Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 26 2009 11:20 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
А как ты конуса не пожёг, когда варил?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 26 2009 11:37 
А я варил только за середину корпуса втулки, сильно к краям не приближаясь. Да и при использовании втулки, как оси для подвески, нагрузка на чашки будет не столь велика, как в штатном режиме работы в колесе. Так что, если слегка отпустится, то это не столь критично.

Заголовок сообщения: Re: Как и из чего сделать промежуточный вал?
Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 18 2009 11:32 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Вот картинка Изображение
Нам нужна только верхняя.
Вот к ней подписи
Промежуточный вал: 1 - кронштейн, 2 - корпус подшипника, 3 - штифт Ø 4,5 мм, 4 - втулка, 5 - пружинное кольцо, 6 - звездочка боковой передачи, 7 - подшипник, 8 - вал (Ø 20 мм), 9 - блок звездочек, 10 - цилиндрическая шпонка с резьбовым отверстием для выпрессовки, 11 - втулка.

Внимание вопрос: Вам не кажется, что этот промвал - на подшипниках рулевой колонки???

Заголовок сообщения: Re:
Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 18 2010 09:31 
Модератор

Благодарил (а): 597 раз.
Моя велотехника: Лигерады "Андроид", "Андроид-2", складная "Зокра" и пару трайков.
mikhy писал(а):
Нет ни чего проще.
Берешь самую дешевую заднюю стальную резьбовую втулку MTB, вынаешь ось и подшипники, отпиливаешь левую ступицу (можешь и оставить - непринципиально). Затем разбираешь резьбовую трещетку и вынаешь кулачки и отжимные пружинки. Собираешь трещетку назад. Накручиваешь кассету на втулку. Все! Это и есть промежуточный вал.
Можешь его приварить там, где требуется. Только перед сваркой сними кассету и защити резьбу от брызг.

насколько долго живет такая конструкция?Как я понимаю,вращается такой промвал на двух рядах малюсеньких шариков...И еще вы писали про совмещение оси промвала с осью маятника.При работе подвески не было толчков в педали?

Добавлено через 7 часов 47 минут 25 секунд:
Re: Как и из чего сделать промежуточный вал?
И еще вопросик: намного труднее крутить педали?Потери есть?

Заголовок сообщения: Re: Re:
Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 18 2010 18:36 
Jozef писал(а):
насколько долго живет такая конструкция?Как я понимаю,вращается такой промвал на двух рядах малюсеньких шариков...И еще вы писали про совмещение оси промвала с осью маятника.При работе подвески не было толчков в педали?

Добавлено через 7 часов 47 минут 25 секунд:
Re: Как и из чего сделать промежуточный вал?
И еще вопросик: намного труднее крутить педали?Потери есть?

Там нагрузки почти никакие, в любом случае, несравнимо меньшие, чем, те, на которые втулка расчитана, когда она стоит в колесе. Так что, это почти вечный узел.
По поводу реакции на педалирование и обратно. За все время эксплуатации и с 20" колесами, и с 26" колесами я никакой негативной реакции не заметил. Вообще никакой.
На счет потери КПД из-за промовала ни чего сказать не могу, т.к. перейдя с 20" на 26" я одновременно отказался от промовала за ненадобностью. Так что сравнить не могу. Но теоритически потери должны быть, но, боюсь, ты их не заметишь.

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 11:10 
Модератор

Моя велотехника: Лигерады "Андроид", "Андроид-2", складная "Зокра" и пару трайков.
Втулка будет жить долго,ето понятно.А трещетка?Не разбивается со временем?

Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 12:04 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
а зачем трещетка в промвалу?
собачки-то вынуты!

Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 12:28 
Модератор

Я имею в виду,что без собачек кассета будет крутится на малюсеньких шариках.При обычном применении кассета вертится относительно втулки только при накате,без нагрузки.Меня мучает вопрос,долго ли выдержат постоянную нагрузку ети насыпные шарики?

Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 13:35 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 30 раз.
Моя велотехника: Лигерад "Кетаец"
http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=11&t=3676
Лигерад "Железный Бендер"
http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=4201
Jozef писал(а):
Я имею в виду,что без собачек кассета будет крутится на малюсеньких шариках.При обычном применении кассета вертится относительно втулки только при накате,без нагрузки.Меня мучает вопрос,долго ли выдержат постоянную нагрузку ети насыпные шарики?

Глубоко смотришь. А я делал наобум не задумываясь. Просто брал кассетный фривил, убирал "собачки", крепил этот фривил к раме, в том числе и консольно, надевал на него набор звезд, образующих промежуточную передачу, и катал. Регулярно проверял, и никаких люфтов или следов износа там не обнаруживалось.
То, что там много мелких шариков, плотно сидящих на относительно большой окружности, является большим преимуществом фривила, как подшипника промежуточной передачи.
Ну и еще есть особенность, связанная с тем, что в "промежутке" исп. 2 цепи.
Ведущая цепь тянет "ведущую" звезду на промежуточной передаче, а "ведомая" звезда тянет ведомую цепь. Получается, что звезды на промежуточной передаче, нагружаются цепями в противоположных направлениях ("вперед-назад", грубо говоря). Мне кажется, что таким образом компенсируется нагрузка, стремящаяся эту промежуточную передачу сорвать с консоли.
Вот как-то так.

Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 13:49 
Модератор

Спасибо,тогда буду ставить!Хотя у меня цепи не будут тянуть одна одну,так как они будут под углом.

