Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Горе от ума
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 03 2010 02:02 
Великий теоретик

Благодарил (а): 224 раз.
Моя велотехника: Написал и опубликовал на сайте цикл статей про историю альтернативной велотехники.
chalky-riding-first-test.jpg

Заголовок сообщения: Re: Горе от ума
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июл 03 2010 07:38 
Спонсор конструкции Таганрогский шарикоподшипниковый завод..А может у мужика с костями проблемы..Ему трястись низя..

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 04 2010 23:30 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 143 раз.
Моя велотехника: Совместно с учителем: "Саровский", "Первый-пробный"
наврядли.... посадка высокая, аморты непростые...

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 06 2010 20:30 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
http://luchistoe.ru/index.php?option=co ... 9&Itemid=1
Навеяла фотка на размышления, что успел из них записал, но продолжение следует...

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 07:52 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Саш, я прекрасно понял идею и в первый раз, но до таких технических изысков я, действительно, "еще не дорос".

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 10:30 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Это не "Горе от ума", а как раз исследования, до которых нам, продвинутым теоретикам, ещё далеко. Может человеку просто нравится делать подвески, вот он и решил, а что если сделать вот так-то. Пофигу, что не практично, пофигу что тяжело и сложно, зато дядя получил такой опыт, которого ни у кого нет, и в последствии сможет применить его в других разработках. Я думаю, причина нашей веломобильной отсталости от тех же евпропейцев именно в том, что болтаем много, а делаем мало. Они же, как ясно показывает вот этот пример с мегаподвеской, проводят опыты и получают практические навыки и практический опыт.

Так что горе нам от нашего ума.

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 10:48 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
kab писал(а):
http://luchistoe.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=169&Itemid=1
Навеяла фотка на размышления, что успел из них записал, но продолжение следует...

По эскизу колесо будет поворачиваться влево-вправо при работе подвески.

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 13:14 
Конструктор

У нас есть опыт поколения 80-90, который, если его правильно использовать, и по сию пору позволяет быть даже не на пол шага, а значительно больше впереди всех остальных.
Просто надо концентрировать и собирать действительный реальный опыт и действительно рабочие технические и технологические решения, которые позволяют с очень небольшими средствами достигать замечательных результатов.
Лучший способ вести дискуссию - не можешь рассказать, сделай.
Силёнок бы на всё набраться...

Работа подвески на поворот колеса влиять не будет в том случае, если длина качающейся части подвески и длина рулевой тяги будут равны.

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 13:21 

Лично я сильно сомневаюсь, что в 80-х было разработано прям так много гениальных идей...Хотя, может и было, учитывая что лучшие спецы, в том числе и по веломобилям, уехали за кордон дабы продолжать свою деятельность там, где она востребована.

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 13:37 
Конструктор

Посмотри Питерские мобили Галкина-Кудрявцева, пока никто из отечественных до них не дополз.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 16:47 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 6 раз.
kab писал(а):
Посмотри Питерские мобили Галкина-Кудрявцева, пока никто из отечественных до них не дополз.

Это вопрос наличия свободного времени для хобби. В совке его было много, сейчас его практически нет, поскольку есть зависимость деньги=коэффициент*время.

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 17:59 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Алексей писал(а):
Лично я сильно сомневаюсь, что в 80-х было разработано прям так много гениальных идей...Хотя, может и было, учитывая что лучшие спецы, в том числе и по веломобилям, уехали за кордон дабы продолжать свою деятельность там, где она востребована.

Просмотри мой альбом- отчет про выставки в Николаеве и Полтаве. Нет разве что летающих аппаратов. То что ты делаешь уже давно опробовано (кстати даже намного качественнее сделано). Ты повторил все то что есть на моих фото. Зарубеж. Так посмотри на Квест. Москвичи в 90 уже сделали такой же. Галкин и Кудрявцев = работали в автомастерских, Смирнов = учитель труда в Доме пионеров, а какие шедевры делали. И это без денег и без материалов.
Я когда в 2003 набрел на инет, думал что умру от мысли " как мы отстали". НИФИГА. Мы не хуже, лучше. Голь на выдумки хитра. Пусть они поработают в наших условиях. Вон в твоем амбаре, да еще без денег и выхода на мастерские. Хрен, что сделают.

