Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Грузовик-мазурчак (проект)
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 09 2010 18:59 
Великий теоретик

Благодарил (а): 224 раз.
Моя велотехника: Написал и опубликовал на сайте цикл статей про историю альтернативной велотехники.
Ты пишешь, что "К недостаткам можно отнести специфику управления и относительно слабую устойчивость. Это не позволяет таким трайкам ездить с большой скоростью и по бездорожью."

Ты имел ввиду 3-х колесные? Вообще то все быстрейшие веломобмли, включая рекордную Варну именно переднеприводные :)

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 09 2010 21:28 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Неплохо смотрится, сколько весит?
Не знаю как в Украине, но в России такие велосипеды врядли кому нужны. Хотя, знаю одну женщину, она на взрослом трёхколёсном велосипеде на дачу ездит, мож ей интересен такой велосипед был бы.

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 09 2010 22:03 
Активно интересующийся

Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
вм получаеться простым и технологичным \так мне кажеться \но чтобы продавать вм нужно учитывать менталитет покупателя. а в основном мало кто хочет ехать лежа. ведь основной покупатель это пожилые люди которые хотят иметь транспорт для небольших поездок. я думаю что место для дополнительного моторчика нужно хотя бы предусмотреть.крутить педали да еще с грузом мало кто мечтает. а о неком маленьком подобии мотороллера муравей --недорогом и экономичном мечтают многие..

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 09 2010 22:37 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
bandanschik, я имел в виду схему трайка-питона (с подвижной кареткой), а Варны и им подобные хоть и переднеприводные, но каретка неподвижная.

Сколько весит ещё не знаю, но много, стерался делать всё с большими запасами прочности.

На счёт покупателей - будем ждать. Разобрать-то я всегда успею, но смысл в том, что 3-х колёсные велики делать не хочу, сделал 2 штуки и потом мно несоклько раз ещё звонили чтобы заказать, но эти велики - полное Г, так что мне есть смысл запустить моду на веломобили и делать их :)

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 09 2010 22:47 
Активно интересующийся

Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
не надо прогибаться под клиента--подожлем когда клиент прогнёться под нас...

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 09 2010 23:06 
Великий теоретик

Моя велотехника: Написал и опубликовал на сайте цикл статей про историю альтернативной велотехники.
Алексей, ну так как оно ездит, управляется? Что скажешь про устойчивость?

Заголовок сообщения: Re: Грузовик-мазурчак
Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 10 2010 23:56 

Как раз пишу отчёт и готовлю видео. Ездит на удивление классно, устойчивость неочень, но только на плохой дороге или без груза. Сегодня вобще классно на нём покатались, к управлению привыкают все кто впервые садиться буквально за минуту, и потом уже могут рулить даже ногами :) Реакция на педалирование очень слабая, на малых нагрузках за руль можно не держаться. На большой нагрузке раскачка появляется, но её полностью удаётся устранить положив руки на руль, точно также и на большой скорости. Я был не прав на счёт трайков этой схемы, по асфальту они ездят хорошо и быстро, единственное что буксует на подъёмы, но опять же, по асфальту практически нет проблем. Пробовали катать других людей на багажнике - получается и ехать легко :) Всё это снято на видео, планирую выложить в четверг.

Добавлено через 1 час 25 минут 50 секунд:
Первые испытания грузового веломобиля «Питон-1»

(Анонс отчёта для форума)
В ходе испытаний был снят видеоролик: [Здесь будет ссылка на ролик]

