Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#41  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 22 2009 13:30 
и славобогу что нет :)
Вобще берг пытался серийно делать...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#42  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 22 2009 15:36 

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
"Вираж" делается во Владимирской обл. 4-колёсные велокарты, в т. ч. и взрослая "модель"

Заголовок сообщения: Re: Трёхколёсные "Запорожцы"
Номер сообщения:#43  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 19 2010 23:15 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 24 раз.
Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
Низкий поклон вам Александр (Велогрин), за то, что вы делаете.
На мой взгляд никакая критика в данном случае неуместна вообще. Веломобиль в данном случае мне видится как инструмент воспитания, пускай он будет хоть какой, но главное, чтобы ум ребенка развивался как следует - это же будущее любой страны.
Настолько благородную цель нужно поддерживать и никак не критиковать.

Номер сообщения:#44  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 20 2010 00:30 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
Цитата:
чтобы ум ребенка развивался как следует - это же будущее любой страны.

Одна моя подруга говорила - Большое и Маленькое дело требуется одинаковое количество сил и времени.
Развивать Ум надо Эстетикой, Совершенством, Красотой, Продуманностью, Скоростью Мысли. Изысканностью решений.
Вот это и надо развивать и в первую очередь в себе.

Номер сообщения:#45  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 23 2010 01:16 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Грузопассажирский заднеуправляемый дельта-трайк. 2008 год. http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=3507
Согласен с Шурикеном в том плане, что табуретки на колёсиках для сколиозников выглядят в высшей степени неэстетично. Даже с поправками на непритязательную молодёжь. Может сообща, всем велосообществом, предложим более оптимальную и технологичную конструкцию для детского технического творчества?

Возможно, это будет пространственная двухбалочная рама из фанеры для лигерада без подвески, выпиленная простым лобзиком и стянутая болтами-хомутами без сварки?

Со своей стороны я готов (в качестве гуманитарной помощи для подрастающего поколения) купить и ПОДАРИТЬ мною возлюбленную 3-х скоростную планетарку SHIMANO (и не только). Но при условии, что конструкция веломобиля (проект, изготовление) будет достойна этой высокотехнологичной детали.

Номер сообщения:#46  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 23 2010 10:21 

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
EdRymar писал(а):
Человек учит детей за гроши и за гроши же строит с ними эко-мобили.

Ты не прав. Учит и строит он не за гроши - а прежде всего ДЛЯ СЕБЯ. Это ему надо и интересно. Ты прав - честь и хвала. Если ему платить перестанут - он будет на свои работать с пацанами. Благо - не выгоняют. Но уровень конструкций и правда невысок, электроды тут ни при чём.

Добавлено через 2 минуты 43 секунды:
YURIY_RUZHYNSKYY писал(а):
Может сообща, всем велосообществом, предложим более оптимальную и технологичную конструкцию для детского технического творчества?.

Вперёд. Пока ещё никто не придумал универсального рецепта.

Со своей стороны я готов (в качестве гуманитарной помощи для подрастающего поколения) купить и ПОДАРИТЬ мною возлюбленную 3-х скоростную планетарку SHIMANO (и не только). Но при условии, что конструкция веломобиля (проект, изготовление) будет достойна этой высокотехнологичной детали.

С "условиями" - это не гуманитарка а "подразнить". И "высокотехнологичного" там ничего нет. Хочешь помочь и есть эта втулка - продай её,а на вырученные деньги купи пять простых. Купи тех деталей или инструментов, которые им реально нужны сейчас.

Номер сообщения:#47  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 23 2010 10:49 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Shuriken писал(а):

С "условиями" - это не гуманитарка а "подразнить". И "высокотехнологичного" там ничего нет. Хочешь помочь и есть эта втулка - продай её,а на вырученные деньги купи пять простых. Купи тех деталей или инструментов, которые им реально нужны сейчас.

+1

Номер сообщения:#48  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 23 2010 12:54 
Конструктор

