Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Куратор темы: Yakov

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчёт о велопоходе в Ичалковские пещеры
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 14 2011 11:04 
Куратор темы
Активно интересующийся

Благодарил (а): 143 раз.
Моя велотехника: Совместно с учителем: "Саровский", "Первый-пробный"
Итак, прошли сутки, и я сижу, пишу отчёт о поездке в Ичалковские пещеры на велосипедах (из города Сарова). Всего пройдено ровно 300 км. А на спидометре велосипеда красуется число – 160 км (ровно).
Начнём с того, что, не смотря на все усилия, мы поехали втроём: Я, одноклассник и учитель по технологии, хотя планировалось вчетвером. Мы выехали утром в пол 10, собравшись за полтора часа. Вещи, продукты, снаряжение – всё было продумано и просчитано заранее, ибо вес имел свою цену, даже еду подкупали в магазинах, воду пополняли в деревнях и сёлах. Каждому на велик (МТБ) удалось поставить по багажнику, что упростило погрузку и движение, в дальнейшем.
Говорить о дороге конкретно – смысла нет, ибо те, кто знают, те знают, а кому надо – те сами спросят, ведь, как всегда: где-то отличная, где-то хорошая, а где-то хотелось бы и лучше. В общем, дорога была неплохая. Иногда мы ехали по равнине со скоростью 20-22 км/час на протяжении 20 км, а где-то приходилось кататься по «американским горкам» причём без удовольствия – спускаться под 30-40 км/час, а потом подниматься пешком со скоростью 4-5 км/час.
Первый наш по–настоящему серьёзный облом пришёл где-то через 15-20 км от старта. Есть посёлок Стеклянный и от него идёт железная дорога на Берещино. В надежде, что рядом с железкой есть и тропка, мы и хотели максимально сократить путь, но её мы не увидели, а возможно, её там вообще нет. Из-за этого вместо 15 км от Стеклянного до трассы, нам пришлось ехать через Первомайск и накрутить при этом примерно в 2-2,5 раза больше.
Дорога выдалась очень тяжёлой. Нам почти всегда в лицо дул сильный ветер, благодаря которому 4-5 км/час мы теряли. Первые 70 км было нормально (я говорю о себе) - тренировки не прошли даром. А потом уже стало тяжелее.
Стоит сказать, что за 15-20 км до остановки у учителя стали болеть колени, что очень плохо. И в районе 8 вечера мы остановились для ужина, на котором решили остаться здесь же на ночёвку, кстати, вовремя, через 5-10 минут после всех «манипуляций» полил сильный дождь с грозой.
О дожде. По прогнозу всю субботу (11 июня) должен быть дождь с грозой. Но нам так повезло, что на нас лишь изредка падало пару освежающих капель, и один раз прямо перед нами прошла гроза.
За первый день мы отмотали 103 км, остановившись за небольшим населённым пунктом «Шатки».
На утро колени у учителя не прошли, и давить на педали ему становилось больнее. Отпахав около 20 км, мы сделали остановку в какой-то деревеньке, подкрепились мороженым, жидкостью для восстановления кислотно-щелочного баланса и переложили часть груза ко мне. Теперь учителю было чуть легче ехать, к тому же, он теперь всегда ехал за кем-нибудь из нас, чтобы быть в «потоке» воздуха и тратить меньше энергии на преодоление стены из воздуха.
К 2 часам мы подъехали к Ичалкам, а чуть позднее, к Ичалковским пещерам. На спидометре было 145км.