10.08.2010
Наконец я всё более-менее довёл до ума и можно было выехать из деревни. Стоит сказать, что этот выезд был далеко не первым, на самом деле я начал ездить по грунтовке ещё когда не было ни руля ни тормозов ни переключателей. Поначалу схема казалась мне интересной, но не пригодной для полноценной езды, я был уверен, что этот аппарат опасный и что ездить на нём можно не быстрее 15-ти км\ч, так как пока его испытывал без тормозов то пару раз чуть не перевернулся на спусках, а въезжая на накренённые участки грунтовки или попадая в канавы два раза перевернулся, но без последствий так как ехал очень медленно. То есть я был уже готов к неудаче. На этом фоне возможность рулить ногами и компактность казались слабым утешением.
Мы с Кариной выехали утром 10-го августа, (я на Питоне, она на Мутанте) такой себе марш тихоходов. На руках я вёз Семёна около 300-т метров, чтобы оставить у бабушки. Весь грунтовой участок с наклонными по крену плоскостями прошёл без проблем не держась за руль. На подъёме из бетонных плит переднее колесо сильно буксовало по гладкой поверхности, но тем не менее, выехать получается всегда (на видео не видно реальной крутизны подъёма, там не менее 12%). Дальше по асфальту веломобиль поехал очень хорошо, несмотря на выбоины, трясло не сильно, а когда выехал на новый асфальт, то просто поплыл вверх на тоже довольно крутой подъём без пробуксовок.
Наконец выехали на трассу, Карина сильно отстала на «Мутанте», так что мне пришлось её ждать наверху. Потом я перекинул цепь на повышенную (но не самую высокую) передачу вручную, так как переключатели ещё не поставил, и впервые поехал по асфальтной равнине. И, к моему изумлению и радости, трайк поехал очень легко и стабильно, практически не раскачиваясь от педалирования. Спидометра не было, но скорость была около 30-ти км\ч, при этом я уже не успевал молотить педалями, а аппарат всё ещё был стабилен, конечно, хуже «Каймана» но не намного! На равнине при скорости около 20-ти км\ч можно рулить одними ногами, при большой нагрузке раскачка всё же появляется, но если положить руки на руль то её удаётся практически полностью нейтрализовать. То есть, когда руки на руле, аппарат стабилен практически на любой скорости (до 30-ти км\ч). Но всё же при манёврах на такой скорости (а этот веломобиль изначально для неё не предназначался) трайк ведёт себя необычно, и по неопытности можно куда-нибудь влететь.
Управление интуитивно простое, хотя и непривычное. За время испытаний покаталось 4 человека, двое из них никогда раньше не ездили на подобных аппаратах, тем не менее хватает буквально 30-ти секунд чтобы освоить управление и даже ездить не держась за руль.
Когда я видел эти трайки на видео, то думал что держать прямолинейную траекторию на них трудно, а оказалось как раз наоборот – для поворота требуются усилия, а сам по себе аппарат старается ехать ровно, хотя при отсутствии всадника передняя часть и заваливается набок, но при наличии пилота трайк старается стабилизироваться. Я также думал, что нагрузка на ноги будет слишком большой, что руление ногами требует значительных усилий. Оказало что это очень легко, управление практически невесомо. Вообще очень необычные и интересные ощущения от езды на этом веломобиле, и много положительных эмоций.
Карина тоже отлично справлялась с управлением. Мы менялись с ней аппаратами, когда она ехала на «Питоне» я на «Мутанте».
А потом мы решили проверить грузоподъёмность. Карина поставила ноги на заднюю перекладину трайка и присела. Так как перекладина находится за осью задних колёс, то нагрузка на ведущее колесо уменьшилась. Но, тем не менее, я без особых проблем смог возить её не только по равнине, но и по умеренным холмам на довольно высокой передаче. Правда на подъёмы ведущее колесо иногда пробуксовывало, однако при реальной эксплуатации груз не будет снижать давление на ведущее колесо и всё должно быть в порядке.
По пути домой встретили моего отца и ещё одного знакомого. Они-то и стали испытателями и пассажирами. К сожалению, в фотоаппарате сели аккумуляторы по этому сняли мало. Но я без проблем возил своего отца вверх и вниз по гладкому асфальту, при чём устойчивость трайка действительно сильно возрастает при наличии груза. Думаю, что груза в 15 кг будет достаточно чтобы совершать резкие манёвры и вообще повысить безопасность машины. Без груза следует быть осторожным с резкими манёврами.
Как я уже писал, те кто ни разу не ездил ни на чём подобном сразу садятся и едут без проблем.

Итоги:
Для своего назначения (перевозка грузов по асфальту) этот веломобиль подходит 100%. Он маленький, маневренный, имеет большую грузоподъёмность, простой в освоении.
На этих испытаниях мы уже нашли работу этому веломобилю – возить яблоки. Торговцы, наблюдавшие за катанием пассажиров, были в восторге. Так что с его продажей придётся повременить - такая скотина нужна самому. Это первый веломобиль, который действительно заинтересовал обывателей.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 11 2010 09:54 
Великий теоретик

Алексей, браво! Ты универсальный солдат. И руки стоят и написать интересно умееешь.
Очень интересно. Твои отчеты как всегда очень информативны и интересные :clap:

Позволь мне покритиковать немного твой новый веломобиль :wink: Как он кстати называется?

ТЗ аппарата состояло в том чтоб сделать утилитарный грузовой веломобиль для перевозки всяких полезных и не очень вещей.
То есть на первом месте должен стоять багажник (грузовая платформа).

Мне кажется ты снова не выдержал и сделал что то типа "Мазурчак-спорт" (Мазурчак-GTI? :wink: )

Баланс в воем аппарате смещен в сторону спортивных качеств. Сиденье установлено очень низко и почти горизонтально. Это улучшает обтекаемость, устойчивость и управляемость, но из-за этого страдает его величество Багажник.

Но багажник получается как бы "не в центре", а как прилипок конструкции.

То что при загрузки багажника увеличивается устойчивость это большой плюс. Я ожидал обратного.

В селе (по крайней мере в Киевской области :wink: ) грузоподъемность часто измеряется мешками цемента. Мешок цемента=25 кг. Как ты думаешь, сколько мешков цемента можно перевезти без риска заработать грыжу на твоем ВМ на расстоянии 10-15 км?

