Изобретатели среди нас
Рассказ о том, как журналист стал «Кулибиным»

Руслан Ярагиевич Хасуев — уроженец с. Старая Сунжа Чеченской Республики. Жил в разных местах, не имел так сказать своего угла, да можно сказать, и сейчас не имееет. Из Старой Сунжи уехал в январе 1995 года, под грохот артиллерийской канонады, с тех пор осел в Ингушетии, в с. Плиево, у родственников по матери. Живет не плохо, грех жаловаться, домой, конечно, хочет. Сам в прошлом журналист, теперь безработный, поэтому, предвосхищая вопрос, рассказал, как влился в ряды «самоделкиных» и что сумел сделать этакое.
- Вы не поверите, но тема, с которой я стал изобретателем, а слова мои подтвердит патент на изобретение, который я получил в 2011 году, и без этой бумаги я счел бы некорректным вообще называть себя изобретателем. Можно где-то в глубине двора мастерить что-то, на удивление соседей и радость местной детворе, но чтобы называть свое творчество изобретением, нужно доказать, что это изобретение и получить всеобщее признание. Это все равно, что называть себя ученым, не имея ни кандидатской, ни докторской степени, пусть даже человек и занимается наукой. Конечно, получить признание очень трудно, и я скажу, что не все изобретатели на самом деле изобретатели, у которых на руках есть патент, поэтому парень где-то в глубине двора мастерящий что-то, может быть и Кулибиным настоящим, но этого недостаточно. Кулибиным нужно, кроме таланта, еще и упорство и терпение, тогда придет и признание.
Так вот, тема, с которой я начал, а скажу даже более точнее, проявился мой интерес к творчеству, было ни много ни мало, как желание создать вечный двигатель.
- Каковы были успехи и осталось ли желание продолжить?
– Безусловно. В первый раз я попробовал этак в классе восьмом. Смастерил макет, помнится еще, я хотел получить много денег за это изобретение, не знаю, кто мне сказал, мне тогда называли прямо фантастическую сумму по моим детским понятиям.
- На кино и мороженое хватило бы?
- Да, непременно, если бы у меня получилось тогда, а мне сейчас 51 год, вы бы меня застали с мороженым в руках. С тех пор я с этой тематикой не расставался. Перебирая все известные мне законы физики из школьной программы, я остановился на простой механике. Меня заинтересовали блоки и рычаги, которые были изобретены еще Архимедом. В результате, пытаясь получить выигрыш в селе, я изобрел веломобиль, но собрать подобное устройство в домашних условиях, не то что нерешаемая проблема, я бы сказал – весьма энергозатратная, как по времени, так и по средствам, поэтому упрощая веломобиль от четырех колес, я дошел до двух и поставил перед собой задачу сделать устройство максимально простым — так появился «Ручной привод для велосипеда» – изобретение за номером №2429154.
- И насколько он прост, Ваш «Ручной привод для велосипеда»?
- К примеру, вы покупаете велосипед или он у вас уже есть, вы просто устанавливаете на него выше названное устройство, крепите его специальными хомутами и все. Вся операция не займет и трех минут, еще быстрее можно снять. И для этого на вашем велосипеде не нужно сверлить какие-то отверстия, что-то изменять в конструкции. Просто установил, просто снял. Далее вы крутите педали, ручной привод, пока его не трогают, никак не влияет ни на ходовые качества, ни на управление, не создает никаких неудобств, а дизайн, пожалуй, и выигрывает.
Здесь изображен велосипед «Аист» белорусского производства. Конечно, то, что вы видите на фотографии, сделано из материалов, подобранных на различных свалках при помощи напильника и ручной ножовки, все эти узлы соединены между собой обычной электросваркой. Заводское изделие будь такая возможность, выглядело бы картинкой. Нужен спонсор, будь то частное лицо, или поддержка на республиканском уровне – кто-то, кто смог бы дать мне возможность заняться любимым делом.
- Ну почему велосипед, он же давно придуман? А у Вас есть другие изобретения, что-нибудь такое, в ногу со временем: автомобиль, вертолет, какой-нибудь робот и т.п.
