Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: о теоретических и практических аспектах организации "туров"
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 15:59 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 205 раз.
Моя велотехника: Скорпионы, Беркуты, АРТ, Романтик и кое что ещё
Одноволиков Сергей писал(а):
Shuriken писал(а):
Это всё? Все каменты?

А что ты хотел услышать.
Прочитал. Обзавидовался.

Подписываюсь на все 100.

А обосдискутировать можно всё. Вопрос надо ли?

А вот предложение по организации тура из своего опыта могу написать.

1. Вполне реально участие аппаратов разной целевой направленности в одном туре. Но чтобы обеспечить интересы всех участников, необходимо чтобы скоростные аппараты шли большую дистанцию. Семейные аппараты шли дистанцию 50-60 км в день. НО ВСЕ АППАРАТЫ ПРИ ЭТОМ СТАРТУЮТ ИЗ ОДНОЙ ТОЧКИ И ФИНИШИРУЮТ ДНЕВНОЙ ПРОБЕГ В ДРУГОЙ НО ОБЩЕЙ ТОЧКЕ. Вот и вся хитрость.
"Семейные" аппараты и уставшие пилоты должны иметь возможность срезать дистанцию!
Что бы это обеспечить необходимо иметь точную карту маршрута (у всех участников). Предварительно проехать её на авто. Сложные повороты обозначить временными флажками в день проезда. Замыкающий автомобиль поддержки собирает флажки.

2. Автомобилей поддержки нужно минимум 2.
Первая машина - быстрая машина которая может быстро переместиться к попавшему в неприятность пилоту, быстро перемещать людей и грузы.
Вторая машина - грузовой аппарат лучше с открытым прицепом-который может забрать несколько веломобилей и пилотов. Этот аппарат всё время едет позади последнего веломобилиста в группе. Не обязательно прям след в след. Вполне допустимо чтобы ехал отрезками - догнал последнего, остановился покемарил 15 минут. Снова догнал последнего, остановился на 15 минут. Таким способом не кто не будет потерян и все точно получат помощь. Сколько это стоит? Мы обычно приглашали родственников и друзей готовых помочь в участии в хорошем деле. А водители могли ещё и менять машину на веломобиль, что бы было всем приятно.

3. Обязательно должна быть мобильная связь у всех участников похода. А в автомобилях и у организаторов должны быть рации.
4. Вот пример. ЭкоТрип-2007. Финляндия.
ЭкоТрип-2007-Участники.jpg

Около 40 участников. Совершенно разношёрстные аппараты. И все довольны. 280км за 4 дня общая дистанция. Для спортсменов существенно более.
5. А общаться всё-таки гораздо приятнее когда участвуют всевозможные аппараты.

Заголовок сообщения: Re: 14-22 августа 2011 года. Поход "Сердце России". Отчеты.
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 20:45 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
Владимир!
На халяву и уксус сладкий!
Всё что ты пишешь - это платное мероприятие, не надо путать покатушки "мы собрались и покатались", где каждый делает то, что может и ПОМОГАЕТ всем, чем может и мероприятие с бюджетом, когда есть организаторы, машины, которые кто-то оплачивает.
А оплачивает заинтересованное лицо.
Это либо сами участники, но они платят за всё - и бензин и амортизацию транспорта, инвентаря и зарплату организаторов и связь и риски.
Или производители, рекламодатели, депутаты, как говорится, нет своих денег - гуляй на чужие, играй массовку на чужом празднике.
Пока что "московская массовка" завела за правило хорошего тона - кататься на Ульяновском за его же деньги, а потом плевать ему в душу, как в урну. :?
Я предупреждал - организаторы мероприятия - все участники! КАЖДЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ И ДЕЛАЕТ ВСЁ, ДЛЯ НАИЛУЧШЕГО СОВМЕСТНОГО ОТДЫХА. :)
Мы сделали максимум того, что можно сделать, не взяв с участников ни копейки.
Расходы на всё мероприятие в расчёте на человека в Тамбовской группе от 1500 до 2000 руб, с отъездом, приездом, едой, развлечениями и т.д.
Кто сможет в тех же условиях сделать лучше - пусть возьмёт и сделает и мои ему самые лучшие пожелания! С удовольствием приеду, отдохну и посмотрю наконец красивости на маршруте. :D

Цитата:
Что бы это обеспечить необходимо иметь точную карту маршрута (у всех участников). Предварительно проехать её на авто. Сложные повороты обозначить временными флажками в день проезда. Замыкающий автомобиль поддержки собирает флажки.

