Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зимние походы - отопление палатки
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 05:46 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Попробовал ездить зимой и, в общем-то, мне понравилось. Пока едешь то почти не холодно. Главное иметь проходимую машину, хорошую одежду и горячий чай в термосе. Самая большая, на мой взгляд, проблема это ночлег в палатке.
Всё, что я нашёл об отоплении палаток это даже не палатка вроде чукотской юрты, в которой можно развести костёр. Предлагают специальную металлическую печь, которая ставится снаружи и подаёт нагретый воздух через рукав. Там ещё нужны искроулавливатели…Короче сложно, и главное – тяжело – 30 кг комплект для одной палатки.
Я думал об этом и вот додумался до следующего:
Снаружи разжигаем костёр, палатку нужно накрывать чем-то вроде стеклоткани (можно и стеклотканью), чтобы предохранить от искр.
Когда костор разгорается, в него помещаем спецтальный котёл. Котёл представляет собой металлическую ёмкость объёмом 4 литра, с длинной трубой-горловиной вверху и штырём внизу. В верхушке горловины герметично закрывающаяся пробка и выходящая металлическая трубка толщиной 6-7 мм и длинной около метра. К этой трубка присоединяется пластиковая термостойкая трубка длинной метров 5, которая укладывается под спальные мешки внутри палатки, её конец выводиться наружу.
Принцип действия такой: Когда костёр разгорелся, опускаем в него, держа за горловину, наполненный водой и герметично закрытый крышкой. Единственный выход для пара – металлическая трубка. Штыри внизу нужен для надёжного закрепления котла в вертикальном положении. Котёл засыпается углями и новыми дровами. Когда вода закипает, разогретый пар начинает выходить по трубке. Так её часть, которая идёт на улице, должна быть утеплена пенополиэтиленом (температура плавления боле 200 градусов). Так как температура не очень высокая – нет опасности пожара, как при использовании горячего воздуха. Кроме того, можно от одного котла греть не одну палатку и даже уложить теплообменную трубку внутри корпуса веломобиля.
Воду в котёл нужно периодически доливать. Для этого и нужна длинная горловина. Снимаем крышку и через воронку наливаем воду. Прилагаю рисунок. Отработанный пар можно собирать и получать питьевую воду, если ввести конец трубки во второе устройство (тоже на рисунке)
У кого какие идеи на этот счёт? Давайте не будем рассуждать о том, что «ну его нафиг такие походы», меня интересует только практическая сторона.

Вложения:
obogrev.GIF

Заголовок сообщения: Re: Зимние походы - отопление палатки
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 11:00 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Обратитсь с этим вопросом на форум к походникам-турякам, есть же кто ходит зимой! Только, это, ты уж извини, но они используют современные палатки, а не советский изношенный антиквариат, да и отопление тоже используется высокотехнологичное. И одежда... То есть деньги. А в принципе проблема решена.
А ещё горадо проще будет газовый обогреватель, баллон с собой. Скажи, где ты ЗИМОЙ!!!! столько дров найдёшь? Сколько времени у тебя будет всё это занимать каждый вечер?

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 11:17 
Я просто газовой плиткой обогревался, пару минут работы и тепло, еще есть в старых книгах по туризму описание палаточных подвесных печек, но это опасно, и третье-самое технологичное- качественная палатка и спальники до -22 (-25) и надувной коврик.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 11:36 
да туристов тут нет :)
печка для обогрева палатки 150 доларов за бренд или 1000 руб. за метал плюс самостоятельное изготовление но это гимор лучше купить конвекционную палатка тоже шьется или покупается в экспедиции дров нужно одно два палена на ночь. палатка на 4 человека обогревается так что можно чуть ли не в майке жить, при температуре - 20-25. Сейчас из новинок палатка по типу юрты устанавливается за 10-15 минут теплая пипец весит правда поболее чем обычная но в ней есть
плюсы
1. 4-5 человек без проблем
2. Температура в палатке около 18-20 градусов печь конвекционная весит все достаточно много
минусы
1. весит все достаточно много 5 кг в демисезонном и 10 в супер утепленном носится одним человеком.
2. достаточно громоздкая при перевозке но реально самое маленькое то что я видел для зимних походов.

