Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Куратор темы: Вазач

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лигер-тандем "Апач"
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 20:19 
Куратор темы
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Вот грохонул другой вариант дизайна тандема, уже с рамой 100х50х1,5
И более комфортной посадкой с оптимальным центром тяжести от Быстрого Фредди, (правда несколько тоже порихтованная мною) - читай статью "Ракета с педалями" ПМ №3, 2007 год. http://www.popmech.ru/article/1580-raketa-s-pedalyami/
Magical Snap - 2011.04.28 14.56 - 001.jpg

Для скептиков, вот фота велоракеты от Быстрого фредди
Велоракеты от Фредди.jpg

Последний раз редактировалось Вазач Чт апр 28 2011 16:09, всего редактировалось 4 раз(а).

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 21:07 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Вазач писал(а):
вот фота велоракеты от Быстрого фредди

Это не Быстрый Фредди! Это Грэг Колодзейчук! Вот его сайт: http://www.adventuresofgreg.com/

Добавлено через 2 минуты 37 секунд:
Кстати, а как ты будешь обеспечивать жесткость метрового маятника задней подвески? :)

Добавлено через 53 секунды:
Еще раз тебе говорю РУССКИМ ЯЗЫКОМ: НЕ ПОМЕСТИТСЯ АМОРТИЗАЦИОННАЯ ВИЛКА МЕЖДУ НОГ!

Добавлено через 18 минут 17 секунд:
И еще - а не проще ли все-таки на тандем при настолько низко опущенной каретке сделать передний отдельный привод для водителя? :) Чтобы яйца цепью не пилить...

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 21:29 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 8 раз.
Да Вазач прочитал эту тему и про из тайфуна - я реально не понимаю о чем ты думаешь при проектировании.
Я тоже конструктор (первая категория) и этим не бравирую видя твои картинки, я просто ох...ю.
Я понимаю есть мозговой штурм, но это уже не штурм это не понятно что :shock:
Такую раму такой формы и длины можно сделать только из рельса или прямоугольной трубы со стенкой 5мм.

Вложения:
family.jpg

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 00:03 
Куратор темы
Активно интересующийся

BOLT писал(а):
Да Вазач прочитал эту тему и про из тайфуна - я реально не понимаю о чем ты думаешь при проектировании.
- давай продробнее, только на соответствующей ветке. - А вообще - трубки, в которые вдета цепь, убрать надо?! - надо! Подголовник нужен?! - Нужен! И почему бы не делать пиратскую копию с Тайфуна, если пока лучшего лигерада ни у кого ещё не видел. Зачем самому выдумывать заведомо какое-то фуфло?!

BOLT писал(а):
Такую раму такой формы и длины можно сделать только из рельса или прямоугольной трубы со стенкой 5мм.
- та ну - вот тебе тот же "Моби-Дик"
Моби-Дик (прототип (3).jpg

- совершенно такая же геометрическая длина несущей балки рамы, которая задаётся исключительно антропометрией ездоков. Проехало никак 500 км. , плюс я внял опыту hof-а и поставил трубу 100х50х1,5

И кстати, где можно посмотреть твои изделия, которые ты спроектировал - дай ссылку? Конечно, же если ты работаешь где-то на Малахите, то покажи хотя бы что сделал в свободное от основной работы время?
И кстати, там в вашем КБ уже применяются чертежи в аксонометрических и косоугольных проекциях? - В российских стандартах ЕСКД такая норма была введена лишь совсем недавно; - десятый Компас который у меня пока ещё, - совершенно некорректно работает, при простановке размеров в таких проекциях, и приходится переходить на Автокад.

Последний раз редактировалось Вазач Чт апр 28 2011 00:45, всего редактировалось 3 раз(а).

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 00:05 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Вазач писал(а):
Зачем самому выдумывать заведомо какое-то фуфло?!

действительно...

