Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конкурс. Предложение по организации.
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 05 2020 21:07 
Модератор

Благодарил (а): 1792 раз.
Моя велотехника: Трайк "Cobra" 2012, лигерад "Оптима" 2013, Трайк "Скорпион" 2014, лигерад "Оптима Эволюшн" 2014,2015, лигерад "Ангара" 2015, 2016, 2017, лигерад-тандем "Балхаш", лигерад "Кострома" 2020
-=LT=- писал(а):
и конкурс идет так-же по категориям:

O-Witte писал(а):
Назовите 10! всего 10 новых конструкций за два года

Нет их... Особенно если в условии будет ТОЛЬКО неучаствовавшие конструкции

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 05 2020 21:14 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 998 раз.
Моя велотехника: JDXC07, ЧПОХ15
O-Witte я в курсе. даже за 3 года.
но! как варик - выставлять на конкурс любые свои конструкции (например, ограничив их число - две или три максимум).
тогда, автор при желании сможет посмотреть тенденцию развития отношения/восприятия к его творению.
почему бы и нет? конкурс назвать не "конкурс новых велохрений", а просто "конкурс велохрени". :twisted:

Добавлено через 1 минуту 56 секунд:
хех, в положение стоит добавить про хорошие фотки с правильным ракурсом :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 05 2020 22:55 

Благодарил (а): 193 раз.
O-Witte писал(а):
если в условии будет ТОЛЬКО неучаствовавшие конструкции
Вот это условие меня всегда удивляло. Там даже хуже было, участвуют только те, которые в этом году сделаны. А если они все хуже прошлогодней модели, почему победителем должен быть кто-то из них? Сделай лучше чем прошлогодняя и будешь победителем, а пока не сделал - завидуй молча. В спорте почему-то одни и те же люди каждый раз соревнуются, никто не возражает.

Предлагаю более простую модернизацию конкурса, в ногу со временем. Если раньше был конкурс фотографий, пусть теперь будет конкурс видеороликов. Там будет видно и удобство посадки, и преодоление препятствий, и минимальный радиус поворота, и максимальную скорость, и как новички на этом ездят, и вообще всё на что фантазии хватит.

За это сообщение автора dim поблагодарил: Modulator (Ср май 20 2020 13:15)

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06 2020 00:31 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 68 раз.
Моя велотехника: электролигерад "эконом"
Modulator писал(а):
Михаил Сентяй писал(а):
Амортизация. ( Полный подвес - больше бал, частичный - меньше, амортизация только сиденья - ещё меньше. )

Modulator писал(а):
Совершенно неочевидно и несправедливо.
При подвеске только кресла и остальных жёстких элементах рамы и прочего, мы получаем динамичный, энергоэффективеый и скороподъёмный лигерад

Если это так, подвеска "ринзлера", по предложенной мной методике проведения конкурса, наберёт много балов. Ведь в числе прочих параметров, каждый из участников будет оценивать её отдельно.
O-Witte писал(а):
Назовите 10! всего 10 новых конструкций за два года - и я соглашусь, что конкурс можно проводить...

Если не хватает конструкций, проводить конкурс можно реже, когда наберётся достаточное количество. А можно допустить конструкции которым уже несколько лет и которые уже участвовали в конкурсах. Особенно если проводить конкурс по предложенной в сообщении #1 методике. Ведь оцениваться они будут в значительной мере по другому.
dim писал(а):
Вы сами возьмётесь всё это организовать, или считаете, что оно само собой всё образуется, или знаете кого-то, кто захочет этим заниматься?

Решение о проведении конкурса принимают администраторы. Сделать лучше методику проведения конкурса, к тому времени когда его решат проводить, пытаюсь уже сейчас, подняв эту тему. К сожалению, даже если мне окажут доверие участники форума, я не имею достаточного для члена жюри опыта. Никогда не ездил ни на трайках, ни на лигерадах с задним приводом. И вообще ни на каких, кроме тех что построил сам. Захотят ли этим заняться другие - не знаю. Но опытные и достойные кандидаты на форуме есть.
dim писал(а):
Михаил Сентяй писал(а):
полностью оценить конструкцию ... с достаточной точностью, можно её оценить с помощью предложенной в сообщении #1 методики.

dim писал(а):
Это насколько я понимаю, ниоткуда не следует.

