Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Виртуальная модель тур. веломобиля с большими колесами
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 02 2010 14:53 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Большие колеса сложнее в плане маневренности, поэтому на пересеченке проигрывали. На длинных забегах особо не поманеврируешь, поэтому там большие колеса рулят. Также и на веломобилях.

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 02 2010 16:17 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Индра писал(а):
На длинных забегах особо не поманеврируешь, поэтому там большие колеса рулят. Также и на веломобилях.

Имеется практический опыт? Как ты думаешь, вот этот лигерад какую скорость имеет?
Изображение

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср фев 03 2010 01:33 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 24 раз.
Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
Индра писал(а):
Демон писал(а):
там где 26 будут обкатывать препятствие 29 будут прыгать с кочки на кочку. Ускорится с таким колесом более затруднительно.
Прям шаманство какое-то. Обкатывать препятствие - это крутое техническое объяснение конечно, но если и 29 имели проблемы, то их суть не в диаметре, а в общей компоновке вела, применяемых передачах, жесткости и ходе вилки, максимальном угле поворота и проч. Иначе я уверую в зеленых человечков и медитацию на урожай...

Амплитуда колебаний центра колеса будет тем меньше, чем больше диаметр колеса. Но вес и компоновка будет страдать при этом. Отсюда: выбор диаметр колеса есть компромиссная задача, которая кстати уже давно решена и ничего нового сверхбольшие колеса тут не дадут. ИМХО получится сие:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Царь-танк

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср фев 03 2010 15:58 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Алексей писал(а):
Интересно, а при каких условиях задавался этот средний коэффициент сопротивления качению (я имею в виду асфальт или грунт и на сколько хороший, и какие покрышки, на сколько накачаны)? Просто интерсно, на сколько у сликов сопротивление меньше чем у полусликов и у шипастых?

Вот табличка из умной книжки по теории гоночного велосипеда. Там еще очень много умного :D

Вложения:
IMG_1338_resize.JPG
IMG_1340_resize.JPG

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 13 2010 22:15 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 336 раз.
Моя велотехника: Велосипед "Океан" 2003года HardTail. Лигерад: 2013 года хайрейсер,собран из фреймсета от А. Ганшина! Имя лигераду пока не придумал,в размышлении ) Лигерад геройски пострадал в ДТП!Востанавливать пока не планируется!
Вернусь к своей теме. Оказывается я тогда допустил ошибку и сам теперь о ней задумался. Моя таблица не правильная. Модель с колесом 1,2 метра должна показать себя очень хорошо: прирост скорости составит около 10 км/час (50 против 40-ка км/час), причем на негруженном веломобиле. Это всё очень важно...

Еще обратил внимание на картинку из книги, которая в предыдущем сообщении... стальное колесо по стальному рельсу - 5 десятитысячных, а велосипедное колесо по асфальту от 1 тысячной... Зачем тогда железные дороги, если коэффициент велосипедного колеса хуже всего в 2 раза?..

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 14 2010 17:15 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Юрий писал(а):
Зачем тогда железные дороги, если коэффициент велосипедного колеса хуже всего в 2 раза?..
У них нагрузка немножко отличается :). Кроме того, сноска под звездочкой внизу таблицы вносит большие сомнения насчет велосипедного колеса.

И еще, насчет этого :
Юрий писал(а):
Как известно, ... увеличение диаметра в 2 раза уменьшит показатель сопротивление качению в 2 раза.
можно поподробнее, откуда получена такая прямая зависимость?

Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 14 2010 19:26 
Активно интересующийся

Моя велотехника: Велосипед "Океан" 2003года HardTail. Лигерад: 2013 года хайрейсер,собран из фреймсета от А. Ганшина! Имя лигераду пока не придумал,в размышлении ) Лигерад геройски пострадал в ДТП!Востанавливать пока не планируется!
Это общеизвестная формула рассчета силы трения качения. Трение качения обратно пропорционально диаметру колеса.

Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 15 2010 11:50 

Вообще-то вопрос был не о том, насколько известна эта формула, а об источнике информации. Пришлось искать самому :( . Путаницу внесло загадочное выражение "показатель сопротивление качению" Я подумал что это коэффициент трения. А если это сила трения качения то понятно. Формула имеет вид P=k*N/R, где Р- сила трения, N- реакция опоры, к- коэффициент трения, R- радиус колеса.
Это сферический конь в вакууме. Формула получена чисто из геометрии и пользы от нее в реальной жизни никакой, так как коэффициент трения неизвестен и зависит от множества факторов. В частности, при увеличении диаметра колеса коэффициент трения изменится просто потому, что будет использована другая покрышка. А насколько он изменится и даже в какую сторону - заранее сказать невозможно.
Так что вывод :
Юрий писал(а):
Моя таблица не правильная.
совершенно верен.
Да, а разговоры на тему "при прочих равных условиях" - пустая болтовня, потому что здесь невозможно получить "прочие равные" в принципе. Даже если самому начать делать покрышки.

Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 15 2010 13:11 
Активно интересующийся

Я рассчитываю по другой формуле и она использывается на практике:
Fк = m x g x fк/r, где m –масса веломобиля, g – ускорение свободного падения, fк – коэффициент трения качения, r – радиус колеса

Та таблица действительно не правильная, потому что там грубая ошибка, а не потому что высчитать это всё не возможно. Но можно сделать новую таблицу и она будет правильной.

Добавлено через 6 минут 57 секунд:
dim писал(а):
В частности, при увеличении диаметра колеса коэффициент трения изменится просто потому, что будет использована другая покрышка. А насколько он изменится и даже в какую сторону - заранее сказать невозможно.

Вполне возможно – пятно касания увеличится. Но моя задача не точные инженерные рассчеты, а очень приблизительные прикидки сколько из этого можно получить. Я не претендую на сверхточность.

Для этого и тему открываю (я не инженер), чтобы подтолкнуть кого-то на более серьезные рассчеты. Не для того, чтобы осведомить кого-то о существовании отдельной формулы для рассчета силы трения качения и не для того, чтобы выслушать о сферических конях и царь-танках.

О том, что внёс путаницу очень сожалею, это моя ошибка.

Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 15 2010 16:20 

Да не в таблице грубая ошибка, а в идее. Бессмысленно делать даже приблизительные прикидки, если один из сомножителей в формуле неизвестен. Ясно только что при изменении диаметра коэффициент трения изменится неизвестным образом. Он может в два раза увеличиться или в пять раз уменьшиться. И какие тогда будут результаты расчетов?
А формула как раз та же самая, если внимательно посмотреть. При выводе этой общеизвестной формулы не учитывалось ни трение в подшипниках, ни упругость колеса и дороги, ни другие заранее неизвестные параметры. Точнее все это "засунули" в коэффициент трения, чтобы не усложнять картину. В результате этот коэффициент трения зависит и от давления в шине, и от толщины камеры и от натяжения спиц и т.д. и т.п.
И получилась простенькая формула для учебника физики. Для практических расчетов она нам так же полезна как теория относительности.

Номер сообщения:#31  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 15 2010 16:39 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
dim писал(а):
Да не в таблице грубая ошибка, а в идее. Бессмысленно делать даже приблизительные прикидки, если один из сомножителей в формуле неизвестен. Ясно только что при изменении диаметра коэффициент трения изменится неизвестным образом. Он может в два раза увеличиться или в пять раз уменьшиться. И какие тогда будут результаты расчетов?

Для расчетов в формулах используется приведенный коэф. трения, равный отношению коэф. трения к диаметру колеса, в метрах.

Номер сообщения:#32  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 15 2010 19:00 
Активно интересующийся

dim писал(а):
А формула как раз та же самая, если внимательно посмотреть. При выводе этой общеизвестной формулы не учитывалось ни трение в подшипниках, ни упругость колеса и дороги, ни другие заранее неизвестные параметры. Точнее все это "засунули" в коэффициент трения, чтобы не усложнять картину. В результате этот коэффициент трения зависит и от давления в шине, и от толщины камеры и от натяжения спиц и т.д. и т.п.

Натяжение спиц ерунда, потому его можно сделать достаточным за счет упрочнения спиц и обода (увеличить массу колеса) или вообще поставить дисковое. Упругость дороги та же. Давление в шинах то же. Толщина камеры (?) та же. Всё как у "Вектора", какие проблемы?

Трение в подшипниках...?... Диаметр колеса разве повлияет? Каким образом? Разве что оно уменьшится за счет уменьшения скорости вращения колеса..