Отобедав и отдохнув, мы поехали в пещеры. В начале 5 класса я был тут и спускался по верёвке «по стене» и над сводом пещеры (высота около 14 м). За это время так обострилось чувство страха… В том возрасте я мог спуститься хоть 20 раз и бегать без боязни верх и вниз по 50 раз (глинистая порода рядом с пещерой и поэтому и подниматься и спускаться очень опасно, а тем более это делать быстро), но не сейчас. Тогда ты знал, что у тебя всё получится, а сейчас ты знаешь, что будет, если ошибёшься.
Мы и просто походили вглубь пещер, хоть они и не глубоки, но они просто интересны. В одной, где все приезжающие оставляют записки с желаниями, на стенках висели кристаллики воды, в другой – небольшое озеро. Все эти пещеры имеют карстовое происхождение.
Вот мы выехали снова на солнце из этого леса. Уставшие, но довольные, уставшие, но счастливые. На спидометре 155 км.
Я провалялся на пенке минут 20 вот просто так. Потом навели чаю с мятой, доели сгущёнку, бутерброды... как же хорошо!
В связи с болью в коленях, решено было забрать нас от Ичалок на машине домой, хоть и продуктов у нас было ещё ровно на сутки. Поэтому мы добрались до деревни, разобрали велики и поехали домой.
Во время ночёвки мы думали, что если и будем возвращаться домой на великах, то другим путём. И этим путём мы поехали на машине. Результат оказался удручающим – 140 км (у нас это расстояние вышло 145 км) и это при том, что мы ехали по оживлённой трассе.
Выводы.
По дороге к Ичалкам мы встретили серьёзную группу шоссеров, двух шоссеров и большое количество велосипедов у жителей деревень, сёл и маленьких населённых пунктов.
У Ичалковских пещер (рядом река Пьяна) собирал байдарку вместе с женой один турист (он у нас нож попросил). Учитель и он разговорились о походах в советское время. И знаете, мне стало понятно: туристы в советское время занимались всем – от пеших до водных походов, а сейчас кому чем удастся и кому на что хватит. Он (турист) такую вещь сказал: «я на новой работе зарабатывать больше стал не потому, что зарплата повысилась, а потому что тратить стало некогда!». Вот и думай.
Мне вот не понятно: когда плывёшь на байдарке, видишь, кто-то стоит на стоянке или просто пикник устроили на берегу реки, обязательно или ты ему или он тебе что-нибудь хорошее крикнет, а тут даже не посмотрят. Почему?
Нам правда встретилась одна серьёзная группа, у них даже машина сопровождения была. Они нас поприветствовали фразой «Байкеры - дураки!», на что мы в ответ должны были крикнуть: «Воистину, дураки!». Но мы под вечер так вымотались, что отвечал я один за всех и неохотно.
А теперь, что касается напрямую похода:
- необходимы проверенные люди;
- необходима более тщательная и серьёзная физ. подготовка, причём не только себя, но и команды;
- необходима подготовка пищеварения к «быстроприготавлеваемой» пище;
- необходима более подробная и детальная проработка маршрута;
- приветствуется обтекатель (против ветра уменьшит потери, по ветру увеличит скорость);
- необходима возможность «срочной» эвакуации транспорта.
А ведь байкеры воистину дураки: велосипед не есть транспорт для туризма для обычного человека. Нужна более быстрая машина, возможно веломобиль, чтобы средняя скорость по движению была в районе 30 км/час или чуть больше. Очень хорошо зарекомендовала себя одноколейная схема – по нашим дорогам самое оно (можно объезжать ямки и кочки), и конечно же, полная независимая подвеска.
Правда, лигерад, кто бы там чего не говорил, тоже мышц требует и не маленьких. Так что двигатель!
P.S.: Кстати, машина тоже не есть средство для туризма, на скорости в 120 км/час просто рассмотреть всё не успеваешь!