И еще газ не катит :) и обычные палатки тож. И вообще для каких температур нужно потому как если до -18 -20 то это спальники специализированные есть не будет ли проще? Надувной коврик уже давно не используется :) ну если только туристами матрасниками на которые ходят на полдня в лес. То что ты хочешь обогревать паром не пройдет ну ежили конечно ты не собираешся возить собой емкоть для выпаривания на литров эдак 25 потом 50% тепла у тебя уйдет в землю и воздух в палатке не прогреет можно еще как вариант инфракрасные обогреватели на газу но тоже все это хрень если на 2-4 дня ихмо топор и дрова.

Вложения:
Комментарий к файлу: В место пенки места занимает меньше :) однако
ULC6a.jpg

Последний раз редактировалось Guest Пт дек 18 2009 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 11:45 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 5 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Ну что-ж - хоть на этот вопрос могу компетентно ответить. :)
Из опыта зимних походов - отопление при передвижении вдвоем-втроем нести/везти с собой элементарно нерационально !
Гораздо лучший результат дает хороший теплый зимний спальник + толстая пенка (по мне - лучше самонадувающаяся - но это уже кому как).
Минусы отопления:
1) вес на одного человека. в разы больший - чем при хорошем спальнике + хорошей пенке.
2) при отоплении палатки - возникает проблема с тающим снегом + усугубляется проблема конденсата.
3) время установки лагеря заметно увеличивается. (это минус если идем в темпе).
4) увеличение сложности - а значит и ненадежности всей системы (по сравнению с "холодной" ночевкой).

Однако - если ходить большими группами и/или делать радиальные походы из базового лагеря - то зимний шатер (без дна) с печкой - лучший выбор.

PS. это я все про лыжно/велосипедно/пешие походы. :) про снегоходные и автомобильные - не в курсе.

PPS. Демон - не стоит путать самонадувающиеся коврики и надувные кровати. :) поверьте (а лучше - проверьте) - это совершенно разные вещи.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 11:55 
Компетентно :) особенно про тающий снег :) и конденсат от него :). 10-15 минут на развертку лагеря охренительная проблема. Можно конечно и без палатки :) нодья ихмо мы же экстремалы :).
Ну бывает, мы катали в карелию с печкой и нормальной палаткой просто если ты едешь с нармальными вменяемыми людьми то один тащит палатку и все приблуды для готовки вес где-то около 25-30 кг называется стационарный лагерь (кстати у амирикосов видели стационарный лагерь на 5 человек весом 40 кг. :) с автономным дизель генератором и радиостанцией, кстати у этих можёров были комбезы с электро подогревом аккумулятора как раз хватало на дневной переход).
Все остальные жратву и все остальное. На человека получается где-то порядка тех же 25-30 кг. при условии 7 дневного похода. Да если что конвекционная печка палаточная весит :) 1.5 кг. с 2 конфорками и в разобранном виде занимает места минимум, требует для работы пары полен которых у нас в России в зимнем лесу ну днем согнем не сыскать. По крайней мере мы уже давно не носим рюкзаки больше 40 литров.

Proto писал(а):
PS. это я все про лыжно/велосипедно/пешие походы. :) про снегоходные и автомобильные - не в курсе.
PPS. Демон - не стоит путать самонадувающиеся коврики и надувные кровати. :) поверьте (а лучше - проверьте) - это совершенно разные вещи.

Уже как 10 лет проверяем :) по вело походы зимой ни че сказать не могу не ездил и врядли поеду, но тащить надувной матрас это круто...
А расклад давался на лыжный автономный поход на семь дней.
Proto можно спросить :) у вас какой вес на человека?

