Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конкурс. Предложение по организации.
Номер сообщения:#81  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2020 13:15 
Балабол

Благодарил (а): 1364 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
dim писал(а):
Предлагаю более простую модернизацию конкурса, в ногу со временем. Если раньше был конкурс фотографий, пусть теперь будет конкурс видеороликов. Там будет видно и удобство посадки, и преодоление препятствий, и минимальный радиус поворота, и максимальную скорость, и как новички на этом ездят, и вообще всё на что фантазии хватит.

Хорошая идея! :clap:
А иначе будет очередная волна диванных лайков, которые почти всегда ставятся из вредности, не отражая объективную картину.
Михаил Сентяй писал(а):
За других сказать не могу. Но явные достоинства и недостатки конструкции, рассматривая фотографии, исходя из своего опыта могу предположить. И мои предположения часто находят подтверждение при обсуждении конструкций.

Михаил, прошу прощения, но вы ведь имеете опыт эксплуатации только электрических конструкций.
А значит, с велотехникой в настоящем понимании этого слова по какой-то причине не срослось.
Соответственно, можно предложить, что все ваши оценки конструкции в большинстве будут по части хода подвески ну и весу. Что ещё может оценить "электрик"? :)

dim писал(а):
Вот это мне категорически непонятно, как это можно разделять? Некто сделал самую лучшую в мире раму, но не покрасил её, поставил разные колёса, вилку, найденную на помойке, самую дешёвую навеску и т.д. Конструкция же не поедет как следует при таких условиях. А менее удачно сделанный фреймсет, но собранный с хорошими колёсами, дорогой навеской и выглядеть будет на все сто и поедет лучше. И кто должен быть признан победителем?

Рама - основополагающая вещь на неэлектрической технике. От её эргономичемких параметров и аэродинамики посадки - зависят все конечные ТТХ велосипеда.
Цена и качество навески, за исключением ШИН, влияет только на надёжность и бесперебойность работы.

dim писал(а):
Например есть лигерад, у которого при повороте руля на 30 градусов колесо поворачивается на 15 градусов. Член жюри, который считает, что управляемость - это способность лигерада круто повернуть при резком движении руля поставит ему 2 балла(или "плохо"). А тот, кто считает, что управляемость - это способность лигерада при резком движении руля повернуть в нужную сторону, но при этом не упасть , поставит 5 баллов(или "хорошо").

Да, Шурикен раскритиковал превосходную упрааляемость моего лигерада и не стал на нём ездить, пока не изменил отношение рулевого управления в худшую сторону. :|

Dayset писал(а):
Колеса крутятся хорошо, подвеска работает нормально, вес приемлемый, управляемость правильная, скорость и проходимость отличная (от других)
Хотел сфоткать, но я не фотограф. Какой будет средний 'sjw' бал?

В моём случае, приводился СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ с другими конструкциями. В этом случае можно и не приводить точные цифры. А если кто-то из принципа/вредности не желает конкретному человеку верить - объективности в этом нет.

dim писал(а):
Если мы не можем сравнить два самолёта по скорости, маневренности, высоте полёта, можно их хотя бы сравнить по длине крыла, по количеству колёс и качеству покраски. Но лично я сомневаюсь, что это имеет смысл.

Тут ещё худшая ситуация наблюдается: конструкции сравниваются по личности создателя и основного эксплуатанта. :roll:
Тут уже реальнве ТТХ никому попросту не интересны.

-=LT=- писал(а):
а как оценивают фигурное катание или прыжки в воду?

Ну, в некоторых спортивных, тк скзть, дисциплинах оценка сводится к громкости произношения слова "Вау!" в децибелах, и высоте подпрыгивания до потолка от восторга, в см.
Большего знать и не надо. :D

O-Witte писал(а):
Темы открывал, участников подбадривал, медали делал...
Одна медаль так и висит на стенке, так как призер не счел нужным адрес доставки сообщить. Восеь раз на трех разных ресурсах просил...

Наверно потому, что победил лигерад самого его создателя и организатора конкурса. От того и медаль из дома выносить то не пришлось?
Шутка. :-)

Добавлено через 3 минуты 50 секунд:
Михаил Сентяй писал(а):
Вы не согласны с тем что "плюсы которые даёт подвеска значительно больше"?

О! Ну я же выше говорил, что оценка будет с точки зрения "электрика"! :D
По такому критерию можно оценивать если не электрические, то только даунхильные лигерады, ну или лигерады для регионов с полным отсутствием дорог.

Добавлено через 1 минуту 31 секунду:
semenchuk писал(а):
А почему бы не сделать каждому участнику конкурса промо ролик своего творения и провести как всегда, только оценивать видео. По видео более точно можно определить что за техника и насколько она чудесна.

