Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про мышцы и усвоение кислорода
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб авг 28 2010 22:57 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 143 раз.
Моя велотехника: Совместно с учителем: "Саровский", "Первый-пробный"
если человек в походе, то к концу дня он так упахается "ехать", что просто костёр себе не разожгёт )))

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 29 2010 01:43 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Кстати верная мысль...В походе спасает именно то, что после педалирования тяжело приседать, но ходить можно всегда (за исключением случае очень сильной усталости, но тогда и мозги уже начинают сдавать), и работать руками тоже. Так что, с этой, немаловажной стороны, для похода лучше руки не нагружать, да и поясницу навреное тоже...Вообще, что мне нравится в лигераде, так это то, что в прогулочном режиме работают только ноги, а всё остальное отдыхает.

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 29 2010 07:19 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
кстати, да, верно...

Но верно и то, что ты используешь для движения, скажем, в два раза больше мышц, и, соответственно, нагрузка на них в случае одинакового с обычным приводом пробега в 2 раза меньше.

Вот на тандеме-лигераде с подвижной кареткой я прокачал руки и спину за 10 дней так, как за месяц в качалке - спокойно поднимал газовый баллон и сварочник одновременно. Кисти рук на тандеме прокачал очень сильно - хватка была железной. Но палатку по вечерам ставил сам, и ничего.

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 29 2010 09:14 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 336 раз.
Моя велотехника: Велосипед "Океан" 2003года HardTail. Лигерад: 2013 года хайрейсер,собран из фреймсета от А. Ганшина! Имя лигераду пока не придумал,в размышлении ) Лигерад геройски пострадал в ДТП!Востанавливать пока не планируется!
Алексей писал(а):
за исключением случае очень сильной усталости, но тогда и мозги уже начинают сдавать

Это не усталость, а дефицит глюкозы в крови. Нужно принять углеводы.

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 01 2011 03:29 
Странник

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: http://www.velomobile.org/forum/viewtop ... =62&t=5233
Вы забыли еще про то, что существуют 2 группы мышц - короткие, те быстрые, и длинные, те медленные. Первые, так называемые "качковые" или рельефные работают исключительно на гликогене, те 30-40 минут от начала постоянных нагрузок. Потом гликоген в печени кончается и в основном работают длинные мышцы. Им подавай жирок. Глюкоза конечно нужна не только для подпитки мозга, но и как окислитель, катализатор жиров (цикл Кребса). При длительных анаэробных нагрузках, если не применять массаж, мышцы забиваются молочной и пировиноградной кислотами. Где-то читал, что у топовых спортсменов эти кислоты включаются в процесс метаболизма, те вырабатывается энергия. Хотя я уверен, что не только у топовых, просто у них этот процесс начинается раньше - чем выше уровень подготовки на выносливость, тем раньше. В любом случае необходимо иметь в своем арсенале пульсометр и поменьше залазить в анаэробную (бескислородную) зону. Обычно это пульс выше 150-160. у молодых этот порог повыше - 160-180, но у них и длинные мышцы развиты хуже, поэтому они устают быстрее.
Очень важный момент, это принятие пищи и влаги. Воду следует принимать каждые 20-30 минут, лучше всего сырую. Даже если вам не хочется пить, глотните немного. Пищу обязательно надо принимать каждый час-полтора, понемногу. Лучше углеводы, например банан, картофелину или карамельку. Желательно иметь курагу, она помогает справится с судорогами. В обед тоже лучше сильно не наедаться, и принять какой-нибудь белок. Если тур затяжной, и вы не соревнуетесь, кроме как с собой, то в обед можно вздремнуть, глотнув стакан пивка для быстрого расслабления. За час-полтора оно рассосется, а вы проснетесь отдохнувшим и с новым запасом сил. Так например делал голандец (бывш. чемпион европы, не помню фамилию) путешествуя из Бреста (фр.) до Владивостока и обратно. А вечером, перед сном можно принять 50-70 грамм водки, опять же для быстрейшего восстановления во сне. Этому меня научил японец Найоми Маризука, имеющий 18 летний опыт кругосветных путешествий, так же иногда делал и Паша Конюхов. Еще существует понятие гликогеновое окно. После тренировки или поездки необходимо в течении 30 минут съесть что нибудь углеводное, чтобы печень не работала вхолостую и вы максимально быстро восстановились.

Последний раз редактировалось _claw Вт фев 01 2011 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 01 2011 09:47 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
amateur писал(а):
Если тур затяжной, и вы не соревнуетесь, кроме как с собой, то в обед можно вздремнуть, глотнув стакан пивка для быстрого расслабления. За час-полтора оно рассосется, а вы проснетесь отдохнувшим и с новым запасом сил. Так например делал голандец (бывш. чемпион европы, не помню фамилию) путешествуя из Бреста (фр.) до Владивостока и обратно. А вечером, перед сном можно принять 50-70 грамм водки, опять же для быстрейшего восстановления во сне. Этому меня научил японец Найоми Маризука, имеющий 18 летний опыт кругосветных путешествий, так же иногда делал и Паша Конюхов.

Во, мы это интуитивно чувствовали! В тест-туре 2007 года перед сном с Денисом принимали по 50-100 грамм водки. Не каждый день, конечно, а, например, после 150-ти километрового дневного пробега, что для нас тогда было запредельно. А Ульяновский в своих отчетах пишет о том пробеге: "появилась первая бутылка водки".

Про пиво я тоже слышал, только механизм не совсем понятен был. Один зарубежный радоннер пил его в обед. Говорил - витамины.

Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср фев 02 2011 00:03 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 336 раз.
Моя велотехника: Велосипед "Океан" 2003года HardTail. Лигерад: 2013 года хайрейсер,собран из фреймсета от А. Ганшина! Имя лигераду пока не придумал,в размышлении ) Лигерад геройски пострадал в ДТП!Востанавливать пока не планируется!
Быстрые могут быстро сокращаться, от этого бОльшая мощность. Но для такой мощности нужно закислять мыщцы, так что эффективное использование такого режима длится несколько минут.