EdRymar писал(а):
Anton писал(а):
Вы не сможете создать такую штуку без участия врачей, которые знают специфику заболевания и именно этого человека (похожих ДЦП не существует - все разные)
Антон, вот в этом то и суть. Вы сами говорите о том что каждый экземпляр должен быть скроен индивидуально. Это как пошив платья на заказ. Так о какой машине можно говорить?
Я когда посмотрел ролики парней из Кирова понял что это такая трудная задача - изготовить что-то что подходило бы именно этому человеку. Не видя пациента диагноз не поставить. Тот же Велодоктор это далеко не панацея. Просто ребята делают то что не делают другие. В принципе, обычный трайк. Но добавили крепление для ног, для рук. боковые поддержки и прочую специфичную обвеску. Но это всё то же типовое решение.
Че-то я наверное, как-то непонятно объясняю. Попробую как можно проще, не знаю, получится ли. Самая главная идея в том, что собственно появление самого веломобиля исторически было все-таки связано с использованием этого аппарата, как средства передвижения, не более того. И если возникала и до сих пор возникает фраза "реабилитация", то в нее вкладывается смысл такой, что веломобиль как средство, более удобное средство передвижения для людей с ограниченными возможностями. Разумеется, это не является реабилитационным эффектом, в какой-то степени адаптационным, интеграционным, но не как ни реабилитационным. Но при изобретении веломобиля получилась спонтанно такая штука, что вне зависимости от пожеланий разработчиков и создателей этот аппарат уже обладал скрытыми реабилитационными свойствами, просто о них никто не думал - не для этого его создавали. И вот на сегодняшний день, особенно после того, как я сам поездил на этих машинах, я точно понял, что веломобиль более всего важен как уникальное техническое средство реабилитации, так как имеет большой ряд ортопедических, анатомических, психофизических и многих других фишек, которые как раз больше всего нужны детям-инвалидам - взрослым уже не до этого. Вот я где-то почитал, что веломобиль - не панацея от ДЦП. Ну в общем да, если не иметь вообще представления о ДЦП. ДЦП - это общая какая-то структура заболевания, которое развивается у каждого больного по-своему. Но есть и, как и везде, некие общие схемы болезни, особенно ортопедические и психофизические, для которых веломобиль может послужить и панацеей. Сложно вылечить некоторые серьезные сопутствующие ДЦП заболевания, которые малыш приобретает чаще с неправильно выбранным курсом лечения, или наоборот при запускании болезни. Как правило это лечится исключительно медикаментозно. НО... именно реабилитация, растяжка, постановка спины, головы, мелкая моторика, укрепление мышц и многое другое проходит практически у всех одинаково. Мы, родители, ищем разные методики реабилитации не потому, что привередливы, а потому, что многого еще не знаем, многое нам обещают, многим трудно определиться и т.д. Вот поэтому и нужен такой аппарат, который в домашних условиях, в бытовых сможет послужить реабилитационной панацеей и большим подспорьем для наших реабилитологов, с которыми мы встречаемся на курсах реабилитации максимум три раза в год (на большее денег не хватает).
Я и не говорил о простоте идеи. Я говорил только о том, что уверен в реальности ее осуществления.
Веломобили ребят из Кирова как раз очень близки к идее именно реабилитационной техники, хотя к этому они пришли чисто интуитивно, т.к. делали аппараты "под себя", а сами они как раз и есть особые люди. Т.е., вынужденно, их веломобили должны были стать на путь реабилитации (хотя бы фоном). Но практически всех веломобилистов (и ребята и Кирова не исключение) прежде всего веломобиль интересует как средство передвижения удобное для них, и, как максимум, параспортивное средство. Но заметьте, вы прекрасно понимаете, что кроме как на веломобилях, у этих непростых ребят тренировок больше ни на каких спортивных снарядах нет (ну почти нет) - тем не менее, обратите внимание на их физическую и спортивную подготовку - вот вам и панацея. Да, для усиления реабилитационных качеств веломобиль должен делаться в содружестве с реабилитологом и под конкретного человека. Поэтому и разговор идет не просто о ремесленниках, а о талантливых и гениальных людях, по сути конструкторов серьезного уровня.
Интересна ваша мысль по поводу "типового" решения. Если покопаетесь в истории космонавтике, то раньше вас именно эту фразу говорил С.П. Королев, предлагая свои проекты )))