Это моё личное мнение.
dim писал(а):
Если вы можете привести пример, когда опытный человек посмотрев на чертежи и на фотографию смог "с достаточной точностью" предсказать как поведёт себя конструкция на ходу, это было бы очень интересно.

За других сказать не могу. Но явные достоинства и недостатки конструкции, рассматривая фотографии, исходя из своего опыта могу предположить. И мои предположения часто находят подтверждение при обсуждении конструкций. В сообщении #19 об этом так же подробно сказал Balor.

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 06 2020 09:06 

Благодарил (а): 39 раз.
Моя велотехника: "Рига 2011" первый - за три дня
Михаил Сентяй писал(а):
Но явные достоинства и недостатки конструкции, рассматривая фотографии, исходя из своего опыта могу предположить. И мои предположения часто находят подтверждение при обсуждении конструкций. В сообщении #19 об этом так же подробно сказал Balor.

ну вот! два члена жури у нас уже есть! :clap:

За это сообщение автора Voolodja поблагодарил: -=LT=- (Чт май 07 2020 17:46)

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 07 2020 10:51 
Активно интересующийся

Проблема не в жюри а в количестве новых конструкций. А также в методике проведения конкурса. Которая не учитывала различные грани той или иной конструкции. Ведь уступая в одних параметрах, в других аппарат может быть лучше. Но отдельные параметры не оценивались. Хочется чтобы следующий конкурс стал более информативным. Позволял сравнить и оценить не только конструкцию в целом, но и различные её узлы и параметры. А если за 2 - 3 года не появляется достаточное их количество, то можно провести конкурс на лучшую конструкцию, допустив к участию и конструкции прошлых лет.

Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 07 2020 11:21 
Балабол

Благодарил (а): 1364 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
Я вот не раз диву давался. На велопарадах, или из других источников, не раз узнавал, что у нас по стране ездят толпы лигерадистов, но из принципов ("правых" принципов, по другому, извините, и не скажешь) на форуме не пишут. Среди них и самодельщики есть.
Причём и зарегистрированные на форуме, но они при этомъ не пишут! :angry-banghead:

Надо этот народ выдёргивать из подполья, на оформление конструкций и выставку их на конкурс! :text-protest:

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 07 2020 17:48 

Благодарил (а): 998 раз.
Моя велотехника: JDXC07, ЧПОХ15
Modulator писал(а):
но они при этомъ не пишут!

а зачем им писать, ты пишешь за всех - любую тему превращает в помойку.

Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 11 2020 07:10 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 22 раз.
Моя велотехника: Colombo 3.1 х 26 + 28
Предлагаю для конкурса (и для всего форума было бы тоже хорошо) написать словарь запрещенных, не рекомендуемых и наоборот важных слов для описания чего либо относящегося к тому что можно измерять и что в пределах заголовка темы. Пример: моё слово "хорошо". Это нужно измерить чем-то (например плюсами) иначе "балабол" и сообщение подлежит правке либо удалению. Другой пример: "ужасно" это что за величина в лигерадостроении? Более "наглядно". Стелька ворует "много" мощности. Цифры, подтверждение тестами, если нет доказательств (мин: ссылки на источники) Просьба не "замусоривать" хотя бы техническую часть субъективными словами. Писать ответы "развернуто", не писать: было ищи гугл. Договоритесь о стандартах, может уже где-то есть такой.

Фу наухй, фу бялдь.

Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 11 2020 10:34 

Благодарил (а): 39 раз.
Моя велотехника: "Рига 2011" первый - за три дня
Dayset писал(а):
Пример: моё слово "хорошо". Это нужно измерить чем-то (например плюсами)

я не умею мерить "хорошо" т.к. нечем, а вот метры, килограммы и др. единицы системы СИ - это пожалуйста, но не с фотографии

Номер сообщения:#31  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 11 2020 11:13 

Voolodja писал(а):
я не умею мерить "хорошо" т.к. нечем
Написано же: плюсами. Один плюс не очень хорошо, два плюса - уже кое-что, три плюса - удовлетворительно, четыре - хорошо, пять - отлично. :)

Но тут появляется ещё один момент: чтобы что-то измерить, надо договориться о чём идёт речь, чтобы и тот кто измеряет правильно это делал и те кто оценивает тоже не путались. Одно дело вес рамы или диаметр колеса, тут более-менее понятно как и чем измерять. А другое дело например управляемость или устойчивость или проходимость. Мало того, что непонятно в каких единицах их измерять, так ещё каждый понимает эти слова по-своему.

