Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Короткобазный лигерад на основе голландского Тайфуна
Номер сообщения:#21  СообщениеДобавлено: Пт апр 15 2011 18:48 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Shuriken писал(а):
Перила делают из толстостенных труб.

Нифига! Посмотри на торец трубы-нержавейки или простучи латунную трубу. Потом просто посмотри на ее радиус изгиба - труба тонкостенная и гнется в радиус 3 диаметра только с применением дорнов.

Саш. Вообще, ты не в тему выказался. Речь была о том, чтобы человек шел к тем, у кого есть трубогиб с дорном, а не о том, тонкая труба в перилах или нет.

Номер сообщения:#22  СообщениеДобавлено: Сб апр 16 2011 02:56 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Всем привет!
Наконец-то на скору руку отгрохал раму сидухи в сборе, и как она садится на раму. - Фиксируется на раме одним эксцентриком который вдевается в дырки что на нижней скобе.
Сдуха в сборе.jpg
Рама с сидухой.jpg

- Пока сделал так; - со временем конструкция и чертежи будут улучшаться.
- Нет предела совершенству. :wink:

Дальше, повторюсь, на каркас наклеивается тонкий и плотный картон в аккурат с формой каким-нибудь быстросохнущим клеем. А затем поверх идёт оклейка стеклотканью на эпоксидной смоле, с прочной проклейкой каркаса. А поверх наклеивается резина-микропорка толщиной милиметров 15 .
- Пока такая технология. :wink:

Наклон спинки сидухи к горизонтали, как и в Тайфуне я задал 35 градусов - пока такой компромис между комфортом и аэродинамикой прохождения встречных ветров.
Плюс чем острее угол, тем больше реакция от педалирования переходит от крестцового отдела позвоночника на лопаточную область. - Кажись при угле 35 градусов эта реакция распределяется оптимально по позвоночнику - помню, как после покатухи в Б.Церковь целый следующий день позвоночник в районе крестца отходил, как пришлось топить на всех парах, чтобы не вылететь в ночь - угол наклона сидухи бента на котором я ехал был 45 градусов (ну и плюс недостаточно совершенная и эргономичная конструкция).

Сидуха быстросъёмная - для более удобной провозки в поездах, для пущей компактности в разборе; - это важно!

Номер сообщения:#23  СообщениеДобавлено: Ср апр 20 2011 13:44 
Активно интересующийся

Всем, привет!
Наконец-то начал выкладывать комплект рабочих чертежей лигерадных сидух http://vazach.io.ua/album439398
Сборочный чертёж сидухи.jpg

- Думаю что это будет интересно всем лигерадостроителям независимо от конструкции аппаратов.
Конечно же чертежи в начальной стадии проработки и будут постоянно совершенствоваться по мере поступления новых идей, и технической иформации и опыта полученного при практическом изготовлении и эксплуатации.
Так что не молчите - все вопросы, предложения и замечания скидывайте сюда.

Кстати пока лазил по знакомым веломастерам с подседельным штырём который мне надо согнуть для моего двухподвесного гончака, мне подсказали целую фирмочку где-то за заводом "Квазар" (это у нас в Киеве), что профессионально гнёт любые трубы на специальном оборудовании по специальным технологиям. - Схожу поинтересуюсь; - может и трубы там подходящие ненароком завалялись?!

Ну а трубу под рулевую колонку применю пока какие есть, лишь бы влезли чашки подшипников - вместо расточки на токарном станке ограничусь пока снятием фасок круглым напильником. И видимо это будет трубка диаметром 35 мм с толщиной стенки миллиметра два - вес её существенной роли не додаёт ввиду малых размеров детали. Ну а шов трубы, если что то одолею по-русски при помощи молотка (а если потребуется то и зубила и какой-то м...) - это школа Веломеханика Олега http://velodoctor.io.ua/ у которого я некогда постажировался в прошлом сезоне. :lol:
- Не думаю, что соосность расположения чашек так важна; - и на моих классических велах передняя вилка гуляла бывало чуть ли не на милиметров 5 когда неумело ещё за недостатком опыта прикручивал, и в бенте Романты - тоже стучало там в месте подшипников передней вилки, аж пока он не подкручивал ... - а так ничего, всё всё равно ездило без проблем.
- дело в том, что в двухколёсном транспорте напрочь отсутствует такое понятие как развал-схождение; - абы колёсам в велосипеде ничего не мешало нормально крутиться.
Блин, ещё и Романта, наверняка будет молчать как партизан на допросе в гестапо, откуда и какие он брал трубы под чашки рулевых колонок для своих лигерадов. :confusion-confused:

