Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Куратор темы: Cooper

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Передняя подвеска трайка.
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 09 2011 23:03 
Куратор темы
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Электротрайк 1
Добрый день (вечер).

Закончил проект своего трайка (без вдохновения от velomobile.org не осилил бы :). Трайк чисто на електотяге (заднее моторколесо), я полный инвалид, крутить особо нечем, а на природу хочется.
Перед воплощением в железе хотел получить экспертную оценку от форумчан веломобилистов на отсутствие фатальных ошибок в конструкции. Эскиз прилагаю. Больше всего интересует передняя подвеска, жизнеспособное?
Что можно улучшить?

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Передняя подвеска трайка.
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 09 2011 23:09 
Вредина

Благодарил (а): 154 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
а она нужна, подвеска-то?

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 09 2011 23:30 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
как я понял из рисунка--это балка на коротких рычагах. что плохо --это короткие рычаги--при относительно большом ходе подвески будет сильно изменяться угол продольного наклона шкворня.тут или рычаги длинее или ход умеренный. мост подвешен к раме на двух подшипниках или сайлент блоках ?рулевой механизм --какой?

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт мар 10 2011 00:19 
Куратор темы
Интересующийся

Shuriken писал(а):
а она нужна, подвеска-то?

необходимость подвески показал еще мой предыдущий, трайк (на аве). дороги уж больно щербатые у нас. на каждой крупной трещине удар по почкам, приходилось ползти 13км/ч вместо крейсерских 30-35. передняя амортизационная вилка не спасала. Вот! :)

Добавлено через 33 минуты 41 секунду:
serbey писал(а):
как я понял из рисунка--это балка на коротких рычагах. что плохо --это короткие рычаги--при относительно большом ходе подвески будет сильно изменяться угол продольного наклона шкворня.тут или рычаги длинее или ход умеренный. мост подвешен к раме на двух подшипниках или сайлент блоках ?рулевой механизм --какой?

все правильно разгледел :wink: . спасибо за здравый совет :idea: , рычаги удлиню, на сколько лучше ?
на что крепить мост к раме еще не решил, думал на подшипники посадить, даже приглядел у дядек на базаре подшипники с посадочным креплением, типа такого http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQOoOMQea9i6iQj3yUlui_wrNmnnY8uPtLg4IpT1ILw8BPPi5DYDA
или на сайлентах по мягше будет?

Руль обычная рулевая вело колонка соединенная с рулевой тягой, все с компенсацией аккермана.

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт мар 10 2011 01:22 
Активно интересующийся

Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
я на прицепе для простоты использовал вместо реактивных тяг --корпуса от передних ам-ров ваз 2101 вместе с сайлент блоками.я не исключаю что можно взять и задние они длинее\ они сделаны из тонкой трубы. взять можно почти задарма б\у.то что по ссылке--очень большие.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт мар 10 2011 13:02 
Куратор темы
Интересующийся

serbey писал(а):
я на прицепе для простоты использовал вместо реактивных тяг --корпуса от передних ам-ров ваз 2101 вместе с сайлент блоками.я не исключаю что можно взять и задние они длинее\ они сделаны из тонкой трубы. взять можно почти задарма б\у.то что по ссылке--очень большие.

Амортизатор от копейки вместо тяги оригинально.

Я немного волнуюсь насчет поперечного раскачивания переднего моста, если одним колесом в ямку попаду. Или при колее 75 см можно не беспокоится по этому поводу?

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 18 2011 23:13 
Куратор темы
Интересующийся

Думал думал и придумал. Конечно это не подвеска от так мне понравившаяся Mungo Sport Speedline, при виде работы которой хочется улыбаться, пруфик: http://www.youtube.com/watch?v=kVzksjaDVGo&feature=player_detailpage
Имея ограниченные инженерные познания и дороговизну шарнирных головок решил не заморачиваться.

Вариант аля параллелограмка. Рычаги -- реактивные тяги от вазовской класики, хотя сайлентблоки в них широковаты (55мм) зато дешево и сердито. :)
Изображение

Проект пошел уже в железо. Воплощу отпишусь.

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб мар 19 2011 09:10 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Я не понял почему подвеска не параллелограммная, а трепециидальная?
Вот простой вариант трайка с задней подвеской, при желании можно вперед поставить стандартную аммортизационную велосипедную вилку. Такие трайки, только с большими колесами ездят по любой дороге и по грунтовке особенно хорошо. Сейчас конкретно этот экземпляр владелец тоже поставил на 20" колеса, и эксплуатируется этот трайк в деревне! Аккумуляторы можно легко разместить под рамой, а мотор-колесо поставить вперед. Спинка сиденья откидывается назад полностью, чтобы на ВМ легче было забираться (у владельца нет ног). Делали этот трайк для человека, чтобы он бросил пить и начал двигаться. Так двигаться он начал активно и на рыбалку даже ездит сам, зато теперь и в магазин за водкой на нем гоняет.

Вложения:
IMG098.jpg
IMG100.jpg

https://vk.com/liegeradpifagor

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб мар 19 2011 14:27 
Куратор темы
Интересующийся

Denis Silantiev писал(а):
Я не понял почему подвеска не параллелограммная, а трепециидальная?

Пришлось сделать верхний рычаг короче чтобы не пересекался с амортизатором. Сдвинуть во внутрь амортизатор или рычаг не получится, дальше находятся ноги.
Вот ракурс спереди с виртуальным телом:
Изображение

Denis Silantiev писал(а):
Вот простой вариант трайка с задней подвеской, при желании можно вперед поставить стандартную аммортизационную велосипедную вилку. Такие трайки, только с большими колесами ездят по любой дороге и по грунтовке особенно хорошо. Сейчас конкретно этот экземпляр владелец тоже поставил на 20" колеса, и эксплуатируется этот трайк в деревне! Аккумуляторы можно легко разместить под рамой, а мотор-колесо поставить вперед. Спинка сиденья откидывается назад полностью, чтобы на ВМ легче было забираться (у владельца нет ног).

Такой вариант у меня был только без задних амортизаторов. От него отказался, просто ноги у меня есть и даже очень длинные, а крепить подставку для ног к вилке не хочу, не знаю как повлияет на управление. Еще минус от размещения 1000В мотор-колеса в передней амортизационной вилке, миллиметровый зазор между корпусом мотора и ногами вилки, на поворотах задевает и противно шкребет. И дополнительный привод (цепной) не поставишь, а я его планирую (скорее всего линейный для рук или одной руки). Может даже линейный привод за счет движения туловища вперед назад, типа пресс качать :)

За рулем не употребляю, начинаю лихачить.

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб мар 19 2011 23:29 
Активно интересующийся

насчет подвески на трапецивидных рычагах такой подвеске необходима поперечная тяга. \тяга панара\жигулёвские тяги тяжёлые. если их использовать то можно было поставить только две продольно. приварив их балке моста. но сделать их достаточно длинными.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн мар 21 2011 22:54 
Куратор темы
Интересующийся

serbey писал(а):
насчет подвески на трапецивидных рычагах такой подвеске необходима поперечная тяга. \тяга панара\жигулёвские тяги тяжёлые. если их использовать то можно было поставить только две продольно. приварив их балке моста. но сделать их достаточно длинными.

Наверно на рисунке не разборчиво видно, но рычаги параллельные не соединены с вместе, у каждого свое крепление к раме и рулевой балке, чтобы трейл не менялся.
В сайлентблоках резина жесткая, думаю поперечно не будет раскачивать.