Номер сообщения:#33  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 17 2010 21:25 
Активно интересующийся

Что касается конкретного проекта: трайк обратной схемы с обтекателем. Сзади колесо диаметром 1,5 метра (скрытое частично в теле обекателя, частично скрытое "крылом") с обширным багажным отделением по обе стороны; посредине люлька; спереди пара рулевых стандартных колес по 0,7 метра. Вопрос, возможно ли сделать соотношение масс 2/3 на задних к 1/3 на передних? Тогда бы условно диаметр колес в среднем составлял 1,2 метра. Передние колеса не включены в тело обтекателя, но, естественно, укрыты полностью, как на гоночных трайках. Об устойчивости я пока не очень задумываюсь.

Как всё это отразится на аэродинамическом коэффициенте я не представляю. Но вопрос в том, сколько можно выиграть. Если, скажем, получить прирост 5 км/час (и это на гладком асфальте и без груза), то я думаю это стоит того...

Номер сообщения:#34  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 18 2010 22:31 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 68 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Вопрос в том, что увеличение диаметра колеса приводит к тому, что необходимо увеличивать и линейные размеры устройства.

А вот это уже ведет к очень серьезным проблемам. Физика явления такова : Увеличение линейного размера в 2 раза приводит к увеличению ПЛОЩАДИ в четыре, а ВЕСА ( объема конструкции в ВОСЕМЬ раз) ((закон квадрата/куба))

Вот потому автомобилестроители увеличивают размер колеса только в КРАЙНИХ случаях:

1. Необходимость перевозки больших СВЕРХБОЛЬШИХ грузов (карьерные самосвалы)
2. Необходимость повышенной проходимости (джипы)
3. Необходимость разрушения конструкций ( машины для шоу)

Плюс все эти условия могут перекрещиватся.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: hof | Вс сен 19 2010 02:29.
Номер сообщения:#36  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 18 2010 23:08 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
при колесе диаметром !,5 метра боковая парусность будет соезмерима с легковым авто. ветром не сдует случаем?

Последний раз редактировалось serbey Сб сен 18 2010 23:44, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#37  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 18 2010 23:21 
Активно интересующийся

Площадь максимального поперечного сечения веломобиля "Вектор" 0,4 м2. Если в Модели одно большое заднее колесо, то мидель увеличится на 0,035 м2 (0,7 м - высота непокрытого обтекателем колеса, умноженное на 0,05 м -ширина колеса). Аэродинамическая сила сопротивления на скорости 50 км/час составит не 5,6 н, а 6,1 н (прирост миделя из-за колеса). Общая мощность при достижении этой скорости:
5,6*13,89=77,78 (потребная мощность для преод. аэродинамической силы сопротивления веломобиля "Вектор")
6,1*13,89=84,73 (потребная мощность для преод. аэродинамической силы сопротивления Модели)
4,6*13,89=63,89 (потребная мощность для преод. силы сопротивления качения на веломобиле "Вектор")
4,6/2*13,89=31,95 (потребная мощность для преод. силы сопротивления качения модели с уменьшенными вдвое колесами)

Итого:
Вектор на 50 км/час это: 141,67 W
Модель на 50 км/час это: 116,68 W (18% экономии мощности или 18% прибавки скорости)
Ватты получены простым умножением силы на скорость. Должен сказать, они не совсем похожи на правду ("Вектор" на 150 ваттах работы мышц даёт 46 км/час)

Добавлено через 3 часа 2 минуты 54 секунды:
18% или около 8 км/час

Номер сообщения:#38  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 25 2011 04:26 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Цитата:
Я предположил, что масса одного колеса у "Вектора" 1,5 кг, тогда общая масса колес "Вектора" 4,5 кг. Расчетная масса одного колеса из трех у Модели 6 кг, масса трех 18 кг. Таким образом, по сравнению с "Вектором", масса колес увеличится на 13,5 кг.

Ну, тогда уж нужны ли все три такие большие колеса?
А может тогда лучше так?
Изображение
Переднее колесо может и не касаться земли, опираясь только при торможении.

Сядешь и просто нажимаешь на педаль.

Последний раз редактировалось Сколот Пт ноя 25 2011 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#39  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 25 2011 08:31 
Странник

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: http://www.velomobile.org/forum/viewtop ... =62&t=5233
alex писал(а):
Даже если найдется такое колесо 1,2 метра,

насчет 1,2 не уверен, а 36er юзают и очень этим довольны
36er.jpg