Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наблюдение
Номер сообщения:#21  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 01:06 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Допустим получилось и мы увидим разные результаты у разных спиц. Как из этого сделать выводы?

Номер сообщения:#22  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 01:15 
Балабол

Благодарил (а): 1365 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
Не знаю, как вы собрались раскручивать велоколесо таким маломощным движком.
Все на блоках питания компьютера вентиляторы, что я видел останавливаются одним пальцем.
В т ч железные. Кстати, между прочим, там стоят асинхронные бесколлекторные двигатели и
преобразователь к ним упрятан.
Небольшие настольные вентиляторы тоже останавливаются, правда уже двумя пальцами :? ...

Подаю идею: кофемолка Bosh имеет потребляемую мощность 180Вт. Ещё у меня есть старый миксер на 150...

Ну и большие НАПОЛЬНЫЕ вентиляторы на 40...60Вт.

Последнее наверно лучше всего, ведь для ненагруженного колеса 180вт это очень много. :)

P.S.: переворачивал горный велик и быстро раскручивал руками колесо до ~117км/ч на
передаче 48:11. Дальше реально забалтывался! :D

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#23  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 01:17 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 122 раз.
Моя велотехника: Электровело это электромонтёр на велосипеде
Ой сомневаюсь в успехе, но вывод простой, меньше ток потребления при том-же напряжении или скорости вращения, означает улучшение аэродинамики. только надо дождаться пока разгонится колесо.

Добавлено через 2 минуты 52 секунды:
Тут движок нужен слабый, ватт 5 или меньше, надо считать

Добавлено через 1 минуту 36 секунд:
А раскручивать надо самому, до 40 км/ч хотябы

Номер сообщения:#24  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 01:28 

Я имел в виду, к примеру если даже видно что какое-то колесо набрало такие-то обороты, а такое-то - такие. Что дальше с этим делать? Считать проценты на сколько одно отличается от другого? Но всё завязано на мощность нашего двигателя... Или даже на точность сборки всей этой системы, ведь при такой маленькой мощности любая несоосность сожрёт все результаты.

Кофемолка явно не подойдёт, там скорость будет эквивалентна 200 км если не больше наверное. А вот небольшой вентилятор на 15 ватт на 220 В для вентиляционных труб может лучше подойти. Там как раз вал удобно торчит. Вместо крыльчатки надо будет только сделать переходник-держатель колеса. Из ступицы вынуть ось, чтобы колесо надевалось на сам вал двигателя. И тогда уже мерить потребляемый ток.

Номер сообщения:#25  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 01:34 
Активно интересующийся

Кстати комповый кулер даёт не менее 1000 об/мин.
При 26 дюймовом колесе это означает 124,5 км/ч.
Значит движёк кулера не войдёт в режим, и не сможет разогнаться.

Добавлено через 3 минуты 26 секунд:
на 220вольт нельзя, там будет нестабильное напряжение питания, очень маленький потребляемый ток, и очень грубые амперметры.

Добавлено через 1 минуту 3 секунды:
надо напряжение постоянное, стабилизированное

Добавлено через 56 секунд:
совковые движки от микродрелей на 27 вольт...
Редуктор, или ремень

Добавлено через 6 минут 16 секунд:
Алексей писал(а):
Из ступицы вынуть ось, чтобы колесо надевалось на сам вал двигателя. И тогда уже мерить потребляемый ток.

Колесо будет сильно вибрировать, у меня не получается ровно резину надеть к примеру.

Номер сообщения:#26  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 07:59 

Вибрировать не будет, если сделать зажимку для него на основе оси и конусов от подшипников. То есть на вал одета ось каким-то образом (допустим что выточили переходник и она стоит реально ровно), накручиваем на неё первый конус, затем надеваем колесо и фиксируем вторым конусом. Сложность в том, что такой переходник для вала надо только вытачивать на токарном станке.