Присутствовал я на одной интересной беседе на станции технического творчества между руководителем кружка и чиновником, выделяющим деньги.
Суть разговора:
руководитель кружка - денег дайте, тем вон и тем дали, а нам что же...!?
Чиновник (окидывая взглядом горы старых ржавых железок кучами сложенные во всех углах , на стеллажах, проходах и несколько корявеньких недоделанных самоделок) - А вы на все деньги опять гавна накупите.
И деньги выделили цветоводам, швейной мастерской и т. д.
Прежде чем получить право на деньги надо менталитет перестроить. Прекратить *отходы жизнедеятельности* лепить, ссылаясь на безденежье, х.. электроды и необходимость хоть чем - то занять детей. Занимать детей надо умением, техническим совершенством и технической эстетикой, готовое изделие должно выглядеть, как минимум не хуже магазинного, а эти с позволени сказать поделки только дискредитируют саму идею веломобилей и в глазах окружающих и воспитывают активное чувство неполноценности у их создателей.
А глядя на одинаковые полуездящие коряги могу сказать, что мнение и инициатива детей там не используется ни в какой мере... Много можно писать чего там нет. Руководителю надо вначале свои мозги перестроить и научиться использовать все свои возможности, возможности родителей кружковцев, возможности выросших бывших кружковцев, сколько поколений уже выпустилось, куда они подевались, неужели никто не может помочь со сваркой, покраской, токаркой, а если носу не кажут, то зачем тогда ТАК с ними заниматься? .
Цитата:

Совершенно правильный подход. И чтобы действительно было что-то интересное и оригинальное. Может быть, хоть за морковкой пойдёт, хотя люди с подобным менталитетом хорошо выучивают разные оправдательные фразы, оправдывающие собственное нежелание делать или думать.
Удачи всем!

И ещё - Огромноая благодарность Дорогому Товарищу и Коллеге Re за прекрасную идею использовать лазерную резку. Замечательная весчь! Всем рекомендую!

Вложения:
Комментарий к файлу: детали с лазерной резки
детали.jpg

Номер сообщения:#49  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 23 2010 13:45 

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
kab писал(а):
Прекратить *отходы жизнедеятельности* лепить, ссылаясь на безденежье, х.. электроды и необходимость хоть чем - то занять детей. Занимать детей надо умением, техническим совершенством и технической эстетикой, готовое изделие должно выглядеть, как минимум не хуже магазинного, а эти с позволени сказать поделки только дискредитируют саму идею веломобилей и в глазах окружающих и воспитывают активное чувство неполноценности у их создателей.
А глядя на одинаковые полуездящие коряги могу сказать, что мнение и инициатива детей там не используется

А как начать делать хорошие красивые веломобилииз воздуха? Хроший трубогиб (роликовый) 35 тыщ, аргоновая сварка - ешё столько же, покраска - камера, пульт. компрессор, ресивер - дажеи не знаю, я колхозно, тампончиком поролоновым.
Не забывай также, что красивая высокотехнологичная конструкция должна быть посильна начинающим кружковцам, а их надо буквально учить напильник в руках держать! А комму из них рискнёшь болгарку доверить? Этому? Тому? Ножовкой и напильником много не настрогаешь.
У тебя есть опыт - поделить, как ты решаешь такие задачи? Как привлечь детей? Как заинтересовать посильной работой? Какую конструкцию взять в качестве первой? Как детям проявить свою конструторскую инициативу?

Добавлено через 1 минуту 9 секунд:
kab писал(а):
Огромноая благодарность Дорогому Товарищу и Коллеге Re за прекрасную идею использовать лазерную резку. Замечательная весчь! Всем рекомендую!

Замечательно! А станочек для такой резки сколько стоит? Работать на нём кто из детей будет?

Номер сообщения:#50  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 23 2010 16:23 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 61 раз.
Моя велотехника: Есть.
Цитата:
Прекратить *отходы жизнедеятельности* лепить, ссылаясь на безденежье,
эти с позволения сказать поделки только дискредитируют саму идею веломобилей то зачем тогда ТАК с ними заниматься? .

Очень поддерживаю. Эстетика и совершенство -к этому надо стремиться.

kab писал(а):
И ещё - Огромная благодарность Дорогому Товарищу и Коллеге Re за прекрасную идею использовать лазерную резку. Замечательная весчь! Всем рекомендую!

Да не за что, самому нравится.
Вчера закончил новый дизайн кресла, буду заказывать на след.неделе.

И покупать станок совершенно не нужно, каждый делать должен только то, что может. А если станок будет, то тут уже не штучными велами пахнет, а трудовыми буднями производства. Сначала посмотри на размеры ЭТОГО СТАНОЧКА, подумай, какой ангар под него придется арендовать...
Цены на лазерную резку сейчас более чем демократичные...

Кстати, насчет арг.сварки и напильника в руки детям: моя вторая конструкция собрана полностью без сварки, и я уже ездил на ней (тестовый заезд был). Можно не верить, но конструкция без сварки может быть технологичнее многих других.
Но, как всегда, я пока ничего больше не расскажу и не покажу, пока еще рано...
Есть время пнуть и сказать, что типа нечего и заикаться, если не покажешь... Пинайте, я не разозлюсь.

