спинку кресла - нет, по ряду причин. Во первых, конструкция рамы может гнуться под совместным упором и натяжением цепи (особенно актуально для лоурейсеров/веломобилей со сложным путём цепи) - эффект не обязательно прям отрицателен на сидячем, есть адепты "мягких рам", а вот на лигераде - похоже, почти всегда... Во вторых, если угол спинки не является около-перпендикулярен вектору упора в неё, то ты начинаешь при каждом обороте педалей елозить по креслу вверх и вниз, при этом твои мягкие ткани работают на срез и поглощают очень много энергии - по такому принцип работает демфирование по принципу constrained layer damping.
https://en.wikipedia.org/wiki/Constrained-layer_damping

Переднеприводник позволяет иметь большие колёса с гоночными покрыхами, низкую каретку (ну или гораздо более низкую по крайней мере) без конфикта ног и шатунов с передним колесом по очевидной причине, короткую, жёсткую линию цепи и "потягушки за руль", хотя и менее эффективные чем упор в гравитацию или идеальный жёсткий упор, всё равно гораздо более эффективны чем елозить по креслу с потерей мощности.

Минус - инерция рулёжки, двойной флоп (это как раз убирает "прямой" угол) и устают руки - на ультра-дальняках в первую очередь, больше 300 км на на МББ не ездил ибо потом руки форменным образом отваливаются. Если цель просто погонять пару часов от силы - это не особо фактор, ну или если ты качёк или вообще скалолаз :) Плюс, техника педаляжа с компенсацией увода, которой я так и не научился за 10+ тыщ км езды, ну да у меня с координацией вообще неоч.

За это сообщение автора Balor поблагодарил: anon_01 (Чт июл 04 2024 19:57)

Номер сообщения:#50  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 04 2024 20:07 
Интересующийся

Balor писал(а):
Если цель просто погонять пару часов от силы

Цель дальняки по 10 часов и более, с комфортом и приличной средней скоростью, 20-30 км/ч. Т.е. 300км часов за 12-14, учитывая отдых))
Лежа животом интересный вариант. Наверно, там линейный привод подойдёт, ибо получится будто шагаешь лёжа.

Номер сообщения:#51  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 04 2024 21:10 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 998 раз.
Моя велотехника: JDXC07, ЧПОХ15
anon_01 что-то типа Черной Пантеры Халикова.
или Azub Max как у Соло

За это сообщение автора -=LT=- поблагодарил: anon_01 (Пт июл 05 2024 11:10)

Номер сообщения:#52  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 05 2024 09:48 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 18 раз.
Моя велотехника: "VIVI" - классическая компоновка
"Bucephal" - переднеприводный разборный
anon_01 писал(а):
Цель дальняки по 10 часов и более, с комфортом и приличной средней скоростью, 20-30 км/ч. Т.е. 300км часов за 12-14, учитывая отдых))

если цель такая, можешь делать ПП на основе круизбайка, главное не пролюбить углы лежака и рулевой, чтобы было комфортно находиться на лежаке и контролировать лигерад на протяжении всего пути. Мой Буцефал отлично прошел и бревет и поход и используется уже на постоянной основе, есдинственный момент, рулевую делай на 1.1/8 с промами, так будет надежнее.

опять же если цель не только походы, но и желание увеличить скорость в бытовых и среднебытовых расстояниях

За это сообщение автора yabagl поблагодарил: anon_01 (Пт июл 05 2024 11:10)

Номер сообщения:#53  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 05 2024 10:02 

anon_01 писал(а):
Balor писал(а):

Лежа животом интересный вариант. Наверно, там линейный привод подойдёт, ибо получится будто шагаешь лёжа.

это можно, и даже на довольно неудачном дизайне.
https://strava.app.link/OJVFE4eCYKb

Зокра шурикена, он попытался убрать флоп заваленного угла за счёт большого оффсета, но это хорошо на длиннобазниках работает, но не очень на переднеприводнике, где "весовой" флоп от трансмисии нависающей на осью рулевой правиться только максимальным "затуплением" угла рулёжки.