Да, и ещё прошу обращать моё внимание на все любые замеченные вами мои огрехи вплоть до моих каких-то ляпов общего оформления моих этих чертежей в Российских стандартах ЕСКД. - В совершенном аппарате должно быть совершенным всё, от головы до пят, даже и не смотря на то что нет предела совершенству :think:

Номер сообщения:#24  СообщениеДобавлено: Ср апр 20 2011 18:03 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
мдя...

Номер сообщения:#25  СообщениеДобавлено: Ср апр 20 2011 18:47 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 17 раз.
Моя велотехника: Даухильный байк Viktor "Dream". http://picasaweb.google.com/11789952959 ... directlink
Вазач писал(а):
- Не думаю, что соосность расположения чашек так важна; - и на моих классических велах передняя вилка гуляла бывало чуть ли не на милиметров 5 когда неумело ещё за недостатком опыта прикручивал, и в бенте Романты - тоже стучало там в месте подшипников передней вилки, аж пока он не подкручивал ... - а так ничего, всё всё равно ездило без проблем.
- дело в том, что в двухколёсном транспорте напрочь отсутствует такое понятие как развал-схождение; - абы колёсам в велосипеде ничего не мешало нормально крутиться.

Нда, и это говорит строитель совершенной техники... Как то грустно стало... А не забанить ли этого товарища навсегда?...

СообщениеСообщение было удалено | удалил: hof | Ср апр 20 2011 22:04.
Причина: оффтопик
Номер сообщения:#27  СообщениеДобавлено: Ср апр 20 2011 23:09 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
За чертежи - большое спасибо!
Из принципа, хотя и хочется попридираться по мелочи - углы, радиусы гиба, расстояния по осям с комментариями что менять под рост - всё это очень нужно, но уже за один только факт выкладывания чертежей - огромное спасибо!

Номер сообщения:#28  СообщениеДобавлено: Ср апр 20 2011 23:39 
Основатель сайта

daktfi писал(а):
уже за один только факт выкладывания чертежей - огромное спасибо!

эээ... не вздумай с них модель лепить - у теоретика Вазача опыта лигерадостроения нет и все модели он рисует "из головы"...

Номер сообщения:#29  СообщениеДобавлено: Ср апр 20 2011 23:46 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Я же сказал - по самим чертежам есть придирки, спасибо - за факт выкладывания. Положительный пример, так сказать. Я, как программист и сисадмин, очень много чего могу сказать про копирайты на информацию из личного опыта. Далеко не все готовы взять и за так поделиться информацией, особенно конкретной и по существу, какой является чертёж.

Номер сообщения:#30  СообщениеДобавлено: Чт апр 21 2011 01:46 
Активно интересующийся

hof писал(а):
все модели он рисует "из головы"...
- ну да, а из какого ж ещё места?! - сперва идея в голове, потом в чертежах. А уже по чертежам - металл. Затем с металла опять чертежи, более совершенные и так далее - нет предела совершенству.
... кто делает - не молчите скидывайте сюда все обнаруженные нестыковки, хомуты, ляпы, и конечно же предложения по усовершенствованию узлов и деталей. - Кому надо вышлю построения в Компасе, а при необходимости и в формате dwg (AutoCAD) - всегда рад совместному процессу разработки - дело от этого выигрывает на целый порядок - эффект синергии включается

:wink:

Номер сообщения:#31  СообщениеДобавлено: Пт апр 22 2011 00:54 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 143 раз.
Моя велотехника: Совместно с учителем: "Саровский", "Первый-пробный"
Когда делает один мастер, другим лучше не мешать

Номер сообщения:#32  СообщениеДобавлено: Пт апр 22 2011 01:04 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Вазач писал(а):
hof писал(а):
все модели он рисует "из головы"...
- ну да, а из какого ж ещё места?! - сперва идея в голове, потом в чертежах. А уже по чертежам - металл. Затем с металла опять чертежи, более совершенные и так далее - нет предела совершенству.
... кто делает - не молчите скидывайте сюда все обнаруженные нестыковки, хомуты, ляпы, и конечно же предложения по усовершенствованию узлов и деталей. - Кому надо вышлю построения в Компасе, а при необходимости и в формате dwg (AutoCAD) - всегда рад совместному процессу разработки - дело от этого выигрывает на целый порядок - эффект синергии включается

