Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Развал/схождение колес задней оси дельта-трайка
Номер сообщения:#41  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 13 2012 01:48 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 695 раз.
Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
Сколот писал(а):
Warlus писал(а):
Самой детали-оси, естественно, нет, но колеса-то поворачиваются вокруг вертикальной линии-оси!

Виртуальной оси, заметьте. А виртуальная ось всегда лежит в плоскости колеса.

Тогда размещайте резиновую вставку сбоку от колеса, а лучше - прямо возле продольной трубы рамы, чтобы проще было. Будет самоустанавливаться колесо? Ось, по-Вашему, в плоскости колеса находится или в центре эластичной вставки?
Ось всегда лежит в плоскости колеса, если это ось симметрии колеса! а не центр сопротивления эластичного элемента.
Сколот писал(а):
Warlus писал(а):
И это будет происходить в движении: боковая нагрузка все время меняется, подруливание такой подвески непредсказуемо.

Предсказуемо. Колесо всегда будет принимать положение, при котором сопротивление качению минимально.
А вот это - не более, чем Ваше убеждение, основанное на наблюдении за ровно катящимся идеально симметричным колесом от тележки.

Сколот писал(а):
_Zmur_ писал(а):
Самоустанавливающиеся колеса в рассматриваемом случае всегда по-моему будут колебаться между двумя положениями и от этого будут терять энергию.

Колебаться, несомненно, будут, но только в случае изменения силы сопротивления качению. Однако терять энергию они не будут,так как энергии в них нет.

При колебаниях они гасят энергию транспортного средства, создавая сопротивление движению.

Номер сообщения:#42  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 13 2012 21:22 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Warlus писал(а):
Тогда размещайте резиновую вставку сбоку от колеса, а лучше - прямо возле продольной трубы рамы, чтобы проще было. Будет самоустанавливаться колесо? Ось, по-Вашему, в плоскости колеса находится или в центре эластичной вставки?Ось всегда лежит в плоскости колеса, если это ось симметрии колеса! а не центр сопротивления эластичного элемента.

Не по-моему, а по законам физики, которые вы настойчиво игнорируете, предлагая нереальные варианты.
Я писал о вилке вида П, в которой крепится колесо, и которая, своей поперечиной, надета на поперечную трубу заднего моста. Поэтому, никакого эластичного элемента "сбоку от колеса", а, тем более, "возле продольной трубы рамы", быть не может.
Warlus писал(а):
Ось всегда лежит в плоскости колеса, если это ось симметрии колеса! а не центр сопротивления эластичного элемента.

Сделайте ссылку на раздел физики, где вы нашли такое понятие, как "центр сопротивления эластичного элемента".
Если даже плоскость колеса не будет совпадать с осью симметрии вилки, в основании вилки образуется рычаг, благодаря которому эластичную вставку на одном конце поперечины будет сжимать с большей силой, чем на другом конце, в то время, как само колесо будет сдвигаться относительно виртуальной оси, находящейся в одной плоскостью с колесом.
Warlus писал(а):
А вот это - не более, чем Ваше убеждение, основанное на наблюдении за ровно катящимся идеально симметричным колесом от тележки.

Это ваше убеждение основано на этом. А я, в соответствии со своими знаниями физики и теоретической механики представляю эпюру сил, действующих в узле.
Warlus писал(а):
При колебаниях они гасят энергию транспортного средства, создавая сопротивление движению.

Не гасит, а отнимает. Но отнимает-то оно энергию как раз при не-параллельности установки колёс, а отклонение от не-параллельности к параллельности будет энергию экономить.

Сядешь и просто нажимаешь на педаль.

Номер сообщения:#43  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 13 2012 23:13 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
я всё таки не могу понять чем самоустанавливающиеся колёса принципиально отличаються от колёс от тележки в супермакете.и как веломобиль с такими колёсами будет ехать в повороте?подобная конструкция viewtopic.php?f=46&t=453 чем нибудь принципиально отличаеться? кроме размера колёс

Номер сообщения:#44  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 14 2012 02:02 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 695 раз.
Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
Мои "нереальные" варианты с кривым расположением упругой вставки демонстрируют в гипертрофированном виде, что будет при небольших перекосах, которые Вы, Сколот, почему-то никак не допускаете, а просто принимаете на веру то, что колесо встанет идеально. Что же, упругая вставка всегда идеально расположена относительно колеса?
А физику я знаю хорошо. Теормех тоже изучал, как и все прочие общетехнические дисциплины. А также "движение наземных транспортных систем".

Сколоту, похоже, неведомо, что такое вибрация и колебания, он что-то свое под этим понимает, а именно - "небольшие плавные повороты колеса при изменении внешних сил". А надо бы понимать, что при вибрации колесо совершает повороты далеко за пределы устойчивых положений.

Номер сообщения:#45  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 14 2012 03:00 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
serbey писал(а):
я всё таки не могу понять чем самоустанавливающиеся колёса принципиально отличаються от колёс от тележки в супермакете.и как веломобиль с такими колёсами будет ехать в повороте?подобная конструкция viewtopic.php?f=46&t=453 чем нибудь принципиально отличаеться? кроме размера колёс

Отличается тем, что отклонение от первоначального положения небольшое (1-2 градуса) и не свободное.
Warlus писал(а):
Вы, Сколот, почему-то никак не допускаете, а просто принимаете на веру то, что колесо встанет идеально.

Упругая вставка, как я объяснял, как раз и должна компенсировать эту неидеальность. механизм компенсации я объяснил в прошлом сообщении. Если не верите, нарисуйте эпюры сил в узле (с вашим-то образованием это будет несложно). Вы же критикуете, не доказав ничего не теоретически, ни практически.
Warlus писал(а):
Что же, упругая вставка всегда идеально расположена относительно колеса?

Она встанет идеально относительно вилки колеса.

Сядешь и просто нажимаешь на педаль.

Номер сообщения:#46  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 14 2012 12:41 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 24 раз.
Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
Цитата:
Она встанет идеально относительно вилки колеса.

Ничто, никогда и нигде не устанавливается идеально. Этого не бывает. Как не бывает истинно круглых отверстий или, скажем, идеально одинаковых покрышек.
Упругого элемента может и не быть - рама та же пружина и деформируется.

Номер сообщения:#47  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 14 2012 19:10 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
а про колёса с покрышками я вообще молчу. колёса на 26 на трайке прогибаються в в резком повороте ---видно на глаз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3