Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: немного рассуждений о вело с задним управляемым колесом
Номер сообщения:#21  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 10:02 
hof писал(а):
техник0001 писал(а):
Кстати, обратил внимание, что у всех конструкций, чьи владельцы жалуются на плохую управляемость большой ТРЕЙЛ. Решение проблемы управляемости- уменьшить трейл (проще всего это сделать изменив угол наклона рулевой колонки), и не надо придумывать никаких резиновых стабилизаторов.

Уважаемый, вы сейчас сами приведи доводы против своей же конструкции.

В смысле? Поясните, пожалуйста.

Заголовок сообщения: Re: немного рассуждений о вело с задним управляемым колесом
Номер сообщения:#22  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 10:10 
Ладно... Думаю лучше закрыть эту тему...

Номер сообщения:#23  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 10:30 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Элементарная геометрия - чем больше завален угол рулевой колонки, тем меньше трейл влияет на управляемость (sin от угла наклона) и тем больше, для сколько-либо заметного влияния трейла, нужно этот трейл увеличивать. При 70 градусах нужен трейл около 50 мм, а при угле наклона 45 трейл нужен примерно 70-80мм для примерно аналогичной стабилизации. Другой вопрос, что для переднего привода нужна большая стабилизация из-за того, что вес поворачивающейся части больше, чем у велосипеда (сравните вес колеса+вес труб переднего треугольника + вес ног с весом одного колеса), а она достигается либо применением резиновых демпферов, либо большим трейлом. Больший трейл вызовет увеличение стабилизации на большой скорости, но ухудшит управляемость на маленькой скорости. Палка о двух концах. Поэтому на Флевобайках с углом 45 применяются резиновые стабилизаторы, и я сам убедился, что демпфер нужен. Уменьшение трейла не вызовет значительного улучшения ситуации, так как вес переднего треугольника все-равно остается значительным. дальнейшее уменьшение трейла приводит, после прохода через "0" - точку контакта колеса с землей - к конструкциям типа "Питон" и "Бешенный таракан".

В Вашей ситуации стабилизация будет происходить только ЗА СЧЕТ СИЛЫ РУК, так как ни трейл (вы его уменьшили до нуля), ни депферы в Вашей конструкции не предусмотрены. Чем еще доказывать и объяснять - я просто не знаю. Чем мог. тем помог. Если Вам нужны графики и схемы - то к Вашим услугам зарубежные статьи. В данном вопросе наш сайт кроме как статьи, которую Вы уже прочитали, и которая была приведена в первом сообщении, больше ничем помочь не может.

Номер сообщения:#24  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 10:37 
Спасибо за объяснение.

Номер сообщения:#25  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 10:40 
Если не трудно дайте ссылки на конструкции "Питон" и "Бешенный таракан", пожалуйста.

Номер сообщения:#26  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 10:43 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
техник0001 писал(а):
Кстати, обратил внимание, что у всех конструкций, чьи владельцы жалуются на плохую управляемость большой ТРЕЙЛ. Решение проблемы управляемости- уменьшить трейл (проще всего это сделать изменив угол наклона рулевой колонки), и не надо придумывать никаких резиновых стабилизаторов.

Во-первых, нужно говорить конкретно - какие конструкции. Потому что если это переднеприводник, то на него действуют немного другие законы, чем на заднеприводные конструкции. Если заднеприводный - то тогда да, возможно. Опять же - зависит от геосметрии. но в целом "Да".

Узмененеие угла рулевой, и здесь мы подходим к моменту, почему Вы сами себе противоречите, для улучшения управляемости возможно только к более вертикальному варианту, а у вас угол завален черти куда. 30 градусов - это абзац. И ситуацию можно улучшить, если делать угол более вертикальным, а с тем трейлом, который нарисован на вашей схеме - рулевая "убежит" куда-то в район сначала поясницы, а потом к коленям. Как-то так.

Номер сообщения:#27  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 10:48 
Основатель сайта

http://www.velomobil.nm.ru/projects/mikhy_projects/delta.dhtml
http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=1825&start=0

Питоны на сайте:
http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=8&t=3815&p=4691271&hilit=%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD#p4691271

Питоны - в гугле...
http://dirkb.dnsalias.net/python.html
http://dirkb.dnsalias.net/pythonselfcenter.html

Номер сообщения:#28  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 11:03 
hof писал(а):

Во-первых, нужно говорить конкретно - какие конструкции. Потому что если это переднеприводник, то на него действуют немного другие законы, чем на заднеприводные конструкции. Если заднеприводный - то тогда да, возможно. Опять же - зависит от геосметрии. но в целом "Да".