Вложения:
Zv~1.jpg

Номер сообщения:#31  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 19:23 
На мой взгляд, ты не на том зациклился. Купить новую китайскую трещетку - копеечное дело. А вынуть собачки и установить - дело минутное. Но, думаю, ко времени износа этого промовала ты изготовишь еще не одну конструкцию, если, конечно, не надоест. Так что не парься, на твой век ресурса хватит.

Номер сообщения:#32  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 19 2010 23:50 
Модератор

Спасибо!Тоже сделаю так как вы: задняя втулка будет служить осью для промвала и маятника одновременно.

Номер сообщения:#33  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 08 2010 22:57 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Здравствуйте. Мучаюсь сейчас таким вопросом: как лучше сделать промежуточный вал. Вал будет передавать крутящий момент на левое заднее колесо трайка. Ведущая звездочка пром. вала не перед колесом, а внутри колеса. Крепление колес - стандартное, велосипедное.

Идеи есть такие:
1. Вал точить не хочется, значит нужно подобрать калиброванный круг под подшипники. Из стандартного ряда размеров подшипников есть подшипники внутренним диаметром 12, 15, 17мм (http://www.podshypnik.info/index.php?zi ... ketch=sk18). Есть и другие размеры, например кареточные с внутренним диаметром около 16 мм (диаметр вала - 16мм, а вот внутр. диаметр подшипника получается 15.9). Маркировка на защитной шайбе: 6002-2RS, что должно соответствовать размеру 15х32х9 (http://www.podshipnik.ru/catalogue/onli ... mmon_types[]=1&common_types[]=2&common_types[]=3&common_types[]=4&common_types[]=5&common_types[]=6&common_types[]=7&common_types[]=8&common_types[]=9&common_types[]=10&common_types[]=11) (фактические размеры другие). Может внутренний диаметр 15.875мм (http://www.podshipnik.ru/catalogue/onli ... &r=1038199).
2. Подшипники думаю крепить в хомутах. Если буду использовать кареточные, то возможно закреплю в хомутах их чашки(или как называется те части, которые вкручиваются в корпус каретки?).
3. Узел хочется сделать разборным и ремонтопригодным. Поэтому родилась идея крепить трещетку и ведущую звезду через резьбовые втулки. Простота изготовления в домашних условиях плюс хорошая соосность. То есть нарезаем резьбу на валу, такую же внутри втулки, а снаружи резьбу трещетки. Из ряда метрических резьб есть М12, М14, М16. Резьба трещетки дюймовая: диаметр 34.5 шаг 24 витка на дюйм (простите, если что-то не так померял/написал). Ведущая звездочка советских стандартов (как по-научному - не знаю). С ее посадкой все более понятно.
4. Из п1 и п3 получается выбор между валом на 12мм и на 16мм. По поводу 12мм вала есть сомнения по прочности, особенно с учетом его ослабления резьбой. Но по весу и подходящим размерам он более предпочтителен. Интересно Ваше мнение. Я уже склоняюсь к 16мм валу.
5. Из п3. можно рассчитать параметры резьбы в соединении вал/втулка, чтобы она не была срезана. Зависимость, как мне кажется, такова, что прочность резьбы пропорциональна площади основания витков резьбы винта(как наименьшая в соединении винт/гайка). Значит пропорциональна диаметру резьбы и ее длине. При резьбе трещетки около 35 на 6 мм для резьбы М16 длина должна быть около 14мм при одинаковой прочности. Щаг лучше мелкий, например 1мм(при динамических нагрузках меньше раскручивается).

Это все в идеале. Можно где-то нарезать резьбу под трещетку? Метчики, как я понимаю еще есть, а вот плашки? Если нарезать нельзя, значит нужно использовать резьбовые части задних втулок или чашки кареток. Чашки кареток для пром. подшипников тонковаты в стенках - варить их сложно, да и выдержат ли будущие нагрузки.
Подобрать готовые втулки под размеры сложновато. Если будет возможность нарезать резьбу под трещетку, то можно и выточить на заказ. А так обойдемся готовыми гайками (есть разные в автозапчастях) и шайбами. Резьба для М16 в основном 1.5мм и больше. Но можно взять на М14 и перерезать на М16 .Если я не прав, прошу поправить (избавите от порчи сверла на 14мм :)).

Прошу конструктивной критики, возможно лучшего и простого решения.

п.с. Все резьбы, вроде, правые.

Номер сообщения:#34  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 22 2010 15:47 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Aleksey76 писал(а):
Это все в идеале. Можно где-то нарезать резьбу под трещетку? Метчики, как я понимаю еще есть, а вот плашки? Если нарезать нельзя, значит нужно использовать резьбовые части задних втулок или чашки кареток. Чашки кареток для пром. подшипников тонковаты в стенках - варить их сложно, да и выдержат ли будущие нагрузки.
Подобрать готовые втулки под размеры сложновато. Если будет возможность нарезать резьбу под трещетку, то можно и выточить на заказ. А так обойдемся готовыми гайками (есть разные в автозапчастях) и шайбами. Резьба для М16 в основном 1.5мм и больше. Но можно взять на М14 и перерезать на М16 .Если я не прав, прошу поправить (избавите от порчи сверла на 14мм :)).

Прошу конструктивной критики, возможно лучшего и простого решения.

п.с. Все резьбы, вроде, правые.

Чашки кареток - штука очень прочная, и если варить с равномерным прогревом, то держат нормально.