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 12:47 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 5 раз.
Вес ~15кг. на человека. Вместе с едой. Хорошо что зимой воду с собой не надо нести. :)
Это на 3 дня зимних.
А насчет тающего снега - проблема вполне реальна при использовании газового обогревателя - был такой опыт однажды. Включили - нагрели - выключили заснули.
Проснулись - все нормально вроде. Только тент почему-то заледенел сверх меры. Вылезли - горелка - завтрак - сборы - и обнаружили что дно палатки уже не на снегу - а на льду. и примерзло. Было весело. :)

PS. еще - иней под утро все равно будет - от дыхания. но с ним легко ужиться и бороться.
PPS. и еще раз - стационарный лагерь (он же базовый) - это одно. а вот шляние по горам зимой - это совсем другое. Да и тащить большой шатер когда идет 2-3 человека (ту же "Зиму") - сильно напряжно. А обычные палатки под печки просто никак не предназначены.

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 15:04 

Вариант без печки не подходит, ведь нужно и еду приготовить и одежду высушить. Время установки для меня не как критично. В походы ходил мало, но из прошлого опыта мне очень понравилось не лететь сломя голову и ночевать лишь бы ночь переждать. Мне намного больше нравится не спеша поставить палатку, согреться, потрапезничать и обсудить впечатления с напарником, и хорошо и удобно спать, зимой ночь длинная так что можно хорошо выспаться. Вариант «у нас 4 дня на весь маршрут» или вроде того не годиться. Если поход то это жизнь в походе, значит должно быть как дома – тепло и уютно : ) Спасибо за высказанные идеи, мне пока больше всего нравится вариант с юртой. Можно сделать дыру посредине для костра, но чтобы дно тоже было. Надо бы как-то сходить в такой поход с кем-то опытным, а то слабо представляю как можнно спасть в матерчатой палатке рядом с огнём…Жутковато, но очень интересно.

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 20:03 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Есть газовые горелки, на которых готовят еду - нужно просто их купить и не изобретать велосипед.

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 20:31 
если хошь я дам тебе раскладку как ее сделать в комнате я ее собрать нес могу чтобы сфоткать а как зделать пожалуйста тем более у меня самодел с нормальным жеским полом кстати но она на 4 человек меньше не сделать все что нужно можно на рынке купить единственное что у меня каркас пола из тюбинга алюминиевого. И печки могу дать чертеж но там нада хорошую сталь чтобы служила долго...
Кстати горе туристы которым снег мешает, если что умные люди сначала снег раскидывают потом лапник кладут а уж потом полатку ставят :) ну или сесли совсем влом то хотя бы утаптывают площадку :) и как не странно нет никакого тающего снега и бреда насчет испарений а с "зимой" я людей в походе разве что лет пять назад видел гдеж такого придурка найти на себе армейскую палатку из брезента таскать :).

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 20:31 

А где брать газ, если это поход на пару недель или даже больше, как у австралийцев например?

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 20:48 
Алексей забей на газ с большим балоном гарелка работает 2 часа :) стоит по разному от 600 рублей до 1200 рублей за балон с газом только матрасники ходят...
те надо будет с собой газовоз брать
Тута я вспонил есть комбо гарелки которые работают от бензина и керосина и газ может такую?
а у тебя какой режим то температурный на поход?

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 21:43 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Демон писал(а):
пары полен которых у нас в России в зимнем лесу ну днем согнем не сыскать.

Ну как сказать... Может зимой иначе, но когда мы ехали тест-тур, то каждая ночёвка была неизвестностью - найдём ли дрова и сколько времени уйдёт на их поиск. Пока не нашли на одной стоянке конкретно деревяшек, не загрузили их в машину сопровождения, после чего уже не имели проблем с дровами.