СообщениеСообщение было удалено | удалил: BOLT | Чт апр 28 2011 00:28.
Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 00:41 
Куратор темы
Активно интересующийся

hof писал(а):
Кстати, а как ты будешь обеспечивать жесткость метрового маятника задней подвески? :)
- А какое плечо предлагаешь ты сделать?
- в обычном велосипеде плечо от шарнира вилки до шарнира амортизатора обычно 25 сантиметров. - Я задал это плечо в полметра - всё таки два ездока плюс багаж - это около 300 кг нагрузки - чтобы любой обычный амортизатор корректно работал.
Кстати у Романты когда его Чудо-вилка из дюраля десятки от американца "три года чертёжной доски", когда ещё была свинчена винтиками то ли М6, то ли М8 (видимо согласно купленного за сто баксов чертежа), то такое шимми заденее колесо там выделывало; - впрочем ничего, даже на Лысую гору, что у нас на Печерских пагорбах въехало, на Партизанской покатухе в прошлом году.

Постараюсь зазавтра отгрохать 3D-модель задней вилки, из овала, кажись 38х25х1,5. а там уже по ходу дела можно будет подумать о мерах по поводу жёскости на кручение.
- Хотя для вогнутой аркой к низу конструкции вилки, такие проблемы должны быть минимальны.
:confusion-confused:

hof писал(а):
НЕ ПОМЕСТИТСЯ АМОРТИЗАЦИОННАЯ ВИЛКА МЕЖДУ НОГ!
- верю, это просто другого чертежа пока нету времени сделать.
А кстати, с каким тормозом передняя вилка между ног будет удобнее для работы ног; - с дисковым, или V-брейком?
И есть какие-то чертежи, чтобы без амортизатора переднюю вилку, всё равно на какой-то пружине во втулку посадить; - это уже дело чести сделать лигерад полноподвешенным.

hof писал(а):
сделать передний отдельный привод для водителя? :) Чтобы яйца цепью не пилить...
- я почитал проблемы с передним приводом "Моби-Дик", и как-то интерес к переднеприводным трансмиссиям на данный момент пока что отпал.
- Это всё таки сделать аппарат классической заднеприводной схемы, а потом уже по мере желания в виде отдельной навесной опции сделать передний привод.
Гуляют даже идеи поворота хобота ведущей звезды переднего привода, вслед за поворотом переднего колеса от электромотора. Чтобы колбасящие усилия от педалей прикладывались к раме, а не на руль. и само руление было совершенно свободным от хобота каретки педалей. - разве что дополнительно поворачивать потенциометр датчика.

... тем боле что мотор-колесо с функцией рекуперативного торможения, по мере появления финансовых возможностей, на все свои велосипеды впредь я буду ставить обязательно.

Последний раз редактировалось Вазач Чт апр 28 2011 01:35, всего редактировалось 9 раз(а).

Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 00:43 
Активно интересующийся

Вазач писал(а):
Конечно, же если ты работаешь где-то на Малахите

Самое смешное, что я там вчера был и именно по работе.
Если кому передать привет нет проблем буду там 04.05.11

Вазач писал(а):
кстати, где можно посмотреть твои изделия, которые ты спроектировал - дай ссылку?

Вазач давай не будем мерится, это глупо - тем более я буду как говорится в споре негодяем :mrgreen:.

Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 01:07 
Куратор темы
Активно интересующийся

BOLT писал(а):
Вазач давай не будем мерится,
- номер моего диплома ЛВ№422027, выдала контора, известная в сообществе как "КПИ". - Хотя и это уже не главное в наше капиталистическое время.
И кстати, примерно скока тёток ты насчитал в этом Малахите? - это я просто прикидываю шансы, понадобится ли со временем мне оформлять загранпаспорт для этого трека http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rqfwpyvimezxfnjg :D

Добавлено через 1 час 32 секунды:
hof писал(а):
Чтобы яйца цепью не пилить...
- Во, блин, только заметил.
Magical Snap - 2011.04.27 22.49 - 001.jpg

Добавлено через 20 минут 36 секунд:
BOLT писал(а):
видя твои картинки, я просто ох...ю.
- если видишь в моих рабочих чертежах деталировок какие-то проблемы с этим вашим ЕСКД, то не молчи. - у вас там в Сколково хотелось бы поселиться - есть такая мечта. - Львиная доля брендов, делающихся Тайваньскими макаками, в Силиконовой долине где-то в районе Сан-Фрациско проектируется.

Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 08:41 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Изображение
Жесть, точнее, круть! Только жАну следовало бы последней посадить, а всех детей - между.

Добавлено через 1 минуту 28 секунд:
Вазач писал(а):
- я почитал проблемы с передним приводом "Моби-Дик", и как-то интерес к переднеприводным трансмиссиям на данный момент пока что отпал.

Поэтому даже не стал вникать, что схемы переднего привода бывают РАЗНЫЕ...

Добавлено через 2 минуты 14 секунд:
hof писал(а):
Еще раз тебе говорю РУССКИМ ЯЗЫКОМ: НЕ ПОМЕСТИТСЯ АМОРТИЗАЦИОННАЯ ВИЛКА МЕЖДУ НОГ!

Меня больше другое вымораживает: когда цепь идёт сбоку от колеса, угол поворота руля крайне ограничен. Что на одноместной машине в общем нормально, если для гонок. Но и в общем маневренность приемлема - опыт Баронаса и Дашевского. Но то же самое захреначить на длиннющем тандеме...

Номер сообщения:#31  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 09:15 
Основатель сайта

Вазач, вот тандем от Zox:
http://www.google.ru/search?q=zox+tandem&hl=ru&newwindow=1&prmd=ivns&source=lnms&tbm=isch&ei=ave4TbaRMIqTswafnrnrAw&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CA8Q_AUoAQ&biw=1246&bih=654

Номер сообщения:#32  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 09:26 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Олег, по твоей ссылке никаких рельсин нету, и ферм нет - а есть хребтины как на картинках Вазача!

Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
Простой как три копейки:
Изображение

Номер сообщения:#33  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 12:42 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Последний "чертеж".
1.Консоль передняя с кареткой. Слишком близко к резине. У тебя ам. вилка. Нет зазора под ход колеса.
2.Задний пилот ботинками будет бить по локтям переднего пилота.
3.Если сделать трубу=опора под спинку сидения то можно сделать раму треугольниками, ферма. Жоще и трубу поменьше д. можно выбрать. Это на любителя.
4. Задняя вилка в раму не бьет? Если она шире, то тогда должна бить по роликам.

Номер сообщения:#34  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 13:25 
Куратор темы
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
Жесть, точнее, круть! Только жАну следовало бы последней посадить, а всех детей - между.
- чего, нормально смотрится этот велолинкольн - правда посадки свои не догадались несколько повернуть относительно кареток педалей чтобы сидеть уже в комфортных креслах ногами вперёд, как король на именинах, соответственно и несколько видоизменив геометрию рамы. - Наталкивает на мысль всё таки к длиннобазной схеме тандема. Ведь если для одиночки короткобазная схема оправдана - длиннобазный одиночный лигерад даже уже в грузовой лифт нормально не помещается, и на балкон его уже не так просто выкинуть как короткобазник.
А для тандема, что длиннобазник, что короткобазник, - и тот и тот надо разбирать, чтоб в дом к себе на этаж затащить.

В общем наверно стоит таки разрабатывать длиннобазную схему тандема на основании раннее разработанного с Романтой
Изображение
- только вместо рулевого кардана ставить коническую передачу с понижением примерно 1:2 - сделать чертежи и отдать на ближайший редукторный завод.
Раму сделать легкоразборную с возможностью вставок промежуточных сегментов с сидениями для провоза кучи детей.
Но это не сейчас.

