Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Куратор темы: Вазач

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лигер-тандем "Апач"
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 26 2011 14:53 
Куратор темы
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
К идее в перспективности двухколёсного лигер-тандема для велодальнобоев, пришёл ещё год назад, когда ехал на велосипедах с yozik-ом в Крым - это возможность брать с собой в дорогу жену, или ездока физически более слабого уже без ущерба что будет тормозом на всём протяжении пути.
Застолбить какие-то эскизы, смог после того как наткнулся на "Моби-Дик" http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=3821

- В общем пока вот что получилось:
Апач со снятым козырьком.jpg

Полагаю что тандем уже позволит преодолевать велодальнобойные маршруты примерно на четверть времени быстрее, чем на лигерадах-одиночках, в том числе и за счёт того, что задний ездок здесь может даже уже отдыхать и кушать на ходу, даже и особо не педалируя, если дорога равнинная. Плюс на один на двоих аппарат, вместо двух каждому, вдвое меньше времени тратится на его обслуживание, ремонт и снаряжение по пути.
Ну и плюс если оснастить его примерно таким вот защитным козырьком от палящего летнего зноя и осадков,
Лигер-тандем Апач.jpg

то за счёт некоторого улучшения аэродинамичееских характеристик, скорость как минимум на 5 километров в час думаю буде выше, особенно при плотных встречных ветрах.

То есть, дистанцию в 750 километров Киев-Крым(Евпатория) http://vazach.io.ua/ на таком аппарате уже реально будет без особых напрягов одолевать за 2,5 дня и одну ночёвку. - Тигоровские шоссеры одолевают Киев-Одесса за один день, с прихватом раннего утра - а это 400 километров http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=79708 - грамотно сконструированный лигерад уже может гоняться со скоростью на уровне шоссера, но уже с куда более высоким уровнем комфорта - уж тем более без "пожара в дупе" от жёсткого шоссерного седла, отёков в руках спине и шее и морщин на лбу, от по сути стойки "раком" классической велосипедной посадки головой вперёд.

Для сравнения вот фотография "Моби-Дика" послужившего прототипом моего этого нового проекта.
Моби-Дик 3.jpg

Да, к более детальной конструкторской проработке приступлю, наверное уже лишь после того как даже сделаю ещё и рабочие чертежи радиоуправляемых моделей танков "Абрамс", "Меркава" и "Чёрный Орёл" - в отличие от лигерадов - детали и комплектующие копеечные, а рынок сбыта очевиден. - Слишком неподъёмная для меня на данный момент конструкция тандема - дай Бог сделать бы для себя лигерад-одиночку в приемлемые сроки. :confusion-confused:

Вот кстати, кому надо, более детальный чертёж у себя на сайте выложил
http://vazach.io.ua/album442424

Последний раз редактировалось Вазач Вт апр 26 2011 17:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Лигер-тандем "Апач"
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 26 2011 15:50 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Ноги пилота будут цеплять переднее колесо при поворотах, но это такие мелочи - зато какая красивая боковая проекция!

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 26 2011 15:58 
Куратор темы
Активно интересующийся

Знаю, а шо делать, пока лучшего ничего не придумал - вот те ролик как даже разворачивается на узкой дороге при таком расположениии педалей.
http://www.youtube.com/watch?v=jnfdhnAobeg&NR=1
- глянь, даже только заметил, - руль бросает во время езды - это говорит о грамотно выставленном трейле, выкате переднего колеса. Правда в дальнобой на таком аппарате если отправляться - много окурков и пепла сбрасываемого с окошек автомобилей можно будет по дороге на своём лице насобирать.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 26 2011 16:32 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Вазач писал(а):
а шо делать

ДУМАТЬ, КОНСТРУИРОВАТЬ, а не рисунки рисовать. Ты же как супер-пупер конструктора себя позиционируешь - вот и делай!

Добавлено через 1 минуту 9 секунд:
Вазач писал(а):
вот те ролик как даже разворачивается на узкой дороге при таком расположениии педалей.

