Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взбодрим соображалки
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 22:34 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Что нужно сделать, чтобы у веломобиля, предназначенного для гонок по ровному бетону (картинговая трасса), была возможность двигаться в шпильках и длинных поворотах с заносом?

Вариант вижу такой: 4 колеса, буквально 2,75-5 картинговых, две передачи на приводе, одна быстрая, вторая тяговая (но, блин, при избытке тяги не хватит оборотов... но можно срывать в занос при низком центре тяжести типа тормозом).

Но что-то подсказывает, что если иметь на борту маховик, который кратковременно подсоединять в тот момент, когда нужно сорвать ось в скольжение... А если ездока посадить очень низко и две трети массы дать на переднюю ось... Маховик - без вопросов: на алюминиевую ступицу поставить маховик от автомобильного двигателя, потяжелее, килограммов 10. Он рассчитан на 10 000 оборотов в минуту и компактен. А момент от маховика передавать электромагнитной муфтой от привода кондиционера.

Как еще мне заставить спринтовый веломобиль ехать боком по бетону?

Заголовок сообщения: Re: Взбодрим соображалки
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 23:01 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
А зачем ему ехать боком? (Ну можно масло из форсунок распылять под колёса) только зачем?

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 23:07 
Интересующийся

Не, масло не годится. Хочу имитировать при движении по картинговой трассе движение заднеприводного автомобиля с заносом для усиления впечатления и расширения игровых возможностей. Как Жигули зимой ездят? Как дрифтеры дрифтят? Там нужен запас крутящего момента, в принципе, сделав силовой треугольник "педали - маховик - ведущие колеса" и перераспределяя момент, можно наверное что-то придумать, а?

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 23:11 
Модератор

Благодарил (а): 597 раз.
Моя велотехника: Лигерады "Андроид", "Андроид-2", складная "Зокра" и пару трайков.
Имеется в виду управляемый занос?А боком ето как,на двух колесах?На переднеприводном трайке типа "Мазурчак" очень легко так ехать :)

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 23:26 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Alex Nakhapetov писал(а):
Хочу имитировать при движении по картинговой трассе движение заднеприводного автомобиля с заносом для усиления впечатления и расширения игровых возможностей.

Я уверен, что такие эффекты недостижимы при человеческой мощности, разве что на крупном песке, лежащем на бетоне, да и то маловероятно. Скорее всего вы прсото улетите с дороги, и ничего красивого в этом не будет.
Псмотрите гонки HPV, а ещё лучше сначала погонять самому, чтобы понять, что всякие там красивые заносы нужны только когда тело не работает - тогда мало остроты ощущений. Но когда нужн опройти трассу как можно бытсрее, и каждый метр требует усилий мышцЮ поверьте, эмоций более чем достаточно. Могу себе только представить, какие страсти кипят на Cycle Vision! Правда "автомобильным" зрителям действительно может стать скучно...Ну тогда пусть идут смотреть на автогонки. В HPV занос это, как минимум, напрасная потеря энергии и управления, что может плохо кончиться.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 23:30 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
для того, чтобы четырехколесный аппарат мог идти с заносом, у него должна быть избыточная поворачиваемость
погуглите в интернете, термин автомобильный и достаточно часто используется

По поводу срыва в занос колес... колеса должны быть тонкими, чтобы иметь минимальное трение, но при этом прочными, чтобы выдержать занос... Мне видится вариант на колесах "Школьника" (диаметр 22 дюйма) с в 2 раза увеличенным расстоянием между фланцами, чтобы колеса "держали" поворот и не складывались. Тонких колес меньшего диаметра не могу припомнить. Как вариант - использовать "дутики" диаметром 12 дюймов, но при этом качать их атмосфер до 8, чтобы уменьшить контактное пятно до минимума. Как это сделать - было рассказано у Галкина. Вкратце - использовать по две покрышки на каждое колесо, иначе резина "раздувается" и образует грыжу, слезая с обода.

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 23:31 
Модератор

Благодарил (а): 597 раз.
Моя велотехника: Лигерады "Андроид", "Андроид-2", складная "Зокра" и пару трайков.
Думаю,тут надо разобратся,что такое занос у автомобиля.Когда на большой скорости автомобиль заворачивает,то перед то завернет,а зад по инерции движется прямо и его разворачивает.Заносит как переднеприводные,так и с задним приводом.И дело тут не в крутящем моменте,а в производной от скорости,массы,коефициента трения между покрышкой и асфальтом и угла поворота автомобиля.Вряд ли веломобиль обладает такои массой и скоростью,чтоб его занесло с визгом,он скорее перевернется...

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 20 2010 00:24 
Интересующийся

Да, спасибо за ответы - в теории движения автомобиля я немного понимаю.

