Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КПД изношенной трансмиссии
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 08:02 
Путешественник

Благодарил (а): 1049 раз.
Моя велотехника: Путешествую на Ветерке
Летал на Гепарде (СР 2014)
У меня первая цепь жила 8 тысяч. Прожила бы еще, но я решил поменять всю навеску :)

В этом сезоне: много км
Я проехал на Гепарде : 1 453 км

Zа Россию, Zа Донбасс !!!

Я счастливый как никто ...

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 10:17 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Цитата:
Все равно я думаю что по сравнению с ненакаченными колесами эти потери - мизер.

- Но вот недокаченные шины тоже не издают звуков и не греются... А как тут? :)
Шучу, конечно. Всё это так. Давление очень хорошо чувствуется, а износа практически никак. Но ведь с другой стороны тоже нескажешь, что его совсем нет.

И наверно можно тут резюмировать, что износ цепи вреден для других елемнтов трансмисий несравненно болше не как выросшие потреи КПД.

А в добавку: цепи - это расходмат. А быстрый износ оних - это плата за простоту, дешевизну, лёгкость, гибкость и довольно высокий КПД такой трансмиссий. Менять по чаще и не париться.

Цитата:
Compagnolo C9 Record

- Ну тут хрошо загнули.. Топовая цепь за 70 баксов... Поверте - даже не удивително, что она держит лучше. :)

С чем сравнивали ешё вопрос. Тут если с Shimano то уровня Dura Ace или XTR нада... И сомневаюсь, что победа тогда была бы такой сокрушительной.

А с начала тоже глазил на те дорогущие. Прочитал много форумов. Очень по разному пишут. Одному так, другому уже наоборот. Кстати - Рекорда в основном хвалят. Но таких пробегов неслыхал даже у него. Правда, писали в основном спортсмены кросс кантри'сты, а тут ешё ньюанс.
Но если так краткую сводку то примерно: дорогие лучше держут. Но - не пропорционально цене, куда меньше.
И тут успокоился. Покупаю дешёвые, меняю по чаще (но без крайностей и по факту). И как видите - пока жив и здоров. :)

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 10:33 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 88 раз.
Моя велотехника: AZUB MAX 26
Solo писал(а):
У меня первая цепь жила 8 тысяч.

Не удивительно, что поменял всю трансмиссию )) Я с таким километражем в первом велосипеде убил цепь, кассету и кривошипные звезды ))
old cat писал(а):
- Ну тут хрошо загнули.. Топовая цепь за 70 баксов... Поверте - даже не удивително, что она держит лучше.

70 баксов??? Да стоит она 30$ около того. Вот...
http://www.bike-components.de/products/ ... ette-.html
или
http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=26019
И то, на Чейне уже цену подняли.
Это 9-я трансмиссия, а что касается Compagnolo 10-ки, то стоит она 40-45$, но никак не 70 )))) А в большинстве распространены 9-ы цепи, значит 30 бакарей )

Добавлено через 3 минуты 57 секунд:
old cat писал(а):
Покупаю дешёвые, меняю по чаще (но без крайностей и по факту). И как видите - пока жив и здоров.

Я подсчитал, что мне выгодней менять 1 Compagnolo за 30$, чем 4 Shimano по 15$.

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 11:10 
Активно интересующийся

Старый анекдот про новых русских: "Ты сколько за свой галстук платил? 500 баксов? Ну и дурак. За два квартала есть такой же за 700!" :D

Вот напр: http://www.ebay.com/itm/CHAIN-Campagnol ... 5d3252c81b

Да хорошо. Пускай 30. На лигреда надо 3... Плюс 10EUR доставка с того же bike-component'а. Сильно облегчело?
Мне напр нискольлко. Как бы там небыло - я уж точно не куплю. Тем более, что 9-ку и выше из принципа неползую и избегаю.

Цитата:
Shimano по 15$.

-я на 8-ёрку покупаю по 5.20... :violin:

Да вообще - а чего мы тут спорим? Кажды выбирает по себе ему наилучшее, и баста. Так ведь?
Главное чтоб было аргументированно и мотивация не во преки здравому смыслу.
Мы каждый свои вроде имеем; поделились, может кому в копилку. А это ведь есть гуд, не так ли? Изображение

