Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: сварка для чайников
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт фев 08 2008 02:47 
Собираюсь покупать самый обычный сварочный аппарат и задумаля ... А вообще что происходит когда я свариваю?

Допустим есть труба. я присоединяю один из электродов к ней, а затем стержнем тыкаю туда где мне нужен шов. при этом электрод наплавляестя или металл плавится или и то и другое?
Нужны какие-то специальные электроды для определённых типов металлов или нет?
Я могу приварить алюминий к стали?
как называются "очки для сварки" и они нужы?
Могу ли я использовать сварку дома, или домашняя электроника при этом может выйти из строя.

что я ещё не учитываю?

Заголовок сообщения: Сварка.
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт фев 08 2008 12:30 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Так как пока все молчат, напишу я.
Я не спец. Для сварки нужна маска, очки для газовой.
Подсоединять к счетчику. Если автомат выдержит.
Шов . Делать фаску, ну я ориентируюсь по справочнику, а так на "глазок" 3-4мм/45*. Разные материалы не варил (на сколько я знаю нельзя). Остальное сам все время спрашиваю у профи.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт фев 08 2008 12:36 
Расскажу, что знаю.
Дуговая электросварка производится нагревом сопрягаемых деталей образующейся электродугой. В месте расплава образуется так называемая ванна жидкого металла. В эту ванну стекает расплавленный металл с электрода или дополнительной проволоки (если речь идет о сварке неплавящимся электродом). Происходит их диффузное соединение.
Сварка может осуществляться как в среде защитных газов (аргон, углекислота), так и без оных, но с применением дополнительных веществ, изолирующих сварную ванну от контакта с кислородом окружающего воздуха (обмазка сварочных электродов, порошок в составе сварочной проволоки).
Сваривать можно только однотипные металлы, т.е. алюм с алюмом, сталь со сталью и т.д.
Не все стали и не все алюминии можно сваривать или сваривать без дополнительной обработки. Некоторые не варятся вообще, некоторые обретают после сварки отпускную хрупкость и требуют отпуска, т.е. нагревания до определенной температуры и постепенного медленного охлаждения (в горячем песке, например).
При дуговой сварке всех типов используют защитную маску с затемненным стеклом (стекла бывают разной светлотности). В очках тут же обожжешь рожу, как в первый день на пляже. Простейшие маски довольно дешевы, от 150 рублей. Они могут иметь ручку для удержания или иметь обруч для крепления на голову. Самые дорогие могут достигать и 6000 руб, и обладают способностью мгновенно менять степень прозрачности смотрового стекла, т.е. можно работать не снимая маски.

Я использую проволочный полуавтомат с возможностью варить в среде защитных газов. В таких аппаратах проволока подается по шлангу с направляющей, подобной рубашке велосипедного тросика. Просто нажимаешь на клавишу на горелке и одновременно начинает ползти проволока и подаваться защитный газ. Но с самой покупки функция сварки с газом оказалась недоступной из-за несовершенства модели аппарата. Но, к счастью, на рынке существуют марки сварной проволки содержащей в своем составе порошок, создающий защитную пленку при сварке. Это сделало процесс еще более простым и доступным. Теперь я своим полуавтоматом с проволокой 0,8мм могу варить сталь от 0,5 до 6 мм. К тому же нет надобности возиться с покупкой и доставкой тяжеленных балонов с углекислотой.
Конечно, с углекислотой шов получается более гладким и культурным, но практическая сторона дела перевешивает все.

Для различных марок стали и аллюминия, по идее, требуются различные типы сварных материалов. В том числе и для хром-молибдена и хромосиля, которые используются нами. Но добыть такие проволоки реально только в вагонных объемах или через знакомых на соответсвенных предприятия. Поэтому мы варим велосипедные трубы тем, что есть.
Алюминий же я не варил, но могу сказать, что Актуганов в Наб. Челнах на своем кустарном производстве успешно варит Д-16Т, хотя специалисты в один голос кричат о принципиальной нереальности таких соединений. Именно поэтому свои веломобили Галкин собирал из дюралевых труб посредством вклейки их в угловые узлы из АМГ-3 или АМГ-5, которые как раз варятся очень хорошо, но недостаточно прочны. Хотя к таким аппаратам, как мой и предлагается в продажу алюминиемвая проволока, но, все-таки, это представляется малореальным. И не потому, что углекислоту надо заменить на аргон (тут, как раз, проблем нет), а потому что алюминий более требователен к стабильности температуры сварки и стабильности электродуги. А это лучше обеспечивает сварка на основе неплавящегося вольфрамового электрода в среде аргона с дополнительной подачей проволоки из алюминия нужной марки.