Ну хоть в чём-то вы со мной согласились.
Имхо не имеет значение задний или передний привод, глвноое ТРЕЙЛ(расстояние от место контакта переднего колеса с дорожным покрытием до пересечения оси поворота рулевой колонки всё с тем же покрытием).

Номер сообщения:#29  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 11:15 
И кстати ссылки которые Вы дали, там изображены ТРЕХколесные машины, я же говорю только про двухколесные. Почему трехколесные имеют проблемы с управляемость я понятие не имею и даже лезть туда не хочу. Мне бы с двумя колесами пока разобраться бы.

Номер сообщения:#30  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 11:51 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Йа думаю
В конструкции ВЗРК люди слишком большое внимание уделяют трейлу.. Упускают все остальное и в результате никак не могут сделать нормальный лисапед.

Номер сообщения:#31  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 12:03 
admin.skif.biz писал(а):
В конструкции ВЗРК люди слишком большое внимание уделяют трейлу.. Упускают все остальное и в результате никак не могут сделать нормальный лисапед.

Имхо, ошибку они одну и ту же делали все эти годы: измеряли трейл от заднего колеса, а надо от переднего. ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО.

Сегодня вечером уезжаю на недельку-полторы так, что буду вне досягаемости камней и выпадов против мойх доводов.
Но в душе надеюсь, что к тому времени рассуждениям положит конец реальный велосипед по последней приведённой схеме( с малым углом наклона рулевой оси), пусть даже и неуправляемый.

Всем спасибо за участие, особые благодарности к hof.

Номер сообщения:#32  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 17:44 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 9 раз.
Моя велотехника: Пока нет
Собственно вот. Получилось много. :) Требуется лаконичный перевод, подтверждение, уточнение, опровержение следующих слов и фраз и их предлагаемого перевода. Я по возможности старался не вырывать их из контекста.

1. Most HPVers have more sense than to tangle with the concept of a rear-steering recumbent bicycle.
    HPVers - это примерно как HPVшники, но так тоже не очень понятно :-)
  2. One unimaginative engineer told me, with the conviction that one expects from a religious Zealot, the concept was "just plain wrong".
    Здесь непонятно, кто, кого и как имел в виду :)
  3. gearing considerations favor a large rear wheel
  4. potential foot/front-wheel-interference problems
  5. main frame - главная рама? (устойчивый термин)
  6. steering frame (fork) - рулевая рама? (устойчивый термин)
  7. steering angle - рулевой угол? рулящий угол? угол поворота? (устойчивый термин)
  8. steering pivot
  9. steering - руление? управление? поворачивание? (используется на каждом шагу)
  10. steer - руль? поворот? (используется на каждом шагу)
  11. steady-state maneuver
  12. perturbations - отклонение? изменение? (устойчивый термин)
  13. disturbances - возмущение? изменение? (устойчивый термин)
  14. lean disturbance - наклоняющее или наклонное что? :) (устойчивый термин)
  15. torque - вращающий момент?
  16. lean-steer, lean-steer phenomenon - наклон-руление? рулящий наклон? поворачивающий наклон? поворот наклоном? (устойчивый термин)
  17. reverse lean-steer (устойчивый термин)
  18. auto-stability - автостабильность? самоустойчивость?
  19. fork offset - смещение вилки? (устойчивый термин)
  20. pivot, axis, axle
  21. adjustable-configuration
  22. moderate-wheelbase
  23. single-pivot steering systems
  24. four-bar-linkage positioning mechanisms
  25. B.B. (bottom bracket) - нижняя скоба? что это такое? (например, a B.B. (bottom bracket) height of 432 mm) (частый термин)
  26. A paper on tire-slip-angle effects convinced him that negative trail was the desired configuration - что за бумага? ни до, ни после ни о каких документах, записях итд речи нет
  27. trail - трейл это вроде понятно, но есть ли русский вариант слова? (устойчивый термин)
  28. phenomenon of caster - что такое кастер? мебельное колесо? положительный трейл? феномен кастера? феномен мебельнго колесика? явление положительного трейла?
  29. When one considers that tires have some inherent amount of pneumatic caster, blah-blah-blah...
  30. Steering control was via a rod with spherical bearings and the control input/output ratio was about 1:1
  31. critical balance speed, CBS - скорость критического равновесия? скорость критической устойчивости? критическая скорость баланса? (устойчивый термин)
  32. While the modern author concluded the vehicle would have been very difficult to manage, contemporary reports were much more favorable. (речь идет о сравнении велосипеда Лаубаха XIX века и нашего рекамбента)
  33. oversteering - сверхруление? сверхповорачиваемость?
  34. instant center of the steered link
  35. control linkage - механизм управления? (устойчивый термин)
  36. hill climbing - подъем в гору?
  37. contact patches of the tires
  38. Laubach had used a pair of equal gear quadrants to reverse the steering control - пару одинаковых шестерен?
  39. Instead, I used a cam follower attached to the steering frame moving in a slot attached to the handlebars.
  40. The point of diminishing return for trail had been reached, and larger amounts were impractical from the perspective of packaging.
  41. ...control seemed to be poor during tight low-speed turns - узкий? тесный? крутой?
  42. I took a brazing course in the spring of '87 and was ready to graduate from plywood, aluminum and pop-rivets to chrome-molybdenum tubing. - медная пайка? пайка твердым припоем? какие-то заклепки?
  43. Removal of one hand from the handlebars at speed could result in large-amplitude weaves that were very frightening. - виляние с большой амплитудой? страшно? :)
  44. intersections of the wheel center lines - пересечение центральных линий колес?
  45. Notice also the ever-diminishing returns for further increases in trail. Large increases in positive trail, then, reduce the destabilizing positive feedback that accompanies reverse lean-steer.
  46. I feel my success with the VelAero should emphasize that the much-maligned concept of a RSRB holds the possibility of solving the recumbent packaging problem.
  47. Long-distance human-powered flight seemed impossible until the correct technical breakthroughs were made.
  48. This should be the asymptotic-performance case for straight-line maneuvering. (в математическом контексте)
  49. Although technically a front-steering bicycle, it would seem to meet Craig's goals, without the steering problems.

