Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Куратор темы: yabagl

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Складной лигерад "VIVI"
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 20 2023 11:53 
Куратор темы
Активно интересующийся

Благодарил (а): 18 раз.
Моя велотехника: "VIVI" - классическая компоновка
"Bucephal" - переднеприводный разборный
Добрейшего времени суток, велолюбители и бывалые лигероводы. Идеей лигерадов зарорелся ещё в 21 году, но то одно, то другое, то третье... Так до реализации задумки дошел только к 23 году. В общем, это мой первый проект, тут определенно много косяков, и неудачных решений, но я в процессе их осознания и как следствие их устранения. Лигерад на данный момент не удовлетворяет меня в удержании скорости, видимо тут проблемы с потерей энергии на левой системе, а может и просто в моей физподготовки, ибо пользую таковую технику впервые и возможно нужно привыкнуть к ней. Рабочее название аппарата "VIVI"
На сообщения могу отвечать долго, ибо ещё не разобрался как тут все работает..

Добавлено через 1 час 54 минуты 54 секунды:
Поспособствует ли перевод трансмиссии на беспрерывный вариант (от выносной каретки до заднего колеса) понижению расхода энергии на педалирования и как следствие увеличение комфорта и скорости легирада

как ответить в теме, я уже ничего не понимаю, один раз ответил, а потом удалил,а после этого что бы не писал не отображается(

Вложения:
IMG_20230619_182110.jpg
IMG_20230619_182119.jpg
Комментарий к файлу: Так он выглядит в сложенном виде, тут не хватает выносной каретки и руля, что в принципе никак не мешает складывать и укладывать его в 32л портфель, ну а что касается лежака, то его в подмышки и усё
IMG_20230616_180343.jpg
Комментарий к файлу: Одна из первых итераций этого лигерада, так как хотелось понять, способен ли он ездить.. кроме того было выяснено, что аватар в моей компановке без дополнительных вложений крайне сомнителен и неудобен, особенно когда лигерад на горке с места заваливается, чем передавливает большой палец
IMG_20230409_154901.jpg

Последний раз редактировалось yabagl Вт июн 20 2023 16:07, всего редактировалось 3 раз(а).

За это сообщение автора yabagl поблагодарил: Uldis (Вт июн 20 2023 18:29)

Заголовок сообщения: Re: Складной лигерад "VIVI"
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 20 2023 15:03 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 537 раз.
Моя велотехника: MBB: Apotheosis, Dreadnought.
LWB: Rinzler "Concept"

Была: Hofobike "Пантера", Shurikenbike "Зокра"
yabagl писал(а):
Поспособствует ли перевод трансмиссии на беспрерывный вариант (от выносной каретки до заднего колеса) понижению расхода энергии на педалирования и как следствие увеличение комфорта и скорости легирада

Да, но на копейки.

100%, у вас "некатящая" передняя покрыха диаметром 20", на которую приходится 60+ процентов веса, что резко повышает сопротивление качения. Вы наверно её еще накачиваете поменьше, чтоб не так колбасило?
Из заведомо катящих покрых на 20" я знаю только Continental Urban, были на Алиэкспрессе за 2 тыщи с небольшим штука, но они шириной 40мм (не шоссейные, но и порядочно поуже чем ваши).
Неплохие от швальбы есть, но если найдёте ща...

Соббсна, за счёт этого лигерады такой классической компоновки обычно не сильно быстрее обычных великов - даже дорожных гибридом, не говоря уже о шоссерах.
Заведомо быстрее только либо гоночные хайресеры с шоссеныйми покрами (и очень важны аэроколёса), либо лоурейсересы где эффект покры покрывается лучшей аэродинамикой.
Почти все остальные дизайны лигерадов, если без обтекателей (что отдельная и очень сложная проблема) - как правило комфортнее, но не быстрее, и очень сильно проигрывают по проходимости "сидячим" великами при прочих равных если без полной подвески как минимум.

За это сообщение автора Balor поблагодарил: yabagl (Вт июн 20 2023 15:41)

СообщениеСообщение было удалено | удалил: yabagl | Вт июн 20 2023 15:26.
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 20 2023 18:26 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 91 раз.
Моя велотехника: Liegerad "Hyper".
Liegerad O-Witte "Ангара".
Liegerad IVEL Safina
Liegerad "Hyper-2"
yabagl писал(а):