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 22:18 
Шурикен в любой пасадке (эта такая хрень с деревьями слева и с права от дороги) дров стока что можно 100 палаток отопить :)

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 22:45 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Двухместный туристический веломобиль ВМТ-2а.
Перед установкой палатки прожечь на этом месте БОЛЬШОЙ костёр (брёвна). Вариант номер два: неугасаемый костёр снаружи, в нём греются камни, дежурный следит, чтоб в ведре в палатке постоянно были горячие камни и меняет их по мере остывания. Оба решения дают вполне приемлемый результат. Первый вариант требует больше времени перед впадением в спячку :D , второй- ответственного дежурного и пары вёдер камней в пределах досягаемости от лагеря. Думайте сами, решфйте сами.... :whistle:

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 18 2009 23:09 
угу а еще можно обмазавшись жиром надеть шкуры и бегать с голым задом пугая поселянок, не каменный век :) все таки!!!
Хотя как и надья для фанатов творческого ананизма сойдет седеть всю ночь и камушки подкладывать...

Извините просто не могу не поерничать :)

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб дек 19 2009 00:28 
Да забыл написать самое главное если без печки то нужен хороший спальник и палатка ну и конечно надувной матрас в которм кстати воздух в палатке непрогревается потому как холод от земли.
Средняя цена.
спальники:
Mammut
ascent winter
комфортный режим -16
экстремальный режим -36
цена 13500 руб.
Mammut
Tyin3-Season
комфортный режим -9
экстремальный режим -27
цена 6750 руб.

Палатка:
Freetime Shelter
3-х местная
Цена 9180

Возможно можно подобрать что то дешевле но эт врядли
я с печкой хожу и кроваткой выше в теме спальник у мну:
Alpine Lite Aks System
комфортный режим -9
экстремальный режим -19
цена 2700 руб.
Спокойно и комфортно переживаем морозец в - 34 градуса

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс апр 25 2010 16:47 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 143 раз.
Моя велотехника: Совместно с учителем: "Саровский", "Первый-пробный"
у меня идея вот такая -
нужно конец этой трубки, которая выходит из полатки вернуть в бак- и будет равномерное нагревание и обновление воды .....
2- возможно, закопать неглубоко этот "шланг" (именно шланг- чтоб можно было скрутить и не париться)

опа! идея! можно сделать специальный "матрас" - с водой внутри и уже на нём спать! о как! - матрас должен быть не высоким...2-4 см всего....
а про дежурного- в любом случае надо, а то мало ли кто придёт ночью.....

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс апр 25 2010 19:13 
Активно интересующийся

Моя велотехника: Пока ничего не построил,но стараюсь.
Как зимний рыбак добавлю.
Примус Шмель отапливает 1-2 местную палатку.
Бензина на ночь надо 2-4 литра.
Правда немного вонюче.
На земле не лежать ни на чём,у земли всегда холодно.
У меня -кресло-жезлонг.
Кстати резервуар Шмеля лучше увеличить-у меня 6 литров.
Кресло довольно высокое (40 см).Иногда примус на малом газу ставлю прямо под зад.
Спишь как на русской печке.
Весит всё килограм 15 +_
Правдо сделано чтобы на машине возить.
Наверно можно и легше. :D

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 12 2010 00:35 
Интересующийся

А если использовать что-нибудь из арсенала выживальщиков? Автономный источник тепла например =)

Применение: автономный источник тепла Т11 предназначен для сохранения комфортной температуры тела в условиях низких температур окружающей среды.
Автономный источник тепла Т11 рекомендован для использования персоналом полевых профессий, охотникам, спасателям, любителям активного отдыха, профессионалам выживания.

Внимание:
-Т11 применять без прямого контакта с оголенным телом человека;
-Не использовать во время сна - возможны ожоги;
-Не вскрывать наружный пакет до применения по прямому назначению;

Инструкция по применению:
- Вскрыть пакет непосредственно перед использованием;
-Извлечь из упаковки и размять в руках внутренний мешочек. На воздухе мешочек начнет нагреваться;
- Разместить мешочек во внутреннем кармане одежды, или в районе подмышкек, или в районе паховой области;
- При остывании повторно размять мешочек;

Время работы: 11 часов;
Рабочая температура: 45-55 град. С;
Количество мешочков в упаковке – 1 штука.;

Вес: 70грамм;
Размеры упаковки: 130х170мм;

Цена: 85.00 руб.

вот ссылка - http://armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=685