Занос образуется при одном условии: сила бокового сцепления в пятне контакта должна стать меньше поперечной составляющей. А достигается это: уменьшением массы, приходящейся на колесо; уменьшением коэффициента сцепления (как правильно подсказали: поставить форсунку с водой, льющую на колесо или в пятно контакта) - или выбрав весь запас сцепления тягой (как дрифтеры идут в заносе с пробуксовкой и дымом из-под колес).

Совершенно верно: у человека нет запаса момента. Он и так крутит как может. Значит, надо либо: сделать систему седло-педали-пилот подвижным, чтобы в случае поворота, требующего движения в управляемом заносе, перенести вес на переднюю ось; либо сделать ведущей и управляемой переднюю ось, нагрузив ее двумя третями общего веса (навскидку сказал), либо применив дополнительный источник тяги (электромотор, который провернет вращающиеся задние колеса - пилоту в этом случае надо стабилизировать занос рулем и держать тягу на задних ведущих). В случае в передними ведущими и управляемыми колесами срыв задней оси в повороте можно сделать "ручником" - там надо лишь сорвать их, дальше будут скользить сами, если на передние будет идти тяга от педалей.

Вот что такое дрифт на велосипеде; ролик прекрасно иллюстрирует то, о чем я говорю: максимальная нагрузка на переднюю ось, сцепления хватает на заднюю, и колесо пробуксовывает. В повороте веломобиль пойдет боком, управляемым заносом. Мне надо продлить удовольствие от катания, не ограничивая одним заездом. Тема с заносом это решает.

Есть мнение, что колесо сзади должно быть одно. А спереди два. Два картинговых колеса. И очень низкая плоская рама как у картинга. Сегодня лазил, смотрел.

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 20 2010 08:24 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 55 раз.
Моя велотехника: То, о чем и упоминать не стоит
К соображениям уважаемого админа добавлю, что желательны шины с "быстрым" компаудом, так как у него минимальное сцепление ...,особенно с бетоном. У меня на велосипеде шины "швальба хуррикане" и они очень скольские для бетона, а если еще добавить водички, то любой вираж превращается в занос.. Так что подумай об "игрушечных" колесах: т.е. сделай на шины обод из разрезанной полипропиленовой (например) трубы и скольжение по бетону будет как по льду, а у присутствующих "полные штаны радости" :). Есть еще один совсем "убийственный" вариант: расположить по ободу в качестве шины достаточное колличество роликов (сделать оч. не сложно (можно типа как от скейта). Оси роликов должны быть расположены параллельно направлению движения. Такой веломобиль можно будет толкнуть на месте и он покатится вбок. Зрелищьность гарантирована, а вот управляемость будет сложной (мягко говоря). В любом случае будет супер весело :mrgreen:

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 20 2010 15:18 
Вредина

Благодарил (а): 154 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Алекс, велотехника не предназначена для движения с заносом - не те мощности! Посмотри, как едет Ф1 - где там заносы? Мощность человека мала, четвёртое колесо - непростительная роскошь. Равно как и заносы. Но если хочется не скорости, а именно скольжения - выезжай на каток. На обычный каток. Или поставь колёса не резиновые, а пластмассовые.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 20 2010 19:22 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Любой tadpole-трайк можно сорвать в занос пользуясь задним тормозом. Посмотрите на видео как это делают KMX Karts. Если же нужно действительно дрифтовать, то действительно смотрите в сторону маленьких по диаметру (8", 10", 12") и скользких ведущих колес - их гораздо проще сорвать в букс человеческими усилиями. И, кстати, переносить вес на переднюю ось в трайке можно на ходу просто меняя положение торса.

https://vk.com/liegeradpifagor

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 20 2010 19:30 
Интересующийся

Моя велотехника: Грузопассажирский заднеуправляемый дельта-трайк. 2008 год. http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=3507
А не жалко свой трайк гробить такой варварской покатушкой, сжирая тонкую резину покрышек об асфальт? Я, например, свой очень люблю и никогда бы специально на такое не решился... Хотя, о вкусах не спорят...

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 24 2010 23:42 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
кому что --. а детям дрифт .... на зелененьком велокарте при опредеденной сноровке можно сорвать в пробуксовку заднее колесо.если сместить сиденье вперед и поставить бы тормоза спереди было бы еще проще.при торможении задним колесом разворачиваеться на 180 градусов. правда на неровностях можно перевернуться. чтобы сделать зрелищным дрифт была идея сделать шипы на заднем колесе не из чего нибудь а из титана. получилось бы шоу. по моему мнению для велокарта четвертое колесо не к чему. viewtopic.php?f=46&t=3857