То, что справедливо предложил Dim. :clap:

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#82  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2020 13:56 
Модератор

Благодарил (а): 1792 раз.
Моя велотехника: Трайк "Cobra" 2012, лигерад "Оптима" 2013, Трайк "Скорпион" 2014, лигерад "Оптима Эволюшн" 2014,2015, лигерад "Ангара" 2015, 2016, 2017, лигерад-тандем "Балхаш", лигерад "Кострома" 2020
Modulator писал(а):
что победил лигерад самого его создателя и организатора конкурса.

Ага. Некоторые не преминули обвинить меня в подтасовке баллов. И то, что второе место занял Иосиф, только укрепило это мнение. А вот медалька за третье место так и висит - Дунаев даже слова не написал...

Номер сообщения:#83  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2020 14:12 
Балабол

Лигерад Ринцлер НГ65

мощности SDV "Авалон".

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Велосипеды с
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
virage писал(а):
Михаил Сентяй, попробуйте представить себя на месте жюри/эксперта и оценить, например, данные лигерады:

А можно я за Михаила попробую?

Лигерад Азуб Макс.
Хороший лигерад для дальнего туризма.
Имеет багажник, хорошо разбирается, малый вес.
Полная длинноходная подвеска позволяет ездить с туристическими скоростями по плохим дорогам.
Хорош для любителей шоссейного даунхила.
Брать градиент до 20% без проблем с развесовкой.
Нижний руль улучшает безопасность по части спрыгивания, но увеличивает габарит на дороге и ухудшает аэродинамику.
Лиге требует от большинства людей некоторого времени для освоения.
Для полноценной езды нужны контактные педали.
Мощность педалирования ограничена, поскольку нельзя добавить к работе силу гравитации, а также большие потери уходят на раскачку подвески, особенно передней.
Лигерад красив для ценителей, но его дизайн непонятен для народных масс.

Лигерад Ранс Стратус.

Лигерад обладает высокой эргономичностью посадки для сбора мощности с человека. Упругая стальная рама плюс длинная база позволяют ездить по дорогам с хорошим и удовлетворителтным покрытием,
Лигерад лёгок в освоении, не требует обязательного использования контактных педалей имеет неплохую общую аэродинамику. Быстрый разгон в городе, отработка отрезков и подъёмов. Нет потерь при силовом педалировании на изгиб выноса каретки, поскольку его нет.
Развесовка лучше, чем у Ринцлера, от от того ему доступны более крутые подъёмы без отрыва колеса и с большим комфортом, чем на классических SWB лигерадах и даже обычных велосипедах.
Но... Отсутствует даже короткоходная задняя подвеска. Это плохо при вертикальной посадке для спины.
Руль верхний расположен ниже, чем у Пифагора и он жёстче, от того спина будет уставать меньше, чем на Пифагоре, но больше, чем на Ринцлере, с его полностью жёстким нижним рулём, на котопый можно переносить почти весь вес на руки, выправляя позвоночник.
Недомтатком лигерада для туризма - служит его полная неразборность и отсутствие багажника вообще.
Отдалённый верхний руль более безопасен на дороге, чем руль на лигерадах SWB. Сильно эвакуациию не затрудняет.
Лигерад обладает хорошим комфортом и проходимостью на грунтовых неровностях, но крайне некомыортен на сильно разбитом асфальте и бетоне.
Лигерад красив и его дизайн понятен народным массам.
* я привёл для сравнения лигерады Пифагор и Ринцлер для наглядности сравнения, потому возмущаться не стоит.

Лигерад Крузбайк Сильвио.
Создан для узкого круга ценителей переднеприводных лигерадов с подвижной кареткой, на которых они могут выигрывать гонки на дальние дистанции по шоссе с хорошим асфальтовым покрытием, несмотря на крайнюю специфичность режима езды.
Для рекордных гонок на скорость эти лигерады уступают своимисобратьям с неподвижной кареткой.
Лигерад сложен в освоении подавляющем большинством людей, не имеет должную маневренность и устойчивость на малых скоростях, сильно нагружает руки, абсолютно не предназначен для плохого дорожного покрытия, требует 100% наличия контактной обуви.
Руль "крузбайк кокпит" опасен на дороге, крайне затрудняя эвакуациию.
Не способен заезжать в подъёмы большой крутизны, но ценителям этой схемы позволяет ехать легче в затяжные пологие подъёмы.
Лигерад не имеет багажника и крыльев, от того непригоден для туризма.

