Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Простой вариант электрификации велосипеда.
Номер сообщения:#61  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 28 2011 11:39 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 18 раз.
serbey за совет спасибо! Об этом даже не думал. Звезду я уже сделал. Но из-за ускоренного износа менять их надо часто, а делать постоянно желания особого нет, закуплю несколько штук, если найду.

Добавлено через 23 часа 52 минуты 6 секунд:
Испытал новую звезду. Тяга улучшилась :dance: , скорость не выросла, зато неспеша так порассекать можно. Возросло усилие на педалях при отключенном двигателе, теперь так или иначе необходима трещетка или муфта свободного хода. Накат снизился, что не есть хорошо. :cry: Полноценное видео не снимали, потому что испытывали вечером. Скорость буду увеличивать путем поднятия напряжения. Да и к тому же холодно на улице, аккумуляторы быстрее садятся, поэтому много не ездили. Ниже несколько фоток.
http://www.youtube.com/watch?v=5hhBbnfL3-U
Фото0386.jpg

Фото0388.jpg

Номер сообщения:#62  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб окт 01 2011 20:35 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 30 раз.
Моя велотехника: Деревянный трайк без руля "Буратино", в процессе изготовления трайк "Бред"
Читал всё это и улыбался!
Кайф ловил!
Сам такой фигнёй занимался. Есть пара советов:
Если у болгарки соединить якорь и статор паралельно, то необходимое напряжение питания понизится вдвое.
Если батарею собрать на 12 вольт и применить инвертор (преобразователь напряжения из 12 постоянки в 220 вольт 50 герц, эта вещ продаётсяв автомагазинах) то мощность электроинструмента будет использоваться более полно.
Во всей этой затее есть тупик - КПД колекторных моторов электроинструмента, форсированных по оборотам иногда меньше 50%, но поиграть бывает приятно!

Номер сообщения:#63  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 05 2011 17:48 
Активно интересующийся

Отшельник писал(а):
Читал всё это и улыбался!
Кайф ловил!
Сам такой фигнёй занимался. Есть пара советов:
Если у болгарки соединить якорь и статор паралельно, то необходимое напряжение питания понизится вдвое.
Если батарею собрать на 12 вольт и применить инвертор (преобразователь напряжения из 12 постоянки в 220 вольт 50 герц, эта вещ продаётсяв автомагазинах) то мощность электроинструмента будет использоваться более полно.
Во всей этой затее есть тупик - КПД колекторных моторов электроинструмента, форсированных по оборотам иногда меньше 50%, но поиграть бывает приятно!

До сих пор играюсь, давно не писал. Напряжение довел до 96 В. Передаточное готношение поднял до 20. Скорость упала (было 40, стало 30), но тяга возрасла. Пробег вырос. Проехал последний раз 17 км, но высадил батарею полностью. Если разряжать батарею до разрешенных пределов, то можно и 15 км проехать. Наверняка инвертор не поднимет пробег, так его тоже необходимо питать и учитывать его КПД.
http://www.youtube.com/watch?v=c2lR1EYaMK4 максималка со старой трансмиссией
http://www.youtube.com/watch?v=1I4ZQR8k1B8 новая трансмиссия
http://www.youtube.com/watch?v=3KIUMGFlzVE опять же старый вариант
С тем , что такие моторы мало подходят согласен, но это прототип, для отработки навыков конструирования.

Вложения:
Фото04495.jpg
Фото04505.jpg

Номер сообщения:#64  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 05 2011 19:49 
Активно интересующийся

Моя велотехника: Деревянный трайк без руля "Буратино", в процессе изготовления трайк "Бред"
КПД инвертора, если китайцы не врут, 98%.
Мощность как нибудь регулируется, или происходит прямое включение?

Номер сообщения:#65  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 06 2011 08:45 
Активно интересующийся

Отшельник писал(а):
КПД инвертора, если китайцы не врут, 98%.
Мощность как нибудь регулируется, или происходит прямое включение?