Номер сообщения:#32  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 11 2020 11:44 
Балабол

Благодарил (а): 1364 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
dim писал(а):
Одно дело вес рамы или диаметр колеса, тут более-менее понятно как и чем измерять.

Килограммами и метрами, соответственно.

Однако, не всё однозначно: если лигерад ездит хорошо, сидеть удобно, рама прочная, и его можно эргономично брать в руки при переноске при заносе в
квартиру - недостаток большого веса теряется на фоне прочих достоинств.

И если колесо имеет малый диаметр, но при этом оно не загружено и расположено перед кареткой, то на практике этот недостаток тоже сильно себя не проявляет.
Особенно если учесть огромное преимущество по маневренности, дружественной посадке с низкой кареткой, с возможностью включить в работу не только упор спинки, но и силу гравитации.

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#33  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 11 2020 12:05 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 22 раз.
Моя велотехника: Colombo 3.1 х 26 + 28
Измеримые параметры в одну кучу неизмеримые и субьективные в другую.
Нравится тебе твоя кое как рабочая подвеска где-то вне технического обсуждения сиди надергивай на нее.
В техническом разделе написал "классная замечательная обворожительная удовлетворительная" получил указание исправить, не исправил - удалено.

Добавлено через 1 час 56 минут 35 секунд:
Цитата:
Одно дело вес рамы или диаметр колеса

Как раз у некоторых с пониманием простых вещей проблема. Пишешь допустим вес 30кг и на этом останавливаешься без оправданий вроде "ну тяжёлый значит надежный, мне нравится надёжность, значит мой тяжёлый лигерад невероятно удивительный" Хочешь поговорить про надёжность и вес - отдельная структурированная тема.

Добавлено через 2 минуты 46 секунд:
Дружественный маневренный недостаток незаметный.. что за сопли Але..

Фу наухй, фу бялдь.

За это сообщение автора Dayset поблагодарил: -=LT=- (Пн май 11 2020 13:19)

Номер сообщения:#34  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 11 2020 20:54 
Активно интересующийся

dim писал(а):
чтобы что-то измерить, надо договориться о чём идёт речь, чтобы и тот кто измеряет правильно это делал и те кто оценивает тоже не путались.

Для этого нужно жюри. На основе поступивших предложений, жюри разрабатывает правила оценки узлов. Составляет список узлов и параметров за которые ставится оценка и в комментариях ( это может быть отдельная тема ) может предложить оптимальные, на взгляд жюри, параметры этих узлов. Например оптимальную высоту сиденья. Для бытового, универсального лигерада, на мой взгляд, это 60 - 65 см.
dim писал(а):
А другое дело например управляемость или устойчивость или проходимость. Мало того, что непонятно в каких единицах их измерять, так ещё каждый понимает эти слова по-своему.

Их можно обозначить как "не очевидные". В сообщении #1 я предложил их или не учитывать. Или принимая к сведению комментарий автора и свой опыт, должно учитывать жюри. В балах.
Modulator писал(а):
Однако, не всё однозначно: если лигерад ездит хорошо, сидеть удобно, рама прочная, и его можно эргономично брать в руки при переноске при заносе в
квартиру - недостаток большого веса теряется на фоне прочих достоинств.

Недостаток большого веса останется. Оценка за этот параметр будет меньше. Но оценки других параметров, если эти параметры реально лучше, сделают меньше роль этой оценки в общем количестве балов.
Dayset писал(а):
Измеримые параметры в одну кучу неизмеримые и субьективные в другую.

По этому в сообщении#1 я и предлагал чтобы "не очевидные" параметры оценивало только жюри.

Номер сообщения:#35  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 13 2020 13:41 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 291 раз.
Моя велотехника: Лигерад "Ангара", FWD MBB лигерад "Тангрия", бывший лигерад "Белый Лебедь", бывший gravel/adventure bike Jamis Renegade, rigid Trek 6500'04, горстка самосборных байков
Как-то я предлагал идею распределения баллов аналогично тому, как журналисты выбирают автомобиль года.

Идея там проста:
- у голосующего есть набор баллов, например 25
- максимум можно отдать за конструкцию 10
- проголосовать нужно обязательно на 5 конструкций.