Нет. Не поспособствует. У вас реализована отличная тандемная трансмиссия, которая позволяет существенно расширить диапазон передач, и подобрать под себя оптимальный вариант.
Стоят очень длинные шатуны. 175 мм? Такие будут провоцировать быструю утомляемость и создавать повышенную нагрузку своей большой амплитудой. Да, теоретически, такой рычаг как-бы помогает провернуть гигантскую звезду, но это вы делаете в кредит у самого себя, т.к. придется отдавать с процентами, больше энергии на болтанку ногами. Отсюда проявится повышенная утомляемость и как следствие - потеря скорости.
Попробуйте на правой системе большую звездочку, а на левой заведомо поменьше. И ведомую систему более человеческую 38-40Т, при шатунах 152 мм. Сразу станет легче. И энергии будете отдавать меньше при той-же скорости, что на шатунах 175 мм.
Тракторную резину с переднего колеса уберите. Она дает бешеное сопротивление при езде. Давление в колесах повыше. У меня на 20", порядка 7-8 атм., накат сразу улучшится.
А так, лигерад отличный, тем более для первого проекта.

Победитель конкурса Магического еженедельника, на самую обаятельную улыбку!

За это сообщение автора Uldis поблагодарил: yabagl (Вт июн 20 2023 23:43)

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 20 2023 23:33 
Куратор темы
Активно интересующийся

Balor писал(а):
у вас "некатящая" передняя покрыха диаметром 20", на которую приходится 60+ процентов веса, что резко повышает сопротивление качения.

Значит, если поставить 24-26 колесо с более подходящей покрышкой, которая улучшит показатель сопротивление качению, то ситуация может измениться, а в будущем при добавлении багажника и как следствие доп веса на задней части лигерада, произойдет перебалансировка центра масс и она(ситуация с накатом) изменится в лучшую сторону, я вас правильно понял?

Добавлено через 6 минут 59 секунд:
Uldis писал(а):
Стоят очень длинные шатуны. 175 мм?

Да, к сожалению сейчас стоят такие, а значит, будем пробовать заменить на более подходящие, что вы посоветовали, ибо ноги забиваются довольно быстро, что не есть хорошо. Возможно стоит ещё немного опустить выносную трубу, но это пока подождёт.
Uldis писал(а):
Тракторную резину с переднего колеса уберите. Она дает бешеное сопротивление при езде.

Там не тракторная резина, но гравийная, когда ее брал, очень напомнило покрышки от бмх.
Надеюсь если накачать ее до верхнего предела, может что выйдет, завтра буду пробовать)
Uldis писал(а):
А так, лигерад отличный, тем более для первого проекта.

Спасибо большое за вашу оценку, надеюсь у меня выйдет довести его до ума и как следствие разогнать до средней 30кмч)

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 21 2023 11:14 

yabagl писал(а):
Спасибо большое за вашу оценку, надеюсь у меня выйдет довести его до ума и как следствие разогнать до средней 30кмч)

Если без серьезных горок - это более чем достижимый результат, потенциал для этого есть, но велосипед - не мотоцикл, "мотор" у тебя свой и сам по себе он вообще никуда не поедет :).
Какая у тебя средняя на обычном сидячем?

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 21 2023 15:38 
Куратор темы
Активно интересующийся

Balor писал(а):

В зависимости от типа велосипеда 22-27средняя, по велокомпу, но это с учётом города, а там держать скорость не всегда выходит.
На фиксе соответственно больше, но фикс это совсем другая история, особенно со средней скоростью)

Просто изначально я задумался о лигераде из-за его возможности ездить быстро и с комфортом по дорогам, прям быстро выходило исключительно на фиксе(шоссейника у меня нету, но есть туринг и он на такое просто не преспособлен, ибо делался для комфорта и грузоподъёмности), но как вы понимаете фикс это не удобно, поэтому и решил, что возможно, можно совместить удобство и скорость, + как бонус при желании и повесить разное можно на лигерад, сделав его более грузовым и как следствие упростить жизнь в турпоходах, за счёт низкого профиля и большой аэродиномичности, чего нет при езде на обычном туринге

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 21 2023 19:48 

yabagl писал(а):
Balor писал(а):

В зависимости от типа велосипеда 22-27средняя, по велокомпу, но это с учётом города, а там держать скорость не всегда выходит.
На фиксе соответственно больше, но фикс это совсем другая история, особенно со средней скоростью)

Просто изначально я задумался о лигераде из-за его возможности ездить быстро и с комфортом по дорогам, прям быстро выходило исключительно на фиксе(шоссейника у меня нету, но есть туринг и он на такое просто не преспособлен, ибо делался для комфорта и грузоподъёмности), но как вы понимаете фикс это не удобно, поэтому и решил, что возможно, можно совместить удобство и скорость, + как бонус при желании и повесить разное можно на лигерад, сделав его более грузовым и как следствие упростить жизнь в турпоходах, за счёт низкого профиля и большой аэродиномичности, чего нет при езде на обычном туринге

Фикс - это трансмиссия, а не "конфигурация велосипеда", десткий трехколёсный велик - тоже фикс :) Хоть бы передаточное число написали...