Номер сообщения:#27  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 11:16 

Благодарил (а): 193 раз.
Электровело писал(а):
А не проще ли перевернуть велосипед, разогнать колесо до 50-70 кмч, и секундомером замерить время до остановки.
Это не намного проще. Если колеса(обод и втулка) разные, то никаких выводов сделать нельзя. Так что потом придется в этом колесе заменить спицы на плоские и повторить опыт.
Алексей писал(а):
Я имел в виду, к примеру если даже видно что какое-то колесо набрало такие-то обороты, а такое-то - такие... Но всё завязано на мощность нашего двигателя...
Вот и хорошо, поскольку мощность двигателя одна и та же, более аэродинамичное колесо будет крутиться быстрее.
Электровело писал(а):
Значит движёк кулера не войдёт в режим, и не сможет разогнаться.
Ну и пусть, надо просто ему помочь разогнаться насколько сможет. Важно какую скорость он сможет поддерживать. И измерять надо не ток, а скорость, это точнее.
Электровело писал(а):
Колесо будет сильно вибрировать, у меня не получается ровно резину надеть к примеру.
А зачем надевать резину?
Алексей писал(а):
Вибрировать не будет, если сделать зажимку для него на основе оси и конусов от подшипников.
Будет, потому что колесо обычно не сбалансировано. Но если держать мотор в руке или на каком-нибудь упругом подвесе, то связка колесо+мотор будет вращаться вокруг своего центра масс. Стиральные машины так работают. Конечно хорошо, если этот центр масс совпадает с осью вращения движка, но в принципе можно и без этого.

А вообще, эксперименты с неподвижным колесом это не совсем правильно. Допустим, колесо крутится в воздухе со скоростью 50км/ч. Значит концы всех спиц движутся в воздухе со скоростью 50 км/ч. А головки у оси почти не двигаются.
А если велосипед едет 50км/ч, то концы верхних спиц движутся со скоростью 100км/ч, концы нижних почти неподвижны, а ось имеет скорость 50км/ч. Тут результат явно будет другим.

Номер сообщения:#28  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 14:12 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
мужики вас понесло не вту сторону... какие спицы? --нам важнее какое колесо в сборе дает меньшее сопротивление качению. в том числе какие покрышки ... за 40 гривасов или за 200. и с каким давлением...идея простая ---берем мотор постоянного тока и делаем на него ролик . диаметр такой чтобы линейная скорость была около 40-50 км. делаем стационарную вилку для колеса . мотор ставим на на подвижном рычаге. на нём должен быть груз для одинакового прижима. ставим колесо . замеряем показания приборов при холостом ходе мотора. потом прижимаем к колесу и тоже снимаем показания.на колёсах должен быть датчик для велокомпютера. для более точных измерений нужны и амперметр и вольтметр. не выдумывайте о пятиваттных моторах----минимум 50 ... мотор от электровентилятора наиболее доступный. ведь его можно питать не только от 12 вольт но и от 6.я думаю что разницу мы легко заметим по приборам...

Номер сообщения:#29  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 14:28 
Активно интересующийся

dim писал(а):
Если колеса(обод и втулка) разные, то никаких выводов сделать нельзя. Так что потом придется в этом колесе заменить спицы на плоские и повторить опыт.

Можно, если знать вес и размеры всех комплектующих колеса в отдельности, то можно рассчитать кинетическую энергию начального момента движения, и определить скорость расходование этой энергии на трение в подшипниках+кассете+ародинамика.
dim писал(а):
Вот и хорошо, поскольку мощность двигателя одна и та же, более аэродинамичное колесо будет крутиться быстрее.

Мощность двигателя зависит от произведения напряжения на ток.
Напряжение немного нестабильно, даже на стабилизированных источниках. Но это мелочи. Ток в процессе разгона уменьшается, а значит и мощность падает. Кроме того нас интересует не электрическая мощность потребления, а механическая мощность которая зависит от КПД двигателя.
График КПД двигателя имеет вид холма несимметричной формы с пологим подъёмом с изгибами и изломами, верхушка графика обычно находится на 80-90% от максимальной скорости движка.
Потом идёт резкий спад КПД.
Так что рассчитать механическую мощность двигателя даже зная напряжение, ток и скорость вращения можно лишь приблизительно.
dim писал(а):
И измерять надо не ток, а скорость, это точнее.