Там показана одноместная машина, но это же неважно, не так ли? Важнее красивые дуги труб нарисовать!

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 26 2011 16:58 
Куратор темы
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
ДУМАТЬ, КОНСТРУИРОВАТЬ, а не рисунки рисовать.
- эт ты к кому?! - По моему художники, мольберты, кисти, натурщицы, на этом сайте не водються :D

Shuriken писал(а):
Важнее красивые дуги труб нарисовать!
- думаю, что никто уже на этом сайте впредь больше не станет делать лигерады данного класса с заведомо худшей геометрией чем те что я изобразил на своих чертежах. - Лучшие да! - в том числе наверняка и ты - ведь ты ж ещё молодой - у тебя всё ещё впереди.
Я пока что своими чертежами поднял планку, чтобы на следующей веловыставке видеть не только уже лигерад только лишь моей конструкции и ещё пары человек
Изображение Изображение Изображение
а уже и аппараты, способные достойно конкурировать с шоссерами в междугородних дальнобойных покатухах.

Делать чертежи - это тоже достаточно трудоёмкий процесс; - хорошо если найду время приступить к деталировкам Апача через пару месяцев. А пока пусть поварится в голове; - до сих пор ещё для себя до конца не решил, стоит ли так заднего ездока сажать почти вертикально, и переднего ездока тоже бы как-то уложить пониже чтоб центр тажести аппараата был не шибко высоким.. :confusion-confused:

Последний раз редактировалось Вазач Вт апр 26 2011 17:57, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 26 2011 17:55 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Одной хребтовой трубы для рамы тандема НЕДОСТАТОЧНО!
Жесткость рамы на изгиб и кручение с одной трубой слабая.

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 26 2011 18:08 
Куратор темы
Активно интересующийся

hof писал(а):
Одной хребтовой трубы для рамы тандема НЕДОСТАТОЧНО!
Жесткость рамы на изгиб и кручение с одной трубой слабая.
- ну, ферменную конструкцию рамы проектировать не стану - для меня это неформат.
А трубу 100х50х1,5 мм где надо поставлю, но это не сейчас, пока на данном этапе хватит и того что выдал - пусть всё уляжется в голове и придут новые идеи.

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 26 2011 22:22 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Вазач писал(а):
Я пока что своими чертежами поднял планку,

Ндя, от скромности не помрёшь...
Тандем с нежёсткой рамой и цепляющим колесом: высока планка, нечего сказать

Добавлено через 1 минуту 46 секунд:
Вазач писал(а):
чтобы на следующей веловыставке видеть не только уже лигерад только лишь моей конструкции

Конструкция - того, кто сделал РУКАМИ, это раз, а два - на выставке дело не в том, что показать, а в условиях показа. Оплатите мне доставку, размещение, гонорар - и я привезу вам массу интересной техники.

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 26 2011 23:16 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
у меня закрадываеться впечатление что ваазач рисует и думает что кто то сильно захочет это купить. но время бежит неумолимо и время продавать чертежи в этом сезоне уже прошло. пришло время делать веломобиль быстрыми темпами. иначе сезон 2011 в крыму пройдёт мимо. а море ждать не будет.

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 00:16 
Куратор темы
Активно интересующийся

serbey писал(а):
пришло время делать веломобиль быстрыми темпами. иначе сезон 2011 в крыму пройдёт мимо. а море ждать не будет.
- та ну, Романта эту тридцатикилограммовую байду (что щас в разобранном виде занимает место у меня на балконе)
Изображение
делал, с его слов 5 лет. - не думаю, что я в чём-то в этом плане лучше его.
Поэтому пока что в этом сезоне в Крым скорее всего еду на велогибриде, если конечно не случится какое-то чудо типа как с Романтой, когда он наткнулся на меня, и за каких-то пару месяцев с его ресурсами, опытом и моими способностями применять весь тот бетонобойный аппарат инженерного машиностроительного конструирования, выстрелило это уже достойное показа на выставках.
Изображение