Последний раз редактировалось Илюха Ср апр 14 2010 17:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Номер сообщения:#33  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 17:44 
Активно интересующийся

В принципе, можно было бы опубликовать статью и так, но по-моему лучше вначале уточнить все это.

Вопрос к админу: как форматировать добавляемую на сайт статью? Что-то не видно никаких кнопок для жирного, курсива, центровки, заголовков и т.д.

Номер сообщения:#34  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 18:39 
Основатель сайта

наверное, редактор по-умолчанию не стоял, исправил, пробуйте снова

...с главной страницы кнопка "Добавить статью".

Номер сообщения:#35  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 18:41 
Великий теоретик

Благодарил (а): 224 раз.
Моя велотехника: Написал и опубликовал на сайте цикл статей про историю альтернативной велотехники.
Илюха,отключите файервол и\или фильтр рекламы. Это блокирует отображение окна редактора статей.

Номер сообщения:#36  СообщениеДобавлено: Ср апр 14 2010 19:45 
Основатель сайта

Илюха писал(а):
Собственно вот. Получилось много. :) Требуется лаконичный перевод, подтверждение, уточнение, опровержение следующих слов и фраз и их предлагаемого перевода. Я по возможности старался не вырывать их из контекста.

1. ...
  2. ...
  3. gearing considerations favor a large rear wheel
  4. potential foot/front-wheel-interference problems - "возможные проблемы в виде задевания пяткой переднего колеса"
  5. main frame - главная рама? (устойчивый термин) - да, устойчивый (интересное слово...) перевод - Рама
  6. steering frame (fork) - рулевая рама? (устойчивый термин) - "передний треугольник", имеется в виду - "поворотный передний треугольник" на переднеприводном аппарате, используйте просто "передний треугольник"
  7. steering angle - угол рулевой колонки
  8. steering pivot - кажется. "водило", оно же - "коромысло". которое крепится к вилке в случае дистанционного управления
  9. steering[i] - руление? управление? поворачивание? (используется на каждом шагу) - управление
  10. steer - руль? поворот? (используется на каждом шагу) - руль
  11. steady-state maneuver
  12. perturbations - отклонение? изменение? (устойчивый термин) - перестановки
  13. disturbances - возмущение? изменение? (устойчивый термин) - возмущения...
  14. lean disturbance - наклоняющее или наклонное что? :) (устойчивый термин) хрен знает, надо смотреть в контексте
  15. torque - вращающий момент?
  16. lean-steer, lean-steer phenomenon - феномен поворота наклоном - куда наклонился, туда и поворачиваешь
  17. reverse lean-steer[i] (устойчивый термин) - то же самое, только наоборот - поворачиваешь в сторону обратную наклону. кажется так...
  18. auto-stability - самостабилизация
  19. fork offset[i] - "плечо" вилки
  20. pivot, axis, axle - тяга, ось (по центрам, как на чертеже), ось (как штука, которая вставлена во втулку) - 3 слова, три перевода
  21. adjustable-configuration - изменяемая конфигурация, регулировка
  22. moderate-wheelbase - изменяемая база?
  23. single-pivot steering systems - рулевые системы с одной осью (типа тележных)
  24. four-bar-linkage positioning mechanisms - рулевая трапеция
  25. B.B. (bottom bracket)[i] - КАРЕТКА! :) Ось для педалей... Сборка из оси, подшипников и корпуса - каретка, в общем
  26. A paper on tire-slip-angle effects convinced him that negative trail was the desired configuration[i] - что за бумага? ни до, ни после ни о каких документах, записях итд речи нет -
  27. trail - "выкат, выбег вилки"... повсеместно в настоящее время используется "трейл"
  28. phenomenon of caster[i] - кастер - это продольный угол наклона рулевой оси, у 3-4 колесных конструкций примерно то же самое, что и угол рулевой у двухколесок
  29. When one considers that tires have some inherent amount of pneumatic caster, blah-blah-blah... - Потом он приходит к решению, что у покрышек есть незначительный угол продольного наклона, вызванный пневматической конструкцией покрышки.... херня какая-то