Согласен, можно и так, но зная ток и график КПД двигателя картина будет полнее.
dim писал(а):
А зачем надевать резину?

Разве не шёл разговор о резине с рисунком и без?
dim писал(а):
А если велосипед едет 50км/ч, то концы верхних спиц движутся со скоростью 100км/ч, концы нижних почти неподвижны, а ось имеет скорость 50км/ч. Тут результат явно будет другим.

Поэтому я и написал (в шутку) про аэродинамическую трубу.

Добавлено через 12 минут 19 секунд:
Как вариант двигателя, можно взять шуруповёрт с двухскоростным редуктором на 12-18 вольт.
Вынуть аккумулятор, и запитать к примеру от бп компа.

Номер сообщения:#30  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 16:29 

serbey писал(а):
мужики вас понесло не вту сторону... какие спицы? --нам важнее какое колесо в сборе дает меньшее сопротивление качению. в том числе какие покрышки ... за 40 гривасов или за 200. и с каким давлением...
Кому это нам? Мне например это не интересно, я заранее могу сказать, что зависимость сопротивления от цены узнать невозможно. Про давление понятно, если по асфальту, то чем больше давление, тем меньше сопротивление. А если по песку, то наоборот.
serbey писал(а):
не выдумывайте о пятиваттных моторах----минимум 50 ... думаю что разницу мы легко заметим по приборам...
Ошибка измерения обычного вольтметра-амперметра 1%, а то и больше. Если нам надо поймать разницу в 0.5 ватт на 50ваттном двигателе, это как раз и будет 1%, то есть ошибка измерения. Так что не факт, что мы вообще что-то заметим, тем более легко.

Электровело писал(а):
скорость расходование этой энергии на трение в подшипниках+кассете+ародинамика.
Вот именно. А как понять, какой вклад вносит ародинамика, если подшипники и кассеты разные?
Электровело писал(а):
рассчитать механическую мощность двигателя даже зная напряжение, ток и скорость вращения можно лишь приблизительно.
Да мощность вообще не надо рассчитывать. Двигатель в обоих случях один и тот же, напряжение одинаковое, значит то колесо, у которого меньше сопротивление, достигнет большей скорости. Этого достаточно, чтобы понять, плоские спицы действительно лучше, или это маркетинг. А точно измерять потери на вращение колеса в воздухе бессмысленно, потому что в движении они будут совершенно другими.
dim писал(а):
А зачем надевать резину?
Электровело писал(а):
Разве не шёл разговор о резине с рисунком и без?
Да вроде нет. Разговор начался с ободов, потом перешел на спицы, а про резину Алексей просто сказал, что она дает больше сопротивление чем спицы. Ну это его мнение, Модулятор вон вообще сказал, что сопротивление колес не имеет значения. Это же не значит, что нельзя спицы улучшать.

Номер сообщения:#31  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 17:57 

dim писал(а):
Да мощность вообще не надо рассчитывать. Двигатель в обоих случях один и тот же, напряжение одинаковое, значит то колесо, у которого меньше сопротивление, достигнет большей скорости. Этого достаточно, чтобы понять, плоские спицы действительно лучше, или это маркетинг. А точно измерять потери на вращение колеса в воздухе бессмысленно, потому что в движении они будут совершенно другими.

Я тоже так думаю. А чтобы исключить влияние разных подшипников в разных колёсах надо просто сделать станок из какого-то мотора, чтобы колесо надевалось на вал мотора. Если надо - сбалансировать тоже можно. Кроме того можно ещё и узнать, влияет ли балансировка на сопротивление вращению.
Проверять в потоке я думаю нет смысла. Можно и так оценить влияние разных спиц.
Поток больше влиял бы на сопротивления обода, но не при вращении, а при движении вперёд.