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 11:21 
Активно интересующийся

old cat, не преувеличивайте по цене. На ибее цены на цепи все дорогие, не показатель. Я вовсе не спорю, а четко обосновываю, что дешевле. Если на лигерад идет больше длина, то соответственно и пробег пропорционально растет. У меня на лигераде 2,5 цепи кампы, а значит и ресурс цепи составит 15 000 км пробега без убийства звезд. Если кто-то сомневается, то принципиально через это время замерю и сообщу здесь, в теме. Думаю, примерно к концу года.
На БК да, +10 к доставке, но и минус к НДС. На чейне покупаю без доставки при заказе на 99 евро. А на Украине их успешно продают за 270 грн на "Харьков Турист".
А теперь про небольшой недостаток цепи. Некоторые говорят про задержку в переключении на шимановских цепях в небольшие доли секунды. Я не заметил, организм не такой чувствительный, не замечаю.
Также использовал Shimano XTR, прожила 2000 и сдохла.
Рекомендую попробовать Clarks safe lubrication (самозмазывающаяся цепь). Не ездил, но может стоит попробовать. Всегда чистая за счет того, что не нужно смазывать её.

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 11:45 
Активно интересующийся

Цитата:
Если на лигерад идет больше длина, то соответственно и пробег пропорционально растет. (...) Если кто-то сомневается, то принципиально через это время замерю и сообщу здесь, в теме.

- вот, пожалыйста, и сделайте. Очень интересно, что получится.
А то я тоже точно так думал, о вот практически фигушки получилос... Описал несколько постов повыше.

Цитата:
но и минус к НДС. На чейне покупаю без доставки при заказе на 99 евро

- а вот с этим и нас иначе. НДС с Евросоюза никто не минусирует, с Чайны и Штатов - наоборот, добавляют 21%, если товар дороже 20 EUR.
И ещё пошлину. Правда эту не на всё, разной величины, обычно около 10%.
И что ещё совсем бесит, что всё считают от конечной суммы инвойса. Т.е. - в месте с стоймостью доставки! Плюс - если через почту посылка, то почта за посредничество растаможки 9EUR дерёт.
Так что особенно не разгуляешься. А местные продавцы цены тоже ломят.

А у вас как; что Евросоюз минусирует - это понятно. А местные - так ничего недобавляют? Странно... Даже трудно поверить. :shock:

Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 12:05 
Активно интересующийся

old cat писал(а):
А у вас как; что Евросоюз минусирует - это понятно. А местные - так ничего недобавляют? Странно... Даже трудно поверить.

Цена на чейне является окончательной (бесплатная доставка к дверям), если стоимость заказа составит 99 евро и выше. Пошлина на таможне будет, если заказ превысит 300 евро. Для России 1000 евро. Чейн не минусует НДС, БК - минусует.

Длина цепи пропорциональна износу, так как количество звеньев больше в 2,5 раза, а количество зубьев тоже самое. За единицу расстояния прохождения велосипеда МТВ, по одной звезде проходит 1 полное расстояние цепи; за ту же единицу расстояния прохождения велосипеда лигерада, по той же звезде проходит 0,4 расстояния цепи. Это очевидно.

Добавлено через 4 минуты 51 секунду:
old cat писал(а):
А местные - так ничего недобавляют?

Какие местные? Заказ идет через EMS, забираю в офисе EMS или оформляю доставку к дверям без доплаты, это услуги EMS, которые проплачены доставкой в Великобритании (в случае чейна)

Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 12:46 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Тема вроде про КПД, а получилось две страницы обсуждения износа цепей и звездочек. И обсуждение все больше такое:"Маркетологи поставили нас в дурацкое положение, когда цепи изнашиваются быстрее чем покрышки, ну что поделаешь, давайте попробуем в этом положении как-нибудь устроиться поудобнее."
А ведь больше ста лет назад(1903г.) проблема была решена, но при переходе к "одноразовой экономике" это решение естественно забыли. А ведь и смазка обеспечивалась постоянная, и защита от грязи, и долговечность. И КПД был максимальный, т.к. жидкая смазка дает меньшее трение чем густая смешанная с пылью.

Вот, красной стрелкой показана масляная ванна.
cep.jpg

Алексей, мне кажется для тебя не составит большого труда сделать похожий резервуар для цепи. Для экстремального туризма это возможно не очень удобный вариант, там потребуется абсолютная герметичность, а для дорожного лигерада "общего назначения" достаточно просто чтобы щелей не было. Ну и переворачивать его придется осторожно.

Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 13:20 
Активно интересующийся

> BorisDuncan
Цитата:
Какие местные?

- В смысле государство с НДС.
Обычно практика такова, что если экспортирушая страна его вычисляет, то импортирурующая своё причисляет. Говорию, чтоб так только "в одни" ворота шло, так трудно даже вериться. Что вообще можеть быт.
А если и есть - то скорей весго не надолго. Пока осмотряться.
А что пошлина только от 300 EUR или ещё больше - это вери гуд.

