Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прикрепить каретку к круглой трубе
Номер сообщения:#1  СообщениеДобавлено: Пн окт 04 2010 17:51 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 55 раз.
Моя велотехника: То, о чем и упоминать не стоит
Думаю о креплении каретки к круглой трубе с возможностью регулировки в пределах нескольких сантиметров. Есть варианты, но не знаю, на сколько они жизнеспособны. Хочу обсудить и узнать о всех возможных вариантах крепления. Тему в "детальном взрыве" смотрел.
То, что шпильки, - направляющие и элементы крепления одновременно: можно использовать гайки, болты под шестигранник, эксцентрики...

Вложения:
333.jpg
444.jpg

Заголовок сообщения: Re: Прикрепить каретку к круглой трубе
Номер сообщения:#2  СообщениеДобавлено: Пн окт 04 2010 18:16 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
я бы под кареткой сделал бы клеммовый зажим - прочнее будет, так как не будет разрезов в основной трубе

Номер сообщения:#3  СообщениеДобавлено: Пн окт 04 2010 18:55 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 17 раз.
Моя велотехника: Даухильный байк Viktor "Dream". http://picasaweb.google.com/11789952959 ... directlink
А почему никто не делает, как буржуи: труба в трубе и пару зажимов. Отличное решение с возможностью регулировки каретки в широком диапазоне. http://www.toxy.de/0_Bilder_db/Galerie/ ... Logo.g.jpg

Номер сообщения:#4  СообщениеДобавлено: Пн окт 04 2010 19:33 
Активно интересующийся

hof писал(а):
я бы под кареткой сделал бы клеммовый зажим - прочнее будет, так как не будет разрезов в основной трубе

Думал над клеммовым зажимом.... У меня возникли предположения, что каретка на клем. зажимах будет сдирать краску с трубы по которой передвигается, т.е. засомневался я... Я решил дополнительно защитить слой краски подклейкой под узел магнитного винила. Думаю, что разрез не окажет влияния на прочность, так как при затяжке элемента крепления, дефориующиеся кромки разреза трубы сомкнуться на элементе крепления каретки. А вот отверстие в трубе надо защитить изнутри во избежании попадания влаги. Это можно сделать элементарно просто. Захотелось сделать узел легче, оригинально и удобно. Сперва хотел расположить управление перемещением и фиксации каретки на руле, однако это слишком уж мажорно - заплюют :mrgreen:
Еще мне не понравилось, что каретки на клеммовых зажимах без направляющих....

Добавлено через 3 минуты 16 секунд:
Труба-в-трубе на эксцентриках простой инадежный вариант, но без направляющих, проблема с краской и тяжелее, чем у меня, так как расстояние, в котором сопрягаются трубы должно быть достаточно большим..

Добавлено через 12 минут 19 секунд:
Вот еще вариант из серии труба-в-трубу, но здесь фишка в креплении к трубе каретки из тонкостенного металла (практически это может быть оболочка картриджа). Хочу соединить пайкой, либо полуавтоматом и испытать на прочность. Если варить обычным образом, то точно свернет при педалировании...

Вложения:
222.JPG

Номер сообщения:#5  СообщениеДобавлено: Пн окт 04 2010 21:27 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Варить полуавтоматом точками. При сплошном шве металл сожмётся и отверстие поведет.

Номер сообщения:#6  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 07:37 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
viktormtb писал(а):
А почему никто не делает, как буржуи: труба в трубе и пару зажимов. Отличное решение с возможностью регулировки каретки в широком диапазоне. http://www.toxy.de/0_Bilder_db/Galerie/ ... Logo.g.jpg

грамотные конструкторы именно так и делают, кстати, это и называется "клеммовый зажим", просто у некоторых новичков руки чешутся чего-нибудь изобрести

Номер сообщения:#7  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 08:29 
Активно интересующийся

Ильяка писал(а):
Варить полуавтоматом точками. При сплошном шве металл сожмётся и отверстие поведет.