Достоинства:
- Это усредняет предвзятое отношение кого-либо к чему-либо
- голосующий может обосновывать свою оценку

Не обязательно именно так делать, главное идея.
Можно хоть 100 баллов дать голосующему и, например, по 5 параметрам он может выставить максимум 10 баллов итого 50 баллов за конструкцию, а остальные баллы голосующий должен отдать за другие конструкции (5-7... или вообще на все участвующие).

Я против оценки управляемости/проходимости/комфорта в голосовании в общем виде, т.к.:
- человек привыкает ко всему, может даже на уницикле ездить бреветы, а другой вообще так и не сможет проехать ни метра. Все слишком субъективно и дело времени/тренировок.
- управляемость сильно зависит от скорости (на малой м.б. отличной, на средней удовлетворительной, а на высокой вообще опасной, вот только высокая для одного 30 км/ч, а для другого 70 км/ч). А еще управляемость сильно зависит от того, как пользователь собрал технику, поставил ли он туда хорошую вилочку/амморт/покрышки, а может вкорячил двухкоронку от "ашана" с пружинкой, ну и трактора вместо хорошей резины. Опять все субъективно.
- проходимость... Очень тут много критериев и очень они спорны, лучше вообще не касаться. (а то снова мне приглашать к себе и показывать как самый проходимый лигерад/трайк сливает дешевому дачному байку в обычных полях и лесах, где люди гуляют/ходят на дачу/работу :D )...
- комфорт... Вообще субъективная величина. Кому-то кажется комфортно при поездках не спеша на 5-10 км, а кому-то нужен комфорт для многодневок на сотки и тысячи км.

Пожалуй, я не против, с оговорками:
- оценки возможностей регулировки кресла/руля/каретки (это для универсального аппарата, а для гоночного - это лишнее)
- ну ... обзор вперед, в стороны, назад можно попробовать оценить. Но тоже очень субъективно и зависит от параметров человека, настройки кокпита и ловкости), причем может противоречить простоте/удобству посадки, комфорту, скорости, безопасности. В общем - тема для долгой зимней дискуссии :D
- удобство транспортировки в лифте/авто/общественном транспорте - возможно оценить, только для спортивного аппарата или утилитарного для короткий поездок с хранением во дворе частного дома это далеко не основное.

Как итог: оценки по управляемости/комфорту/проходимости в любом виде без привязки к назначению аппарата и тому, насколько аппарат соответствует поставленным задачам, окажутся бессмысленны и даже вредны.

Т.о., может, и не стоит усложнять все, а просто раскидать баллы?

P.S. кстати, было бы интересно участие конструкций прошлых лет, т.к. и они могли быть копиями иностранных конструкций, а спустя годы появились уже и копии на копии, а что если новые только хуже становятся, как раз наглядное сравнение будет.

P.S.2 что касается веса: я бы оценивал вес фреймсета (уникальная рама с маятниками, шарнирами + кресло + руль с выносом, отдельно багажник и пр. необязательное). А то сложно будет увидеть за посредственной и тяжёлой стандартной навеской хорошо проработанную конструкцию (в сборе на 20-30% вес может отличаться)

За это сообщение автора virage поблагодарил: -=LT=- (Чт май 14 2020 05:24)

Номер сообщения:#36  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 13 2020 13:59 

virage писал(а):
остальные баллы голосующий должен отдать за другие конструкции
Это называется уравниловка. А если остальные конструкции - сплошная дрянь? Если у нас цель - никого не обидеть, давайте сразу всем участникам одинаковые призы раздадим и всех назовём победителями.
virage писал(а):
управляемость сильно зависит от скорости
Это смотря что называть управляемостью.
virage писал(а):
А еще управляемость сильно зависит от того, как пользователь собрал технику, поставил ли он туда хорошую вилочку/амморт/покрышки, а может вкорячил двухкоронку от "ашана" с пружинкой, ну и трактора вместо хорошей резины.
Так ведь не только управляемость, но и всё остальное зависит от того, как и из чего сделана конструкция. Для этого вроде конкурс и проводится, чтобы выяснить, кто сделал лучше?

Номер сообщения:#37  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 13 2020 17:20 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 291 раз.
Моя велотехника: Лигерад "Ангара", FWD MBB лигерад "Тангрия", бывший лигерад "Белый Лебедь", бывший gravel/adventure bike Jamis Renegade, rigid Trek 6500'04, горстка самосборных байков
dim писал(а):
Это называется уравниловка.