:wink:

Вобще сидение делается ЖОПОЙ. Ей там сидеть, а не голове :dance: На формулу1 тоже делают ЖОПОЙ по ЖОПЕ пилота. :D

Номер сообщения:#33  СообщениеДобавлено: Пт апр 22 2011 21:43 
Активно интересующийся

Моя велотехника: Все свое ношу с собой http://romanta.io.ua/
Одноволиков Сергей писал(а):
Вобще сидение делается ЖОПОЙ. Ей там сидеть, а не голове :dance: На формулу1 тоже делают ЖОПОЙ по ЖОПЕ пилота. :D

Что правда то правда, сколько раз убеждался, что чужие жопы под меня сделанную сидуху не подходят.

А по поводу труб под стакан.... берешь стакан от рулевой, меряешь штангенциркулем внешний диаметр который в трубу входит, и ищешь трубу с внутренним диаметром. Я так у себя подбирал... ходил от трубы к трубе и всовывал, пока не нашел то что надо :)

Номер сообщения:#34  СообщениеДобавлено: Сб апр 23 2011 00:28 
Активно интересующийся

Одноволиков Сергей писал(а):
- и космонавтов тоже сажали в гипс и по слепку делали кресла. Но здесь пока к картонной подложке, особенно в месте сидухи где таз расположен, надо анатомическую форму пока формировать подклеивая где надо кусочки пенопласта подчухивая их наждачкой и ножичком, пока попе не станет комфортно и не пожалеть на это полный трудодень, а то и два - всё таки предполагается на этом аппарате ехать часами не слезая и должно быть предельно всё комфортно. Ну и болгаркой тоже там в некоторых местах рамы сидухи надо будет подрезать. - И этого всего я конечно же пока не учёл в своих чертежах - я не леплю в чертежи того чего пока не знаю.
Ну а уже даст Бог серийное изготовление, уже можно будет и слепить готовую негативную форму, по которой при помощи вакуумного насоса сразу выклеивать готовые композитные чаши, которые сразу лепить на рамы сидух.
Но до этого ещё "як до небу рачки".
Пока что с вторника отгрохаю комплект рабочих чертежей задней вилки - это уже вызрело. А вот как крепить обширные велобаулы - вот это проблема.
Причем велобаулы с каждой стороны лигерада, видимо должны состоять из трёх секций.
- задний велобаул над задним колесом, как в обычном велосипеде
- средние велобаулы под спинкой сиденья;
- и передних два велобаула слева и справа - от попы до переднего колеса должны висеть
Причём передний и задний велобаул, по форме должны уже иметь какие-то признаки на аэродинамику. То есть уже не чемоданные формы, а какие-то более обтекаемые (скажем типа мешка на завязке в которых носили кеды на уроках физкультуры в школе), чтобы меньше тормозило при встречных ветрах.

В общем хотелось бы, чтобы сюда начали скидываться изображения каких-то вариантов крепления велобаулов на лигерадах, желательно таких же обширных как на этих аппаратах
http://io.ua/v21d0d2c506621c4597ea9c014ee6bc51
и при этом легкоразборных как возможно и на этих же аппаратах, поскольку в конце этого фильма видно какие они компактные в разобранном виде, что позволяет беспроблемно их провозить даже в самолётах.

Вообще бы классно раздобыть чертежи, или на худой конец крупные планы этих аппаратов, весьма уже дружественных даже к таким дальнобоям как от Петрозаводска до Пекина.

romanta писал(а):
Что правда то правда, сколько раз убеждался, что чужие жопы под меня сделанную сидуху не подходят.
А по поводу труб под стакан.... Я так у себя подбирал... ходил от трубы к трубе и всовывал, пока не нашел то что надо :)
А у меня вообще костлявый зад, с взаимоисключающими моими повышенными требованиями именно к комфорту, а в идеале - удовольствие получать от сидения в кресле лигерада.. А на счёт труб - и вправду надо найти металлобазу или магазин где трубы продаются так чтобы можно было лазить и втыкать. :confusion-confused:

Последний раз редактировалось Вазач Сб апр 23 2011 01:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Номер сообщения:#35  СообщениеДобавлено: Сб апр 23 2011 00:45 
Основатель сайта

Тебе всю конструкцию помочь собрать, чтобы ты потом начал ее производство? :)

Номер сообщения:#36  СообщениеДобавлено: Сб апр 23 2011 01:06 
Активно интересующийся

Можно и производство наладить вместо меня - так продуктивнее будет. - Желательно всё таки каждому заниматься делом, которое лучше всего получается, и главное к которому руки сами тянутся. Тем более что наибольший дефицит у нас - с чертёжниками и дизайнерами (не путать со штрейбрехерами в этой отрасли). И мне тут ещё работы ... - особенно когда приступлю к этапу детальной проработки отдельных узлов и деталей до 3D-моделей и рабочих чертежей со всеми допусками, посадками и параметрами шероховатостей, чтобы детали, сборку могли делать мне совершенно далёкие от лигерадостроительства, вроде сегодняшнего соседа по даче моего дружбана, у которого видел и трактор его самодельный и много всего в его т.н. "музее" его техники. :D

Номер сообщения:#37  СообщениеДобавлено: Сб апр 23 2011 01:20 
Основатель сайта

много пустопорожнего "бла-бла"

Делаешь лигерад - делай, а трепаться не надо.

Номер сообщения:#38  СообщениеДобавлено: Сб апр 23 2011 09:20 
Вредина

Благодарил (а): 154 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
daktfi писал(а):
Далеко не все готовы взять и за так поделиться информацией, особенно конкретной и по существу, какой является чертёж.

Эти чертежи ничего не стоят. Чертёжный спам, так сказать :)

Добавлено через 2 минуты 36 секунд:
Вазач писал(а):
Кому надо вышлю построения в Компасе,

Выложи лучше параметризованного эргонома на 5% и 95% перцентиль, эргонома ребёнка 7, 10, 12 лет. Только в компасе 5.5 например, чтобы во всех последующих версиях открывался. За это будет реальное спасибо.

Номер сообщения:#39  СообщениеДобавлено: Сб апр 23 2011 17:13 
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
Эти чертежи ничего не стоят. Чертёжный спам, так сказать :)
- так я их и выкладываю пока для свободного доступа на Форуме, пока они ничего не стоят, в том числе и для меня, покуда практически у всех существующих лигерадов, что мне попадались на глаза, реальная рыночная стоимость пока ещё по цене металлолома; - разве что может кроме Голландского Тайфуна, и этих аппаратов, которые прошли Перозаводск-Пекин http://io.ua/v21d0d2c506621c4597ea9c014ee6bc51
Но это лично для меня уже не спам - я ничего не делаю в металле вообще, без хоть каких-то чертежей, чтобы потом эргономику ловить деревянными колёсами (словно делаешь не велосипед, а целую арбу), как у Волшебника http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 28&t=92563
Кстати, кто-то может здесь дать ссылки на сайты, где лигерады уже выпускаются серийно и на продажу? И какая их цена?

Shuriken писал(а):
Добавлено через 2 минуты 36 секунд:
Вазач писал(а):
Кому надо вышлю построения в Компасе,
Выложи лучше параметризованного эргонома на 5% и 95% перцентиль, эргонома ребёнка 7, 10, 12 лет. Только в компасе 5.5 например, чтобы во всех последующих версиях открывался. За это будет реальное спасибо.
- но это уже за отдельную плату. - "По любви" делать на голом энтузязизме, за возможное лишь спасибо - для меня уже аппараты для ребёнков 7, 10, 12 лет - это неформат. - Я делаю на энтузязиме "по любви" лишь аппараты под задачи проекта Киев-Крым http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=80277 набирающего всё большую популярность http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=94245 - конструкция лигерада однозначно перспективнее для требований многодневных велодальнобоев, чем развивать классический велосипед.

Номер сообщения:#40  СообщениеДобавлено: Пн апр 25 2011 12:49 
Вредина

Благодарил (а): 154 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Я не прошу рисовать под меня - прошу ГОТОВЫЕ ТИПОВЫЕ эргономы - которыми ты сам работаешь. Детей нет - не надо, давай взрослых.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.