Удачных решений пронов именно для дальняков я не видел, и даже удачных гоночных - тот же Обри делал прон-стримлайнер с линейным приводом, но реально выдающихся результатов не показал. Судя по всему, идеальный прон - это байк для триатлона :)

Можешь погуглить H-zontal, есличё.

Добавлено через 12 минут 11 секунд:
yabagl писал(а):
anon_01 писал(а):

если цель такая, можешь делать ПП на основе круизбайка, главное не пролюбить углы лежака и рулевой, чтобы было комфортно находиться на лежаке и контролировать лигерад на протяжении всего пути. Мой Буцефал отлично прошел и бревет и поход и используется уже на постоянной основе, есдинственный момент, рулевую делай на 1.1/8 с промами, так будет надежнее.

опять же если цель не только походы, но и желание увеличить скорость в бытовых и среднебытовых расстояниях

Вот кстати да, у шурикеновской Зокры угол ~60 град (довольно заваленный), но отдача всё равно была весьма некислая (я даже один раз руль "открутил" на спринте) потому что руль *низкий*.

Главное в МББ для уменьшения отдачи - угол педаляжа должен быть максимально параллелен оси рулевой, и максимально перпендикулярен "потягушкам за руль".
Чем более лежачий аппарат, тем сложнее добиться разницы в этих углах, обычно они примерно одинаков и параллелен земле.
Убрать "весовой" флоп еще можно противовесом как у Иосифа на Андроиде, но это только констркция, ноги это не скомпенсирует...

Добавлено через 5 минут 30 секунд:
yabagl писал(а):
anon_01 писал(а):

Соббсна, я полагаю немалая часть что мне переднеприводники не супер-зашли, даже в переделанном варианте - у меня ноги тяжелые, наверно +3-4 кг массы одних икр как минимум :).

Это и даёт допольнительную болтанку чисто за счёт несбалансированной массы, и флоп если угол заваленный сильно повышает.
На Зокре мне очень долго быстро страшно воды глотнуть т.к. для этого приходилось одну руку освобождать, а на скоростях за 50 кмч - вообще пукнуть боялся.
На Дредноуте разгонялся с горки 72, молотя каденс 150 :)

При этом, как я уже говорил, руки и там, и там хорошо так уставали.

Добавлено через 55 минут 32 секунды:
anon_01 писал(а):
Balor писал(а):

Вообще, если нет чисто "медицинских" показаний, то для бреветов идеален аэро-гревел на покрыхах 35-40, с лежаком и минималистичным байкпакерским обвесом и "не надо лохматить бабушку".

Получить скорость, сравнимую с по сути гибридом из карбомтб с лежаком на ультра-дальняках с реальным рельефом и дорогами у меня удалось только на Дредноуте с полным подвесом, дисковым задним колесом и дизайном который полностью заточен под мои личные глюки физиологии, при этом он почти на 8 кг тяжелее и весьма неудобен в транспортировке. Безподвесочный же аппарат на плохих дорогах с гоночными покрами превращает твою спину в отбивную, да и передней подвески на аппарате где ты сидись ближе к переднему колесу тоже не хватает...

Если у тебя есть физуха проехать 300 км за 12 часов и не сдохнуть, то скорее всего и жопа к этому времени болеть (сильно) перестанет, да тот же лежак, особенно если не жестить с положением руля (не слишком низко), сильно помогает и в плане разгрузки как и кистей, так и жопы. Лично у меня, пока была адекватная форма, реальные проблемы на 400+ начинались.

Если же "хочется извращений" - исполать вам, народ ездит бреветы и на унициклах и кикбайках, в том числе 1200км и удачно. Но если брать ту же Пантеру - до на гибриде 400км бревет с приличным, но не прям гиганским набором (3км) я проехал где-то за 18 часов, а на Пантере - еле в 27 часов уложился, 24 часа чистого педаляжа. Да, было холоднее конечно, но это туристический, а не гоночный лигерад, а бреветы хотя и не гонки, но и не туризм.