Регулировки нет, включается через кнопку. На шоссе нормально, раз включил и едешь не отпуская. На грунтовке или плохой дороге проблема. Ямы прохожу ходом. Ток по прямой на шоссе 5,5 А. Если пригнуться, уменьшить лобовое спротивлеие, то потребление 4,5-5 А. По грунтовке 6-7 А.
Планирую шим регулятор паять.

Номер сообщения:#66  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 06 2011 11:18 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 158 раз.
Моя велотехника: Лигерад "Колумб" S/№ 3 - конструкция Алексея Ганшина, собран на основе фреймсета
Stelsrider писал(а):
Проехал последний раз 17 км, но высадил батарею полностью.

Stelsrider, скажите пожалуйста, какая частота вращения ротора является номинальной (расчетной рабочей) для используемого Вами электродвигателя? Эта цифра должна быть указана в инструкции к электроинструменту. А теперь второй вопрос: с какой частотой вращается ротор Вашего электромотора при нынешнем его использовании на велосипеде? Подозреваю, что сейчас обороты у мотора намного ниже тех, под которые он спроектирован. Из-за такого режима работы (пониженное напряжение питания и пониженная частота вращения) КПД электродвигателя может оказаться намного ниже того, что он способен выдать на расчетном режиме.
Полагаю, что увеличить пробег у Вас получится после того, как Вы будете использовать повышающий преобразователь на 220 вольт, и измените передаточное отношение редуктора таким образом, чтобы при движении с "крейсерской" скоростью двигатель работал на таких же оборотах, на которых он должен был работать в электроинструменте, т.е. под которые он изначально и проектировался.

Номер сообщения:#67  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 06 2011 13:56 
Активно интересующийся

Двигатель с пилы парма-3. Напряжение питания 220В. Номинальные обороты 9000 об/мин. У меня питание 96 В. I= 10 А. Скорость по прямой твердой поверхности 30 км/ч(Считаю среднюю на отрезке 6 км-проехал за 12 мин). Передаточное 20. Диаметр колеса 20"=0,5м. При 30 км/ч якорь вращается с частотой 6343 об/мин под нагрузкой. При снятии нагрузки вращается еще быстрее. Но даже в такой конфигурации движок почти не греется. Про статор я молчу ( почти холодный)потому как к щеткам после продолжительной поездки можно прикасаться пальцем, без риска обжечься.
Про инвертор. В сети несколько лет назад читал статью о переделке велосипеда в электро. В качестве двигателя брали толи мощную дрель , толи болгарку. Использовали инвертор на 750 Вт. Аккумулятор атомобильный на 12 В (Если не УПСовый-непомню точно). Помоему автор был не очень доволен переделкой-КПД всей системы был низкий
, как следствие высокий расход и малый пробег. Кто знает более точно поправьте, могу и напутать.

Номер сообщения:#68  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 06 2011 14:20 
Активно интересующийся

Моя велотехника: Лигерад "Колумб" S/№ 3 - конструкция Алексея Ганшина, собран на основе фреймсета
Stelsrider писал(а):
У меня питание 96 В. I= 10 А.

96 * 10 = 960 ватт, почти 1 кВт. Это потребляемая электрическая мощность. И при этом скорость 30 км/ч. Похоже, где-то есть серьезные потери. Возможно, что у используемого электродвигателя изначально низкий КПД, но это всего лишь мое предположение.

Stelsrider, Вы можете сказать, какой ток потребляет электродвигатель, если его включить с трансмиссией, но без нагрузки (при поднятом заднем колесе) ? Еще было бы неплохо узнать ток потребления самого электродвигателя, вообще ни к чему не присоединенного, на таких же оборотах. Может, эти данные внесут ясность по теме "кто виноват"...