На фотке мой Bimax 4.135 - самая младшая модель. Покупал года три назад тыщь эдак за 6. Максимальный потребляемый ток - 16 А. Так что, если проводка в твоем доме не старая, а расчитанная на современные нужды (электро-чайники, стералки и т.д.), то вперед. Но предупреждаю, свет будет мигать у всего подъезда, а квартира быстро превратится в закопченную пещеру. Дыму очень много, дело пожароопасное, грязное, требующее проветриваемых спецпомещений. Да и швы зачистить болгарочкой после работы потребуется... Короче, нужно арендовать гараж.
Но, в целом, твой ход мыслей правильный. Со сварочным оборудованием обретаешь творческую независимость от туповатых сварщиков из автосервиса. Пусть я не использую легированную сталь и элитные алюминии, но за то мне ни кто не дышит в затылок. А материал буквально валяется под ногами.

Вложения:
IMG_1951.jpg

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт фев 08 2008 14:47 
Вредина

Благодарил (а): 154 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Аргоновая сварка с неплавящимся электродом с ручной подачей - это наше всё. Возможностей море, свет не мигает - мои токи это 60-80 А, в переводе на 220 В - совсем немного. Для аргона обязательно нужна дорогая маска-хамелеон именно с допуском для аргона (подделки за три тыщи внезапно открываются), баллоны есть и 40-литровые, и более мелкие, но их хватает крайне ненадолго, а заправка их дороже. В квартире варить возможно только в том случае, если одна комната спецом выделена под полноценную мастерскую.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 09 2008 18:04 
обзавёлса девайсом awelco hobby 1800 за 2300 руб + симпатичные очки - 300 руб + электроды - 90 руб в "метрике"

пытаюсь сварить две железки - что-то пока не получается.

Добавлено спустя 19 минут 23 секунды:

А, всё уловил - нужно чтобы образовалась стабильная дуга. приварил две железки. не сломать.

Две проблемы - свет мигает и линолеум проплавляется от капель отлетающего металла.

Гараж есть, но туда ходить не охото. (аж целых 5 минут идти...)

Добавлено спустя 34 минуты 38 секунд:

Да, алюминий к стали - не приваривается. а может есть какой-то способ? очень надо...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 09 2008 18:36 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
mozg писал(а):
Две проблемы - свет мигает и линолеум проплавляется от капель отлетающего металла.
Да, алюминий к стали - не приваривается.

Спасибо, поржал! ЖЖОШ! Пешы исчо!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 09 2008 19:07 
Пердполагалось крепить заднюю карбоновую вилку к раме через вынос, а выносы - алюминиевые (у меня). трубы - стальные. вот и пирходится приваривать алюминий к стали. К счастью эту проблему можно обойти.

Вроде столько металла наварил, но прложился и шов - растрескался и рассыпался. Жаль, хороший был вынос.

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 09 2008 19:20 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Ужоснах :shock:
НА ПРАКТИКЕ (а не в теории) алюминий со сталью сварить невозможно. Достаточно вспомнить температуры плавления обоих.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 09 2008 22:55 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
То, что В ТЕОРИИ возможно сварить всё, я и не отрицаю. Я даже видел такие вот сваренные образцы.
Я же говорю ПРО ПРАКТИКУ. Про РЕАЛЬНУЮ сварку СВОИМИ РУКАМИ. Сколько стоит оборудование для диффузионной сварки, ты думал? Я не знаю какое ****** купил Мозг (с китайским станком он уже попал разок, видать это его не научило ничему), что за очки он купил за 300 рублей, когда сама дешёвая маска-хамелеон стоит 1500 (а как он без хамелеона собрался варить прецизионные велосипедные детали).
У меня аппарат тоже самый начальный - это без малого 13 тысяч. 3 тыщи - баллон, ещё косарь - редуктор и шланги, маска 6 тысяч, в общем на круг получилось порядка тысячи долларов. Зато такое оборудование РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ.
ЗЫ очень интересно, на каком массовом велосипеде имеет место сварка разнородных металлов.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб фев 09 2008 23:44 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Для домашне-гаражно-колхозных вариантов я знаю только три варианта:
1. Полуавтомат с углекислотой (а не со спец. проволокой) (самый дешёвый вариант, потому и берут)
2. Аргон (очень много возможностей сварки, но дорого)
3. Пайка латунью (ацетилен + кислород) (достаточно просто, не надо электричество, но нужны взрывоопасные газы)
Во всех случаях нужны большие тяжёлые баллоны.
Увы. Такова жизнь. И вовсе не в обсирании дело.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс фев 10 2008 01:02 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Достали уже оба своими перепалками.