> dim
Ну да, ну да... Герметичню маслянную ванну через весь корпус заднеприводного лигерада, да ешё с гибкой вставкой возлее маятника - нээт, совсэм нитрудна.
Да ещё с такой прекерсной целью: сэкономит средств на канистру бензина в год...

Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 17:05 

old cat писал(а):
Ну да, ну да... Герметичню маслянную ванну через весь корпус заднеприводного лигерада,
Герметичной она должна быть только там где сама масляная ванна, в самой низкой точке цепи. В остальных местах цепь просто должна быть закрыта, чтобы грязь на нее не попадала, и чтобы она сама ничего не пачкала маслом. Кстати, даже на этом лигераде цепь уже герметично закрыта на 70%, если не больше. И вроде никаких трудностей это не вызвало?
old cat писал(а):
да ешё с гибкой вставкой возлее маятника - нээт, совсэм нитрудна.
Гибкая вставка вообще-то не нужна, но можно и с ней, тоже ничего сложного, все решения давно известны.
old cat писал(а):
Да ещё с такой прекерсной целью: сэкономит средств на канистру бензина в год...
Вон оно что, оказывается! Так надо было сразу сказать: "Дорогой Алексей, не жадничай, покупай каждый год новую цепь и не морочь людям голову своей изношенной трансмиссией и всякой ерундой типа КПД."

Впрочем хорошо, что мы согласны в главном, что масляная ванна решает проблему, разногласия только в том, стоит ли это делать, или нет.

Номер сообщения:#31  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 17:41 
Путешественник

Благодарил (а): 1049 раз.
Моя велотехника: Путешествую на Ветерке
Летал на Гепарде (СР 2014)
BorisDuncan писал(а):
Не удивительно, что поменял всю трансмиссию ))

Это не из-за убитости. Просто мне понравились нынешние тормоза и вместе с ними все поменял :mrgreen:

В этом сезоне: много км
Я проехал на Гепарде : 1 453 км

Zа Россию, Zа Донбасс !!!

Я счастливый как никто ...

Номер сообщения:#32  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб апр 27 2013 23:07 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 69 раз.
Моя велотехника: "Велес" двухместный внедорожно-туристический веломобиль 2004
"Апокалипсис" спортивный трайк 2006
"зеленый самоходЪ" двухместный парадно-прогулочный веломобиль 2009
"СтерхЪ" длиннобазный лигерад 2009 "СтерхЪ-2" продолжение темы 2010
По моим ощущениям, изношенная трансмиссия "жрет" КПД сильнее, чем новая на 10...20% но это чисто субъективно. Еще, из моего опыта, самые износостойкие цепи это SPAM и Sachs, у меня нет велокомпа, поэтому по пробегу не могу сказать, но шимановской цепи мне хватает на 1...1,5 месяца, а срамоской на 2...2,5.

Добавлено через 8 минут 46 секунд:
dim писал(а):
Впрочем хорошо, что мы согласны в главном, что масляная ванна решает проблему,

При условии, что она полностью герметична. В противном случае, она становится не защитой от грязи, а, наоборот - грязесборником.

Номер сообщения:#33  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс апр 28 2013 01:33 
Активно интересующийся

dim писал(а):
И КПД был максимальный, т.к. жидкая смазка дает меньшее трение чем густая смешанная с пылью.

На моей цепи не бывает грязи, так как цепь поверхностно не нуждается в смазке. Смазывая цепь, смазка должна попасть во внутрь звена, всю наружную часть насухо вытираю тряпкой. Соответственно нет налипания грязи.

Не изучал, но возникают сомнения, что в закрытой трансмиссии большее КПД или меньшее сопротивление.

old cat писал(а):
Обычно практика такова, что если экспортирушая страна его вычисляет, то импортирурующая своё причисляет.

Заказ с Чейна и БК идет строго по накладной, пересчету не подлежит. С ибея, да, могут пересчитать, накладная не прилагается.

dim писал(а):
Впрочем хорошо, что мы согласны в главном, что масляная ванна решает проблему, разногласия только в том, стоит ли это делать, или нет.

Она решает проблему по отсутствию ТО. Но вличет за собой другие заботы, не переворачивай вел, а то вдруг масло потечет и попадет на ротор торможения, сложная конструкция, дополнительное утяжеление. К тому же не представляю как к моему лигераду на такую длину сделать полностью закрытую конструкцию и еще когда цепь гуляет по всем звездам, наверное вся эта конструкция должна тоже с ней прыгать? Лучшим решением закрытой, необслуживаемой трансмиссии - карданный вал - долго не растянется. Впрочем, для человека нет ничего невозможного. Снова убеждаюсь, Человек есть Творец. Я в свою очередь предпочту смазать и лишнее вытереть.