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 20:13 

Каааакие мы классные! Да нам памятники надо ставить на каждом перекрёстке! НУ И ГДЕ ЭТИ СВЕРХПРОДУМАННЫЕ, СВЕРХТЕХНОЛОГИЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ СЕЙЧАС? Давайте не будем бить себя пяткой в грудь о ныть о славном прошлом. Лично я не претендую ни на новаторство,ни на технологичность,ни на красоту, но уважаемый Сергей Юрьевич, у нас СЕЙЧАС НИЧЕГО ДОСТОЙНОГО НЕТ, а У НИХ ЕСТЬ. Кто виноват? У них правительство лучше или как? И не надо мне рассказывать, что в 80-х народ делал веломобили в сараях. Я общался с самодельщиками и прекрасно знаю, что тогда можно было получить доступ и к оборудованию и к материалам типа титана, каждый делал заборы из того, что производил его родной завод. А сейчас я уже месяц по Украине не могу найти место, где можно купить тонкостенные трубы из хорошей стали, видите ли, диллерам не выгодно из возить на металлобазы, так как весят мало и навару с них мало. Вот если знаете где достать материал - подскажите пожалуйста, буду очень благодарен и это реально поможет делу. А то, блин, отгрузки от 1-й тонны, мне реально негде сейчас купить 20 кг труб!

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 23:21 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 143 раз.
Моя велотехника: Совместно с учителем: "Саровский", "Первый-пробный"
) сделай ещё один поход в Киев) за трубами- думаю, там будет, а если ещё и в августе поедете, то, может и пересчёмся)))

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 23:40 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Пяткой в грудь бить не буду. Но и обсирать наше прошлое не рекомендую. Мал еще. Да и не все ты знаешь о прошлом. (как и я). Я свой трайк "рожал" в муках. В рабочее время делать нельзя. На каждуюю деталь нужен был чек о покупке. Трубы привезли нам с Жуковского велозавода (велосипед Десна), я специально, с разрешения директора, выписывал и оплачивал через бухгалтерию трубы. Работал в свой отпуск. Помощь только в сварочных работах. Инструмент это тиски и точило. ВСЕ. Раму вынес по накладной. Остальное покупал в магазине неликвидов от велозавода (т.е. магазин БРАКОВАННЫХ товаров). Посмотри внимательно на рамы на фото. Сразу видно у кого был доступ к станкам и материалам. Что, много таких? Кто там работал с титаном? Ал= единицы. Это Актуганов (Н.Челны) и Галкин-Кудрявцев (Ленинград). Дашевский? У него материалы со свалки, умелые руки и напильник. Мало? Так что твой сарай это еще не повод делать "гробы". Это как ты сам любишь = "правда-матка". Грубо, но наверное доходчиво.
Зацепил меня. Все, я на эту тему больше не буду изливать желчь. :mrgreen:
На счет материала. Сам себе купил тонкостенную трубу в строительном суппермаркете "Эпицентр". Это хромированная труба диаметром 50мм. применяется для перил. Из тонкостенной трубы д.25мм уже сделал каркас сидения. Труба для "плечиков" для шкафов куппе. дороговато, да еще хром. :( За то есть всегда. :D На счет прочности ничего не скажу. Сделаю= тогда. Рекомендую попробовать. Квадратная строительная труба (как у тебя) худший вариант, тяжелее и не эстетичнее. Тут еще предлагали нержавейку,да еще и погнуть, и поварить. Пока не ввязывался. Есть телефоны, визитка. Это в Харькове. Человек делает ПРОЛЕТКИ (ну, это. для лошадей :D ) Наш человек. Увлеченный. Подошел на велодне. Хорошо пообщались. Отработаю конструкцию рамы, попробую заказать.