Номер сообщения:#51  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 23 2010 16:52 
Конструктор

Чем мне очень нравится подход у Re - это вначале полностью, повторяю, ПОЛНОСТЬЮ прорабатывается конструкция, а потом уже изготавливается.
Чаще надо встречаться для обмена опытом, устраивать мастер классы покатушек, мастер классы проектирования, изготовления. Сидим часами смотрим забугорные сайты и чужие картинки и кстати, ножёвкой и напильником на ручных тисках на кухне мобиль можно на раз сделать.
И ничего не надо особенного.
Трубогиб? вокруг масса трубочек уже изогнутых, возьми их и свари, не можешь сам - отнеси сварщику,
аргон хорошо, но и полуавтоматом чудеса делают.
покраска? трубочка от стержня шариковой авторучки, коробок из под спичек, старая авторучка, моток изоленты, компрессор от холодильника и старое колесо как рессивер - и ПФкой можно запросто красить. Цена всего - копейки, на помойках валяется...
или сбиваться в кучу, делать общественные мастерские
На фото пример такой мастерской - её основа - старые тиски на треноге во дворе частего дома. И на них сделана половина тамбовских аппаратов.

Вложения:
мастерская.jpg

Номер сообщения:#52  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 23 2010 17:12 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 61 раз.
Моя велотехника: Есть.
kab писал(а):
покраска? трубочка от стержня шариковой авторучки, коробок из под спичек, старая авторучка, моток изоленты, компрессор от холодильника и старое колесо как рессивер - и ПФкой можно запросто красить. Цена всего - копейки, на помойках валяется...

Щетельнее надо товарищи, щетельнее... (Жванецкий)

PS Я сначала подумал, что на фотке моя связка железок, присмотрелся - нет, не моя...

Номер сообщения:#53  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 23 2010 18:06 
Активно интересующийся

kab писал(а):
Занимать детей надо умением, техническим совершенством и технической эстетикой, готовое изделие должно выглядеть, как минимум не хуже магазинного,

Подростку почти невозможно будет собрать свой первый веломобиль такой как "Вишенка" или "жесик", и именно на таких, извиняюсь за выражение, "отходах жизнедеятельности" учиться. А если он начнёт с чего-то не хуже магазинного, то терпения не хватит доделать. Имхо, пусть дети начнут с простого, на чём ездить можно было, результатом наслаждаться, а потом и за эстетичное браться.

Добавлено через 18 минут 20 секунд:
kab писал(а):
А глядя на одинаковые полуездящие коряги могу сказать

при всём уважении, сколько Вам было лет когда вы сделали свой первый веломобиль, и есть ли возможность посмотреть его фотки?

Номер сообщения:#54  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 23 2010 18:52 
Интересующийся

Моя велотехника: Грузопассажирский заднеуправляемый дельта-трайк. 2008 год. http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=3507
1. kab - обнаружил удивительное единство взглядов практически по всем вопросам. Оказывается, не только с Сергеем Одноволиковым можно "дружить"! :-) А артачатся прежде всего те, кто сам ничего толком сделать не может, а если и делает, то очень коряво, уродливо и позорно (для велодвижения в целом). Зато го-но-ру! "А баба Яга против!"

2. kab - появилась шальная мечта, чтобы тамбовские гуру протестировали и мою скромную лошадку. Может когда-нибудь как-нибудь моя мечта и осуществится...

3. Ну а что же сам главный виновник статьи не обзывается? Обиделся на всех и послал на...? А вместе с тем затронутая тема очень злободневна, т.к. затрагивает, прежде всего, мышление, формирование правильного подхода к постройке веломобиля. Я вот не могу (да и не хочу) работать с малышами, хотя профессиональный опыт есть. Поэтому почти каждый день выезжаю в город и рекламирую веломобильный транспорт на дороге, в парках. И ЭТО - МОЙ ВКЛАД.

Номер сообщения:#55  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 24 2010 00:09 
Конструктор

Пришёл из гаража, занимались веломобилем с тремя орлами. Один Магистр, другой просто инженер, только закончил, третий учится.
Какая болгарка, какая дрель! три часа прикручивали крыло. одну точку! На шайбу гровера смотрели как на деталь инопланетной цивилизации, и что тепель с ними делать? Сижу рассказываю. Показываю...

Цитата:
А если он начнёт с чего-то не хуже магазинного, то терпения не хватит доделать.