Номер сообщения:#69  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 06 2011 17:48 
Активно интересующийся

Простите виноват, ввел в заблуждение. I=10 А, это потребление переменного тока , написано было на корпусе пилы. Мощность пилы при 220 В переменки 2100 Вт.
Потребление постоянного тока 5,5 А (при 96 В) на прямой асфальтированной дороге. Если пригнуться будет 4,5 - 5 А при 30 км/ч. Если двигаться в небольшой подъем (перепад 1 -1,5 м на 100 м длины), потребление 6,5-7 А. Вот и выходит потребляемая мощность в районе 500-600 Вт при 30 км/ч.
1) Двигатель без какой либо нагрузки: I=1,8-1,9 А при U=100 В;
2) двигатель+редуктор: I=2,04 А при U=99 В;
3) С вывешенным задним колесом: I=2,6-2,7 А при U=96 В.
4) Движение в подъем (перепад 3-4м на 300 м): I=8,5 при Uпот=95 В.
5) Движение по прямой: от 5,5-6 А при 96 В.
Но ненагруженный движок будет развивать большие обороты при том же напряжении.

Номер сообщения:#70  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 06 2011 18:11 
Активно интересующийся

Stelsrider писал(а):
Двигатель без какой либо нагрузки: I=1,8-1,9 А при U=100 В;

Этого я и опасался :(
Выходит, что только на "самовращение" мотор потребляет почти 200 ватт, что составляет примерно треть от мощности, которая потребляется при движении велосипеда по прямой.
Даже потери в трансмиссии намного меньше...

Мне однажды пришлось иметь дело с подобной проблемой (большое потребление тока электромотором без нагрузки). В моем случае причиной оказалась несоосность переднего и заднего подшипников, на которых крепится ротор, или точнее сказать, непараллельность передней и задней крышек мотора. Идеальным решением проблемы в моей ситуации стали бы так называемые "самоцентрирующиеся" подшипники, но я их для своего мотора так и не смог найти.

Хотя, в случае с Вашим электродвигателем, такой ток потребления может оказаться нормой для него, поскольку инструмент СЕТЕВОЙ. Вот поэтому я при выборе электродвигателя для вело-электро-гибрида больше смотрю в сторону мощных аккумуляторных электроинструментов (правда, купить отдельно мотор от такого инструмента, да еще и за вменяемую цену - проблема еще та...)

Номер сообщения:#71  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 06 2011 19:30 
Активно интересующийся

Наверно с соосностью как раз все нормально. Когда писал первые посты, стоял у меня точно такой же, но другой мотор. Он жрал вообще 9-10 А на прямой (маловато было передаточное). А так без нагрузки потреблял почти теже 200Вт. Потому я и поднял до 20 передаточное отношение. А тот мотор у меня поджарился, при езде начинал тупить, нагревался и тяга падала. Поменял на аналогичный, благо на работе этих пил разобранных валяется...(у всех редуктора полетели).
Шуруповерты явно более эффективные двигатели имеют, + встроенный редуктор можно использовать.
А так рекомендуют двигатели от систем охлаждений немецких автомобилей, ФВ в частности. 500 Вт при 12 В питания.

Номер сообщения:#72  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 07 2011 00:34 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
EdRymar писал(а):
Igor-Creator писал(а):
(правда, купить отдельно мотор от такого инструмента, да еще и за вменяемую цену - проблема еще та...)

А изготовить такой мотор вообще можно? я задумывался не раз над тем не стоит ли заняться производством моторов. У нас ведь их не купить.

ты собираещься обогнать по цене и качеству китайцев?\я имею в виду мотор колёса\--- лихо девки пляшут....

Номер сообщения:#73  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 07 2011 06:33 
Активно интересующийся

Как вариант, если есть толковый цех по перемотке моторов, перемотать его на другое напряжение. Но на мой взгляд на те же потери и выйдет. Последнее, ч то я ещё не пробовал, использовать инвертор в паре с ассинхронным движком. Хотя и здесь будут проблемы - не адаптируется под дорогу, однорежимный.