- Я вас прекрасно понимаю, есть даже народная присказка: « Незачем изобретать велосипед». Это означает, что велосипед доведен до совершенства. Так ли это? Велосипед, действительно, одно из лучших изобретений человечества: вы держите руками руль, крутите педали, великолепная нагрузка на ноги, плюс покрываете значительные расстояния, делаете вы это для спорта или для других бытовых нужд. А теперь вопрос: если устали ноги, что делать. Можно, конечно ехать за счет инерции, в конце концов можно остановиться и отдохнуть. А теперь представьте себе: вы даете отдых уставшим ногам и задействуете мышцы рук, в которых есть незатраченная мышечная энергия, автоматически в работу включается и поясничный отдел мышц. Выигрыш налицо, как в плане полноценной нагрузки почти на все основные мышцы нашего тела, так и более рационального использования транспортного средства, именуемого велосипедом. Это устройство доступно как и взрослым, так и детям. Обучение происходит буквально за минуты, если вы вообще умеете ездить на велосипеде.
Теперь, возвращаясь к затронутой теме об изобретении автомобилей и других технически сложных устройств. Человечество проделало долгий и сложный путь, более ста лет — от первых автомобилей до современных. Над проблемами современного автопрома бьются лучшие умы человечества, а силы и ресурсы задействованы колоссальные. Можно, конечно, подкинуть идею, я сам слал письмо на АвтоВАЗ, предлагая какие-то новые концептуальные решения, получил письменный ответ в виде благодарности. Можно усовершенствовать какой-то узел, но сделать автомобиль, который будет лучше тех, что производят в мире — нельзя. Нельзя в примитивной мастерской создать ракету и полететь в космос, это невозможно, как в каком-то голливудском фильме. Но если даже он полетит, эта ракета будет намного, в сотни раз хуже, чем те, которые бороздят космос на данный момент.
- А Вы могли бы усовершенствовать автомобиль, есть идеи?
- Можно усовершенствовать и автомобиль, и электромобиль. Повторяю, не сделать его, а усовершенствовать. К сожалению или к счастью, моя старая идея, о рекуперации энергии уже воплощена в жизнь: в 2002 году на индийском автосалоне был впервые выставлен электромобиль, в котором использовалась энергия торможения на дозарядку аккумуляторов. Осталась еще пара идей, основная из них (я еще ни с кем не делился) — использование нового принципа движения. Сделать это можно, ничего не меняя в готовом электромобиле, достаточно расположить под капотом и в салоне пару несложных устройств, подсоединить несколько проводов и — вперед. Но опять-таки для претворения в жизнь и простых технических устройств нужна солидная техническая база. Я написал план производства, где все эти моменты имеются и готов его предложить, если есть заинтересованные лица. Эта идея у меня возникла лет пятнадцать назад, не удивлюсь, если она уже не нова, хотя и не видел машины, которая бы ездила по такому принципу.
- И что это даст, каков эффект от этого нового устройства?
- Ни мало ни много — экономию энергии в несколько раз. Конечно, у меня есть и другие идеи, их полно как на бумаге, так и в виде готовых чертежей, многие из них готовы к отправке в патентное ведомство. Часть этих изобретений имеется в виде готовых моделей, которые можно продемонстрировать, некоторые я могу показать, когда вы приедете в следующий раз. Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю». Точка опоры для изобретателя — это возможность проявить себя. Я обращался в органы власти в обеих республиках с просьбой оказать помощь и содействие, представил вышеупомянутый план, мне отказали, очевидно, дальше обычных клерков министерств бумага не прошла. Конечно, здорово было бы, если бы сразу дали возможность открыть завод — наладить производство, это сэкономило бы время, но я готов начать хоть с маленькой мастерской, небольшого цеха, мне нужен токарь и хотя бы пара рабочих и 3-4 месяца возможности для спокойной работы, не отвлекаясь решением проблем хлеба насущного.
- А Вы не думаете, что в наш век — век нанотехнологий, трудно кого-то удивить, сделав что-то на заднем дворе при помощи тисков, напильника, ножовки, пусть даже у Вас в придачу будет токарь и пара рабочих?
- А вы не задумывались над тем, как чистят картофель? Каждому, кто прошел солдатскую службу в годы советской власти, хорошо знакома эта тема. Чистили картофель ножом, срезали кожуру абы как, иногда процентов 30-40 картошки вместе с кожурой отправлялось в мусорный бак. Даже для более старательных домохозяек чистить картофель было нелегким делом. И длилась эта тема до недавнего времени, пока не было изобретено устройство с маленьким плавающим лезвием на пластмассовой ручке, которое срезает кожуру картошки тончайшим слоем. Безопасно для рук, а чистить можно с такой скоростью, что нет надобности изобретать какие-то массивные устройства с программным управлением. А теперь вопрос: устройство, которое чистит картофель, нельзя было сделать, к примеру, 100 лет назад? Можно было, но никто не догадался…
- А трудно ли получить патент на изобретение?