Топографической карты двухкилометровки хватает за глаза. :!:
В течении всего маршрута нам постоянно задавали один и тот же вопрос - как тамбовцам КАЖДЫЙ РАЗ в течении всего маршрута удавалось находить такие красивые места для ночёвок.
Ответ прост - умение работать с картой, знание особенностей местности и рельефа, а так же скатанность группы, когда головная группа искала место ночлега, по смс сообщениям замыкающего, который по состоянию замыкающей группы определял дневной пробег всей группы, иногда сокращая его, а иногда и удлинняя.
Рации практически бесполезны, когда группа растягивается на 30 км, только мобильники.
СМС сообщений достаточно.
Участники разбиваются на группы - 4-6 человек со старшим группы, который следит за питанием, отдыхом, держит своих в поле ПРЯМОЙ видимости. :!:
Связь идёт между СТАРШИМИ групп. :!:
Каждый старший группы при утреннем инструктаже делал на фотоаппарате карту дневного участка и всегда мог её просмотреть.
И тогда движение управляемо и подконтрольно. :lol:
В случае любой нештатной ситуации останавливается вся группа и ждёт или машину или общего сбора, для решения этой ситуации.
Мы на тандеме постоянно шли замыкающими. Тандем имеет примерно в 1,5 раза большую среднюю скорость, чем замыкающая группа на веломобилях. У нас всегда был достаточный запас воды, еды и полный комплект инструмента.
Дважды приходилось оказывать помощь и продуктами и ремонтом, справлялись сами, без вызова машины.
Если группа теряет ориентировку - она возвращается к последнему населённому пункту.
Флажки применялись при проезде участников к месту ночёвки.
Правила просты, как ёжик под подушкой. :clap:
Мысли вслух про себя:(пора самому проводить платные мастер классы по организации туристических веломобильных мероприятий), блин...

Последний раз редактировалось kab Пн авг 29 2011 21:55, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора kab поблагодарил: Владимир Штракин (Пн авг 29 2011 21:37)

Заголовок сообщения: Re: 14-22 августа 2011 года. Поход "Сердце России". Отчеты.
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 21:50 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Владимир Штракин писал(а):
Семейные" аппараты и уставшие пилоты должны иметь возможность срезать дистанцию!

А если дорога всего ОДНА? Вообще одна, в принципе? На десятки километров?

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 21:58 
Активно интересующийся

kab писал(а):
Владимир!
На халяву и уксус сладкий!

Не в коем случае не хотел, чтобы мои мысли воспринимались как критика.
То что вам удалось сделать с "НУЛЕВЫМ" бюджетом - просто фантастика!

kab писал(а):
Всё что ты пишешь - это платное мероприятие, не надо путать покатушки "мы собрались и покатались", где каждый делает то, что может и ПОМОГАЕТ всем, чем может и мероприятие с бюджетом, когда есть организаторы, машины, которые кто-то оплачивает.

Да безусловно "ЭкоТрип" в котором мы принимали участие - платное мероприятие.
НО!!!! 4 дня.
Участие - стоило 30 ЕВРО с носа(1200руб Российских).

За эти деньги предоставлялась
-полноценное 3х разовое питание по всему маршруту (от пуза)
-место для установки палатки на ночь
-душ и туалет на ночь
Понятия не имею как они укладывались в эти деньги. Для меня это до сих пор загадка.
Тот кто не хотел спать в палатке или не мог, платил - 100Евро.
И получал возможность спать под крышей, на со своими спальными принадлежностями.
Как правило в школьных спортивных залах, недорогих гостиницах, или бомбоубежищах,оборудованных и горячей и хол водой и WC и микроволновками и всеми прочими радостями цивилизованного капитализма, оставшихся с холодной войны.

Ещё раз пишу что авто сопровождения - были авто волонтёров. Им оплачивался только бензин.

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 22:03 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
kab писал(а):
как тамбовцам КАЖДЫЙ РАЗ в течении всего маршрута удавалось находить такие красивые места для ночёвок.

Вот это да, ваша сильная сторона!
Не понравилось:
1. Резкое увеличение дневных пробегов (анонсировался матрасный поход)
2. Ситуация, когда группа в 20 человек осталась вечером без еды, потому что каждый думал, что купит другой. Это, как я считаю, следствие того, что "все организаторы".

Для матрасно-!ДЕТСКОГО! похода нужно
а) не более 70 км в день, в среднем 50-55
б) Один-день - один город. Не жалеть время на осмотр достопримечательностей, даже в ущерб километражу.
в) хорошее питание. Кукуруза таковым не считается. Хорошие каши, мясо и т. д.
г) режим. Гудёж до полуночи и потом с 7 утра шушрание - не айс.
В поход идут ОДНОТИПНЫЕ!!! аппараты. Я не против конкурса и отбора, дабы исключить умирание на трассе. Дети самостоятельные, подростки с 1-2 взрослыми формируют немногочисленную головную группу, которая уходит вперёд и ищет места для ночёвок, но и у неё не до должно быть на порядок разницы в скорости с основной группой.
Поход надо формировать прежде всего по ЕДИНСТВУ ЦЕЛЕЙ, и именно с целей надо анонсировать поход, а потом уже техника, километраж, маршрут и всё остальное.
Ну и весовая культура, чтобы наконец попробовать без машины.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 22:04 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Участие - стоило 30 ЕВРО с носа(1200руб Российских).За эти деньги предоставлялась -полноценное 3х разовое питание по всему маршруту (от пуза)

Одно это уже дорогого стоит - но напрочь лишает автономности. Отдельно едет бригада поваров?

