Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: электротяга в режиме длительной автономки.
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 14:54 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
привет знатокам! история моего вопроса такова: мучу спортивно-туристический велик типа сайд-бай-сайд, честно скомуниздив один в один (ну почти) посредством автокада отсюда: http://www.2cancycle.co.uk/
как закончу собирать стапель и согну трубу - начну кидать фотки и всё рассказывать, т.к. советы нужны.

опустим вопросы типа "нафига" - как-нить потом расскажу. сразу к делу. в прототипе - два промвала. между ними я собираюсь вставить еще один вал, с опцией "отвинчивания" от тех двух - для уменьшения потерь при чистом педалировании. на этом валу буду крепить звезду побольше и цепью на двигло. т.е. двигло будет торчать сзади между сидений. вопрос что за двигло и какие батарейки - пока открыт, с благодарностью приму любые советы на этот счет.
но вопрос в следующем: короче рекуперация при торможении, спуске с горки и т.п. - не нужна в принципе. вместо этого, я хочу увеличить до максимума километраж пробега (причем педали+двигло, а не чисто двигло - мы тут типа спортсмены). вот один парень увеличил до 120 км: http://www.ebiker.ru/sozdai-sam/empiric ... siped.html

так вот, я хочу посоветоваться на счет такой схемы: допустим, у нас вышел пробег 100 км. батарейки разрядились. мы разбили палатки и заряжаем батарейки. как планирую сделать: взять маленький бензиновый движок и собрать вместе с ним что-то типа генератора. т.е. соединяем бензодвигло с электродвиглом, электродвигло переводим в режим генерации и заряжаем...
таким образом, можно имея с собой маленькую канистру бензола, (а колонки есть везде, на любом маршруте), можно будет планировать походы с нормальной скоростью на дальние расстояния.

жду критики и советов по схеме.

Заголовок сообщения: Re: электротяга в режиме длительной автономки.
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 19:54 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Пока я не начал делать что-то велосипедное сам, любую идею рассматривал достаточно критично, а теперь когда читаю о том, что кто-то что-то сделать хочет вызывает во мне чувство уважения к человеку. Это в общем.
а если конкретно, то после прочтения вышесказаного первый вопрос который возник- сколько автору идеи лет?

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 20:03 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
А зачем двигатель? Если спортсмены то 100 км в день можно и на одних педалях. Мы без тренировки с грузом 50 км по 70 проходили, под конец второй недели похода эти 70 км были вообще не напряжными, просто нравилось ехать не спеша. Двигатель в автономном походе это балласт, я считаю. Мотор нужен в городе, когда на ночь можно на зарядку ставить.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 07 2010 23:13 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 143 раз.
Моя велотехника: Совместно с учителем: "Саровский", "Первый-пробный"
идея хорошая... тоже так думал... тут вопрос средств, а точнее двигателя и аккума, купленые на эти средства: если двигатель способен протащить мобиль четверть или треть пути - то смысл есть, а иначе вы потратите силы на то, чтобы тащить этот двигл с аккумом, вместо того, чтобы самим ехать..

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 08 2010 00:09 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 39 раз.
Моя велотехника: электробент "Молния"
Если рассчитываете не полностью мотором ехать, а помогать педальками. Не ставите целью особо большие скорости. И пробег порядка 100 км за день (будет возможность зарядки?). То это, в общем, не проблема.
Вам надо двигун циклоновский, ватт на 300...500 - он и лёгкий и КПД у него хороший, который через трансмиссию останется хорошим в любых условиях (шоссе\бездорожье).
Батареек Вам надо на 100 пробега где-то 1...1,5 кВтч. Хороший вариент собрать акк из модельных липолек, например вот таких. обладают хорошей токоотдачей, и классным соотношением вес\ёмкость. Штук шесть дадут вам как раз кВтч энергии в 7300 граммах.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 08 2010 00:34 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
да. я тут покопал, подумал, прикинул вес рамы... короче походу сморозил глупость :) хотя на общем фоне думаю выгляжу тут нормально :)) - шутка.
лет мне тридцать. велик собираю для прогулок и небольших спортивных путешествий с супругой. мы оба фанаты велосипеда. катаемся много, и если это о чем-то говорит, все кто с нами катался, второй раз отказываются... вдвоем тоже неплохо, но есть желание иметь больший комфорт и возможность необременительно тащить с собой пять кило груза, если поездка на два-три дня. а главное - хотим именно такую посадку, т.к. это лучший способ общаться, делиться впечатлениями и т.д. два трайка - ну примерно то-же что два велика (разница конечно налицо, но...) но немного не то. тандем - не нравится впринципе.
мысль о приводе промелькнула потому, что дико стремно ездить по трассе на велосипедных скоростях, а ставить рекорды не всегда хочется и далеко не всегда получается. да и вообще, по шоссе ездить противно. особенно ночью. вот я и решил чисто на трассе включать какой-то привод, чтобы стабильно переть хотя-бы сорок с педалями. вообще, скорость в данном случае не сильно волнует (разумеется не 10-15), - если хочется погонять есть мотик 1100 кубовый да и машина пока ходит. велики - это наше спортивное хобби, просто любим кататься на велосипедах. причем пипец как любим.

вот я и собираю тестовую приблуду, чтобы попробовать так, и посмотреть как и что сделать лучше в следующем.

короче мораль такая - велик есть велик. нужно выжимать максимум из конструкции и техники. нафиг двигло. хотя если будут варианты на горизонте, попробую хотя-бы. просто вот смотрю я ща на чертеж, ну сделаю я всё аккуратно, ну поставлю всё только самое продвинутое, но всеравно - сама конструкция совсем не так оптимальна, как двухколесная с одним пилотом. тут нужно что-то думать, чтобы выйти хотя-бы на какой-то сравнимый с двухколесным лигерадом уровень. пока только эллиптические звезды нашел. и еще кучу бредовых и просто смешных патентов (о некоторых узнал здесь).

так что закрываем тему. до поры. извините за беспокойство :)

Добавлено через 4 минуты 45 секунд:
FAS_r7 писал(а):
Если рассчитываете не полностью мотором ехать, а помогать педальками. Не ставите целью особо большие скорости. И пробег порядка 100 км за день (будет возможность зарядки?). То это, в общем, не проблема.
Вам надо двигун циклоновский, ватт на 300...500 - он и лёгкий и КПД у него хороший, который через трансмиссию останется хорошим в любых условиях (шоссе\бездорожье).
Батареек Вам надо на 100 пробега где-то 1...1,5 кВтч. Хороший вариент собрать акк из модельных липолек, например вот таких. обладают хорошей токоотдачей, и классным соотношением вес\ёмкость. Штук шесть дадут вам как раз кВтч энергии в 7300 граммах.

о! спасибо - это я попробую. цены вроде приемлимые.