Кстати, замерить скорость вращения можно обычным велокомпом, и не нужно будет измерять ни ток ни напряжение. Для повышения точности просто увеличивать время опыта и смотреть на среднюю скорость, скажем за 5 минут.

Номер сообщения:#32  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 18:20 
Активно интересующийся

Алексей писал(а):
А чтобы исключить влияние разных подшипников в разных колёсах надо просто сделать станок из какого-то мотора, чтобы колесо надевалось на вал мотора

Стоит возится?
Алексей писал(а):
Кроме того можно ещё и узнать, влияет ли балансировка на сопротивление вращению.

Конечно влияет! Главное чтобы мощность двигателя не позволяла колесу набрать максимум скорости.

Номер сообщения:#33  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 18:27 

Электровело писал(а):
Стоит возится?

Может быть. Если не будет более важных дел :)

Номер сообщения:#34  СообщениеДобавлено: Вс июн 24 2012 23:15 
Активно интересующийся

Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
опыты хорошо проводить когда что постоянное. если колёса разные то одинаковым должно напряжение и скорость и нагрузка на колесо и давление в них... вот тогда если колесо достигло на стеде 40 кмч смотрим на потребляемый ток. сравнивая разные колёса видим какое из них лучше и насколько. а насчёт стоимости и качества как правило дорогая резина легче и качественней.правда если дороже в два раза то не значит что легче в сто ко же раз.

Номер сообщения:#35  СообщениеДобавлено: Пн июн 25 2012 13:23 

serbey писал(а):
опыты хорошо проводить когда что постоянное.
Даже более того, опыты надо проводить только когда все постоянное, и только одно переменное, например спицы. Если колеса разные, то вообще ничего на поймешь, слишком много переменных.

serbey писал(а):
нагрузка на колесо и давление в них... как правило дорогая резина легче и качественней.
Одновременно измерять аэродинамическое сопротивление и трение качения во-первых очень сложно, а во-вторых идеологически неправильно. Так что лучше бы не мешать все в кучу, и создать про резину отдельную тему. А эта тема пусть остается про аэродинамику.

Номер сообщения:#36  СообщениеДобавлено: Пн июн 25 2012 14:06 

dim писал(а):
А эта тема пусть остается про аэродинамику.

От этой темы нет никакого практического толку. Если бы кому-то не хватало 0.5 км\ч до мирового рекорда скорости, тогда это имело бы смысл обсуждать. А так только рассуждения в целях повышения "велообразованности" и не более того.

Номер сообщения:#37  СообщениеДобавлено: Пн июн 25 2012 14:48 

Алексей писал(а):
От этой темы нет никакого практического толку.
Поэтому она находится в разделе "теория" :) .
Алексей писал(а):
Если бы кому-то не хватало 0.5 км\ч до мирового рекорда скорости, тогда это имело бы смысл обсуждать. А так только рассуждения в целях повышения "велообразованности" и не более того.
Алексей, есть предложение придерживаться логики. Откуда опять взялись цифры? Чтобы сказать, что обсуждаемый вопрос дает прибавку 0.5 км/ч надо или расчет сделать или эксперимент провести. А вдруг прибавка будет 5 км/ч? А может наоборот, с плоскими спицами будет хуже? А пока никто ничего не знает, нельзя говорить, имеет ли это смысл или нет.
И вообще, думать всегда полезно, хотя многие с этим не согласны.

Номер сообщения:#38  СообщениеДобавлено: Пн июн 25 2012 23:03 
Активно интересующийся

я думаю не о спицах---важнее какое колесо в сборе лучше и насколько. ведь мы ездим не на спицах а на собраных колёсах...какое давление будет оптимальным? стоит ли переплачивать за дорогую покрышку и какой от неё приход? и я думаю что на скоростях до 30 основные потери будут в колёсах и трансмиссии...