Я выточил пару болванок, которые вставляются на места подшипников для отведения тепла и предотвращения деформаций. Оставлять зазоры не хотелось бы по вполне понятным причинам. Но если нет возможности паять латунью или серебром, то можно проварить точками и пропаять оловом. Думаю, что так будет прочнее, чем просто сварка...
hof писал(а):
viktormtb писал(а):

грамотные конструкторы именно так и делают, кстати, это и называется "клеммовый зажим", просто у некоторых новичков руки чешутся чего-нибудь изобрести

Да, а конструкторы, которые не могут, да и не хотят ничего предумывать, предпочитая копировать проверенные временем решения, обычно ворчат на новичков :mrgreen:

Номер сообщения:#8  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 08:56 
Основатель сайта

Проверенные временем решения упрощают жизнь и не создают лишних проблем, особенно, когда нет лишнего времени.

Прежде, чем что-то придумывать, нужно проверить, подходит ли тебе какое-нибудь готовое решение, чтобы потом не оказалось, что все, над чем ты думал и корпел неделю, в надежде придумать что-то новое, уже давно реализовано. Мне в таких случаях тупо жаль потерянного времени, потому что на изобретение уходит драгоценное время, которого обычно и так не хватает.

Кроме того, мне нравится делать надежные конструкции из деталей, проверенных временем, потому что, скажем, продать изделие с ненадежным решением, которое потом сломается, то для меня это будет равносильно позору. Еще - если ты на своей конструкции не будешь отъезжать далеко от дома, то можешь изобретать и делать свои конструкции сколько угодно, поскольку в случае поломки быстро пешочком доберешься до мастерской. А для меня важно сделать конструкцию, в которой можно махнуть и на марафон 200 км за день, и на автоном в 1000 км вдали от населенных пунктов.

По поводу того, что я не хочу ничего придумывать - ты не прав, просто в свет я стараюсь выпускать уже готовые, реализованные и проверенные в железе решения, а не скороспелое черти-что, что развалится на первой же кочке. Всякие "гениальные", но непродуманные решения, из-за которых под корень отваливается руль в автономе, или каретка на квадрат стоит на дистанционных втулках и разбивает шатуны из-за образующейся неплотной посадки - всего этого быть в серьезном путешествии не должно. Еще велосипед не должен разбираться каждые три-четыре часа от тряски, терять колеса, переключатели, перья не должны гнуться от элементарного падения велосипеда на бок, сварка не должна отваливаться - ну много всего, из-за чего в походе приходится останавливаться каждые полчаса.

И я против твоего варианта каретки на одном болтике, потому что он сулит в походе дополнительные "приключения". Конструкция сырая, незачот. :)

Номер сообщения:#9  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 10:23 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 17 раз.
Моя велотехника: Даухильный байк Viktor "Dream". http://picasaweb.google.com/11789952959 ... directlink
hof писал(а):
Проверенные временем решения упрощают жизнь и не создают лишних проблем, особенно, когда нет лишнего времени.

Прежде, чем что-то придумывать, нужно проверить, подходит ли тебе какое-нибудь готовое решение, чтобы потом не оказалось, что все, над чем ты думал и корпел неделю, в надежде придумать что-то новое, уже давно реализовано. Мне в таких случаях тупо жаль потерянного времени, потому что на изобретение уходит драгоценное время, которого обычно и так не хватает.

Кроме того, мне нравится делать надежные конструкции из деталей, проверенных временем, потому что, скажем, продать изделие с ненадежным решением, которое потом сломается, то для меня это будет равносильно позору. Еще - если ты на своей конструкции не будешь отъезжать далеко от дома, то можешь изобретать и делать свои конструкции сколько угодно, поскольку в случае поломки быстро пешочком доберешься до мастерской. А для меня важно сделать конструкцию, в которой можно махнуть и на марафон 200 км за день, и на автоном в 1000 км вдали от населенных пунктов.

По поводу того, что я не хочу ничего придумывать - ты не прав, просто в свет я стараюсь выпускать уже готовые, реализованные и проверенные в железе решения, а не скороспелое черти-что, что развалится на первой же кочке. Всякие "гениальные", но непродуманные решения, из-за которых под корень отваливается руль в автономе, или каретка на квадрат стоит на дистанционных втулках и разбивает шатуны из-за образующейся неплотной посадки - всего этого быть в серьезном путешествии не должно. Еще велосипед не должен разбираться каждые три-четыре часа от тряски, терять колеса, переключатели, перья не должны гнуться от элементарного падения велосипеда на бок, сварка не должна отваливаться - ну много всего, из-за чего в походе приходится останавливаться каждые полчаса.