Номер сообщения:#84  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2020 15:56 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 998 раз.
Моя велотехника: JDXC07, ЧПОХ15
Balor писал(а):
А если
ты снова уходишь в сторону. прочитай ВСЁ мое сообщение и подумай над примером про автомобили. как ты выберешь лучший и что для тебя будет лучшим. а что будет лучшим для другого. и в итоге то кто победит?
если тебе лень, то вот:
Шерп / Урус / Москвич
---------
проходимость - 1 2 3
цена - 2 3 1
скорость - 3 1 2
-------------
итого: 6 6 6
и? кто выйграл конкурс?
---------------------------

Михаил Сентяй писал(а):
Не так уж много там делений.
дохрена.
а вывидимо не прочитали
-=LT=- писал(а):
конкурс чего? стримлайнеров? квадов? фэтбайков? алюминиевых? карбоновых? титано-чугуниевых? задне- или переднеприводных, а может, беговелов? или лвб, свб, мбб и прочих аббревиатур?
а тут еще добавим экспериментальные, универсальные, грузовые, спортивные, туристические, повседневные, понторезы (здоровья Шурикену!) и тд и тп...
как будем делить на категории? кто это будет делать? опять жюри?
и еще момент - может ли техника быть в двух и более категориях? и как выбрать превалирующую?
например, трайк Белого - повседневный и грузовой и универсальный.
или андроид-2 - повседневный, спортивный или экспериментальный?
а простихоспади, ринцлер? ни рыба ни мясо, разве что повседневный.

имхо, в нашем случае разделение по категориям - это тупик. нет достаточного количества техники. чтобы создать конкуренцию в каждой, да и с определением категории для многих возникнут трудности.

Михаил Сентяй писал(а):
Габариты. Вес. Внешний вид.
не находите, что это РАЗНЫЕ показатели? я бы разделил их. т.к. вес и габариты выражаются в кг и см, а вот внешний вид в чем?
Михаил Сентяй писал(а):
Рама. Центр тяжести. Высота и регулировка каретки.
чем оценить раму? кг? см? джоули? мили это снова внешний вид?
и что там с цт? чем ниже, тем лучше? ага. но Гепард че-то херово ездит по бордюрам, в отличие от Пантеры.
регулировка каретки... если человек делал велик под себя и его устраивает отсутствие регулироок, усложняющих и утежеляющих конструкцию, то это плюс для этого человека, но, по всей видимости - минус для вас. но почему? ведь автор то доволен.
Михаил Сентяй писал(а):
Удобство управления / 6. Сиденье.
вот вам какой цвет больше нравится? или обувь какую предпочитаете? а шапки ушанки или пидорки? то-же самое и с управлением. пример: Балору не комфортно на Пантере, а мне ни разу за пару тысяч км не было неудобно. непривычно, но не неудобно или болезненно. слишком индивидуальные и субьективные параметры.
и оценивая их вы хотите увидеть что?
Михаил Сентяй писал(а):
удобство эксплуатации
лифты не у всех есть и не каждому нужны. и что покажет этот параметр? азеркало на шлем и все дела. Solo не один год так ездит.
Михаил Сентяй писал(а):
Щитки, багажник, подножка, подголовник.
опять же - кому-то без них страшно, кому-то наплевать. и как быть тут? снова опрос ни о чем из разряда сколько мух в небе.
Михаил Сентяй писал(а):
Длина привода.
а если цепь в трубках? а если вел для гонок по треку где ВООБЩЕ НЕТ ГРЯЗИ?

жду развернутых ответов на вопросы.

Добавлено через 38 минут 7 секунд:
Modulator писал(а):
А можно я за Михаила попробую?
а в цифрах по каждому пункту можешь?

Номер сообщения:#85  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2020 16:41 
Модератор

Моя велотехника: Трайк "Cobra" 2012, лигерад "Оптима" 2013, Трайк "Скорпион" 2014, лигерад "Оптима Эволюшн" 2014,2015, лигерад "Ангара" 2015, 2016, 2017, лигерад-тандем "Балхаш", лигерад "Кострома" 2020
В общем из всего написанного самое разумное - от конкурса фотографий переходим к конкурсу фото и видео. На видео должна быть обязательная МИНИМАЛЬНАЯ программа - старт, остановка, движение с минимальной скоростью, вхождение в ПРАВЫЙ поворот.

Но и тут есть засада - например, мой тандем - сделанный, опробованный - но нет хороших фото и тем более нет возможности снять видео. Как быть?

Номер сообщения:#86  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2020 16:49 

Благодарил (а): 536 раз.
Моя велотехника: MBB: Apotheosis, Dreadnought.
LWB: Rinzler "Concept"

Была: Hofobike "Пантера", Shurikenbike "Зокра"
-=LT=- писал(а):
Шерп / Урус / Москвич

Снова утрируем. Еще раз, подвеска на лигераде:

а. Нужна *значительно* больше чем на сидячем, т.к. ловить баланс телом от "сложнее" до "невозможно" и потеря контроля ведёт к падению, а прыгнуть неожиданную яму невозможно (и зачастую еще обзор может быть хуже).
б. Гораздо проще сделать технически, т.к. всё равно отжимные ролики, длинные ветки цепи, низкий ЦТ и длинная база, не нужно ломать голову над поведением подвески когда райдер едет "танцовщицей".

