Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Развал/схождение колес задней оси дельта-трайка
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт фев 09 2012 20:19 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Тему сбили.
Речь в первом сообщении шла о питоне, то есть, о переднеприводном ВМ.
Для ПП ВМ можно сделать задний мост самоустанавливающимся, без всяких регулировок.
Поперечная балка заднего моста должна идти не по осям колёс, а впереди колёс. На концы этой балки надеваются эластичные элементы, а на них вилки задних колёс, подобные велосипедным (по принципу Тетры).
То есть, задний мост должен иметь П-образный вид.
В этом случае, задние колёса, разъезжаясь, или съезжаясь, за счёт эластичности подвески, будут всегда принимать положение с наименьшим сопротивлением качению.

Сядешь и просто нажимаешь на педаль.

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт фев 09 2012 20:44 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Shuriken писал(а):
У Ульяновского на Кэтуле тоже нет такой проблемы - просто жёсткий мост

А ты накат или геометрию моста проверял?

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт фев 09 2012 22:40 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 695 раз.
Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
Сколот писал(а):
Тему сбили.
Речь в первом сообщении шла о питоне, то есть, о переднеприводном ВМ.
Для ПП ВМ можно сделать задний мост самоустанавливающимся, без всяких регулировок.
Поперечная балка заднего моста должна идти не по осям колёс, а впереди колёс. На концы этой балки надеваются эластичные элементы, а на них вилки задних колёс, подобные велосипедным (по принципу Тетры).
В этом случае, задние колёса, разъезжаясь, или съезжаясь, за счёт эластичности подвески, будут всегда принимать положение с наименьшим сопротивлением качению.

В этом случае для точной самоустановки требуется и точно изготовить такой мост. А если неточно, то будут подруливать колеса, уводить аппарат вбок или сходимость менять как не надо. И колебания влево-вправо тут возможны.
Но жесткий II_II-образный мост можно очень просто регулировать - между внутренними перьями поставить стяжку/распорку регулируемой длины, вот таким образом: II=II, и за счет упругости металла сходимость можно будет настраивать в достаточных пределах.

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт фев 09 2012 22:44 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Сколот писал(а):
Поперечная балка заднего моста должна идти не по осям колёс, а впереди колёс. На концы этой балки надеваются эластичные элементы,

Только по прямой это ехать тоже не будет.

Добавлено через 44 секунды:
hof писал(а):
А ты накат или геометрию моста проверял?

Если бы он был кривой, Наталья бы в ещё в первом туре спилила бы все покрышки, а так спилена только ведущая сторона.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд:
Сколот писал(а):
Тему сбили.Речь в первом сообщении шла о питоне, то есть, о переднеприводном ВМ.

Неведущий мост вообще как два пальца, а и сам не понял, зачем про ведущие мосты речь пошла. Смотрим у меня в подписи модель В-409.

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт фев 10 2012 03:32 
Активно интересующийся

Warlus писал(а):
В этом случае для точной самоустановки требуется и точно изготовить такой мост. А если неточно, то будут подруливать колеса, уводить аппарат вбок или сходимость менять как не надо. И колебания влево-вправо тут возможны.

Какая там точность? Простая поперечная труба. И сходимость меняется как надо. Колёса катятся по расходящимся или сходящимся траекториям, пока не станут параллельно.
"Подруливать" колёса обязательно будут, так как каждое из них, независимо от другого, выбирает траекторию с наименьшим сопротивлением движению. Но это плюс, а не минус. Идеальный накат при любом профиле дороги.
Цитата:
Но жесткий II_II-образный мост можно очень просто регулировать - между внутренними перьями поставить стяжку/распорку регулируемой длины, вот таким образом: II=II, и за счет упругости металла сходимость можно будет настраивать в достаточных пределах.

И при этом "убить" самонастраивание моста на наименьшее сопротивление качению.
Цитата:

Очень даже будет.

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт фев 10 2012 06:20 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 39 раз.
Моя велотехника: "Рига 2011" первый - за три дня
Сколот писал(а):

А нет ли ссылки, эскиза или фото такого моста? Никак не могу себе представить такую конструкцию.

Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт фев 10 2012 09:26 
Странник

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: http://www.velomobile.org/forum/viewtop ... =62&t=5233
Shuriken писал(а):
у автомобилей 1:1 нет никаких регулировок на заднем мосту

вот тут ты ошибаешся. у японцев встречается сзади не только развал, но и схождение

Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт фев 10 2012 10:32 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Сколот писал(а):
"Подруливать" колёса обязательно будут, так как каждое из них, независимо от другого, выбирает траекторию с наименьшим сопротивлением движению. Но это плюс, а не минус. Идеальный накат при любом профиле дороги

Есть мысль, что на скорости будут возникать неконтролируемые вибрации колес из-за нежесткого крепления.

Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт фев 10 2012 14:21 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
amateur писал(а):
вот тут ты ошибаешся. у японцев встречается

А у 99% остальных автомобилей - нет!

Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт фев 10 2012 22:00 
Активно интересующийся

Voolodja писал(а):
А нет ли ссылки, эскиза или фото такого моста? Никак не могу себе представить такую конструкцию.