Добавлено через 12 минут 10 секунд:
Одноволиков Сергей писал(а):
2.Задний пилот ботинками будет бить по локтям переднего пилота.
- ну это уже продуктивнее на испытаниях в металле выяснять
3.Если сделать трубу=опора под спинку сидения то можно сделать раму треугольниками, ферма. Жоще и трубу поменьше д. можно выбрать. Это на любителя.
- уже принял решение ставить трубу 100х50х1,5. Разрабатывать фермы с кучей сварных сварных соединений для меня пока неформат.
4. Задняя вилка в раму не бьет? Если она шире, то тогда должна бить по роликам.
- ну вот как раз сейчас приступлю ваять 3D-модель задней лигерадной вилки, и видимо вкину её в отдельную ветку Форума, так как можно её варить как отдельную опцию сразу на продажу для любых других лигерадов, а также велоприцепов.

Номер сообщения:#35  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 15:30 
Основатель сайта

Shuriken писал(а):
Олег, по твоей ссылке никаких рельсин нету, и ферм нет - а есть хребтины как на картинках Вазача!

Я тебе даже больше скажу - "зоксовцы" используют для своих тандемов квадратные трубы 50х50х2 мм, по-крайней мере, для длинного варианта тандема. Держит, прочности хватает. Но пользователи этих тандемов жалуются, что мала жесткость рамы и на кручение и на прогиб - играет прилично. По пару кататься такой рамы хватит. Для похода - кому-то, может, и хватит. Но нам с женой трубы 40х60х2 не хватило - скручивание рамы, что на 20 км/ч незаметно, на скорости под 40 км/ч вылезает во всей своей красе.

Еще раз говорю - для покатушек по парку делайте из чего хотите!

Моя ссылка была в подтверждение ТВОИХ СЛОВ о том, что Вазач не знает типов передних приводов, вот я и кинул ссылку на готовые тандемы фирмы Zox с раздельным приводом и неподвижной кареткой.

Добавлено через 4 минуты 18 секунд:
Вазач писал(а):
- ну вот как раз сейчас приступлю ваять 3D-модель задней лигерадной вилки, и видимо вкину её в отдельную ветку Форума, так как можно её варить как отдельную опцию сразу на продажу для любых других лигерадов, а также велоприцепов.

Фантаст.

Номер сообщения:#36  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 15:37 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
hof писал(а):
скручивание рамы, что на 20 км/ч незаметно, на скорости под 40 км/ч вылезает во всей своей красе.

В средней части стоит делать ферму?

Номер сообщения:#37  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 15:41 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Мне такая вилка не нужна. Длинная, НЕКРАСИВАЯ.
- ну это уже продуктивнее на испытаниях в металле выяснять
Ну ни фига себе конструкторский подход. А как же заповедь конструктора = чертить, бумага все стерпит.

Номер сообщения:#38  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 15:47 
Основатель сайта

Shuriken писал(а):
В средней части стоит делать ферму?

типа того

Номер сообщения:#39  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 15:58 
Куратор темы
Активно интересующийся

1.Консоль передняя с кареткой. Слишком близко к резине. У тебя ам. вилка. Нет зазора под ход колеса.
- Ах, ну да.
Magical Snap - 2011.04.28 14.56 - 001.jpg

Добавлено через 32 минуты 36 секунд:
Мне такая вилка не нужна. Длинная, НЕКРАСИВАЯ.
- ну так я ж буду ваять заднюю вилку под колесо на 24" для короткобазника на основе Тайфуна, и под нормальное плечо установки амортизатора 20 сантиметров. Ну а дальше в зависимости от диаметра колеса и пожеланий клиента будет меняться только один размер одной детали, который я в чертеже сделаю табличным. - Романта например любит плечо установки амортизатора делать коротким, сантиметров 15, но ставить дорогие мощные пневматические амортизаторы, видимо тоже из каких-то своих эстетических соображений.

Последний раз редактировалось Вазач Чт апр 28 2011 17:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Номер сообщения:#40  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 28 2011 17:00 
Активно интересующийся

Вот на мой взгляд идеальный вариант...
И с жесткостью все ок :mrgreen:
recumbent2_galluzzo.jpg

А вообще поиск рулит http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... 80&bih=863

Последний раз редактировалось BOLT Чт апр 28 2011 17:09, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.