И я против твоего варианта каретки на одном болтике, потому что он сулит в походе дополнительные "приключения". Конструкция сырая, незачот. :)

Полностью согласен. Изобретать нужно там, где стандартные решения не подходят. А в этом случае нужно сделать один раз как все и забыть. Я уже не говорю о конструкции каретки с пластиковыми втулками. Обычный токарь выточит стандартную каретку максимум за 2 часа. Далее по списку: приварил, поставил картридж, шатуны и поехал...

Номер сообщения:#10  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 11:24 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 24 раз.
Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
Первый вариант, что предложил Gek на мой взгляд сложнее будет осуществить, чем клеммовый зажим. Такие вырезы делал в своем длиннобазнике, если хочешь ровно, то приходится сверлами и напильником, флексом(болгаркой) сложно вырезать как следует и детали тут сложнее получаются по форме.
Карпук советовал, как сделать трубу, которая вставляется в другую, так будет и красиво и относительно просто ИМХО.

Номер сообщения:#11  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 16:16 
Активно интересующийся

_Zmur_ писал(а):
Первый вариант, что предложил Gek на мой взгляд сложнее будет осуществить, чем клеммовый зажим. Такие вырезы делал в своем длиннобазнике, если хочешь ровно, то приходится сверлами и напильником, флексом(болгаркой) сложно вырезать как следует и детали тут сложнее получаются по форме.
Карпук советовал, как сделать трубу, которая вставляется в другую, так будет и красиво и относительно просто ИМХО.

Я ведь не девченка-дизайнер, которая рисует картинки не думая о том, как потом конструкторы будут воплощать ее эскиз в жизнь :) Проектирую под свои возможности, опыт и т.д. Ничего сложного в вырезании отверстий не вижу - умею. Я чуть попозже покажу тебе как сделано отверстие 25 мм в корпусе каретки насквозь под трубу: ни одного малейшего зазора, все как на рисунке (третий рисунок в этой теме).
То, что админ прав в своем посте - согласен, но не думал, что так "зацеплю" его своей шуткой :) Однако правда у каждого своя... У меня сегодня нашли новый перелом и еще много чего "интересного", так что времени для конструирования просто валом, на работе люди сообразительные и достаточно появляться утром, рассказывать что делать и процесс идет.... Конструированием и дизайном заниматься просто нравится: это и работа и хобби. Кому отдать сделать - тоже есть. Естественно, все ответственные узлы можно не только рассчитать на прочность, но и проверить в специализированной лаборатории, а потом уже испытывать "вокруг дома" и т.д.... Главное, что я получаю - опыт конструирования, а это дорогого стоит.
Не пойму, почему админ решил, что крепление "на одном болтике"? На двух!
Кое-что я просто не делаю, убеждаясь в неэффективности после обсуждения на форуме. А ко всему не надо ездить далеко на непроверенной технике и все может быть хорошо :wink: :)

Добавлено через 30 минут 48 секунд:
За критику только спасибо, но еще хотелось бы, чтобы она была максимально объективной и конкретной.

Номер сообщения:#12  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 18:24 
Основатель сайта

Конкретно? Хорошо!
Болты что зажимают? Нижний болт куда вкручивается, что зажимает?

Номер сообщения:#13  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 18:58 
Активно интересующийся

hof писал(а):
Конкретно? Хорошо!
Болты что зажимают? Нижний болт куда вкручивается, что зажимает?

Ничего себе... два дня обсуждали не разобравшись что куда вкручивается :clap: :lol:
Это я шучу, это ответ на пост, наполненный эмоциями :wink: :)
Попозже нарисую и напишу. Это место может быть действительно проблемным - верно подмечено.
Талант можно сказать находить слабые места! (Это я подлизываюсь :) )

Добавлено через 2 часа 4 минуты 44 секунды:
Ничего себе! Посмотрел файл - внутри трубы действительно есть косяк! Это конечно, технический косяк (тупо забыл "прорезать" второе овальное отверстие в трубе) , но тем не менее он там присутствует, а на выложенных картинках косяк не виден!
Здесь есть несколько вариантов:
1. Админ обладает даром предвидения.
2. Админ "взломал" мой компьютер и спокойно разглядел файл во всех проекциях.
3. Админ тупанул.
4. Админ знал, что я тупанул (тут опять же дар предвидения, т.е. см. п.1)
Сперва я решил, что это п.3, но теперь склоняюсь к п.1 и п.2
:)

Номер сообщения:#14  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 21:43 
Основатель сайта

админ некоторые косяки видит насквозь :)

на самом деле, у тебя в твоей конструкции есть хаароший косяк, но чтобы о нем рассказать, сначала нужно тебя спросить - внутренняя труба - полая?