Номер сообщения:#74  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 07 2011 11:46 
Активно интересующийся

Тема, которую мы здесь обсуждаем, очень много раз обговаривалась на форумах электромобилистов. Да, найти в наших условиях подходящий электродвигатель, еще и за вменяемую стоимость - действительно серьезная проблема, и если для нас электропривод является в большей мере вспомогательным, то для электромобилистов он самый основной. Я общаюсь в равной степени как с электромобилистами, так и с веломобилистами, и давно убедился, что этим двум "течениям" нужно активно сотрудничать и обмениваться информацией, опытом, результатами экспериментов и т.п.
Итак, ближе к теме топика. Какие варианты электромоторов могут нам подойти?
Вячеслав Федорович Бессонов из Московской области сделал электрокарт, используя спарку из трех моторов охлаждения радиатора от "ГАЗели":

Фотография спарки:
http://evr.permotors.com/ev-baja1.files/image044.jpg

Ссылка на статью:
http://evr.permotors.com/ev-baja1.htm

Также среди электромобилистов популярны моторы от автопогрузчиков (электрокаров). Понятное дело, что основной тяговый мотор от кара на велосипед не поставишь, но на каре ведь есть и небольшие вспомогательные электродвигатели, которые уже можно рассматривать как кандидаты на электрификацию велосипедов.

Еще ценятся авиационные стартер-генераторы за их малый вес, высокую удельную мощность, стойкость к перегрузкам и "авиационную надежность".

Однако все эти "хорошие" варианты (запчасти от электрокаров и самолетов) нельзя назвать доступными. Поэтому вопрос насчет реально ДОСТУПНОГО (и по стоимости, и по возможности найти и купить) электродвигателя до сих пор остается открытым :(

Номер сообщения:#75  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 07 2011 14:10 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 53 раз.
Моя велотехника: Пока из HPV ничего не построил, но мечтаю и стремлюсь ...
Продвигаю и модернизирую веловодные системы
Igor-Creator писал(а):
Однако все эти "хорошие" варианты (запчасти от электрокаров и самолетов) нельзя назвать доступными. Поэтому вопрос насчет реально ДОСТУПНОГО (и по стоимости, и по возможности найти и купить) электродвигателя до сих пор остается открытым :(

Ну вот то то и оно, поэтому электропеды пока не слишком популярны и даже промышленные фирменные решения имеют слишком много недостатков.
Но направление электрификации велотранспорта можно признать перспективным, но это явно другой тип велотехники - велоэлектрогибриды = ВЭГ

Номер сообщения:#76  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 07 2011 15:23 
Активно интересующийся

Vitaly писал(а):
Ну вот то то и оно, поэтому электропеды пока не слишком популярны и даже промышленные фирменные решения имеют слишком много недостатков.
Но направление электрификации велотранспорта можно признать перспективным, но это явно другой тип велотехники - велоэлектрогибриды = ВЭГ

Да, полностью с Вами согласен: электромопеды/электроскутеры - это один класс техники, электровелосипеды - другой, а велоэлектрогибриды - не то и не другое! Это отдельная разновидность техники, и именно это направление лично меня привлекает больше всего!
Я общался с несколькими владельцами электровелосипедов (и покупных, и самодельных), и у них всех логика одна - по возможности ехать на электротяге, а педалями помогать только когда мотору не под силу. Вот это и есть (в моем понимании) самый главный отличительный признак электровелосипеда от велоэлектрогибрида. Я планирую ездить на педалях везде и всегда, а дополнительный электропривод задействовать только в тяжелых условиях движения: при подъеме на горку, при движении против сильного ветра (что у нас в Крыму - явление очень частое), при транспортировке большого груза или, в конце концов, когда возвращаешься домой после работы сильно уставший. Мне нужен вспомогательный электропривод на лигераде/веломобиле не для того, чтобы гоняться со скутерами или ставить рекорды скорости, а для того, чтобы я мог сохранять приемлемую скорость в тяжелых условиях движения.