Нет. Уравниловка всем раздать "плюсик" чтоб не обидеть никого.
Написал же, что количество баллов ограничено, максимум, что можно поставить - тоже, и не факт, что обязательно за всех надо голосовать. Пример: 10 конструкций участвуют, а распределить баллы можешь на 5 или 7 или вообще на 3. Как раз тут еще и исключается случай, когда куча новичков отдало все свои баллы за "красивую фотку". Не понял ты идею.

dim писал(а):
Это смотря что называть управляемостью.

С теорией у тебя неплохо. Не хочешь вывести критерии и определение управляемости для нашей техники? Тогда и будет от чего оттолкнуться, а пока... много болтовни будет.

dim писал(а):
Так ведь не только управляемость, но и всё остальное зависит от того, как и из чего сделана конструкция. Для этого вроде конкурс и проводится, чтобы выяснить, кто сделал лучше?

Не ужели не уловил разницу между изготовлением и сборкой?
Изготовить можно очень даже классно причем как из простого материала, так и весьма качественного и дорогого. А вот на сборку достойного лигерада уже тупо может не остаться бюджета, вот и собирается лигерад/трайк из того, что валяется в гараже/под кроватью/подарено/найдено. Как оно будет ехать и эксплуатироваться со всей навеской в 50-100$ и весом с танк? У кого-то покрышки даже подороже будут и все остальное легкое, качественное, хорошо работающее с вилсетом в 400-800$. Поэтому я стараюсь разделять фреймсет и его конструкцию от готового лигерада/трайка.

Важно именно кто сделал лучше, а не кто собрал лучше/красивие/качественнее и т.п:

Вот так один хороший и скромный мастер объявил вес своего лигерада в 23 кг, хотя его вполне можно в ~17,5кг собрать на очень хорошей любительской навеске.

Другой же не постеснялся 17 кг указать, хотя для этого бюджет навески должен быть уже выше среднего.

А третий так вообще заявил 15 кг. Но чтобы этого добиться, надо быть совсем не стесненным в финансах велосипедистом или со спонсором дружить.

И все это обычно весит одинаково (!), где-то стандартно 20-21кг, 19-20 если любитель разборчив, 17-18 если подойти к делу основательно с серьезным бюджетом, а менее 17... часто просто уже не имеет смысла так собирать.

За это сообщение автора virage поблагодарил: O-Witte (Ср май 13 2020 17:41)

Номер сообщения:#38  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 13 2020 20:09 
УпорноДолгоАктивно Интересующийся

Благодарил (а): 689 раз.
Моя велотехника: http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=11&t=3064 рикши и другая велотехника
http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=11&t=3064
Провести Конкурс это здорово!
Назвать - Конкурс - 18 - 19 - 20.
Проводить, если наберётся хоть 3 конструкции. Обязательные условия :
1. Любые конструкции за этот период должны быть оформлены в "Наше".
2. Автор не ставит оценки за свои аппараты, а за другие конструкции должен проголосовать.
3. Все зарегистрированные на форуме выставляют оценки от 1 до 6 для каждого номинанта.

Простой подсчёт баллов и есть результат. Не буду объяснять, мы все разные. Есть и конструкторы, есть профаны, есть спортсмены, есть пожилые, есть сварщики, есть художники, технари и колхозники, мечтатели....
Вот пусть спокойно и ставят оценки, как они "видят".

Номер сообщения:#39  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 13 2020 21:48 

virage писал(а):
Не хочешь вывести критерии и определение управляемости для нашей техники?
Не могу, так правильнее. Это мягко говоря не просто. Ты вон попробовал дать определение флопа - и что вышло? А управляемость - гораздо более спорное понятие, да и к теме конкурса имеет непростое отношение. Я когда-то предлагал всем заинтересованным лицам придумать несколько простых тестов для дистанционной объективной оценки, энтузиазма это не вызвало никакого.
virage писал(а):
Важно именно кто сделал лучше, а не кто собрал лучше
Вот это мне категорически непонятно, как это можно разделять? Некто сделал самую лучшую в мире раму, но не покрасил её, поставил разные колёса, вилку, найденную на помойке, самую дешёвую навеску и т.д. Конструкция же не поедет как следует при таких условиях. А менее удачно сделанный фреймсет, но собранный с хорошими колёсами, дорогой навеской и выглядеть будет на все сто и поедет лучше. И кто должен быть признан победителем?

alex писал(а):
Все зарегистрированные на форуме выставляют оценки
:D :D :D Там 90% ботов, они не умеют голосовать, они только по спаму специалисты.
А как всех живых заставить голосовать, тоже вопрос. Вот я например, в конкурсе на лучшую фотографию участвовать не хочу, а удалённо оценить потребительские качества лигерада не способен. Можно меня заставить выставить оценки например под угрозой бана, ну поставлю я их как левая нога захочет, так от этого вреда будет больше, чем пользы.