- Все зависит от того, какие задачи вы перед собой ставите. К примеру, патент на изобретение сложнее получить: не раньше трех лет со дня первоначальной заявки. Получить патент на полезную модель — до года, на промышленный образец – достаточно нескольких месяцев, для начинающего эти сроки могут и увеличиться. Можно получить патент самостоятельно, нанять патентных поверенных, обратиться в патентную организацию. Но эти услуги очень недешевы. Я же получил патент сам. Это было сложно настолько, что мне пришлось уйти из журналистики, бросить работу корреспондента, все мое время, можно сказать, и творческие силы ушли на переписку с патентным ведомством. В советские времена чуть ли не на каждом крупном производстве существовал «БРИЗ» (бюро рационализации и изобретательства), там же имелись и патентные библиотеки. Следующей организацией был «ВОИР» (всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов). Цель всех этих организации — помощь в составлении заявки для отправки в патентное ведомство, включая и дальнейшую переписку. У меня же ничего этого не было, единственным моим советчиком была книга, купленная мною случайно в одном из книжных магазинов еще в 1988 году, автор В.И. Речицкий — «Профессия изобретатель». Не знаю, жив ли автор, но хотелось бы его поблагодарить от всей души, эта книга и была тогда моим единственным наставником.
Распрощавшись с нашим изобретателем, мы пошли, так сказать, в народ, нам интересно, что думают и говорят о нем те, кто живет поблизости – соседи; кто лучше нас самих знают о нас, как не наши соседи. А вот и первый двор по соседству за углом: парень возится, подняв капот иномарки.
- Представьтесь, пожалуйста. Мы интересуемся изобретателями, Вы кого-нибудь знаете из таких в Вашем селе или поблизости.
- Я — Беслан Плиев, вы чуть промахнулись одним двором. Он в том угловом доме живет, он, правда, не любит показывать, чем он занимается, но ходовые испытания ему приходится проводить, и здесь мы часто видим всякие устройства, которых мы никогда раньше не видели: усовершенствованные велосипеды, самокаты, снегоходы и прочие вещи. Недавно здесь бегал трехколесный велосипед с приводом от маленького шуруповерта и, между прочим, очень резво. Кажется, Руслан теперь занят как раз этими вещами, краем глаза мы видим несколько различных моделей во дворе, над которыми он трудится. А так за эти годы мы многое перевидали, чем он только ни занимался. Испытания свои он проводит рано утром, когда только рассветает, стесняется.
– А вот еще парень вышел из калитки из дома напротив. Представьтесь, пожалуйста, мы пишем об изобретателях.
– Я — Багаудин Плиев.
– Как Ваша улица называется?
– Улица имени С.Х. Плиева.
– Сами Плиев, живете в с. Плиево, да еще на улице Плиева – потрясающе! Скажите, Вам знакомы люди, скажем, занимающиеся техническим творчеством?
– Вам повезло, считайте, что ткнули пальцем в небо и попали – он живет вон в том угловом доме. Только и занят, что мастерит что-то. Я ему говорил, брось заниматься ерундой, делай ворота, заборы, зонтики, будешь при деньгах. А он — мне это неинтересно. Единственное, что он продал – это печь какой-то невероятной конструкции и под стать камин — тоже из металла, который (камин) разве что курицу сам не ловил, а так там был и гриль, и барбекю, и духовка и возможность подвесить котел на цепи, шашлычница, мог отапливаться как дровами, так и газом, имел функции котла — для отопления батарей.
А из-за кондитерской печи люди чуть не передрались, в первый день, как ее выставили на рынке, 6 покупателей объявилось, даже не торговались, не помню, кому повезло. Я ему говорю, делай эти печи и камины, а он говорит, я хочу сделать что-то новое, вот если был бы цех! Говорю так, потому что помогал ему таскать все эти изделия. Все его тут знают, он давно здесь живет. Ребята предлагали ему продать и не раз из того, что он делает, так ведь он не соглашается, заказы не берет. Руслан и мебель какую-то необычную делает, и люстры, и имитацию под старинное оружие. Он сейчас бытовой электрикой занимается, может починить что угодно, и т.д., а это свое творчество у него для души, так сказать, им не торгует.
Мы рассказали одну историю про Кулибина, а их очень много, как по всей России, так и в нашем регионе. Задача наша – поведать о них. Быть может, наш рассказ сам по себе об интересных людях — увлеченных – будет интересен нашим читателям, более того, мы надеемся, что привлечем к ним внимание, а значит, поможем.
Айшат Даирова
№10 (1943)