Но, в общем, получить на пару кмч среднюю относительно "не крутого шоссера" на вашем аппарате должно быть реально, и если это не получается - 100% нужна "лигерадо-адаптация" (реальная вещь, связанная скорее с тренировкой сердечно-сосудистой системы к другому углу относительно гравитации и другого угла бедра при педаляже), это может занять от недель до месяцев и лет и 100% "мощности сидячего" велика получить получается скорее у единиц (поэтому и всё темы что "лигерады в горки не катят" не просто предрассудки, увы).
Особенно страдает именно пиковая мощность - так что если брать именно "среднюю по городу" - там может быть довольно печально даже с хорошей аэродинамикой, плюс лигерады еще и тяжелее.
Ну и найти какую-нибудь хорошо катящую покру от именитого бренда на 20" очень рекомендую.

Сам я что-то похожее решаю в этой теме кстати:
viewtopic.php?f=108&t=15868

Чтоб уместить обтекатель в лифт пришлось, правда, заморачиваться на коаксиальный педальный привод, т.к. я его сам сделать не могу - ждать пока мне его смогут сделать...
Технически, те самые 30 кмч средней из него выжать должно быть более чем реально.

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 22 2023 09:50 
Куратор темы
Активно интересующийся

Balor писал(а):
Фикс - это трансмиссия, а не "конфигурация велосипеда", десткий трехколёсный велик - тоже фикс Хоть бы передаточное число написали...

ну это все-таки не только трансмиссия)
а соотношение 50/16
Balor писал(а):
Но, в общем, получить на пару кмч среднюю относительно "не крутого шоссера" на вашем аппарате должно быть реально, и если это не получается - 100% нужна "лигерадо-адаптация" (реальная вещь, связанная скорее с тренировкой сердечно-сосудистой системы к другому углу относительно гравитации и другого угла бедра при педаляже), это может занять от недель до месяцев и лет и 100% "мощности сидячего" велика получить получается скорее у единиц (поэтому и всё темы что "лигерады в горки не катят" не просто предрассудки, увы).

В любом случае буду пробовать подобрать угол для уменьшения утомляемости и заменю шатуны на более короткий вариант, если не поможет буду дальше адаптировать этот пепелац, чтобы потраченное время и деньги вылились во что-то стоящее)

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 29 2023 21:47 
Куратор темы
Активно интересующийся

Изменил механизм рулевой, на боле простой и легкий, дополнительно избавился от хомутов на выносной трубе в пользу приваренных зажимов

Поменял местами звёзды на ведущие системе,стало проще стартовать, как наладится погода буду тестировать на большую дистанцию

Вложения:
Комментарий к файлу: Благодаря регулируемому выносу, можно точнее настроить все, хотя это излишне, ибо есть винт ограничитель
IMG_20230629_193825.jpg
Комментарий к файлу: Не знаю, может если будет не в лом, то обычная труба изменится на эту регулируемую/складную рулевую, но есть подозрения, что это излишне. Может пойдет в другой проект
IMG_20230629_193927.jpg

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 01 2023 16:38 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
yabagl писал(а):
тут не хватает выносной каретки и руля, что в принципе никак не мешает

А, баул в одну руку, каретку в другую, руль в третью, а кресло - в четвёртую! Вот это компактность!

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 01 2023 16:50 
Куратор темы
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
Вот это компактность!

Уж покомпактнее чем обычны туринг, кроме того, я под фото писал, что там не хватает выносной каретки и руля так как я их снял, но не потому что их нельзя поставиь, а потому, что на тот момент я вез раму на переварку...
Или вы считаете ,что я приколу колеса не снимал, а вот выносная каретка и руль решил что не поместится, правильно,да?)

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 01 2023 21:26 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
шозатуринг? Если обычный велосипед, то лигерад всегда будет в разы более громоздкий. Поэтому да, хорошая мысль делать лигерад разборным.

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 02 2023 00:06 
Куратор темы
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
Поэтому да, хорошая мысль делать лигерад разборным.

Ну-у, а я про что, просто вы не уточнив с какой-то аж притензией отписали, не спросив что да как. В действительности, к реализацие сего лиВера, можно придраться, и самое поганое что придераться есть за что и очень даже много, но габатитность меня более чем устраивает и в сложенном и в разложенном виде

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 02 2023 17:11 
Балабол

Благодарил (а): 1365 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
yabagl писал(а):
ну это все-таки не только трансмиссия)
а соотношение 50/16

Что ж, фиксеры, так вы любите высокие передачи? Да, под горку не приходится сильно тормозить, но вот ТРОГАТЬСЯ, ехать в горы и бороть ветер это та ещё пытка.
Я на фиксе пришёл к 42:18, иначе щёлкают колени и голеностопы. Да, на спусках приходится адски тормозить, но зато на столе и в средние горки едется мощно.