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 08 2010 07:56 

Спасибо за совет, "Эпицентр" и у нас есть.
На счёт рожание в муках - у меня всё не так. Да, гробы, да, некрасиво, зато я на них езжу, в отличии от вас, и получаю удоволствие от работы с ними. Просто не стоит задача делать гламур, шпаклевать швы и т.д. Да, вы правы,я мал ещё, а значит ещу успею и внешний вид отработать. Я иду по тому пути, который мне нравится. И если мне не нравилось отрабатывать трайк обратной схемы то я мог его легко порезать так как сейчас ещё могу себе позволить делать то, что хочу. Хватит носится с прошлым. Покажите мне хоть один действующий веломобиль, собранный в те времена. А "Лейтра" у буржуев до сих пор производится. Я не спорю, у нас талантливые инженеры, да и просто люди со смекалкой, у которых ум гораздо гибче чем у буржуев, но СЕЙЧАС ВЕЛОМОБИЛЕЙ НЕТ. Я видел ваши архивы и внимательно изучал, глаза у меня есть, так вот, я видел сколько веломобилей было в то время, и видел самый многочисленный веломобильный клуб в Харькове, у которого даже своего сайта нет по тому как всем плевать на то что с ним будет. Вы ничего не развиваете, просто клуб взрослых дядей с взрослыми игрушками. И сколько вас там? Десяток наберётся? Я думаю, гордится нечем, пора признать что веломобилей в стране нет, а в прошлом они были по тому что мода на них была.
А таких гениальных конструкций можно насмотреться не только на веломобилях, в те времена и на СЛА (слёты любительской авиации) тоже были супер идеи.
Смысл всей этой писанины в том, что чтобы иметь что-то сейчас - нежно делать сейчас. Лично я использую веломобиль как транспорт. Он у меня на балконе не красуется.

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 08 2010 10:50 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
разговор идеалиста и прагматика, и ведь каждый по-своему прав.

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 08 2010 13:25 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Да. Стоит на балконе. Да. Выезжаю по праздникам. В отличие от тебя я живу в многомил-ом городе, с адским движением. Жить хочу. Кататься можно только по выходным когда поток спадает. Я не камикадзе. У меня свое видение веломобиля (особенно многоколейного) в большом городе. Веломобиль этоспорт, туризм, покатушки. Никак не повседневный транспорт. Прошли те времена когда я , как и ты, использовал его каждый день. Сейчас страшно выезжать. Есть автомобиль который намного успешнее решает мои проблемы. А веломобиль это по приколу, для здоровья и для хорошего настроения.
Я думаю, что наш спор бессмыслен. Я прошел все стадии взросления как веломобилист. (не по возрасту, а то забросил бы уже давно на...). И не думай, что только ты один творишь. Делаю новый проек, медленно, но делаю.

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 08 2010 14:56 

А я вас и не обвинял в том, что вы ничего не делаете, а я, мол, делаю. И я уверен, что когда тратишь много времени на решение одной задачи то это решение получается красивым и взвешенным. Я когда-нибудь до этого дойду, а пока просто терпения не хватает. Мне нужно испытать всего и по-больше, как и вот тому товарищу на первом фото в первом посте это темы.

Вобщем мы приходим к выводу что глобально веломобилизм никому не нужен, каждый делат то, что ему нужно или то, что хочет. К сожалению и я уже начинаю остывать к идее пропаганды. Как доказали последние события - нам и самим хорошо и весело :) Но с другой стороны народ, как ни странно, начал проявлять интерес. А это значит, что правильный путь это как раз просто пользоваться и на деле показывать пригодносоть веломобиля. Я буквально только что вернулся со сбора вишен. Туда ехать 2 км, так как у нас они не растут. Так вот, я на НВ-3 привёз 3 ведра и 2.5 метровую стремянку, при чём всё время ехал. Даже на авто, если нет верхнего багажника, так не сделаешь :)

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 08 2010 22:52 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
:D :clap:
Кстати, очень понравился твой видео отчет о поездке на море. (А я так и не съездил на веломобиле на море :( Заела бытовуха, семья ит.д и т.л. А это была моя мечта и трайк делал для этого. А ты молодец, доехал. ) Огромное восхищение вызывает твоя супруга. Правильное решение ехать вдалеке от трасс.