И вообще, "гоночный" вариант для России вообще абсолютно бесполезен - гонки лигерадов есть? А если найду? Не найду, увы. Разве что бреветы, и см. опыт Соло - спасибо, пробиваться 10 раз за бревет удовольствие значительно ниже среднего. А если ездишь "сам для себя", разница в пару кмч от силы совсем не принципиальна.

Ладно, сритесь дальше, горячие русские крабы, а я пошёл дальше играть в "Лего" для взрослых :Р.

Номер сообщения:#87  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2020 18:20 

Balor, а при чем тут Россия? или форум только для местных и в итоге конструкции не из России, которые ездят по дорогам без ям будут оцениваться предвзято, т.к. человек-истина сказал, что подвеска нужна.

Номер сообщения:#88  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2020 19:19 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 68 раз.
Моя велотехника: электролигерад "эконом"
Modulator писал(а):
Михаил, прошу прощения, но вы ведь имеете опыт эксплуатации только электрических конструкций.
А значит, с велотехникой в настоящем понимании этого слова по какой-то причине не срослось.

Я уже писал, что несколько лет ездил на лигерадах без мотор - колеса. И сейчас на одном из моих лигерадов двигателя нет. Так что опыт использования обычного лигерада есть. И я наглядно вижу и могу сравнить преимущества и недостатки обоих вариантов.
Modulator писал(а):
Михаил Сентяй писал(а):
Вы не согласны с тем что "плюсы которые даёт подвеска значительно больше"?

Modulator писал(а):
О! Ну я же выше говорил, что оценка будет с точки зрения "электрика"!

Вы не видите разницы между конструкцией с подвеской и без? Вероятно никогда не ездили по разбитым дорогам - тогда вы везунчик.
-=LT=- писал(а):
как будем делить на категории? кто это будет делать? опять жюри?
и еще момент - может ли техника быть в двух и более категориях? и как выбрать превалирующую?

Для лигерадов категорий всего две. Ещё есть для много колёсных. Выбирает категорию автор, указывая дополнительные возможности использования в описании конструкции.
-=LT=- писал(а):
Михаил Сентяй писал(а):
Габариты. Вес. Внешний вид.

-=LT=- писал(а):
не находите, что это РАЗНЫЕ показатели? я бы разделил их. т.к. вес и габариты выражаются в кг и см, а вот внешний вид в чем?

Я вывел среднюю оценку по группе из трёх параметров. Но считаю что можно оценивать и каждый отдельно. Для того и проводится обсуждение чтобы найти лучший вариант.
-=LT=- писал(а):
чем оценить раму? кг? см? джоули? мили это снова внешний вид?
и что там с цт? чем ниже, тем лучше?

У каждого могут быть свои критерии. Я бы оценивал по простоте и технологичности, весу. На счёт Ц.Т. В первую очередь развесовка по осям. Высота, для универсального, должна быть такой, чтобы был хороший обзор у водителя, он тоже должен быть хорошо заметен другим. При этом доставать до земли и устойчиво ставить на землю ноги, не вставая с кресла.
-=LT=- писал(а):
регулировка каретки... если человек делал велик под себя и его устраивает отсутствие регулироок, усложняющих и утежеляющих конструкцию, то это плюс для этого человека, но, по всей видимости - минус для вас. но почему? ведь автор то доволен.

А будут ли довольны те, кто её увидит и захочет повторить? Ведь показывают и для этого. Или кто то попросит попробовать, но у него не совпадает рост.
-=LT=- писал(а):
Михаил Сентяй писал(а):
Удобство управления / 6. Сиденье.

-=LT=- писал(а):
слишком индивидуальные и субьективные параметры.
и оценивая их вы хотите увидеть что?

Хочу понять, можно ли настроить руль удобно для себя, удобно ли его держать, не будут ли затекать при этом руки, не упрётся ли он в тело при повороте, или сильно уходить в сторону.
-=LT=- писал(а):
лифты не у всех есть и не каждому нужны. и что покажет этот параметр? азеркало на шлем и все дела. Solo не один год так ездит.

Но многим, отсутствие возможности перевозить конструкцию в лифте закроет возможность её иметь.
На счёт зеркала. У нас многие ездят на велосипедах и почти все с зеркалом на руле. А на шлеме или кепке - не видел. Вероятно не так уж это удобно.
-=LT=- писал(а):
Михаил Сентяй писал(а):
Щитки, багажник, подножка, подголовник.

-=LT=- писал(а):
опять же - кому-то без них страшно, кому-то наплевать. и как быть тут? снова опрос ни о чем из разряда сколько мух в небе.