Номер сообщения:#39  СообщениеДобавлено: Пн июн 25 2012 23:53 

dim писал(а):
Алексей, есть предложение придерживаться логики. Откуда опять взялись цифры? Чтобы сказать, что обсуждаемый вопрос дает прибавку 0.5 км/ч надо или расчет сделать или эксперимент провести. А вдруг прибавка будет 5 км/ч? А может наоборот, с плоскими спицами будет хуже? А пока никто ничего не знает, нельзя говорить, имеет ли это смысл или нет.

Ну допустим, я сделаю станок и проведу какие-то опыты. Обязательно найдутся те, кто скажет, что всё это было сделано в кустарных условиях и что результаты неверны или неубедительны. Какой смысл начинать вообще?

dim писал(а):
И вообще, думать всегда полезно, хотя многие с этим не согласны.

С этим я, как раз согласен. Мозги тренировать полезно :) Но ещё полезнее вырабатывать применимые на практике решения.

serbey писал(а):
я думаю не о спицах---важнее какое колесо в сборе лучше и насколько. ведь мы ездим не на спицах а на собраных колёсах...какое давление будет оптимальным? стоит ли переплачивать за дорогую покрышку и какой от неё приход? и я думаю что на скоростях до 30 основные потери будут в колёсах и трансмиссии...

Я думаю, что для разных поверхностей результаты будут очень разными. Так что есть смысл покупать дорогое или нет - определяется назначением аппарата. На дешёвых покрышках можно ездить вполне, я ездил 4 года. Немного медленнее, чем на дорогих, у которых давление в 2 раза больше, но для транспорта дешёвые вполне годятся. Главное - не превышать рекомендуемое давление.

Когда я захотел ездить ещё быстрее, то есть стал замахиваться на спорт, то купил более дорогие пкрышки. На них ездить жестче, на грунту и пыли я теперь вообще не езжу (а на дешёвых дорожных ездил везде). Зато максимальная и средняя скорости увеличились. На сколько - сказать точно не могу.

Но, с чисто практической точки зрения, я теперь трачу больше времени на дорогу так как еду по асфальту, а мог бы срезать по грунту и ехать 20 км вместо 27-ми. То есть фактически бОльшая скорость не всегда увеличивает скорость выполнения транспортной задачи.

Резина по-любому влияет намного сильнее, чем тип спиц.

Номер сообщения:#40  СообщениеДобавлено: Вт июн 26 2012 01:14 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 142 раз.
Моя велотехника: Стеклопластиковый лигерад,
Дельта-трайк по схеме Zockra,
Дельта-трайк 1+1
Хайрейсер 20/26
Минитрайк 20/20
Простой трайк 20/20
77maxikov писал(а):
Часто вижу на моделях фирменных туземных лигерадов аэродинамические обода. Может это конечно только кажется :), а если нет, то каковы причины такого решения?

Немного отошли от темы.
Мое мнение, что аэродинамические обода делают из дорогих высокопрочных материалов. Поэтому они легче. Скажем, заднее колесо в сборе будет весить 1 кг вместо 1,5 кг стандартного колеса. Плюс лучшая сбалансированность и более точные промподшипники. В результате получим прирост в скорости порядка 1%. В гонках это важно. В дорожных машинах - сомнительно, ведь стоит такое колесо дороже, чем сам дорожный велосипед.
Если фирменный туземный лигерад укомплектовать более дорогими отечественными (для покупателя) колесами - это повысит патриотизм обладателя такой машины. А продавцам увеличит прибыль от каждого экземпляра техники. Так часто кстати и поступают продавцы, устанавливая неоправданно дорогие комплектующие, играя на патриотическом чувстве клиентов. В глубинке такое редко проходит. А к примеру, Шурикен или Модулятор легко переплатят тысячу-другую, если им пообещают лучшие характеристики комплектующих.
Что же говорить про западных покупателей веломобилей, для которых 7500 Евро за 30 кг пластика - вполне нормальная цена (при стоимости этого пластика 500 Евро в розничных ценах)?

Дельта-трайк 1+1
Простой трайк 20/20

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.