Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Куратор темы: sever2000

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Он уже почти готов
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 29 2011 15:50 
Куратор темы
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: строил, пробовал, и опять строил
Всем привет! вот, в свободные минуты (иногда часы) от работы за пару дней весной сваял лигерад. под свои потребности. А практика если что поправит, подскажет. вот прикладываю фото его создания, первое черновое исполнение.

Добавлено через 10 минут 24 секунды:
вот еще несколько фото в процессе ваяния. Однако, после первой практической обкатки выявил слишком вертикальный угол рулевой.Надрезал болгаркой сверху за рулевым стаканом и переварил. угол стал более заваленным под возможность установки различных вилок и колес от 26 дюймов и меньше. потом чуть уменьшил базу (сейчас около 1610 мм) путем сдвигания оси заднего маятника ( он алюминиевый от старого МТВ) вперед примерно на 4 см. будет время, доработаю получше. Сейчас перед 20"колесо на 26" жесткой вилке, сзади 26" колесо ход не более 75 мм. пока активно не эксплуатируется.
вес радует. Не взвешивал, но около 15 кг! Мой стальной МТВ чуть потяжелее будет. название его будет ПОЛИГОН.

Добавлено через 29 секунд:
вот еще несколько фото в процессе ваяния. Однако, после первой практической обкатки выявил слишком вертикальный угол рулевой.Надрезал болгаркой сверху за рулевым стаканом и переварил. угол стал более заваленным под возможность установки различных вилок и колес от 26 дюймов и меньше. потом чуть уменьшил базу (сейчас около 1610 мм) путем сдвигания оси заднего маятника ( он алюминиевый от старого МТВ) вперед примерно на 4 см. будет время, доработаю получше. Сейчас перед 20"колесо на 26" жесткой вилке, сзади 26" колесо ход не более 75 мм. пока активно не эксплуатируется.
вес радует. Не взвешивал, но около 15 кг! Мой стальной МТВ чуть потяжелее будет. название его будет ПОЛИГОН.

Вложения:
11032011069.jpg
19032011105.jpg
11032011070.jpg
11032011071.jpg
11032011072.jpg
11032011073.jpg
11032011074.jpg
11032011075.jpg
11032011076.jpg
11032011077.jpg
11032011078.jpg
11032011079.jpg
11032011080.jpg
11032011081.jpg
11032011082.jpg
11032011083.jpg
11032011084.jpg
11032011085.jpg
11032011086.jpg
11032011087.jpg
11032011088.jpg
12032011089.jpg
11032011080.jpg
11032011081.jpg
11032011082.jpg
11032011083.jpg
11032011084.jpg
11032011085.jpg
11032011086.jpg
11032011087.jpg
11032011088.jpg
12032011089.jpg

Заголовок сообщения: Re: Он уже почти готов
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 29 2011 16:21 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Зачем такой стретч? Всю подвеску можно было расположить ПОД сиденьем, чтобы не возить там воздух.

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 29 2011 18:14 
Куратор темы
Интересующийся

тогда бы высота сиденья была еще больше на 15 см минимум. маятник то не обычный , а длинный ( от харо екстрим ). Да и стрейч = больше комфорта.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 29 2011 20:08 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
А зачем такое вертиклаьное сидение? Прямо как стул, но только на стуле ноги вниз опущены...

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 30 2011 08:37 
Куратор темы
Интересующийся

Да, согласен, плотноватая посадка враспор получилась. буду делать сидене немного горизонтальнее, но начну понемногу градусов на 10, потому что еще это завязано на рулевое управление. Его не хотелось бы усложнять , хотелось бы оставить "прямое" управление.

Добавлено через 6 минут 45 секунд:
кстати, верхняя часть фанерной спинки упруго деформируется при посадке ездока, так что реальный угол между кареткой и спиной получается побольше.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 30 2011 12:07 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 30 раз.
Моя велотехника: Лигерад "Кетаец"
http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=11&t=3676
Лигерад "Железный Бендер"
http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=4201
А почему никто не пишет, что цепь проходит ниже шарнира маятника, и поэтому будет реакция в виде раскачки?
Север2000, а зачем вы кареточный стакан перевернули задом на перед? Случайно или есть цель?
Желаю скорее перейти к испытаниям.

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 30 2011 12:41 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 104 раз.
Моя велотехника: Длиннобазный лигерад "Патриот"
На своем я тоже поначалу столько времени потратил что бы как можно компактнее сделать заднюю подвеску, но вышло как будто и не старался.Хода подвески оказалось что наверное даунхил можно катать... в итоге наверное лучше было бы подложить резинки И ВСЁЁЁЁ))))))))))

Добавлено через 52 секунды:
Да и раскачка тоже имеет место,

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 30 2011 15:17 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
ascet писал(а):
Да и раскачка тоже имеет место,

На "Самурае тоже"... :(

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 30 2011 16:37 
Куратор темы
Интересующийся