Если это универсальный а не гоночный лигерад, то все эти вещи нужны. Щитки особенно, да и багажник, если это лигерад не для понтов, покататься в парке. Иначе попадёщь под дождик - мама не узнает.
-=LT=- писал(а):
а если цепь в трубках? а если вел для гонок по треку где ВООБЩЕ НЕТ ГРЯЗИ?

Возле заднего колеса трубок нет. А если вел для гонок, то в категорию "спортивные" и никаких претензий.

Номер сообщения:#89  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2020 20:54 

Благодарил (а): 39 раз.
Моя велотехника: "Рига 2011" первый - за три дня
Balor писал(а):
Ладно, сритесь дальше, горячие русские крабы,

это еще цветочки, про трайки то они пока совсем забыли :lol:

ну дас бог, дойдет со временем, что нельзя по фото оценить адекватно тех характеристики, посему этот конкурс может быть в теме: Юмор.
а главными судьями назначить Mazur4ak и Modulator, хоть проржомся :lol:

За это сообщение автора Voolodja поблагодарил: -=LT=- (Чт май 21 2020 00:15)

Номер сообщения:#90  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2020 23:38 
Балабол

Лигерад Ринцлер НГ65

мощности SDV "Авалон".

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Велосипеды с
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
-=LT=- писал(а):
а в цифрах по каждому пункту можешь?

6 - Азуб.
8 - длиннобазник.
3 - Крузбайк.

Михаил Сентяй писал(а):
На счёт зеркала. У нас многие ездят на велосипедах и почти все с зеркалом на руле. А на шлеме или кепке - не видел. Вероятно не так уж это удобно.

Solo, я, t4tune. Плюс огромное число жителей планеты.
Остальным заморочки не позволяют. :roll:

Михаил Сентяй писал(а):
Щитки особенно, да и багажник, если это лигерад не для понтов, покататься в парке. Иначе попадёщь под дождик - мама не узнает.

Да.

-=LT=- писал(а):
здоровья Шурикену!

Что снова с Сашей???

Voolodja писал(а):
это еще цветочки, про трайки то они пока совсем забыли

Нам и на двух колёсах хорошо. Трайки не для здешних краёв и реалий.

Voolodja писал(а):
Mazur4ak и Modulator, хоть проржомся

Состав жюри представляется следующим:
Balor, Modulator, Hof, Virage.
Считаю, что членам жюри нужно иметь представление о большом количестве схем HPV и крайне желательно на многих из них поездить.

Номер сообщения:#91  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2020 23:44 

Благодарил (а): 536 раз.
Моя велотехника: MBB: Apotheosis, Dreadnought.
LWB: Rinzler "Concept"

Была: Hofobike "Пантера", Shurikenbike "Зокра"
Modulator писал(а):
Balor

Чур меня, чур. Чтоб потом разгребать тонну подобных срачей? И даром не надь, и за деньги не надь.

Я могу делать конкретные предложения по улучшению аппаратов с учётом их целевой эксплуатации, но "судить и миловать" - нафиг надо.

Номер сообщения:#92  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 21 2020 00:00 
Балабол

Лигерад Ринцлер НГ65

мощности SDV "Авалон".

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Велосипеды с
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Balor писал(а):
Чтоб потом разгребать тонну подобных срачей?

Зачем? Просто несколько раз подними табличку и положи на стол. Всё.

Номер сообщения:#93  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 21 2020 00:58 

Михаил Сентяй писал(а):
Я вывел среднюю оценку по группе из трёх параметров
об этом и разговор - средняя оценка не показывает ничего. у вас есть дети/внуки? выведите их среднюю оценку в школе. и определите по ней как хорошо человек умеет считать, на сколько грамотен или спортивен. никак.
поэтому все параметры должны быть отдельно, но сколько их будет? десять/двадцать?
а конструкций на на конкурс? тоже десять/двадцать?
итого сколько оценок нужно будет поставить? от сотни до четырехсот!
я вангую вот такую картину (сработает обыкновенная людская психология и элементарная усталость): первым заявившимся претендентам будут ставить внимательно и долго сопоставляя и выбирая, а потом это всех зае6:т и будет "средняя по больнице".
т.е. снова свалимся в конкурс ради конкурса.

про раму:
Михаил Сентяй писал(а):
У каждого могут быть свои критерии.
именно. поэтому разделяя на категории вы должны четко описать эту категорию, что есть плюсы и что - минусы, чтобы люди не выдумывали какие-то свои критерии.
пример - кресло чтобонсгорелваду :D ринцлера: один оценит дизайн, другой - регулировки, третий дырку над копчиком. и что оценили в итоге?
Михаил Сентяй писал(а):
Я бы оценивал по простоте и технологичности, весу.
итого имеем пункт "рама" и подпункты "простота", "технологичность", "вес". т.е. еще три оценки вместо одной.
и, заметьте, так можно делить практически любой узел.... сколько наберется оценок?
нужно больше оценок богу оценок!
вы попробуйте, составьте список всех этих узлов и критериев их оценок.
не великоват ли списочек?
Михаил Сентяй писал(а):
А будут ли довольны те, кто её увидит и захочет повторить?
а что, строить нужно обязательно для всех, а не для себя? если техника не на продажу, то какого хрена автор конструкции должен думать о хотелках других? непонятно.
Михаил Сентяй писал(а):
Хочу понять, можно ли настроить руль удобно для себя
вы говорите "для себя", но оценивать этот параметр предлагаете всем...
Михаил Сентяй писал(а):
отсутствие возможности перевозить конструкцию в лифте закроет возможность её иметь
и это, по вашему, сразу делает конструкцию ущербной. т.е. проталкиваем вперед мелкие складные убожества?
вот почему такая избирательность и неуважение к людям, которые создавая аппарат даже и не думали о многоэтажных домах?
предвзятость это не честно.
Михаил Сентяй писал(а):
У нас многие
вообще ездят на горбатых, а не на лигерадах, "видимо это нетак уж и удобно" и тогда какой к чертям конкурс среди ущербных неудобных кракозябр?
Михаил Сентяй писал(а):
Если это универсальный а не гоночный лигерад, то все эти вещи нужны
а я скажу, что не нужны и что каждый выбирает для себя и это будет абсолютно субьективная оценка, в который раз не отражающая ничего кроме убеждений конкретного человека.
это как с обувью - кто-то носит туфли, а кто-то кроссовки, а кто-то - сапоги, "Иначе попадёщь под дождик - мама не узнает".
Михаил Сентяй писал(а):
Возле заднего колеса трубок нет.
т.е. этот критерий будет оцениваться по длине незащищенной части цепи, правильно же?
вот не забудьте указать это в описании этого критерия, а то люди же не поймут и понаставят оценок абы как.

Добавлено через 5 минут 59 секунд:
Modulator писал(а):
8 - длиннобазник.
маладэц! толко максимум - 6 баллов. ШЕСТЬ, Карлуша!
Modulator писал(а):
Что снова с Сашей???
не мандражируй как старая бабка.
Modulator писал(а):
Просто несколько раз подними табличку и положи на стол. Всё.
он уже поднял и положил йух. и правильно.

Номер сообщения:#94  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 21 2020 08:07 

Благодарил (а): 1964 раз.
Моя велотехника: Комфорт-байк "Чоппер",дельта трайк "Мини версия",кофорт велосипед "Синдром",дельта трайк "Грузовичёк", лигерад "Срібна Зірка", Велобег "Ветеран".
Voolodja писал(а):
посему этот конкурс может быть в теме: Юмор.
а главными судьями назначить Mazur4ak и Modulator, хоть проржомся

Я не против этой "эпопейной дуристики", но я писал, что конкурс- это ЗЛО, а Михаилу Сентяю надо успокоиться, ситуация в мире не позволяет растрачивать творческие силы на случайные затеи, не решив, нужно ли это мне.

Добавлено через 9 минут 32 секунды:
А Модулятор сделал обзор превинтивной лигерадной техники, жаль, что без фото. Такой каталог мог бы приветствоваться от каждого, кто грузился.
И советую Модулятору завести такую тему, как справочную (+).

http://velomobile.org/forum/search.php? ... =firstpost

Номер сообщения:#95  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 21 2020 08:39 
Модератор

Mazur4ak писал(а):
А Модулятор сделал обзор превинтивной лигерадной техники, жаль, что без фото. Такой каталог мог бы приветствоваться от каждого, кто грузился.
И советую Модулятору завести такую тему, как справочную (+).

Вот это как раз к слову об адекватности - мало того, что вы, вслед за Модулятором, используете слова не по назначению, так ещё и за темой не следите - давали оценку лигерадам по фото, которые выложил Virage. Они на предыдущей странице. Но для вас это не важно, главное хоть что-то написать, верно?