Но даже и на таком аппарате, я без Романты дальше Белой Церкви бы не сунулся; - это Романта такой фартовый - может обламаться в глухом лесу, и тут же в лесу найти и сварщика, и сварочный аппарат, и электрическую розетку ... :D

serbey писал(а):
у меня закрадываеться впечатление что ваазач рисует и думает что кто то сильно захочет это купить.
- ну в первую очередь я делаю этот аппарат для себя - под свои велодальнобои. хотя если начнёт ещё и продаваться, появятся заказы - это конечно же будет здорово; - эти успехи даже мне откроют двери на фирмы где хорошо платят, далёкие от велосипедной тематики.

А вообще конечно же, признаю, без Романты, Веломобифеста http://www.velodreamer.com/p26.html , и этого Форума, на котором я сейчас пишу этот пост, я бы не далеко ушёл от ещё того карандашного эскиза
Изображение
который я намалевал на досуге пару лет назад, в предверии нового велосезона и мечтой достигать других городов на аппарате покомфортнее классического велосипеда.

Последний раз редактировалось Вазач Ср апр 27 2011 00:35, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 00:26 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
Цитата:

Изображение

Тамбовский тандем, полноприводный между прочим.
Вес 25 кг. Активно ездит.

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 00:59 
Куратор темы
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
Тандем с нежёсткой рамой и цепляющим колесом: высока планка, нечего сказать
- ну сделай ты.
с нежёсткой рамой я для себя уже решил - это труба 100х50х1,5 - "Моби Дик" и менее жёсткий, километров 500 ведь прошёл.
А на счёт цепляющего колеса - сделаешь ещё и так чтобы передний ездок сидел пониже, сантиметров 45 от земли и ноги по крайней мере были не выше головы - я сам сниму перед тобой шапку. - Я и сам над этим бьюсь уже считай пол года. Конце концов я тебе не Леонардо Давинчи, так что тоже подключайся, дерзай, предлагай и рисуй и по этой теме - велоаппаратов способных конкурировать с шоссерами в велодальнобойных поездках, а не оголтело только лишь критиковать всё и вся.

Добавлено через 25 минут 29 секунд:
kab писал(а):
- не знаю, не складный какой-то по дизайну, высокий центр тяжести переднего ездока, и не чувствуется комфортность его посадки. В общем пока не вижу готового красивого решения - надо думать и думать.
- например как-то бы переднее колесо в 24" пустить несколько между ног переднего ездока, как и цепь часто пускают довольно низко, и даже так!
sean world record 005 .jpg

работа конструктора и дизайнера - это всегда поиск оптимальных компромисов, который не прекращается никогда
:confusion-confused:

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 07:51 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
kab писал(а):
Тамбовский тандем, полноприводный между прочим. Вес 25 кг. Активно ездит.

Саша, рассказывая про свой тандем с одной несущей трубой не забывай рассказывать также, какая мера была применена против прогиба рамы.

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 08:36 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Вазач писал(а):
не знаю, не складный какой-то по дизайну, высокий центр тяжести переднего ездока, и не чувствуется комфортность его посадки.

Ну раззуммется, реальный ездящий образец - это *отходы жизнедеятельности*, а вот твои рисунки - да, это круть, молиться на них надо!
Вазач писал(а):
А на счёт цепляющего колеса - сделаешь ещё и так чтобы передний ездок сидел пониже, сантиметров 45 от земли и ноги по крайней мере были не выше головы - я сам сниму перед тобой шапку.

Чтобы не цепляли ноги за колесо - решение элементарное как раз для тандема. Думай :)

Добавлено через 3 минуты 53 секунды:
hof писал(а):
рассказывая про свой тандем с одной несущей трубой не забывай рассказывать также, какая мера была применена против прогиба рамы.

Явно там ничего не видно. Я думаю, что дело в расположении трубы относительно центра тяжести по высоте. У тебя всё было сверху, а труба - снизу, соответственно сесь груз создавал крутяжие моменты на солидном плече - отсюда и расколбас. А тут хребрина проходит почти сквозь полезную нагрузку, соответственно, величины скручивающих моментов минимизируются малыми плечами.