нет раскачки. я уже ездил! на велосипеде с такой схемой задей подвески может и была бы небольшая раскачка при педалировании, но в разы меньшая по сравнению с классической однорычажкой, где цепь выше оси маятника и при ее натяжении возникает реакция на дополнительное сжатие аммортизатора. А здесь наоборот, реакция от натяжения цепи стремиться разжать аммортизатор на величину силы в Н раз меньшую, где Н=А/В , А- расст от оси маятника до точки крепл амморт. Б- мин расст от цепи до оси маятника. В среднем она будет меньше в 5-10 раз. причем есть еще один момент. практически при сильных нажатиях на педаль у рекомбента типа моего Полигона хоть минимальное , но будет смещение ЦТ ездока назад (у меня , например, за счет некоторой упругой деформации спинки сидения). Так вот, реакция от цепи на маятник задней подвески ( и аммо на растяжение) будет компенсировать реакцию на сжатие аммо от смещения ЦТ назад.
ВОТ и вся теория!!!
р.с. вот тот же ТРек Р-200 с аналогичной подвеской по-моему нормально педалировался (по отзывам на форуме) и катил тоже нормально.
Сейчас у меня складная спинка сидения и похоже надо ставить ломающийся руль (он уже есть у меня от пршлого рекомбента).
Всем удачи!!!

Добавлено через 5 минут 20 секунд:
да, ход задней подвески у меня максимум 75 мм. Для даунхилла это мизерно мало :D . К тому же , немного доработал простой ашан амморт , поставив внуть пористой резины с обеих сторон от штока. получился пружинно-эластомерный амморт повышенного трения с прогрессивной характеристикой. короче, немного лучше стока, но хуже настоящего с масляным демпфером. так что, можно сказать, что его ход еще уменьшился, как раз не для даунхилла, а просто для комфорта, скорости и безопасности. :mrgreen:

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
пертович, кареточный стакан певернут был случайно еще давно. Но это ни на что не влияет, потому как резьба в нем под каретку очень плотная и ничего не может выкрутиться.

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 30 2011 17:51 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
sever2000 писал(а):
нет раскачки. я уже ездил! на велосипеде с такой схемой задей подвески может и была бы небольшая раскачка при педалировании, но в разы меньшая по сравнению с классической однорычажкой, где цепь выше оси маятника и при ее натяжении возникает реакция на дополнительное сжатие аммортизатора. А здесь наоборот, реакция от натяжения цепи стремиться разжать аммортизатор на величину силы в Н раз меньшую, где Н=А/В , А- расст от оси маятника до точки крепл амморт. Б- мин расст от цепи до оси маятника. В среднем она будет меньше в 5-10 раз. причем есть еще один момент. практически при сильных нажатиях на педаль у рекомбента типа моего Полигона хоть минимальное , но будет смещение ЦТ ездока назад (у меня , например, за счет некоторой упругой деформации спинки сидения). Так вот, реакция от цепи на маятник задней подвески ( и аммо на растяжение) будет компенсировать реакцию на сжатие аммо от смещения ЦТ назад.ВОТ и вся теория!!!

Все верно, но тем не менее в горку на пониженной передаче - качает. Это не чувствуется, но видно по тени, отбрасываемой лигерадом, когда солнце светит боку.

В следующей модели лигерада я буду стараться уменьшить этот эффект.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 30 2011 19:14 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 424 раз.
Моя велотехника: M5 Shockproof 559 (серийный лигерад)
hof писал(а):
sever2000 писал(а):
нет раскачки. я уже ездил! на велосипеде с такой схемой задей подвески может и была бы небольшая раскачка при педалировании, но в разы меньшая по сравнению с классической однорычажкой, где цепь выше оси маятника и при ее натяжении возникает реакция на дополнительное сжатие аммортизатора. А здесь наоборот, реакция от натяжения цепи стремиться разжать аммортизатор на величину силы в Н раз меньшую, где Н=А/В , А- расст от оси маятника до точки крепл амморт. Б- мин расст от цепи до оси маятника. В среднем она будет меньше в 5-10 раз. причем есть еще один момент. практически при сильных нажатиях на педаль у рекомбента типа моего Полигона хоть минимальное , но будет смещение ЦТ ездока назад (у меня , например, за счет некоторой упругой деформации спинки сидения). Так вот, реакция от цепи на маятник задней подвески ( и аммо на растяжение) будет компенсировать реакцию на сжатие аммо от смещения ЦТ назад.ВОТ и вся теория!!!

Все верно, но тем не менее в горку на пониженной передаче - качает. Это не чувствуется, но видно по тени, отбрасываемой лигерадом, когда солнце светит боку.

В следующей модели лигерада я буду стараться уменьшить этот эффект.

Да, у меня маленькая реакция тоже есть - я ее не вижу, но чувствую, что становится чуть-чуть легче, когда блокирую амортизатор.
До ручки блокировки амортизатора достаю рукой - получается "бесплатная выносная блокировка" :)

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 01 2011 08:31 
Куратор темы
Интересующийся

Планирую поставить сзади на Полигоне резиновый демпфер вместо пружинного аммо. Это позволит:
- плотнее закомпоновать заднюю часть,
- конструкцию сделать ферменной, снять лишнюю нагрузку, впоследствии можно будет облегчить ( видимо дриллингом),
попроще будет задний багажник к раме пристроить (а может и обтекатель)

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 01 2011 11:29 
Основатель сайта

Перенес тему в "Проекты".