Плюс, если хочется "не обязательно быстро, но с комфортом" - длиннобазник лучше, факт. Просто их "тут у нас" де-факто и не делает никто, по какой-то причине...
Я ща жЫрный и дизайн категорически недопиленный и на скорость не заточенный, но мой текущий фанерный длиннобазник очень нравится. На руки нагрузки ноль (особенно на плечо, с ним фигня какая-то), жопа не болит, в горку едет бодро, на плоскости держит ~30 с обтекателем (если дорога хорошая) - а самое главное - управление абсолютно интутивное, можно ехать как хочешь, где хочешь, зевать по сторонам и смотреть на природу, а не пялиться в асфальт за 3 метра перед аппаратом как на аэробарах (на сильно же лежачих аппаратах особенно не расслабиться тоже по моему опыту).

У меня сочетание и показаний, и желания извращений, поэтому я вот до сих пор методично обгрызаю кактус, отплёвываясь иголками. :)

Номер сообщения:#54  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 05 2024 11:31 
Интересующийся

Balor писал(а):
Главное в МББ для уменьшения отдачи - угол педаляжа должен быть максимально параллелен оси рулевой, и максимально перпендикулярен "потягушкам за руль".

Вот такой треугольник должен быть?
Изображение
pie png

Добавлено через 10 минут 47 секунд:
Balor писал(а):
длиннобазник лучше, факт.

Блин, его в электричку не затащить, слишком много места занимает :D
Так что, нужно другое извращение, складной длинобазник :mrgreen:

Номер сообщения:#55  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 05 2024 11:42 

... Не очень понял что тут что.
Но идеальный плане контроля отдачи - это пенни-фартинг, это коаксиальный переднеприводник с подвижной кареткой :3

Номер сообщения:#56  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 05 2024 12:02 
Интересующийся

Balor писал(а):
... Не очень понял что тут что.

Изображение

Номер сообщения:#57  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 05 2024 12:33 

А в какую сторону едем? :))
В общем да, если брать именно высокую каретку, то парадоксально "отрицательный" угол и низкий руль как у Брауна в этом мысленном эксперимента на "идеально аэродинамичный байк" идеален:

image009.jpg

но, хм, не очень практичен по очевидным причинам.

Добавлено через 14 минут 18 секунд:
А так вот крайне интересный дизайн:

http://recumbents.com/forums/topic.asp?TOPIC_ID=6678

Но без 3д модели даже понять где там вообще "ось рулевоЙ" (она виртуальная и изменется по мере рулёжки), не говоря уже про кинематику. Но если судить по тому, как он рассекал с одной рукой снимая видео, стартуя с одной рукой, там всё неплохо.

Добавлено через 12 минут 38 секунд:
Ах да, еще про "вертикально/отрицательные углы", промотай вниз, зацени аппарат Ron Thompson - мбб с удалёнкой! :)

https://mhpva.blogspot.com/2024/06/39th ... 4.html?m=1

Ну и аппарат Dennis grelk с "разводящей вставкой" хех.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... /htmlview#

Весьма впечатляющие результы для "не экстримальных лоурейсеров" (можно посмотреть на вкладке unfaired hour)

Номер сообщения:#58  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 05 2024 13:11 
Интересующийся

Balor писал(а):

В левую сторону))

Номер сообщения:#59  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 05 2024 14:08 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 18 раз.
Моя велотехника: "VIVI" - классическая компоновка
"Bucephal" - переднеприводный разборный
anon_01 писал(а):
Balor писал(а):

В левую сторону))

тогда действительно стоит пробовать сделать что-то на подобии Ron Thompson of Bel Aire

https://blogger.googleusercontent.com/i ... 5874_n.jpg

За это сообщение автора yabagl поблагодарил: anon_01 (Пт июл 05 2024 15:11)

Номер сообщения:#60  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 05 2024 14:48 
Интересующийся

yabagl писал(а):
https://blogger.googleusercontent.com/i ... 5874_n.jpg

Круто, тут ещё и непрямое рулевое управление.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.