Я же написал: типа Тетра. Есть на этом форуме. Изображение
hof писал(а):
Есть мысль, что на скорости будут возникать неконтролируемые вибрации колес из-за нежесткого крепления.

Что значит: на скорости? На какой скорости? Я на своём (передний)
Изображение
никакой вибрации ни на какой скорости (какую смог развить) не наблюдал.

Номер сообщения:#31  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт фев 10 2012 23:42 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
amateur писал(а):
вот тут ты ошибаешся. у японцев встречается сзади не только развал, но и схождение

и на запорожце есть. правда устанавливалось на заводе и потом туда никто не лазил--хотя колёса порой раком стояли.насчёт самоустанавливающихся колёс---это как на 4-х колёсных тачках? если сделать колёса так --то я думаю вреда будет больше. если хочеться сделать регулировку на жёсткой оси --можно сделать крепление одного из колёс на фланце из 4-х болтов. подставляя тонкие шайбы можно отрегулировать и развал и схождение.

Номер сообщения:#32  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 11 2012 01:12 
Активно интересующийся

Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
Сколот писал(а):
Warlus писал(а):

Какая там точность? Простая поперечная труба. И сходимость меняется как надо. Колёса катятся по расходящимся или сходящимся траекториям, пока не станут параллельно.
"Подруливать" колёса обязательно будут, так как каждое из них, независимо от другого, выбирает траекторию с наименьшим сопротивлением движению. Но это плюс, а не минус. Идеальный накат при любом профиле дороги.
Цитата:

И при этом "убить" самонастраивание моста на наименьшее сопротивление качению.
Цитата:

Очень даже будет.

Точность требуется во взаимном расположении точки контакта колеса и упругого элемента. Представьте себе самоустанавливающийся ролик (как у тележки в супермаркете), у которого ось поворота смещена чуть в сторону от колеи колеса (на тележках в супермаркете из-за перегруза такое не редкость). Такое колесо всегда стремится повернуть. Очень неудобно ехать и сопротивление возрастает.

Номер сообщения:#33  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 11 2012 04:30 
Активно интересующийся

Warlus писал(а):
Точность требуется во взаимном расположении точки контакта колеса и упругого элемента.

Давайте не фантазировать? Вилка заднего колеса имеет вид - П. Верхняя поперечина представляет собой трубу (круглую или квадратную) которая одевается на поперечную трубу рамы.Какое тут "взаимное расположение"? Единственное условие, чтобы колесо в вилке стояло ровно.
Warlus писал(а):
Представьте себе самоустанавливающийся ролик (как у тележки в супермаркете), у которого ось поворота смещена чуть в сторону от колеи колеса

Там есть вертикальная ось поворота, а здесь (П) этого нет.
Как это работает?
Предположим, что при приварке поперечной трубы рамы к продольной трубе рамы, эту самую поперечную трубу "повело" и угол между продольной трубой и боковыми частями поперечной трубы стал не 90, а 89 градусов.
Насадив вилки боковых колёс на поперечную трубу жёстко, получим схождение в 2 градуса.
Если же между стенками труб будет зазор в несколько миллиметров, который будет устранён вставкой из эластичного материала (например резины), то, при движении колёс по сходящимся траекториям, на концах поперечины вилки заднего колеса эта вставка сомнётся таким образом, что колёса повернутся на тот самый 1 градус каждое и станут параллельно.
serbey писал(а):
если сделать колёса так --то я думаю вреда будет больше. если хочеться сделать регулировку на жёсткой оси --можно сделать крепление одного из колёс на фланце из 4-х болтов. подставляя тонкие шайбы можно отрегулировать и развал и схождение.

Заморитесь регулировать, так как для точной регулировки колёса должны быть идеально выровнены. Боковое биение даже в 0,5 мм (каждого колеса), от вычитаясь (при замерах), то складываясь, не даст выставить колёса идеально параллельно. Кроме того, вы ведь не знаете насколько уходит назад колесо под действием силы сопротивления качению, следовательно, не знаете, какую величину схождения нужно задать для компенсации этого отклонения. А это значит, что схождение придётся долго и нудно регулировать экспериментальным путём, ориентируясь на лёгкость наката (что будет чисто субъективным ощущением). Или выдумать инструментальный метод измерения сопротивления качению.

Номер сообщения:#34  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 11 2012 16:05 
Активно интересующийся

Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
Сколот писал(а):
. Или выдумать инструментальный метод измерения сопротивления качению.

я предлагал способ основанный на подшипниках и трубе.при появлении несоосности подшипники сдвигались бы в сторону. а насчет самоустанавливающих колёс---как быть при при наличии боковой нагрузки? боковой уклон или движение по радиусу? боком ехать? мне лично это непонятно.

Номер сообщения:#35  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 11 2012 16:23 
Активно интересующийся

Сколот писал(а):
Warlus писал(а):
Точность требуется во взаимном расположении точки контакта колеса и упругого элемента.