PS. Кстати о ботах. Сегодня у нас очередной именинник, пользователь из Гондураса с простым и легко произносимым именем peeerqqwreqqroxtz, ему сегодня 39, и он здесь уже 7 лет. Поздравим же его!
1.jpg

Номер сообщения:#40  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 13 2020 22:47 
Активно интересующийся

virage писал(а):
Я против оценки управляемости/проходимости/комфорта в голосовании в общем виде, т.к.:

Поэтому в сообщении #1 я предложил два варианта: 1. Такие параметры не учитывать. 2. Учитывает только жюри. Явные плюсы или минусы этих параметров жюри заметит и может отметить балами. Например, проходимость конструкции с полным приводом, как правило, выше чем с приводом на одно колесо. Но это будет всего несколько дополнительных балов в общем их количестве.
virage писал(а):
Как итог: оценки по управляемости/комфорту/проходимости в любом виде без привязки к назначению аппарата и тому, насколько аппарат соответствует поставленным задачам, окажутся бессмысленны и даже вредны.

В сообщении #1 я отметил что эти параметры, если оцениваются, то на универсальных конструкциях и автор указывает основное назначение аппарата. Естественно в оценках должно это учитываться.
virage писал(а):
я бы оценивал вес фреймсета (уникальная рама с маятниками, шарнирами + кресло + руль с выносом, отдельно багажник и пр. необязательное).

Багажник, щитки ... необязательны на спортивных конструкциях. На бытовых, универсальных аппаратах они очень даже нужны.
virage писал(а):
Написал же, что количество баллов ограничено, максимум, что можно поставить - тоже, и не факт, что обязательно за всех надо голосовать. Пример: 10 конструкций участвуют, а распределить баллы можешь на 5 или 7 или вообще на 3. Как раз тут еще и исключается случай, когда куча новичков отдало все свои баллы за "красивую фотку". Не понял ты идею.

Вариант рабочий. Его недостаток, на мой взгляд, в том что ставится общая оценка всей конструкции. Без оценки отдельных узлов и параметров. Конструкция может быть неудачной или сырой. Но её отдельные узлы и ( или ) параметры интересными и удачными. Методика оценок предложенная в сообщении #1 позволяет показать не только общую оценку, но и отдельные удачные решения представляемой конструкции.
virage писал(а):
Важно именно кто сделал лучше, а не кто собрал лучше/красивие/качественнее и т.п:

Можно включить в список для универсальных конструкций, параметр "примерная стоимость конструкции". Естественно за меньшую стоимость - больше бал. И чтобы её оценивало ( в балах ) жюри. Стоимость отражает не только цену навеса, но и сложность технологии изготовления и стоимость материалов из которых сделана конструкция. Бытовая, универсальная конструкция, должна быть легко доступной по цене. Иначе она никогда не станет популярной. А кому надо, может поставить на неё и дорогую навеску.
alex писал(а):
2. Автор не ставит оценки за свои аппараты, а за другие конструкции должен проголосовать.

Автор хорошо знает свою конструкцию. Зачем заранее подозревать его в необъективности. Тем более что явная необъективность будет заметна по тем оценкам, как проголосуют другие. И при большом количестве балов за разные узлы и параметры, которые поставят другие голосующие а также жюри, едва ли существенно повлияет на результат.
alex писал(а):
3. Все зарегистрированные на форуме выставляют оценки от 1 до 6 для каждого номинанта.

Недостаток такого подхода я показал в этом сообщении выше.
alex писал(а):
Не буду объяснять, мы все разные. Есть и конструкторы, есть профаны, есть спортсмены, есть пожилые, есть сварщики, есть художники, технари и колхозники, мечтатели....
Вот пусть спокойно и ставят оценки, как они "видят".

Предлагаемая в сообщении#1 методика позволяет сделать это более объективно. Лучше позволяет раскрыть конструкцию и будет более понятна не только участникам но и другим читателям форума.

За это сообщение автора Михаил Сентяй поблагодарил: BOS (Сб май 16 2020 04:20)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.