Номер сообщения:#15  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 21:56 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Не когда не видел такого решения, это как легирад с задним поворотным колесом-Оригинально и с жизнью не совместимо.

Номер сообщения:#16  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 22:23 
Активно интересующийся

Ильяка писал(а):
Не когда не видел такого решения, это как легирад с задним поворотным колесом-Оригинально и с жизнью не совместимо.

"Оригинально и с жизнью не совместимо" это сказали врачи о моей манере езды, а о креплении каретки см. ниже :wink:
hof писал(а):
админ некоторые косяки видит насквозь :)
на самом деле, у тебя в твоей конструкции есть хаароший косяк, но чтобы о нем рассказать, сначала нужно тебя спросить - внутренняя труба - полая?

Ну, просвети меня, человек-рентген! :)
Труба - полая. На фото пластина, к которой снизу приваривается каретка (в каретке под эту пластину сделан полукруглый вырез). На рисунке изображена ввареная шпилька из расчета на гайку. Можно использовать болт, либо стяжку на эксцентрике и с этой целью вместо шпильки к пластине планируется приварить гайку от мотоциклетной спицы М5. В трубе, соответственно, делается овальный прорез уже под гайку мотоциклетной спицы.

Вложения:
555.jpg

Номер сообщения:#17  СообщениеДобавлено: Вт окт 05 2010 22:52 
Основатель сайта

мдя, так и думал...

внутренняя труба у тебя будет плющиться под сжимающем усилии нижней гайки, плющась и теряя форму, плюс прорези в этой трубе убавят жесткости... не будут эти твои два болтика держать каретку

Чтобы внутренняя труба держала форму, вваривают трубку, проходящую от верхнего к нижнему отверстию, "держащую" усилие сжатия от сквозного болта, но в твоем случае придется варить какую-то элипсную трубу по форме продольного паза, но это лишний гемор

и самые главные косяки - по весу твоя каретка весит уже не меньше обычного клеммового зажима, держит хуже и в изготовлении намного сложнее...

Номер сообщения:#18  СообщениеДобавлено: Ср окт 06 2010 05:42 
Активно интересующийся

Убедительно! :wink:
Вот на счет "плющить" хочу тупо проверить. Естественно, под гайку будет подложена шайба, по форме огибающая трубу. Считаю, что прорези трубы при затягивании гайки будут упираться гранями в шпильку и деформации трубы не произойдет.
А в остальном, - аргументировано и без лишних слов...

Номер сообщения:#19  СообщениеДобавлено: Ср окт 06 2010 10:23 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 30 раз.
Моя велотехника: Лигерад "Кетаец"
http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=11&t=3676
Лигерад "Железный Бендер"
http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=4201
GEK писал(а):
...прорези трубы при затягивании гайки будут упираться гранями в шпильку и деформации трубы не произойдет...

Произойдет деформация стенок трубы об эту шпильку.
В клеммовом зажиме труба в трубе удерживается за счет трения между соприкасающимися поверхностями труб. Там площадей этих поверхностей для удержания достаточно.
А в том узле, что вы предлагаете, соприкасаться с трубой, ослабленной прорезями, будут какие-то гнутые шайбы. Этого не хватит.
Если бы труба была толстостенная, и в ней выполнены сквозные отверстия, а кареточный стакан крепился болтами, то это еще туда-сюда, лишь бы болты не срезало при нагрузке.
А у вас продольный паз. Ногами вы просто протолкнете каретку до крайнего переднего положения и все.

Номер сообщения:#20  СообщениеДобавлено: Чт окт 07 2010 15:52 
Активно интересующийся

Да, Петрович, это логично.