Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Велоколесо+пневматик низкого давления для зимы, болот и воды
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 19:01 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 55 раз.
Моя велотехника: То, о чем и упоминать не стоит
Пришла идея (возможно, это придумали уже давно, только я не в курсе :lol: ), хочу обсудить с вами, уважаемые коллеги-конструкторы.
Предисловие: недостатком пневматиков низкого давления является высокое сопротивление качению, неустойчивость на высоких скоростях; транспортные средства на их основе тихоходны и непригодны для хороших дорог.
Суть идеи: по бокам велосипедного колеса крепим 2 пневматика низкого давления.
Преимущества по сравнению со "стандартными" пневматиками низкого давления: низкое сопротивление качению на хороших и условно хороших дорогах и высокая устойчивость/управляемость благодаря наличию в системе центрального велосипедного колеса.
Система крепления пневматиков проста и не предусматривает каких-либо модернизаций велосипедного колеса. Этот вопрос можно обсудить далее, если сама идея будет признана целесообразной, а автор -дееспособным :mrgreen:

Вложения:
1.jpg

Заголовок сообщения: Re: Велоколесо+пневматик низкого давления для зимы, болот и
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 19:52 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Такая система довольно широко применялась в военной технике до 40-х годов.
Вот, например, фото испанского БА 1936 года:

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Велоколесо+пневматик низкого давления для зимы, болот и
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 20:30 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
сама идея для меня нова и интересна.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 20:37 
Активно интересующийся

[quote="cahek"]Такая система довольно широко применялась в военной технике до 40-х годов.
Вот, например, фото испанского БА 1936 года:

Аттссская машина! :mrgreen:
Там по всему видимо не пневматики низкого давления, а дополнительные колеса меньшего диаметра, чтобы этот "броненосец" не "тонул" в мягком грунте :lol: Но принцип тот же. Вопрос здесь не в авторстве, а в применимости для техники высокой проходимости с мускульным приводом для снижения сопротивления качения пневматиков.
Кстати, возникает вопрос, почему такие колеса не используются в транспорте на пневматиках низкого давления в настоящее время, если о них было известно до ВО войны? В чем были их недостатки и достоинства?

Последний раз редактировалось GEK Пт сен 03 2010 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 20:49 
Интересующийся

Думаю, такая конструкция точно не для одноколейной велотехники - при езде по заболоченной местности, например, или по снегу будет падать скорость, а значит держать равновесие будет очень сложно.
Даже мотоциклы на пневматиках делают трехколесными.
Что до применения, то почему бы не попробовать? Только сопротивление мягкого грунта будет высоким, поэтому потребуется очень низкая передача, а это еще более сильная потеря в скорости.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 20:59 
Активно интересующийся

Речь не идет о двухколесных велосипедах в частности. Речь идет об использовании предложенных колес вместо ""стандартных" пневматиков на технике с мускульным приводом с формулировкой "а оправдано ли"?
Немного о том, что мне известно о велотехнике на пневматиках низкого давления. Обычно делают трайки, на которых вполне не плохо можно покататься по снежной целине, но сил уходит много... Самое неприятное, что и по укатанной снежной дороге тоже накат плохой....т.е. по укатанному снегу пневматики сильно проигрывают стандартным велошинам.
Вот я иподумал скрестить одно с другим для устранения недостатков и скммирования достоинств.

Последний раз редактировалось GEK Пт сен 03 2010 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 21:15 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 143 раз.
Моя велотехника: Совместно с учителем: "Саровский", "Первый-пробный"
проблем с вилками будет немало... но идея классная, хоть и не новая... для снега будет самое оно...

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 21:30 
Активно интересующийся

Yakov писал(а):
проблем с вилками будет немало... но идея классная, хоть и не новая... для снега будет самое оно...

Пожалуйста поподробнее о "не новой идеи" т.е. где можно озхнакомиться? На счет использования на конкретной технике, вилках и прочем я не заморачивался, так как это все уже делали до меня, не стандартную вилку на велосипед я уже делал, да и рано пока об этом...

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 21:32 
Модератор

Благодарил (а): 597 раз.
Моя велотехника: Лигерады "Андроид", "Андроид-2", складная "Зокра" и пару трайков.
Yakov писал(а):
проблем с вилками будет немало...