Какая у тебя средняя и фактическая на твоём адском отношении 50:16?

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 02 2023 17:28 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
yabagl писал(а):
но габатитность меня более чем

90% лигерадов на форуме более или мене разборны до какой-то адекватной компактности. Поэтому, увидев превознесение складываемости в заголовке, я ожидал увидеть что-то из ряда вон, а по факту просто неплохо разбирающаяся конструкция - но не более того. Моя, весьма габаритная, техника тоже в основном условно-разборная и я для этого придумал даже несколько интересных решений.

За это сообщение автора Shuriken поблагодарил: yabagl (Вт июл 04 2023 00:13)

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 04 2023 00:10 
Куратор темы
Активно интересующийся

Modulator писал(а):
Я на фиксе пришёл к 42:18, иначе щёлкают колени и голеностопы. Да, на спусках приходится адски тормозить, но зато на столе и в средние горки едется мощно.

Все зависит от местности в которой используется соотношение, у меня тут в основном плоскач, поэтому проблем не испытыва и средняя держится в районе 30, маленькие горки на инерции закидывает, а большие с небольшой работой, комфортная скорость 35-36кмч, но максимальная на этом соотношение 50-54кмч, дольше болтанка и усе.

Добавлено через 3 минуты 11 секунд:
Shuriken писал(а):
Поэтому, увидев превознесение складываемости в заголовке, я ожидал увидеть что-то из ряда вон, а по факту просто неплохо разбирающаяся конструкция - но не более того

Жаль что своей работой не смог вас впечатлить и показать что о новое, но ещё не вечер и по крайней мере, надеюсь использовать полученный опыт в будущем, если запал не иссякнет)

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 04 2023 11:22 

Ну, тут такой нюанс: Новички, не зная конвенций и правил, иногда делают такое, что считается невозможным :). Но шанс этого невелик- не имея знания базовых принципов и специфического опыта, те что гордо идут своим путём обычно обнаруживают, что вообще-то правила не от балды написаны, совершают джигу по граблям и, как правило, на этом всё и заканчивается. :)

Если у вас комфортная скорость 35 кмч на плоскости на "сидячем" велике, это значит что у вас очень хорошая "сидячая" форма, и тем больший разрыв в мощности будет с лигерадом, особенно такого плана как у вас - лежачий и с высокой кареткой.

Соббсна, у меня аналогичный опыт - 400 км в один год проехал за часов 18, пересел на похожий лигерад, и проехал за 27 часов :). Там, конечно, холмисто было, но показательно.

Через несколько лет адаптации и экспериментов я вышел на "38кмч" и проезжал 100-ку за ~3 часа по трассе, а потом у меня здоровье закончилась :)
Но у меня изначально "аллергия к высоким кареткам", с большой долей вероятности вам будет проще.

За это сообщение автора Balor поблагодарил: kab (Пн окт 02 2023 01:57)

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 05 2023 20:14 
Куратор темы
Активно интересующийся

Balor писал(а):
Ну, тут такой нюанс: Новички, не зная конвенций и правил, иногда делают такое, что считается невозможным . Но шанс этого невелик- не имея знания базовых принципов и специфического опыта, те что гордо идут своим путём обычно обнаруживают, что вообще-то правила не от балды написаны, совершают джигу по граблям и, как правило, на этом всё и заканчивается.

А на что в первую очередь надо смотреть и какие конструкции рЭально летят с полтычка(без использования обтекателей и других ухищрений)
Balor писал(а):
особенно такого плана как у вас - лежачий и с высокой кареткой.

Вы имеете ввиду что каретка выше сиденья?

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 06 2023 11:56 

yabagl писал(а):
А на что в первую очередь надо смотреть и какие конструкции рЭально летят с полтычка(без использования обтекателей и других ухищрений)

Лоурейсеры и/или хайрейсеры с двумя большими колёсами, сзади желательно диск, можно самодельный.
http://www.m5-ligfietsen.nl/site/EN/Mod ... Low_Racer/

Вот такой сгоняли CdA до 0.12:

http://recumbents.com/wisil/misc/nocom.htm

Это почти как у неплохого веломобиля вроде Квеста, и держать 40 кмч на нём можно хоть весь день. Но такое сделать из ашана-донора сложно :).

Добавлено через 49 секунд:
yabagl писал(а):
Вы имеете ввиду что каретка выше сиденья?

Да. У меня от этого немеют ноги и сильно падает мощность. Подвержены этому где-то меньше половины вроде, но далеко не нулевое количесво людей.

За это сообщение автора Balor поблагодарил: yabagl (Чт июл 06 2023 17:00)