Напоследок хочу добавить, что цепь будет всё-равно растягиваться, так как нагрузку на звено никто не отменял, к тому же существует и перекос цепи, что есть нежелательное явление.
dim, а на картинке вы привели трансмиссию типа сингл спид, то есть 1 звезда сзади и спереди?

Добавлено через 23 минуты 31 секунду:
кузьмич писал(а):
...самые износостойкие цепи это SPAM и Sachs...

Sram мне тоже больше нра, чем Shimano, во всех детальках, не только в цепях. А с Sachs не знаком, нужно попробовать.

Номер сообщения:#34  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс апр 28 2013 11:27 

BorisDuncan писал(а):
На моей цепи не бывает грязи, так как цепь поверхностно не нуждается в смазке.
Пыль - это та же грязь, но мелкая. Она садится на все, что не закрыто. Кстати, крупная грязь, летящая из-под колес тоже легко попадает внутрь звена, особенно в дождь.

BorisDuncan писал(а):
Соответственно нет налипания грязи.
Это если в микроскоп не смотреть. А не было бы грязи не было бы и износа.

BorisDuncan писал(а):
Не изучал, но возникают сомнения, что в закрытой трансмиссии большее КПД или меньшее сопротивление.
Тут есть два выхода: или поверить на слово тем, кто изучал или изучить самому, в инете полно литературы. Я вот поизучал и теперь сомнений не возникает.

BorisDuncan писал(а):
Она решает проблему по отсутствию ТО.
Она решает проблему износа и КПД, а ТО - дополнительный бонус.

BorisDuncan писал(а):
Но вличет за собой другие заботы, не переворачивай вел, а то вдруг масло потечет и попадет на ротор торможения,
Это единственная проблема, причем она звучит так: не переворачивай вел как попало, а переворачивай аккуратно.

BorisDuncan писал(а):
сложная конструкция, дополнительное утяжеление.
Конструкция не сложная, а утяжеление - скажем так, когда погода вынуждает одеваться потеплее, мысль об утяжелении никого не останавливает? Тут ведь речь идет не о гоночном болиде. Я думаю в 300 грамм можно уложиться.

BorisDuncan писал(а):
К тому же не представляю как к моему лигераду на такую длину сделать полностью закрытую конструкцию и еще когда цепь гуляет по всем звездам, наверное вся эта конструкция должна тоже с ней прыгать?
Не должна она прыгать, проще закрыть весь узел переключения.

BorisDuncan писал(а):
Я в свою очередь предпочту смазать и лишнее вытереть.
Тогда к чему весь этот разговор? Тут никто никого ни к чему не принуждает.

BorisDuncan писал(а):
Напоследок хочу добавить, что цепь будет всё-равно растягиваться, так как нагрузку на звено никто не отменял, к тому же существует и перекос цепи, что есть нежелательное явление.
Перекос - это увеличение трения, поэтому постоянная смазка есть благо. А растяжение - цепь сделана не из пластилина и под нагрузкой не растягивается, увеличение длины - это следствие износа в соединениях и увеличения люфтов. Так что не будет износа - не будет и растяжения.

BorisDuncan писал(а):
dim, а на картинке вы привели трансмиссию типа сингл спид, то есть 1 звезда сзади и спереди?
Не совсем, это из музея фотография, правда он очень медленно грузится, я не все прочитал. Короче одна звезда спереди, одна сзади, но "спид не сингл", спереди две передачи, сзади три, итого 6 скоростей.

Номер сообщения:#35  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс апр 28 2013 12:38 
Активно интересующийся

dim писал(а):
А не было бы грязи не было бы и износа.

dim писал(а):
Она решает проблему износа и КПД, а ТО - дополнительный бонус.

Неужели? Могу согласиться только с тем, что меньше трения - дольше износ. Но чтоб не было износа, не верится, в области вечного двигателя.
dim писал(а):
Тут есть два выхода: или поверить на слово тем, кто изучал или изучить самому, в инете полно литературы.

Это одна сторона медали, описание недостатков столь громоздкой конструкции думаю есть. Иначе эта система не вымерла бы. Я маркетологов тоже недолюбливаю, но понимаю, что они хотят облегчить велосипед, пусть и прибегая к дополнительному обслуживанию.
dim писал(а):
Конструкция не сложная, а утяжеление - скажем так, когда погода вынуждает одеваться потеплее, мысль об утяжелении никого не останавливает? Тут ведь речь идет не о гоночном болиде. Я думаю в 300 грамм можно уложиться.