Думаю,консольное крепление будет целесообразнее для таких колес.Идея стоящяя,можна ехать и по асфальту,и по снегу,думаю даже по воде...

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 21:59 
Активно интересующийся

На данный момент "ЗА" идею высказались как минимум двое молодых и уважаемых мною конструкторов с хорошими "соображалками", что уже воодушевляет :) . Может подумаем, как лучше спроектировать и реализовать КОЛЕСО "в железе"?
Для начала давайте составим тех.задание:
1. Небольшой вес.
2. Стандартные, либо легко изготавливаемые "на коленке" компоненты.
3. Возможность быстрого монтажа пневматиков на велоколесо.
4. Использование велоколеса без доработок и переделок (с минимальными доработками, которые не ухудшают качества колеса для использования без пневматиков)
Кто что добавит???

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 22:52 
Интересующийся

http://jamesbrady.files.wordpress.com/2 ... jqtd-m.jpg
мне Фат байки тоже нравятся. и с тонким центральным колесом идея перспективная ИМХО.
только это всеравно нужна будет специальная рама , с перьями в виде клещей чтоб обычным колесом пользоваться, проще наверное сделать толстое (заднее) колесо на сцепке (по хорошей дороге его приподнимать), но тут вопрос что легче таскать вел в говнах или пневматик на шоссе (специфика применения так сказать) но если задаться спецификой то пункты 2 и 4 отпадают.
мораль- трудно изобретать велосипед :)

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 03 2010 23:01 
Модератор

Благодарил (а): 597 раз.
Моя велотехника: Лигерады "Андроид", "Андроид-2", складная "Зокра" и пару трайков.
Можна притягивать дутики к колесу ремнями (на рис. красным),одновременно центрируя

Вложения:
Dutik.jpg

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 04 2010 00:24 
Активно интересующийся

Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
вижу подходим к пневматикам низкого давления.... проблема составных колес в том что узкое колесо будет мешать ехать по мягкому грунту. но проблема решаеться на автомобилях достаточно просто. это система централизованого регулирования давления воздуха в колесах. на хорошей дороге давление высокое а на песке низкое. плохо то что на веломобиле нет компрессора . ...

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 04 2010 11:20 
Интересующийся

GEK писал(а):
1. Небольшой вес.
4. Использование велоколеса без доработок и переделок (с минимальными доработками, которые не ухудшают качества колеса для использования без пневматиков)

1. Думаю, что изготовить самодельные пневматики будет сложно, поэтому надо узнать, какие вообще бывают шины низкого давления. И выбирать подходящие из уже существующих.
2. Консольное крепление. Например, можно использовать длинную ось. На эту ось можно накручивать широкие гайки (их без проблем можно изготовить из шестигранника), а в эти гайки вкручивать оси с пневматиками.
3. См. п. 2.
4. Со смонтированными пневматиками колесо будет в разы шире. При обычном наклоне рулевой колонки, пневматики при повороте будут сильно заходить вглубь грунта. Считаю, что нужно будет изменять угол наклона рулевой. Около 10° от вертикали.

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 04 2010 14:27 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Думаю, стоящая идея! Лучше всего она может реализоваться на четырехколесном аппарате и, кстати, можно не использовать пневматики по обоим сторонам колеса, вполне может хватить односторонних как на показанной для примера военной машинке.

https://vk.com/liegeradpifagor

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 04 2010 15:57 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 143 раз.
Моя велотехника: Совместно с учителем: "Саровский", "Первый-пробный"
GEK писал(а):
Yakov писал(а):

Пожалуйста поподробнее о "не новой идеи" т.е. где можно озхнакомиться?

в своё время(недавно читал статью), военные, возожно руссие, возможно германцы заметили- что танки медленно едут по асфальту и разбивают его.. было решено всучить им колёса как дополнительные, но с ними было много гемора и значительнол усложняло жизнь, поэтому не прижилось...