Мозгу: алюминий приваривается к стали болтами и заклепками. Других РЕАЛЬНЫХ способов НЕТ. И точка.

Можно еще приклеить, но это на любителя, и все-равно голова на плечах нужна будет...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 12 2008 16:04 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
hof писал(а):
Мозгу: алюминий приваривается к стали болтами и заклепками. Других РЕАЛЬНЫХ способов НЕТ. И точка.

+100!
Не, ну откуда в людях столько "познаний, а?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт фев 21 2008 16:31 
Пайка взрывом...
Клепка газом...
Сборка трезвым!!!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 26 2008 14:25 
hof писал(а):
Достали уже оба своими перепалками.

Можно еще приклеить, но это на любителя, и все-равно голова на плечах нужна будет...

С клепкой тоже надо быть внимательным. У этих металлов различные коэфициенты температурных расширений и различная реакция на вибрации. Это и надо учитывать, создавая болтовые и клепанные соединения.
Но, боюсь, Мозга нашими объяснениями не пронять. Я вон какую текстуху накатал! А он один хрен купил очки для газосварщика и варит прям в квартире, пытаясь содинить не соединяемое. Нет, без него было бы скучно. Будем ждать очередных приколов. :D

Заголовок сообщения: Re: сварка для чайников
Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 11:34 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 5 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Прошу совета - что предпочесть для сварки тонкостенных профилей будущих велоконструкций.
После изучения вопроса видится два варианта:
1) полуавтомат = сварка проволокой в углекислотной среде.
2) инвертор + доп набор для аргоннодуговой сварки (постоянный ток)
по цене приобретения варианты очень близки.
Вопрос в том - как они будут по цене эксплуатации ?
Что легче в освоении - для человека - который сваркой ранее не пользовался ?
Ну и наконец - что позволит получить более качественный результат - после того как сварка будет освоена в достаточной мере ?

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 12:57 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Никакого "допнабора" инвертору не требуется. Дальше смотри сам: на производстве велосипедов используется TIG.

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 13:39 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
1) дешевле и быстрее
2) дороже и качественнее

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 15:25 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Просто хочу похвастаться. Купил сварочную маску "хамелион". Это просто кайф. Опробовал чуть чуть. Масса удовольствия. Все видно. Фактически одна рука свободная. Значит не надо долбаться с креплением деталей (всякими струбцинками...). Сквозь стекло все видно, реакция затемнения мгновенная. "Зайцев" не ловлю. Маска китайская, из дорогих, примерно 50$, большая солнечная батарея, аккум, три плавных регулятора (скорость затемнения, скорость "отходняка", интенсивность черного).
Теперь руки чешуться приступить к новому проекту.

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 16:26 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 12 раз.
Моя велотехника: три собственноручно собранных МТВ, прицеп типа Воb. Электробайк 2шт
у нас целая бригада сварщиков еще год назад перешла на хамелионы, а потом примерно через месяц-два повыкидывали их- появились проблемы с глазами.. но это если часов по 9 у стола стоять, сверкать.....
сейчас работают в обычных, но хитрых, с окошком из обычного стекла под черным- через него прицеливаешься, а потом чуть-чуть опускаешь голову и варишь через тёмное стекло- очень удобно, сам свариваю через такую...

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 17:05 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Есть у меня такая маска с окошком. То же так варю как ты написал.
Но все же.
Мои сварщики, на работе, наоборот рекомендовали хамелион. У них все нормально.
Думаю, что то кол-во которое я буду варить - без проблем.
Поживем - увидим.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.