Я начинал заниматься в авиамодельном кружке, там была довольно продуманая система подготовки внутренняя. Руководитель больше занимался с мелкотой, кто пошустрее и может "тащить", в смысле работать самостоятельно, получал "студента" мог и нескольких, они делали работу подмастерья, одновременно сами учились, а руководитель был свободен от мелочёвки, он следил за общей динамикой - подбадривал одних и с треском вышибал других.
Ребятня с 4 класса работала на точиле сама, с 5-6 на маленьких циркулярках - пилили рейки сами, клеили красили, обтягивали регулировали. И ежегодные соревнования.
Помню парнишку он в 13 лет сделал полутораметровую копию! кордовую ИЛ-2, с регулировкой газа, сбросом бомб, поворотом пулемётов у стрелка, отделка была на заглядение - его называли по имени отчеству. В 13 лет! Мне на таких всегда хочется ровняться.

Номер сообщения:#56  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 24 2010 08:47 

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
kab писал(а):
Чем мне очень нравится подход у Re - это вначале полностью, повторяю, ПОЛНОСТЬЮ прорабатывается конструкция, а потом уже изготавливается.

Мне это тоже нравится, но есть одно НО: он всё елает не своими руками, а своими деньгами. "Разработал, БУДУ ЗАКАЗЫВАТЬ". Такой вариант категорически неприемлем для детей. Заказать-то за родительские деньги можно и готовый веломобиль. Получается мотивация "приходится самому клепать потому что денег не хватает заказать готовое" - на таком подходе далеко не уедешь.

Добавлено через 4 минуты 4 секунды:
kab писал(а):
Я начинал заниматься в авиамодельном кружке, там была довольно продуманая система подготовки внутренняя.

Я начинал в авто, потом продолжил, потом сам вёл. И тоже была та самая продкманная система.
Почему сейчас этого нет? Не только коммерция погубила творчество (хули делать, когда в магазине готовое лучше и не дороже) - ДЕТИ ДРУГИЕ. Сейчас ни один пацан в 13 лет не будет делать полутораметровую копию. К сожалению.
Интерес остаётся лишь у тех детей, которые а)пребывают в некой изоляции от "пороков и развлечений" (мозги не атрофировались) и б)который ты начал пестовать с младцего школьного возраста. В 11 лет уже всё, крайне сложно заинтересовать.
Исключения - есть, они единичны.
Сейчас то, что осталось от технического творчества - не воспитание детей, а оказание услуги родителям.

Добавлено через 22 минуты 7 секунд:
Эх, добавлю и мой личный опыт. Допустим, процентов 10 мальчишек заинтересовались темой и даже дошли до моего подвальчика. Хотим делать! НУ И ЧТО? Они же полный ноль в конструировании! чтобы они сами что-то сделали - нужен теоретический курс на минимум десяток занятий по основам конструирования веломобилей. Ну и кто по доброй воле его высидит? Вот и начинают они осуществлять мой адаптированный под них проект, из теории проведя максимум целеполагание. Далее - вперёд к железу? Да они и напильник выбрать и взять не могут! А надо "рыбьи рты" делать. А про болгарку я вообще молчу. Вот и получается - что делать им долго и трудно - и в итоге неинтересно... Недоделали. Разбежались. При том, что 100% оборудования и материалов - в наличии!

Добавлено через 1 минуту 45 секунд:
Сила Александра Кальницкого - в том, что он работает при детской организации. Это дисциплинирующее и мобилизующее начало. Может, поэтому у него не разбегаются...

Номер сообщения:#57  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 24 2010 10:27 
Интересующийся

Добавлю и я бочку дёгтя в ложку мёда... Я про студентов ХАИ (авиаинститут или, точнее, аэрокосмический университет, 12 тыс. человек) - полная техническая безграмотность. Возможно, на компьютере что-то абстрактное нарисовать и смогут, но вот на деле... За последние 15 лет, что я работаю в этой структуре - деградация полная! Настоящие технари перевелись окончательно, после ПТУ, техникума уже никого не встретишь. Часто ко мне в мастерскую приходят за помощью (что-то сделать-прикрутить в общежитии, полочки, холодильники, 2х ярусные кровати), даже объяснить толком не могут, чего хотят, мычат как Муму, да на пальцах всё норовят показать. А если попросишь: "Подай штангель", так смотрят, как баран на новые ворота. Будь моя воля, я бы в технические вузы принимал только тех, кто пару лет реально отработает на заводе или получит какую-либо техническую специальность (слесарь-сварщик-токарь). Они же (будущие инженеры, нынешние студенты) совершенно не чувствуют материал, не любят его, не умеют с ним работать, не умеют властвовать над ним, а полученные знания зачастую не те. Чутья у них нет (где точка приложения силы, где концентратор нагрузки, где можно применять сварку, а где нежелательно, отпуск и отжиг сварочного шва, как усилить конструкцию косынкой), боятся они всего, как малые дети (особенно - пропанового резака, когда он забивается пеной и начинает стрелять). Так что, какие тут дети, кружки.... Тут взрослых недорослей непонятно как пристроить так, чтобы сильно не навредили. Не удивительно, что самолёты у нас падают.