Удачи!
Федоренко Яков,
14.06.11; 1:19.
(чтобы экономить место, фото не выкладываю, они есть здесь:http://vkontakte.ru/albums55637613#/album55637613_136848299)

Заголовок сообщения: Re: Отчёт о велопоходе в Ичалковские пещеры
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 14 2011 12:33 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 61 раз.
Моя велотехника: Есть.
Yakov писал(а):
отчёт о поездке в Ичалковские пещеры на велосипедах (из города Сарова)

Достойно. Молодцы.

PS Холодновато в этих пещерах, но по пьяне по Пьяне ничего, нормально. Я на рафтах там был.

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 14 2011 12:49 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 104 раз.
Моя велотехника: Длиннобазный лигерад "Патриот"
А где лигерад????

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 14 2011 14:57 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Yakov писал(а):
Первый наш по–настоящему серьёзный облом пришёл где-то через 15-20 км от старта.

Ты что, уже на таком удалении от дома не знаешь местность?
Yakov писал(а):
- необходима более тщательная и серьёзная физ. подготовка, причём не только себя, но и команды;

Просто верх долбоебизма в первый день давать 100 км нетренированным людям. Странно, что ваш учитель этого тоже не знал.
Yakov писал(а):

Досираки и им подобное в походе противопоказано!!!!
Yakov писал(а):
приветствуется обтекатель (против ветра уменьшит потери, по ветру увеличит скорость);

Не нужен. Если ты ВКАТИШЬСЯ - то будешь нормально идти 25 км/ч и этого тебе вполне хватит, поверь.
Вы в первый день проехали сотку, а потом ожидаемо сдохли, хотя тогоже результата можно было достичь, проехав два дня по 70. Короче, делом вы занялись правильным, набирайтесь опыта:)

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 14 2011 15:57 
Куратор темы
Активно интересующийся

ascet писал(а):
А где лигерад????

1.Он модернизировается в короткобазник сейчас
2.Мышцы другие работают, поэтому через 30 км я сдох бы.

Добавлено через 6 минут 49 секунд:
Shuriken писал(а):
Yakov писал(а):
Первый наш по–настоящему серьёзный облом пришёл где-то через 15-20 км от старта.

Ты что, уже на таком удалении от дома не знаешь местность?

Ну как бы город закрытый... А выезжать частно - вобще нет смысла, потомуц что некуда.
Shuriken писал(а):
Yakov писал(а):

Просто верх долбоебизма в первый день давать 100 км нетренированным людям. Странно, что ваш учитель этого тоже не знал.

Планировали в первый день дать 120 км и быть в Ичалках. Потом сутки отдыха, а на следующий день обратно.
Shuriken писал(а):
Yakov писал(а):

Почему? во первых -небольшая масса у них, во-вторых, тыже их не голые ешь, а с консервами.
Shuriken писал(а):
Yakov писал(а):
приветствуется обтекатель (против ветра уменьшит потери, по ветру увеличит скорость);

Не нужен. Если ты ВКАТИШЬСЯ - то будешь нормально идти 25 км/ч и этого тебе вполне хватит, поверь.

Ветер действительно серьёзный был.
Shuriken писал(а):
Вы в первый день проехали сотку, а потом ожидаемо сдохли, хотя тогоже результата можно было достичь, проехав два дня по 70. Короче, делом вы занялись правильным, набирайтесь опыта:)

Да, теперь планировать по-другому будем.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 14 2011 16:55 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Yakov писал(а):
Ну как бы город закрытый...

Так закрытый он же не для вас, а для внешних людей!

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 14 2011 22:38 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Yakov писал(а):
Shuriken писал(а):
Yakov писал(а):

Почему? во первых -небольшая масса у них, во-вторых, тыже их не голые ешь, а с консервами.

Тогда лучше взять просто макароны и крупу какую-нибудь, рис например. Вечером - крупа с тушняком, утром - макароны с тушняком. В обед - бутерброды какие-нибудь, и посидеть-походить.

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 14 2011 23:01 
Куратор темы
Активно интересующийся

понял

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июн 14 2011 23:08 
Активно интересующийся

Про крупу и макароны - из личного опыта, после макарон можно ехать уже через полтора-два часа, а после риса - только спать лечь. :-)

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 15 2011 12:47 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
daktfi писал(а):
Тогда лучше взять просто макароны и крупу какую-нибудь, рис например. Вечером - крупа с тушняком, утром - макароны с тушняком. В обед - бутерброды какие-нибудь, и посидеть-походить.

Да-да, макароны, гречка, рис, тушенка и сгущенка - еда туриста.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 16 2011 13:15 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 104 раз.
Моя велотехника: Длиннобазный лигерад "Патриот"
Где то давно читал, что арабские купцы, в походы с караванами брали с соой несколько фиников...и ими питались в пути, недавно на себе попробовал, на голодный желудок(перед поездкой на лигераде) вмазал штук 5-6, запил водой и поехал......проехал км 15 до места назначения и жрать не хотел как минимум еще час.....
Стоят не дорого....что скажете

Добавлено через 1 минуту 3 секунды:
когда в кубачи на мтб ехали жрали по дороге сушеные бананы,....это я так.....к слову

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 16 2011 13:56 
Куратор темы
Активно интересующийся

попробовать стоит)

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 16 2011 22:45 
Активно интересующийся