Попытка всунуть фотки не увенчалась успехом, поэтому вот ссылка на альбом по этому проекту:
http://foto.mail.ru/mail/mikhy/92/95.html
Итак, первым делом я срезал на мой взгляд избыточное количество железных трубок, призваных усиливать жесткость задней базы. Срезав железо, попрыгал на задней оси. Ничего так, крепенько.
Убирать эти трубки надо было по-любому, т.к. на их месте я сделал стабилизатор прямолинейного движения. Помятуя опыт с предыдущим проектом я понял, что без него просто нельзя. Вообще, хотел еще поэкспериментировать с газонаполненными стойками, но сначала надо опробовать более простой подход: резина от автомобильного баллона.
Эта резина привлекает своей достаточной эластичностью и значительной пасивностью (способность быстро гасить колебания).
К тому же, решил, что без рычага в виде выноса не обойтись. Иначе, прийдется накручивать огромный ком резины.
Предположения оказались верными на столько, что после окончательной сборки аппарата хочу покататься подольше с этим простейшим стабилизатором.
Дорога в гаражах у меня просто убитая напрочь: вся в промоинах и кочках, и вот по ней я опробовал вчера "Таракана". Даже без сидения, сидя на раме. Очень уж нетерпелось понять жизнеспособность стабилизатора. Вспоминая предыдущий проект я нарезал и установил целых пять колец резины. Этого оказалось слишком много. Стал постепенно убирать по одной, пока не осталась последняя. И вот именно ее одной и оказалось вполне достаточно.
Испытания показали, что аппарат обрел некую собранность, что ли... Тут играет роль и измениние угла рулевой колонки, и смещение трейла в центр базы, и, безусловно, стабилизатор. Конечно, теперь для наклона-поворота надо приложить несколько другие усилия. Это усилие чуть больше, но оно имеет четкую направлненность. А на прямую траекторию резина возвращает сама, почти без помощи рук. Подозреваю, что по такому бездорожью на "Таракане" даже со стабилизитором на большой скорости не пролетишь, обязательно преревернешься. Но на скоростях до 10 км/ч по грунтовым колдобинам ВМ идет довольно сносно, резина успевает довольно хорошо стабилзировать эфект подруливания от ударов по задним колесам. Конечно, руки, опирающиеся на заднюю базу тоже сильно помогают, но лишь помогают, а не играют основную роль, как при отсутствии стабилизатора. Думаю после установки анатомического кресла и после некоторой практики, когда руки привыкнут к работе в поворотах, можно будет добваить резины в стабилизатор, что бы было совсем хорошо.
Вцелом, пока доволен. Правда, в сравнении с предыдущим "Тараканом-1" у нынешнего "Таракана-2" из-за изменения угла рулевой ушло ощущение полета при закладывании виража. Раньше на скорости 17-20 км/ч можно было влегкую закладывать почти девяностоградусный вираж радиусом метров 4-5 без опасения опрокинуться. Теперь же надо дополнительно наклоняться к центру поворота и, вообще, быть более осторожным.