  30. Steering control was via a rod with spherical bearings and the control input/output ratio was about 1:1 - Управление осуществлялось посредством стержня со сферическим шарниром на конце, и соотношение рычагов на руле и фигне, которая торчала вбок из вилки, было 1:1
  31. critical balance speed, CBS[i] - скорость критического равновесия? скорость критической устойчивости? критическая скорость баланса? (устойчивый термин) - критическая скорость, на которой еще возможен баланс
  32. While the modern author concluded the vehicle would have been very difficult to manage, contemporary reports were much more favorable. (речь идет о сравнении велосипеда Лаубаха XIX века и нашего рекамбента) - типа, современный автор решил. что конструкция трудноуправляемая, в то время как древние источники говорили об обратном
  33. oversteering -
  34. instant center of the steered link - постоянный продольный угол наклона рулевого рычага
  35. control linkage[i] - водило?
  36. hill climbing[i] - подъем в гору? - да
  37. contact patches of the tires - пятно контакта покрышки
  38. Laubach had used a pair of equal gear quadrants to reverse the steering control - пару одинаковых шестерен? - да
  39. Instead, I used a cam follower attached to the steering frame moving in a slot attached to the handlebars. Вместо этого, я использовал следящий механизм камеры (видео). прикрепленный одним концом к переднему треугольнику и двигающийся в планке с прорезью, прикрепленной к рулю

ммм, а про переднеприводники ли вы вообще переводите статью? Что-то про трайки?
  40. The point of diminishing return for trail had been reached, and larger amounts were impractical from the perspective of packaging.
  41. ...control seemed to be poor during tight low-speed turns - узкий? тесный? крутой? - управление, похоже, при разворотах на низких скоростях плохое
  42. I took a brazing course in the spring of '87 and was ready to graduate from plywood, aluminum and pop-rivets to chrome-molybdenum tubing. - медная пайка? пайка твердым припоем? какие-то заклепки? - я прошел курс пайки латунью весной 1987 года и был готов перейти от фанеры, алюминия и заклепок к хромо-молибденовым трубам (в смысле - теперь он будет паять рамы из хромолевых труб)
  43. Removal of one hand from the handlebars at speed could result in large-amplitude weaves that were very frightening. - виляние с большой амплитудой? страшно? :) - хм, убирание одной руки с руля на скорости могло привести к большеамплитудному вилянию, которое пугало...
  44. intersections of the wheel center lines - пересечение центральных линий колес? - пересечение осевых линий КОЛЕСА
  45. Notice also the ever-diminishing returns for further increases in trail. Large increases in positive trail, then, reduce the destabilizing positive feedback that accompanies reverse lean-steer. - Значительные увеличения положительного трейла уменьшают положительный отзыв, который присущ обратному рулению.... э, как-то так
  46. I feel my success with the VelAero should emphasize that the much-maligned concept of a RSRB holds the possibility of solving the recumbent packaging problem.
  47. Long-distance human-powered flight seemed impossible until the correct technical breakthroughs were made. - Длительные полеты на человеческой тяге были невозможны, пока не поизошли революционные прорывы на техническом поприще
  48. This should be the asymptotic-performance case for straight-line maneuvering. (в математическом контексте)
  49. Although technically a front-steering bicycle, it would seem to meet Craig's goals, without the steering problems.
[/quote] - также, технически, переднеуправляемые велосипеды, кажется, должны быть решением целей Крейга, без каких-либо проблем с управляемостью

Номер сообщения:#37  СообщениеДобавлено: Чт апр 15 2010 08:01 
Активно интересующийся

Разместил статью на сайте. Неоднозначные с точки зрения перевода моменты выделены темно-красным цветом. При наведении мышкой всплывает подсказка с английским оригинальным текстом. Да, там абзацы пронумерованы для удобства перевода, в финале я забыл убрать эту нумерацию.