Номер сообщения:#58  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 24 2010 11:51 
Конструктор

Потому мы и здесь собрались. Спасибо виртуальному пространству.
Я устал метать биссер слов перед тупо открывающими рты. Начал писать. В надежде, что те кому надо, интересно прочитают. И несколько лет писал просто в стол, писал на пишущей машинке, писал ручкой. И если есть два - три десятка людей в стране, кому это интересно, уже стоит заниматься. Спасибо Олегу Халикову, нашёл меня, растормошил, заставил работать.
Как сказал мой знакомый, пришли к тебе - занимайся, не спрашивай что им надо - расскажи что сам знаешь, тогда и им станет интересно.
Не надо опускаться до уровня, надо поднимать до своего. Показывая и терпеливо рассказывая.
А Про Re с его подходом всё заказывать, может и стоит присмотреться повнимательнее. Пришли спиногрызы, ты быстренько достаёшь типовые, готовые детали, БЫСТРО собираешь сварочный кондуктор, БЫСТРО варишь, и они БЫСТРО ездят. Появляется стимул. Но это должна быть изящная, простая, красивая машина.
Тогда у спиногрызов появится СТИМУЛ осваивать болгарку, напильник, ловить кайф от гибки мелалла...

Далее Шурикен пишет - ребята разбегаются - стимула нет, всё долго, Александр, если бы твои личные аппараты выглядели бы как Дунаевсий, хотя бы, может быть и не разбегались бы?
Может быть это и было бы для них главным стимулом - присутствовать при рождении и создании технического шедевра, который каждый день обрастает всё новыми и новыми деталями и они бы БОЯЛИСЬ ПРОПУСТИТЬ момент рождения шедевра?

Добавлено через 13 минут 7 секунд:
А всё равно, огромное спасибо velogreen-у за то, что он делает, не было бы его простеньких веломобильчиков, собраных ребятнёй, под его руководством, о чём бы мы тут умничали?
Прав Юрий, надо поддержать человека, делом ведь занимается....

Вложения:
Дунаев-1.jpg
Дунаев-2.jpg
Дунаев-3.jpg
Дунаев-4.jpg

Номер сообщения:#59  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 24 2010 12:07 

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Будь моя воля, я бы в технические вузы принимал только тех, кто пару лет реально отработает на заводе

Ага, а на завод мальчиков с улицы не берут, а только с образованием и желательно с опытом, отлично!
Кроме этого, не надо забывать, что мужик должен иметь достойную запрплату - кормить семью, а что может завод предложить? 10 тыщ? Завод гроши работникам платит, а всю прибыль себе загребает!

Добавлено через 6 минут 32 секунды:
kab писал(а):
Начал писать.

Спасибо, это очень нужно!

kab писал(а):
Пришли спиногрызы, ты быстренько достаёшь типовые, готовые детали, БЫСТРО собираешь сварочный кондуктор, БЫСТРО варишь, и они БЫСТРО ездят. Появляется стимул.

Вот, уже конструктивное предложение. ЗАРАНЕЕ досконально проработанная конструкция, в которую ЗАРАНЕЕ уже были вложены труды. Наверное, стоит разработать такую конструкцию? Что это будет? Классический лигерад? трёхколёчный мазурчак? Трайк обратной схемы?

Номер сообщения:#60  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 24 2010 20:19 
Активно интересующийся

kab писал(а):
Пришли спиногрызы, ты быстренько достаёшь типовые, готовые детали, БЫСТРО собираешь сварочный кондуктор, БЫСТРО варишь, и они БЫСТРО ездят. Появляется стимул. Но это должна быть изящная, простая, красивая машина.
Тогда у спиногрызов появится СТИМУЛ осваивать болгарку, напильник, ловить кайф от гибки мелалла...

не сглашусь, никакого СТИМУЛА у них не появилось бы, это почти тоже самое , что родители в магазине велосипед купили, много у них стимула от этого?
Постоянно таких вижу на велосипедах, когда и колесо открутилось о раму трёр, и цепь скрипит на весь квартал, и восьмерки на колёсах, а ему дела ни до чего нет- едет и ладно. А когда своими ручёнками каждую детальку сделает, соберёт и покрасит вот тогда стимул дальше творить и появляется.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.