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 04 2010 17:34 
Активно интересующийся

ALEX81 писал(а):
http://jamesbrady.files.wordpress.com/2008/09/363936454_kjqtd-m.jpg
мне Фат байки тоже нравятся. и с тонким центральным колесом идея перспективная ИМХО.
только это всеравно нужна будет специальная рама , с перьями в виде клещей чтоб обычным колесом пользоваться, проще наверное сделать толстое (заднее) колесо на сцепке (по хорошей дороге его приподнимать), но тут вопрос что легче таскать вел в говнах или пневматик на шоссе (специфика применения так сказать) но если задаться спецификой то пункты 2 и 4 отпадают.
мораль- трудно изобретать велосипед :)

Согласен, но до "говен" обычно путь лежит по хорошим дорогам :wink: Для зимы простой вариант: можно купить к велосипеду стандартный задний мост и на задние колеса "повешать" пневматики, а на переднее сделать съемную лыжу (уже сделано и испытано). Так же не сложно сделать широкую переднюю вилку под пневмоколесо, что позволит плавать по воде и ездить по болотам, хотя, если только для воды, то можно обычное переднее колесо вставить в спасательный бублик, но о применении пока рановато..
cahek писал(а):
GEK писал(а):
1. Небольшой вес.

1. Думаю, что изготовить самодельные пневматики будет сложно, поэтому надо узнать, какие вообще бывают шины низкого давления. И выбирать подходящие из уже существующих.
2. Консольное крепление. Например, можно использовать длинную ось. На эту ось можно накручивать широкие гайки (их без проблем можно изготовить из шестигранника), а в эти гайки вкручивать оси с пневматиками.
3. См. п. 2.
4. Со смонтированными пневматиками колесо будет в разы шире. При обычном наклоне рулевой колонки, пневматики при повороте будут сильно заходить вглубь грунта. Считаю, что нужно будет изменять угол наклона рулевой. Около 10° от вертикали.

1. Не думаю так...
4. На двухколесном - да, но он не применим для бездорожья и воды. Очень смешно будет заехать в болото и упасть :mrgreen:
Denis Silantiev писал(а):
Думаю, стоящая идея! Лучше всего она может реализоваться на четырехколесном аппарате и, кстати, можно не использовать пневматики по обоим сторонам колеса, вполне может хватить односторонних как на показанной для примера военной машинке.

Полностью согласен, тоже думаю, что на четырехколесном задние колеса будут двигаться по колее передних, и качение будет легче, чем на трайке, у которого получится 3 колеи.
serbey писал(а):
вижу подходим к пневматикам низкого давления.... проблема составных колес в том что узкое колесо будет мешать ехать по мягкому грунту. но проблема решаеться на автомобилях достаточно просто. это система централизованого регулирования давления воздуха в колесах. на хорошей дороге давление высокое а на песке низкое. плохо то что на веломобиле нет компрессора . ...

Не думаю, что выступающие на пару сантиметров колеса велосипеда будут оказывать существенное влияние на передвижение по мягкому грунту, но это можно проверить лишь на практике..
Jozef писал(а):
Можна притягивать дутики к колесу ремнями (на рис. красным),одновременно центрируя

Вложения:

"Мы с тобой одной крови - ты и я!" (из Маугли). Действительно, и у меня первая идея была такой и по этой причине сбоку колеса именно 2 пневматика, но сейчас задумался над тем, что без внутренней связи пневматика с диском (ступицей) он будет "проваливаться" во внутрь при небольшой нагрузке... Думаем дальше :wink:

http://www.0208.ru/kolesa_pvh

Добавлено через 1 час 30 минут 38 секунд:
Re: Велоколесо+пневматик низкого давления для зимы, болот и воды
Как вариант, пришла в голову такая идея исполнения колеса: берем обод от велосипеда с шиной, надеваем его на автомобильную камеру и накачиваем камеру. Получается как на рисунке. Пробовал сделать это на практике: одел камеру от какой-то легковушки обод 28" и накачал. Внешне все получилось вполне хорошо, а внутри "сморщилась", но это нормально, так как внутрь камеры надо вставлять жесткую ступицу, о чем я сейчас думаю.... Нерешенный вопрос этой конструкции - нипель, который будет упираться в пневматик.
По сравнению с первым вариантом пневматик - халявный амортизатор для велообода с шиной, однако и тормоз качению.... На сколько тормоз? Точно сказать не могу, но думаю не больше, чем на втулках с эксцентриком.

Добавлено через 2 часа 26 минут 9 секунд:
Re: Велоколесо+пневматик низкого давления для зимы, болот и воды
Короче, попер с меня конструктив, прошу заценить какой я умный :) Жду вашей некчемной критики и зловредных советов (шучу) :mrgreen:
На рис.1 изображено стандартное велоколесо со втулкой в разрезе. На рис 2 - колесо для пневматика низкого давления, выполненное из стандартных ободов, спиц и втулки. Предлагаю с помощью ... такой-то матери (предлагайте варианты) соединить обода вместе на некотором расстоянии, а потом заспицевать как на рисунке. Надеюсь, что получиться и теоретически и практически. Те варианты ступиц, что применяют на пневмоходах, для мусколоходов не подходят, так как в нашем деле вес и стандартные компоненты имеют значение. Самое легкое из того, что удалось найти - обод из двух аллюминиевых тазов, по центру к которых прикручена самодельная ступица...

Вложения:
2.jpg
3.jpg

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 04 2010 21:36 
Интересующийся

Интересует, как на рис. 2 будет прикреплена вилка.

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 04 2010 22:50 
Активно интересующийся

Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
зачем делать чтобы вращались все колеса одновременно? может лутше сделать легкоссъёмные колеса.? подъехал к снежной целине--поменял легкосъёмные колесики и по снежку..... насчет будут ли мешать тонкие колеса толстым... будут. вопервых тонкие должны быть больше. во вторых колеса низкого давления отличаються тем что сильно прогибаються и имеют большое пятно контакта. теперь нарисуй сбоку два колеса тонкое и приспущенное толстое. сопротивление такого будерброда при езде по снегу и песку будет явно не по силам человеку. мотора ведь нету...насчет как сделать колесо низкого давления---может попробывать сшить покрышку из брезента?

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 04 2010 23:13 
Активно интересующийся

А что вы доколебались с этой вилкой раньше времени-то? :lol: Я не говорил, что это будет трайк, да и даже если трайк, то кто сказал, что для поворота переднего колеса в схеме 1+2 ведущих нужна вилка? Я думаю, что смогу спроектировать и без вилки. Теперь по сути твоего вопроса с вилкой, так как уже достали с этой гребаной вилкой: Если мне надо будет вставить мое замечательное колесо в вашу гребаную вилку, то я возьму втулку, проточу ее под пром. подшипники, либо готовую втулку на промах, выточу ось подлиннее, втулки и т.д. Короче все стандартно и скучно, а может "на коленке" нарощу ось трубками со внутренней резьбой, может суну во втулку ось потолще и законтрогаю, а подшипники сделаю внешние. Тормозить буду ногой, просунув ее между вилкой и колесом :) короче, было бы колесо, а как его засунуть в вилку уже придумано сто рецептов и осталось придумать всего-то один с наименьшим весом, о чем я и задумаюсь, если будет спроектировано колесо.

Добавлено через 7 минут 59 секунд:
Re: Велоколесо+пневматик низкого давления для зимы, болот и
serbey писал(а):
зачем делать чтобы вращались все колеса одновременно? может лутше сделать легкоссъёмные колеса.? подъехал к снежной целине--поменял легкосъёмные колесики и по снежку..... насчет будут ли мешать тонкие колеса толстым... будут. вопервых тонкие должны быть больше. во вторых колеса низкого давления отличаються тем что сильно прогибаються и имеют большое пятно контакта. теперь нарисуй сбоку два колеса тонкое и приспущенное толстое. сопротивление такого будерброда при езде по снегу и песку будет явно не по силам человеку. мотора ведь нету...насчет как сделать колесо низкого давления---может попробывать сшить покрышку из брезента?

Да, возможно так и будет, но я считаю, что по рыхлому снегу и воде сопротивление велосипедного колеса ощущаться не будет. Просто хочу проверить...
Я уже вроде писал, что легкосъемные пневматики возможны и желательны, т.е. на велосипедные колеса с внешней стороны на четырехколесный мусколоход и в путь без проблем :)