Багажник в таком ВМ должен быть:
1) правильной формы (не многоугольник с узкими нишами и косыми углами)
2) он должен быть "заточен" под типичный груз (для фур например есть стандартный размер груза - паллеты). В случае твоего ВМ это может быть 25 кг мешки цемента, стандартный деревянный\пластиковый ящик из под яблок, ведро на 10 л и т.д.
3) багажник должен обеспечивать удобную погрузку\выгрузку. Представь, например, что ты пер 25 кг мешок цемента 50 км, привез, а потом при попытке вытащить его с багажника разорвал бы его об выступающий край (ребро) багажника. Чтоб ты сказал про разработчика трайка в такой момент? :)

Суммируя все выше сказанное, согласно первичной задумке багажник должен быть "в центре" внимания при проектировании.

Прошу воспринимать мои мысли как предложения улучшить и так, по моему мнению, удачную конструкцию :)

Последний раз редактировалось bandanschik Ср авг 11 2010 10:24, всего редактировалось 3 раз(а).

Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 11 2010 10:07 

Спасибо за критику :) Багажник вообще-то ещё даже не начал делать

Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 11 2010 10:08 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Здорово. молодец . А можно в поставить 24-26 колеса с ними накат лучше.
Почем ты продаешь свой трайк?

Номер сообщения:#31  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 11 2010 10:16 
Великий теоретик

P.S. Бьюсь об заклад что до 30 км\ч твой мазурчак эффективнее Дракона.

Вот какая замечательная фотка есть на сайте В.В. Ульяновского
40268203.jpeg

"Перед стартом часовой гонки. Г.Шеллер в «Рикамбенте-003», справа В.Гронен. На переднем плане В.Мазурчак (Полтава). Серадз, 1989 г.(Архивы В.Ульяновского.)"

Мазурчак на мазурчаке против немецкого стримлайнера :) Интересно, так кто кого обогнал на тех гонках? :)

Номер сообщения:#32  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 11 2010 10:26 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
на "мазурчаке" под нагрузкой сильно виляете передок невозможно приложить силовое педалирование.

Номер сообщения:#33  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 11 2010 10:33 

Ильяка писал(а):
на "мазурчаке" под нагрузкой сильно виляете передок невозможно приложить силовое педалирование.

Да, это точно, я немного поездил на "Велотроне". В сравнении с ним мой "Питон" едет намного, гораздо стабильнее.

Да, забыл написать, угол сидения там как раз самый сидячий из всего что я делал, просто на испытаниях приходилось сползать с сидения, чтобы дотянуться до педалей - не хватает регулировки. Буду исправлять.

На счёт цены пока не могу сказать. Сначала нужно закончить и выяснить сколько я на него потрачу и как он поведёт себя в реальной работе по перевозке груза.

Добавлено через 11 часов 51 минуту 30 секунд:
Решил сделать у багажника задний бортик открываемым, как у грузовиков, чтобы если привёз что-то тяжёлое то не поднимать его, а открыть борт и вытащить назад. Думаю через 3 дня всё закончу, отшлифую и покрашу. Да, кстати, оказалось что в этом веломобиле не нужно впереди аж 3 звезды, там хватит и одной, а на колесе - 5-ти скоростной кассеты.

Номер сообщения:#34  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 12 2010 22:22 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
kab писал(а):
А схема "питона" складывается на неровностях дороги в сторону наклона.
подробнее:
http://luchistoe.ru/index.php?option=co ... 7&Itemid=1

Саш, я тебя, честное слово, очень уважаю как человека и как конструктора, но то про что говоришь ты - это не питон, у питона угол рулевой гораздо более вертикальный и трейл отрицательный гораздо больше и на косогорах и неровной дороге он, можешь поверить моему опыту (минимум 800 км в тест-туре 2008 года), не складывается.

https://vk.com/liegeradpifagor

Номер сообщения:#35  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 12 2010 22:33 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 695 раз.
Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
Ильяка писал(а):

Надо нажимать чуть в сторону - и тогда можно применить очень силовое педалирование.

Номер сообщения:#36  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 12 2010 22:37 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
Про твой не скажу, не ездил, а тот, на который ссылка - ощутимо складывается. Говорю, что сам видел или испытал.

Номер сообщения:#37  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 13 2010 10:09 

http://www.youtube.com/watch?v=PWz_17oKRXg вот видео испытаний (не знаю работает ли)

Номер сообщения:#38  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 13 2010 10:26 
Великий теоретик

Видео финского деревянного трайка-питона "Komsa" с багажником
Komsa.jpg

2395851039_8045ce55b2_o.jpg

Как вам багажник? :)
http://theadvance.info/view.php?video=nktYZcxsHA4&feature=youtube_gdata&title=Komsa

Последний раз редактировалось bandanschik Пт авг 13 2010 11:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Номер сообщения:#39  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 13 2010 10:43 

kab писал(а):
Про твой не скажу, не ездил, а тот, на который ссылка - ощутимо складывается. Говорю, что сам видел или испытал.

На сколько я понял у "Фигаро" вообще нет руля для рук, а на своём трайке я убедился, то руль нужен имен нопри больших нагрузках

Номер сообщения:#40  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 13 2010 17:56 
Великий теоретик

Настоящий грузовик это вот это. А у тебя спортивный веломобиль с небольшим багажником :wink:
http://organicengines.com/the-sensible-utility-vehicle-aka-the-suv/
recumbent wagon.JPG

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.