Номер сообщения:#96  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 21 2020 10:58 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 67 раз.
Моя велотехника: трайк "Рыжик",
мини-вело-чопер "Чертёнок №13"
дельта-трайк "Смайлик"
трайк "Шустрый"
лигерад "БЗИК"
трайк "Черная Каракатица"
трайк "Лайлок"
трайк "Тринадцатый"
трайк "Му-Шу"
конкурс нужен.
конкурс это не поиск лучшей конструкции, а результаты работ за определенный промежуток времени.
менять простую (может и не объективную) голосовалку лайками на более сложную (но такую же не объективную) голосовалку баллами по критериям, параметрам и т. д. не вижу смысла. выбирать жюри - тем более.
голосуют все зарегистрированные пользователи сайта.
каждый голосующий может отдать за каждую конструкцию один голос. количество голосов не больше чем количество конструкций, но не меньше одного.
временных ограничений нет. конструкция любого года может быть выставлена на конкурс.
предлагаю только три ограничения:
1. конструкция должна быть "на ходу" (т.е. собранная в каком то году, разобранная до 2019 года на конкурс 2020 года не выставляется)
2. выставлена на конкурс конструктором (с кратким описанием как в разделе "Наше", ссылками и не более трех фото).
3. серия конструкций представляется одной, самой яркой, по мнению конструктора, конструкцией.

За это сообщение автора odin поблагодарили: 3 -=LT=- (Пт май 22 2020 20:46), azrael (Чт май 21 2020 11:51), O-Witte (Чт май 21 2020 14:13)

Номер сообщения:#97  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 21 2020 11:56 

Благодарил (а): 193 раз.
Mazur4ak писал(а):
ситуация в мире не позволяет растрачивать творческие силы на случайные затеи, не решив, нужно ли это мне.
Вот так, надеюсь всем понятно? Прежде чем растрачивать творческие силы, подумайте хорошенько, нужно ли это ему. Вот когда ситуация в мире изменится, вам может быть разрешат что-нибудь для себя творить, но тихонько и понемногу.

odin писал(а):
каждый голосующий может отдать за каждую конструкцию один голос. количество голосов не больше чем количество конструкций, но не меньше одного.
Тут хотелось бы подробнее. Один голос или не меньше одного, непонятно.

Последний раз редактировалось dim Чт май 21 2020 13:21, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#98  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 21 2020 13:21 
Балабол

Лигерад Ринцлер НГ65

мощности SDV "Авалон".

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Велосипеды с
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
-=LT=- писал(а):
обыкновенная людская психология и элементарная усталость): первым заявившимся претендентам будут ставить внимательно и долго сопоставляя и выбирая, а потом это всех зае6:т и будет "средняя по больнице".

А вот не стоит уподобляться серым массам. :naughty:
Палкой же никто не гонит. Чем хорош форум? Есть время в спокойной обстановке всё обдумать и высказаться.

-=LT=- писал(а):
а что, строить нужно обязательно для всех, а не для себя? если техника не на продажу, то какого хрена автор конструкции должен думать о хотелках других? непонятно.

Велотехника это, без преуменьшения, - средство спасения планеты!
Есть эгоизм и формализм, а есть - человечность.
У нас же всюду модно кидаться словами про "ценности", так вот же они!

И если даже не думать о людях, о себе то стоит подумать! Вот изменилась погода, оделся на пару слоёв больше, или, чур меня, жир на спине появится, - и что тогда? Ездить и мучиться, или сразу в окно выбросить?

-=LT=- писал(а):
маладэц! толко максимум - 6 баллов. ШЕСТЬ, Карлуша!

Мала! Больше надА.

odin писал(а):
менять простую (может и не объективную) голосовалку лайками на более сложную (но такую же не объективную) голосовалку баллами по критериям, параметрам и т. д. не вижу смысла. выбирать жюри - тем более.

Лайки ставятся тупо из вредности и не отражают картину реальной действительности.
Нужно именно параметрическое голосование и, пожалуй, три номинации. Туристические, Городские, Скоростные.

И жюри тоже нужно, и с Балором обязательно! Иначе кто ещё также сможет по одному фото просканировать геометрию рулевого управления конструкции и вынести вердикт по десятку параметров.
Со мной в этом плане сложнее: у меня "прошивка" быстро обновляется, от того могу ездить на самых разных конструкциях и хвалить их, и потом лишь от стороннего человека узнать, что они, оказывается, не едут. :roll: Ну там трейл не тот, плечо и т.д. :shifty:

Mazur4ak писал(а):
А Модулятор сделал обзор превинтивной лигерадной техники,

Может быть имелось в виду, я сделал превентивнЫЙ обзор лигерадной техники? :-)

dim писал(а):
Вот когда ситуация в мире изменится, вам может быть разрешат что-нибудь для себя творить, но тихонько и по чуть-чуть.

:laughing-rolling: :laughing-rolling: :laughing-rolling: :clap:

Не, так не интересно и небезгранично. :naughty:

Добавлено через 4 минуты 44 секунды:
Modulator писал(а):
Нужно именно параметрическое голосование и, пожалуй, три номинации. Туристические, Городские, Скоростные.

Хотя нет! Надо добавить четвёртую номинацию: УНИВЕРСАЛЬНЫЕ!!! :!: :!: :!:

Номер сообщения:#99  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 21 2020 16:20 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 68 раз.
Моя велотехника: электролигерад "эконом"
Modulator писал(а):
Modulator писал(а):

Хотя нет! Надо добавить четвёртую номинацию: УНИВЕРСАЛЬНЫЕ!!!