Погода - явление временное. На длину моей цепи в 300 грамм не уложиться.
dim писал(а):

Ну тогда мы не о том говорим. Просто ставьте кардан к планетарке и всё.
dim писал(а):
Тогда к чему весь этот разговор? Тут никто никого ни к чему не принуждает.

Вот именно. Идет дружеский спор что целесообразнее.
dim писал(а):
Так что не будет износа - не будет и растяжения.

Даже карданный вал приходит в негодность. А про цепь, ну тогда стоит делать! Это же вечно!
dim писал(а):
Короче одна звезда спереди, одна сзади, но "спид не сингл", спереди две передачи, сзади три, итого 6 скоростей.

Понял какое переключение.

Ну что же, вышла неплохая страничка по цепям ) Пусть каждый найдет своё.

Номер сообщения:#36  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс апр 28 2013 16:02 

BorisDuncan писал(а):
Могу согласиться только с тем, что меньше трения - дольше износ. Но чтоб не было износа, не верится, в области вечного двигателя.
Износ разумеется не исчезнет, но снизится настолько, что цепь не придется менять каждый сезон. Думаю, как минимум раз в десять снизится, это уже можно считать вечным двигателем в наших условиях.
А если кого-то пугает масло, которое может вытечь, можно ограничиться просто полной защитой цепи и звезд, тут тоже ресурс вырастет в несколько раз, хотя и меньше чем с маслом.

BorisDuncan писал(а):
Это одна сторона медали, описание недостатков столь громоздкой конструкции думаю есть. Иначе эта система не вымерла бы. Я маркетологов тоже недолюбливаю, но понимаю, что они хотят облегчить велосипед, пусть и прибегая к дополнительному обслуживанию.
Громоздкая конструкция - это весь велосипед или жестяной кожух с лужицей масла? Эта система может быть вымерла из-за высокой цены или большого веса всей конструкции или из-за того, что все было запатентовано и другие производители не стали покупать патент на масляную ванну. Много причин можно придумать сто лет спустя.
Маркетологи хотят не облегчить велосипед, а снизить его себестоимость и срок службы. Денег они хотят и больше ничего. А вот когда маркетологов не было, наивные инженеры делали масляные ванны. Они их и сейчас делают, там где нужен большой ресурс. А маркетологи решили что велосипеду большой ресурс не нужен. Можно следовать их правилам и покупать цепи с кассетами каждый год, а можно свои правила устанавливать, это дело вкуса.

BorisDuncan писал(а):
На длину моей цепи в 300 грамм не уложиться.
Скажем так, 300 грамм плюс вес пластиковых трубок, которые у многих и так уже установлены. Это кстати легко посчитать, я взял 300 грамм с запасом.

BorisDuncan писал(а):
dim писал(а):
Ну тогда мы не о том говорим. Просто ставьте кардан к планетарке и всё.
Я говорю о защите цепи со смазкой в масляной ванне, которую при желании можно поставить на любой вел. При чем здесь планетарка и кардан, не понимаю, и дорого и вес большой и не везде встанет.

Номер сообщения:#37  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс апр 28 2013 16:31 
Активно интересующийся

dim, как можно сделать или где можно приобрести механизм переключения (замена кассеты и переключателя)? На сегодняшний момент я знаком с классической кассетой и планетаркой, ну и с карданным валом еще.

Номер сообщения:#38  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс апр 28 2013 17:07 

Я вообще-то не предполагал замены механизма переключения. Обсуждалась защита существующей трансмиссии. Или вопрос не об этом?

Номер сообщения:#39  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс апр 28 2013 17:34 
Активно интересующийся

dim, да именно в этом вопрос, о её реализации.

Номер сообщения:#40  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс апр 28 2013 22:19 

кузьмич писал(а):
При условии, что она полностью герметична. В противном случае, она становится не защитой от грязи, а, наоборот - грязесборником.
Для джиперов, которые "УАЗ в болоте утопил", герметичность конечно нужна, а для тех, кто по дорогам ездит, достаточно чтобы не было открытых участков, обдуваемых пыльным ветром.
BorisDuncan писал(а):
вопрос, о её реализации.
Реализация очень простая :) , сзади надо из металла или стеклопластика сделать кожух, охватывающий всю кассету вместе с задним переключателем. Естественно он должен быть такой формы, чтобы не мешать переключателю во всех положениях. В этот кожух заводятся концы трубок, в которых идет цепь. И аналогичный кожух спереди.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.