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 08:45 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Ребята, да отстаньте вы уже от Вазача, ведь всем все понятно, человек не реагирует ни на советы ни на критику, так пусть и варится сам в собственном соку вместе со своими идеями - когда-нибудь, я надеюсь, он образумится и что-то построит, а пока нам нужно просто помолчать.

https://vk.com/liegeradpifagor

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 09:25 
Конструктор

Цитата:
- не знаю, не складный какой-то по дизайну, высокий центр тяжести переднего ездока, и не чувствуется комфортность его посадки. В общем пока не вижу готового красивого решения - надо думать и думать.

Вижу и не верю,
ну не хочу верить,
и не поверю, даже если вижу,
мало ли где кто ездит,
я вот тут вечерком чертёжик нарисовал
Я ГЕНИЙ!
Ну и что что другие уже на подобном ездят...
Всё фигня, пусть каждый делает что ему нравится, главное чтобы нравилось. Удачи всем.
Сам стараюсь писать о готовом, чтобы промежуточными вариантами не сбивать людей с толку. Вот Пехолёт"Архимед" активно ездит вторую неделю. Ходовка - прелесть, обалденный накат с 3-х дюймовой резиной, амортизация этой же резины - прекрасна, но уже шестой вариант посадки перебираю. Окружающим нравится, а мне пока нет.
Потому и фотки пока не скидываю. езжу, переделываю и снова езжу...
Сейчас у нас все сидят пишут про то, что сделали и Сергеев про свой и Дунаев начал клавиши нажимать.

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 09:36 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 61 раз.
Моя велотехника: Есть.
kab писал(а):
Цитата:

Изображение

Парни, извините, что к вам спиной сижу.... В этой теме так много незнакомых слов, что никак в тему не въеду...
Вот фотку увидел и сразу вопрос:
третий в красной куртке тоже сидит на тандеме или просто рядом идет ?

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 10:03 
Основатель сайта

Shuriken писал(а):
hof писал(а):рассказывая про свой тандем с одной несущей трубой не забывай рассказывать также, какая мера была применена против прогиба рамы.Явно там ничего не видно. Я думаю, что дело в расположении трубы относительно центра тяжести по высоте. У тебя всё было сверху, а труба - снизу, соответственно сесь груз создавал крутяжие моменты на солидном плече - отсюда и расколбас. А тут хребрина проходит почти сквозь полезную нагрузку, соответственно, величины скручивающих моментов минимизируются малыми плечами.

Там оно есть и на фото его даже чуть-чуть видно. :) Но я бы хотел, чтобы об это рассказал сам kab.

Добавлено через 52 секунды:
Re писал(а):

он идет рядом, ну, может. подталкивает на старте

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 12:09 
Куратор темы
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
а вот твои рисунки - да, это круть, молиться на них надо!
- та ну, вот набросал чертежи тандема, посмотрел подумал что получилось. И вроде тоже что-то не то. Но зато я не переводил кучу времени и средств на металл.

Теперь попробую по другому: возьму за основу лигерад для трековых гонок, даже тот что на фотографии выставил выше, и в фотошопе поверну кресло так чтобы каретка педалей отстояла от землм сантиметров на 35-40, а попа на 40-45 сантиметров от земли. Заднего ездока расположу в комфортной посадке рекумбентов Романты, на расстоянии от переднего так чтобы, ноги свободно педалировали под спиной переднего. - Вот здесь видимо уже целесообразно применение эргономов, чтоб поймать это оптимальное расстояние. И никому не на кого молится не надо - просто такая идёт проработка - я хороший конструктор, и это я знаю, и просто использую этот свой дар на полную катушку, там где моя сфера интересов. Так попало, что я увлекаюсь велосипедами.

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 27 2011 13:33 
Конструктор

Цитата:
Вот фотку увидел и сразу вопрос:

Просто рядом идёт, даже не поддерживает.
Вазачу - без коментариев.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.