Разве нельзя в изначально предложенной категории "универсальные" автору дополнительно указать основное назначение аппарата. Например: основное назначение - для туризма, для городских поездок.
Или то и другое вместе.
-=LT=- писал(а):
поэтому все параметры должны быть отдельно, но сколько их будет? десять/двадцать?

Я также склоняюсь к такому подходу. На мой взгляд параметров 10 или немного больше.
-=LT=- писал(а):
итого имеем пункт "рама" и подпункты "простота", "технологичность", "вес". т.е. еще три оценки вместо одной.

Каждый пункт можно оценить оценкой до 5 балов. Максимальная за параметр 15. Например, простота 4, технологичность 4, вес 3. Сложить и указать общую оценку за раму - 11. Подпункты, о которых нужно договорится, указать при составлении списка. Или оценка кресла: подпункты - дизайн, регулировки, конструкция ( в нём и дырку под копчик можно учесть ). Получится например 4, 3, 2. Общая оценка 9. На мой взгляд получается наглядно. Сложить такие оценки за 10 - 15 параметров не сложно. И уравниловки не будет. И понятно у какой конструкции какие из параметров лучше.

Номер сообщения:#100  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 21 2020 17:27 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 291 раз.
Моя велотехника: Лигерад "Ангара", FWD MBB лигерад "Тангрия", бывший лигерад "Белый Лебедь", бывший gravel/adventure bike Jamis Renegade, rigid Trek 6500'04, горстка самосборных байков
Михаил Сентяй, во многом критикующие правы, во многих моментах соглашусь с ними... С одной стороны вы пытаетесь создать некую методику с претензией на объективность, а с другой очень сильно усложняете...

Чтобы хоть как-то заработало голосование по вашей методике, требуется действительно много пояснений и толкований как голосовать и почему, придется действительно давать комментарии и пояснения почему и за что балы поставлены/снижены.

Хоть идея и не нова и очень знакома мне как давнему автолюбителю: нечто подобное применяют автожурналисты, проводя сравнительные тесты.
Вот краткая подобная таблица:
АР.png

Казалось бы, это очень удобно и наглядно! Но нет! Чтобы хоть как-то обосновать баллы, журналисты дают краткие пояснения - это раз.
Сама табличка очень сильно ужата и сама по себе несет мало информации, тем более объективности - это два. И только (благодаря) тому, что есть целая статья с подробным описанием, кучей картиной, таблиц, не редко подкрепленная еще и замерами и тестами, табличка обретает смысл, а все в совокупности дает представление о тестируемых аппаратах - это три. И, конечно же, журналисты стараются сравнивать а/м одного типа/класса/цены.
Вот ссылочка на статью, можете почитать.

Теперь вернемся к нашему вопросу.
Попробовал я как-то перед сном накидать параметры, интересующие меня, разбив их по группам. При этом определил важность и второстепенность этих параметров, присвоив соответствующие максимально возможные баллы. Оценивал, разумеется то, что мне хорошо знакомо, на чем я достаточно успел покататься.
И вот что получилось набросать:
Сравнение лигерадов 1.jpg

Сравнение лигерадов 2.jpg

Сравнение лигерадов 3.jpg

Вроде, не сложно на первый взгляд... Но времени убил дохрена! И это еще без пояснений, не говоря уже об оценке ходовых качеств, на которые просто уже не было ни сил ни времени!

Я же не зря просил вас прокомментировать, почему и как вы оцениваете лигерады из моего примера, т.к. возникло много негодования и критики.

Какие я бы мог сделать выводы/предложения:

1. Самое очевидное - упрощать схему оценок (что вашу, что мою), сводя к одной-трем оценкам за каждую конструкцию. Иначе это очень муторно, надо хорошо изучать/знать конструкцию. Да и нужна ли вообще объективность нам (существует ли она? да и мы не машины и все субъективны со своим мнением)

2. Можно в течение года/двух.../n расставлять баллы каждой конструкции, а в конце подводить итог. Но! Проблема будет в том, что в сравнении чувствуется разница.

3. Если уж очень хочется именно "по косточкам" оценивать, то может сделать отборочный тур примитивный по плюсикам, а уже финалистов оценивать подробно?

P.S. Модулятор, я тут свою технику задолбался оценивать баллами, ты хочешь мне еще n-ное количество поручить? А потом мне год пояснять/доказывать/оправдываться что и как и почему? Нет уж! Плюсики или единое число баллов я еще могу раздать и пояснить как-то по-быстрому...

За это сообщение автора virage поблагодарил: -=LT=- (Пт май 22 2020 20:53)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.