Давайте не фантазировать? Вилка заднего колеса имеет вид - П. Верхняя поперечина представляет собой трубу (круглую или квадратную) которая одевается на поперечную трубу рамы.Какое тут "взаимное расположение"? Единственное условие, чтобы колесо в вилке стояло ровно.
Warlus писал(а):
Представьте себе самоустанавливающийся ролик (как у тележки в супермаркете), у которого ось поворота смещена чуть в сторону от колеи колеса

Там есть вертикальная ось поворота, а здесь (П) этого нет.
Как это работает?
Предположим, что при приварке поперечной трубы рамы к продольной трубе рамы, эту самую поперечную трубу "повело" и угол между продольной трубой и боковыми частями поперечной трубы стал не 90, а 89 градусов.
Насадив вилки боковых колёс на поперечную трубу жёстко, получим схождение в 2 градуса.
Если же между стенками труб будет зазор в несколько миллиметров, который будет устранён вставкой из эластичного материала (например резины), то, при движении колёс по сходящимся траекториям, на концах поперечины вилки заднего колеса эта вставка сомнётся таким образом, что колёса повернутся на тот самый 1 градус каждое и станут параллельно.

Самой детали-оси, естественно, нет, но колеса-то поворачиваются вокруг вертикальной линии-оси! Вы сами об этом пишете. Роль поворотного узла выполняет резиновая вставка. Взаимное расположение вставки и колеи должно быть точным!

Но в данной конструкции и это не поможет: эластичная вставка податлива на поворот не только вокруг вертикальной оси, но и вокруг горизонтальной, то есть под действием боковой нагрузки колесо поменяет и развал. Колея сместится относительно вертикальной оси! И это будет происходить в движении: боковая нагрузка все время меняется, подруливание такой подвески непредсказуемо.
Если и делать самоустанавливающееся колесо, то с жестко закрепленной вертикальной осью.

Фантазировать давайте все же будем, но рассматривать нафантазированное надо подробно, как, например, я в предыдущих абзацах.

А теперь еще подробнее.
Если в статике угол между направлением движения и направлением качения колеса 89 градусов, то при равномерном движении он будет между 89 и 90 градусами. До 90 не дойдет. При увеличении угла от 89 до 90 градусов сила резиновой вставки увеличивается от нуля при 89 градусах, а сила, устанавливающая колесо прямо, уменьшается до нуля при 90 градусах. Они сбалансируются где-то между этими положениями.

Номер сообщения:#36  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 11 2012 16:54 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 24 раз.
Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
Цитата:
А теперь еще подробнее.
Если в статике угол между направлением движения и направлением качения колеса 89 градусов, то при равномерном движении он будет между 89 и 90 градусами. До 90 не дойдет. При увеличении угла от 89 до 90 градусов сила резиновой вставки увеличивается от нуля при 89 градусах, а сила, устанавливающая колесо прямо, уменьшается до нуля при 90 градусах. Они сбалансируются где-то между этими положениями.

Полностью согласен. В Рижском авиационном есть стенд где колесо типа от тележки катится по транспортеру. При определенной скорости его колбасит так, что мало не кажется.
Самоустанавливающиеся колеса в рассматриваемом случае всегда по-моему будут колебаться между двумя положениями и от этого будут терять энергию.

Номер сообщения:#37  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс фев 12 2012 01:59 
Активно интересующийся

Warlus писал(а):
Самой детали-оси, естественно, нет, но колеса-то поворачиваются вокруг вертикальной линии-оси!

Виртуальной оси, заметьте. А виртуальная ось всегда лежит в плоскости колеса.
Warlus писал(а):
Но в данной конструкции и это не поможет: эластичная вставка податлива на поворот не только вокруг вертикальной оси, но и вокруг горизонтальной, то есть под действием боковой нагрузки колесо поменяет и развал. Колея сместится относительно вертикальной оси!

При боковой нагрузке несомненно.
Warlus писал(а):
И это будет происходить в движении: боковая нагрузка все время меняется, подруливание такой подвески непредсказуемо.

Предсказуемо. Колесо всегда будет принимать положение, при котором сопротивление качению минимально.
И если даже колёса поменяют развал, угол схождения автоматически соотнесётся с этим развалом.
_Zmur_ писал(а):
Самоустанавливающиеся колеса в рассматриваемом случае всегда по-моему будут колебаться между двумя положениями и от этого будут терять энергию.

Колебаться, несомненно, будут, но только в случае изменения силы сопротивления качению. Однако терять энергию они не будут,так как энергии в них нет.

Номер сообщения:#38  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс фев 12 2012 11:54 
Активно интересующийся

Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
Цитата:
Однако терять энергию они не будут,так как энергии в них нет.

Надо бы на этом и закончить дискуссию - безсмысленно. Если в движещихся колесах, обладающих массой нет энергии, то я совсем ничего не понимаю в физике.

Capture.PNG

Как такой вариант?

Номер сообщения:#39  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс фев 12 2012 12:16 
Активно интересующийся

_Zmur_ писал(а):
Как такой вариант?

ничё не понял. что это ?

Номер сообщения:#40  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс фев 12 2012 19:35 
Активно интересующийся

Я там шарнир не пририсовал.
Имеется ввиду, что схождение регулируется клином, который двигается вперед-назад. Ну а потом этот клин затягивается и все дерожится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.