Номер сообщения:#77  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 07 2011 16:32 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 12 раз.
Моя велотехника: три собственноручно собранных МТВ, прицеп типа Воb. Электробайк 2шт
Igor-Creator писал(а):
Я общался с несколькими владельцами электровелосипедов (и покупных, и самодельных), и у них всех логика одна - по возможности ехать на электротяге, а педалями помогать только когда мотору не под силу. Вот это и есть (в моем понимании) самый главный отличительный признак электровелосипеда от велоэлектрогибрида. Я планирую ездить на педалях везде и всегда, а дополнительный электропривод задействовать только в тяжелых условиях движения: при подъеме на горку, при движении против сильного ветра (что у нас в Крыму - явление очень частое), при транспортировке большого груза или, в конце концов, когда возвращаешься домой после работы сильно уставший. Мне нужен вспомогательный электропривод на лигераде/веломобиле не для того, чтобы гоняться со скутерами или ставить рекорды скорости, а для того, чтобы я мог сохранять приемлемую скорость в тяжелых условиях движения.

Вам нужен электромотор с возможностью холостого хода. - с приводом цепью и промежуточной трещёткой или МК с редуктором и трещёткой внутри.
Я тоже так думал- буду крутить педали а мк будет асистировать... поездив понял все предести электроезды- и средняя подросшая к 40-50 и полное отсутствие услалости после 40км пробега с такой средней, хотя педали крутил с приежним усердием. но начал задумываться про экологию и читоту вдыхаемого воздуха, поэтому кручу уже не везде.
ха-ха.. маленький мк - медленно поедешь, а Мк который я сейчас поставил- ему помощь ненужна.

Номер сообщения:#78  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 07 2011 17:11 
Активно интересующийся

"Я тоже так думал- буду крутить педали а мк будет асистировать"
"а Мк который я сейчас поставил- ему помощь ненужна"
Не у вас одного такие мысли. Я вот тоже так думал, а на практике получается педали можно крутить когда батарея сядет. Еду в горку - давить надо сильно, если слегонца давить, то потребление меняется совсем мало. Ватт 20-25 выигрываешь.
Но у меня случай особый, регулирования оборотов нет. Не могу поддерживать малую скорость. А на максималке передаточное отношение педалей маловато-воздух только ими молотить.
Мне кажется в качестве ассистента необходимо компактные и легкие движки, легкая батарея. Дабы не получилось что двигатель только и компенсирует себя и батарею. А если использовать более дешевые решения (свинец и дешевые моторы), то пусть это будет электровелосипед (педали как аварийный движитель).
А если крутить генератор педалями? (последовательный гибрид), тяжелая конструкция конечно.Как такой вариант?

Номер сообщения:#79  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 07 2011 18:36 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 12 раз.
Моя велотехника: три собственноручно собранных МТВ, прицеп типа Воb. Электробайк 2шт
Stelsrider писал(а):
А если крутить генератор педалями? (последовательный гибрид), тяжелая конструкция конечно.Как такой вариант?

чтоб кпд гены было приемлемое ему нужны высокие обороты- чеб больше тем лучше- 3-5 тысяч. ногами нераскрутишь, а редуктор-мультипликатор на такое передаточное отношение имеех совсем поганый кпд.
плюс вычитаем кпд преобразователя и ведь еще есть кпд преобразования электричества сначала в аккум, а потом обратно- кароче до колеса ничего недойдёт точно.
если надо механическую энергию преобразовать в механическую, то нах всякое электричество...
если делать гибрид, то параллельный, коим и есть электровелосипед.
А помощь в горку- вещь полезная для свинцовых акков- у них очень сильно ёмкость падает, если их запредельными токами разряжать... в два и более раза. они рассчитаны на ток равный ёмкости и не более.

Номер сообщения:#80  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 10 2011 09:48 
Активно интересующийся

Stelsrider писал(а):
Мне кажется в качестве ассистента необходимо компактные и легкие движки, легкая батарея. Дабы не получилось что двигатель только и компенсирует себя и батарею. А если использовать более дешевые решения (свинец и дешевые моторы), то пусть это будет электровелосипед (педали как аварийный движитель).

Да кто ж с этим спорит-то??? Это очевидно...
Вопрос тут как раз в другом: где и откуда реально брать такие вот компактные и легкие движки, желательно сразу с редуктором??? Вот это и есть основная проблема топика. Наверное, нам придется пробовать самые разные варианты из того, что доступно, а потом накапливать статистику измерений и ходовых испытаний...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.