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 22:16 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
kab писал(а):
Участники разбиваются на группы - 4-6 человек со старшим группы, который следит за питанием, отдыхом, держит своих в поле ПРЯМОЙ видимости. Связь идёт между СТАРШИМИ групп.

А что, в походе разве были СТАРШИЕ? :shock: "У нас же демократия", как мне заявили.

kab писал(а):
Флажки применялись при проезде участников к месту ночёвки.

Не с первого раза. Прокол был - ушедшие вперед банально этого не знали. Потом да, применялись.

kab писал(а):
(пора самому проводить платные мастер классы по организации туристических веломобильных мероприятий)

Угу, только сначала пройди маршрут с группой с ПОЛНОЙ нагрузкой и В АВТОНОМЕ (без машины сопровождения). Тогда и организуй.

И вообще, описанное тобой, похоже, не об этом походе.

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 22:29 
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
Семейные" аппараты и уставшие пилоты должны иметь возможность срезать дистанцию!

А если дорога всего ОДНА? Вообще одна, в принципе? На десятки километров?

Тоже не сложно.
Все едут общую дистанцию например 60 км, а "паны спортсмены" на той же трассе делают дополнительный кружочек в 30-40 км или хоть 2 круга ежели очень хочется.

Коллеги мы все должны понять, что всегда можно найти общий язык.
ГЛАВНОЕ - это стараться его найти, но обязательно до начала тура.
После начала тура - жёсткое единоначалие организаторов. Они отвечают за всех! И ни каких базаров уже не должно быть!

НЕ НРАВИТСЯ - НЕ ПРИЕЗЖАЙ!

Но обязательно должно быть время для принятия решения - нравится не нравится. Если маршрут обсуждается на дороге - это не очень хорошо.

Последний раз редактировалось Владимир Штракин Пн авг 29 2011 22:32, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 22:31 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
"паны спортсмены" на той же трассе делают дополнительный кружочек в 30-40 км или хоть 2 круга ежели очень хочется.

Туда-обратно что ли? Ну и какой в этом интерес?

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 22:31 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Shuriken писал(а):
kab писал(а):
как тамбовцам КАЖДЫЙ РАЗ в течении всего маршрута удавалось находить такие красивые места для ночёвок.

Вот это да, ваша сильная сторона!

Согласен, в этом плане прошедший поход был организован лучше "тест-тура", когда (в "тест-туре"), пройдя по графику 100 км, вставали в поле, без воды. Еще удачной (читай - "матрасной") была первая часть похода, когда ехали чуть ли не от города к городу, и времени хватало и на экскурсии, правда, прошли за 5 дней всего 210 км... А вот спешное окончание похода, когда прошли 300 км за три дня (тамбовцы) и четыре дня (москвичи) - это просто уже "пилеж по-тесттуровски", как выразился Шурикен. Это недоработка, причем, как я считаю - серьезная. Последние три дня вызвали серьезную критику со стороны всех москвичей (кроме Антона и двух новичков).

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 22:33 
Основатель сайта

ГЛАВНОЕ - это стараться его найти, но обязательно до начала тура. После начала тура - жёсткое единоначалие организаторов. Они отвечают за всех! И ни каких базаров уже не должно быть!НЕ НРАВИТСЯ - НЕ ПРИЕЗЖАЙ!

К сожалению, некоторые моменты организации выясняются где-нибудь ближе ко второй половине тура...

Причем, до тура все расписывается в самых радужных тонах: "мы все такие опытные", "уже ходили в походы", "автоном"... А потом, когда видишь банальнейшие ляпы таких, как ты думал, опытных людей, наступает разочарование, и оно как снежный ком копится каждый день, а потом выливается в критику на форуме, контр-критику, переход на личности и откровенное вранье, как в этот раз.

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 22:34 
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
"паны спортсмены" на той же трассе делают дополнительный кружочек в 30-40 км или хоть 2 круга ежели очень хочется.

Туда-обратно что ли? Ну и какой в этом интерес?

Саш да какая разница по какому маршруту "пулять". Когда ты просто выжимаешь пот из педалей, на окресности и на угол разворота-поворота глубоко плевать.

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 29 2011 22:38 
Основатель сайта

Саш да какая разница по какому маршруту "пулять". Когда ты просто выжимаешь пот из педалей, на окресности и на угол разворота-поворота глубоко плевать.

В глубинке России дороги зачастую проложены от одного города (районного центра) до другого, с "радиалками" от каждого города. Найти два параллельных маршрута на каждый день бывает не только довольно трудно, но и невозможно.

Заголовок сообщения: Re: о теоретических и практических аспектах организации "тур
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 30 2011 09:29 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Может перед походом выбирать старшего и все берут на себя обязательства слушаться его.

Это первый ТТ в котором участники смогли проехаться на разных конструкциях.Что мне обещал ВВ когда я первый раз поехал в ТТ Но там меня серьёзно обломали .
Стоит ещё раз устроить поход по ТАМБОВЩЕНЕ. :dance: